ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ РОЛЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ СТУДЕНТА В ПЕРИОД ПРАКТИКИ

Научная статья
Выпуск: № 2 (33), 2015
Опубликована:
2015/03/12
PDF

Исаева Т.А.

Аспирант, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ РОЛЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ СТУДЕНТА В ПЕРИОД ПРАКТИКИ 

Аннотация

В статье рассматривается понятие  «педагогическая деятельность». На примере реального опыта проведения педагогической практики студентов 1-3 курсов направления подготовки «Профессиональное обучение (по отраслям)» Ижевского государственного технического университета описана структура педагогической деятельности. В течение определенного этапа педагогической практики происходит «погружение» студента в профессионально-педагогическую деятельность путем знакомства практиканта с нормативными документами в области образования; разработкой учебно-методической документации (планов-конспектов занятий, методических разработок) и, безусловно, самостоятельного проведения занятий в качестве преподавателя.

Ключевые слова: педагогическая деятельность, структура педагогической деятельности, практика, виды практики.

Isaeva T.A.

Postgraduate student, Kalashnikov Izhevsk State Technical University

THE EDUCATIONAL ACTIVITIES AND ITS ROLE IN THE PROFESSIONAL FORMATION OF STUDENTS DURING PRACTICE

Abstract

The article discusses the concept of " pedagogical activity". There is  the structure of pedagogical activities according to the real experience of practice organization for students. Article describes that student acquaint with educational documents, develop or create  plans of lessons and, of course, independent of employment as a teacher.

Keywords: pedagogical activities, the structure of pedagogical activity, practice, types of pedagogical practice.

Педагогическая деятельность на сегодняшний день с точки зрения различных источников по педагогике трактуется как вид профессиональной деятельности, реализуемый специально подготовленными работниками [2], который направлен не только на передачу духовно-практического опыта [7], но и на процессы обучения, воспитания и развития личности [8].

 Мы можем наблюдать, что к выпускнику, получившему высшее педагогическое образование, предъявляются высокие требования, выраженные в виде перечня компетенций. Так, учебный процесс в образовательной организации должен быть построен таким образом, чтобы выпускник мог иметь возможность развития и формирования компетенций, представленных в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) на основе реализации компетентностного подхода.

Так,  на основании предъявляемых к выпускнику требований и согласно ФГОС по направлению подготовки «Профессиональное обучение (по отраслям)», реализуемому в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова (ИжГТУ), в структуре педагогической деятельности будущих педагогов профессионального обучения можно выделить следующие компоненты – виды работ: учебно-профессиональная, научно-исследовательская, образовательно-проектировочная, организационно-технологическая, обучение рабочей профессии.

С представленными выше характеристиками профессионально-педагогической деятельности студенты бакалавриата ИжГТУ знакомятся во время прохождения практики на первом, втором и третьем курсах. Практика проходит в три этапа: учебная практика, педагогическая практика 1, педагогическая практика 2. Ее отличительной особенностью является поэтапное «знакомство – погружение» студента в профессионально-педагогическую деятельность [5,6].

Так на первом этапе, в период учебной практики студент первого курса знакомится с наиболее важными и актуальными нормативно-правовыми документами в области образования (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», «Национальная доктрина образования в Российской Федерации», «Концепция поддержки развития педагогического образования», ФГОС ВПО по направлению подготовки 051000.62 «Профессиональное обучение (по отраслям)», Проект профессионального стандарта педагога).

На основании просмотренных материалов студенту необходимо подготовить краткую характеристику каждого документа, выявить наиболее важные положения, сопоставить с ними реальный образовательный процесс в образовательной организации, обозначить свои замечания и предложения по его организации, выявить сильные и слабые стороны. Помимо этого студентам предлагается проанализировать нормативно-правовые документы регионального и вузовского уровней (учебные планы, рабочие программы образовательной организации и др.) и описать реальный образовательный процесс с точки зрения соответствия действующим документам.

 Таким образом, в ходе учебной практики студенты реализуют учебно-профессиональную деятельность, которая подразумевает профессиональную готовность личности к организации и осуществлению образовательной деятельности в соответствии с требованиями профессиональных и федеральных государственных образовательных стандартов.

Следует отметить, что учебно-профессиональная деятельность является интегративной, сочетающей учебную и профессиональную деятельности. Под учебной деятельностью понимается «деятельность по овладению обобщенными способами действия, саморазвитию обучающегося благодаря решению специально поставленных преподавателем учебных задач посредством учебных действий» [4, с. 193].

Под профессиональной деятельностью понимается «социально значимая деятельность, выполнение которой требует специальных знаний, умений и навыков» [3, с.38] и профессионально важных качеств личности, предполагающих, в том числе саморазвитие и воспитание.

В нашем случае, во время учебной практики, студент знакомится с требованиями, описанными в нормативно правовых документах в области образования; получает «общие» знания в области педагогики, прикладного преподавания, требований к преподавателю в образовательной организации и т.д. (учебная деятельность). Далее на основе обобщения, синтеза, анализа, языковой информации, фоновых знаний (обобщенные знания о среде, окружении, мире) студент готовит характеристику учебно-воспитательного процесса в организации (профессиональная деятельность); определяет наиболее важные требования для себя в качестве будущего специалиста.

На втором этапе, в ходе прохождения первой педагогической практики (2-3 курс) студенты «погружаются» в профессионально-педагогическую деятельность, актуализируя полученные теоретические знания по дисциплинам «Введение в профессионально-педагогическую специальность», «Общая и профессиональная педагогика», «Психология профессионального образования», «Методика профессионального обучения», «Педагогические технологии». Особенностью данного этапа является привлечение студентов к подготовке и проведению занятий, в том числе лекционных, как в своей, так и в других учебных группах, а также к разработке учебно-методических пособий по дисциплинам учебного плана.

С позиций контекстного обучения А.А. Вербицкого [1], таким образом, осуществляется процесс «погружения» студента в научно-исследовательскую, образовательно-проектировочную и организационно-технологическую деятельности. В основе этого процесса лежит воссоздание на практике условий «искусственной системы», то есть максимально приближенных к реальным условиям ситуаций, когда студент-практикант становится на место преподавателя.

Обязательным условием при разработке практического занятия по представленной теме является использование интерактивных технологий, направленных на взаимодействие участников образовательного процесса. Формами проведения таких занятий могут быть дебаты, деловые игры, научные бои, викторины, блиц-опросы для каждого участника группы по теме разработанного теоретического материала и др.

 Что касается учебно-методического пособия, то его разработка требует поиска, анализа, систематизации, обобщения информации и ее представления в доступной для студентов форме. Контрольный блок пособия связан с конструированием тестов, кроссвордов и иных заданий, методы разработки которых студенты осваивают при прохождении курса «Современные средства оценивания результатов обучения» и демонстрируют во время практики. Все это позволяет говорить о сочетании образовательно-проектировочной и научно-исследовательской педагогической деятельности, предусматривающих способность к проектированию учебно-методического обеспечения образовательного процесса и «готовность к поиску, созданию, распространению, применению новшеств и творчества в образовательном процессе для решения профессионально-педагогических задач».

 На заключительной стадии педагогической практики подготовленную в виде учебно-методического пособия разработку студент защищает перед аудиторией студентов-практикантов. При этом он подводит итоги выполненной им работы и оценивает ее по установленным ранее критериям.

Опыт показывает, что представленные в авторской разработке задания, выполняемые студентами в ходе практики, позволяют подготовить студентов к предстоящей практике, сделать обоснованные выводы по полученным результатам, то есть способствуют формированию профессиональной компетентности и готовности к педагогической деятельности.

Литература

  1. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей шкле: контекстный подход: метод. пособие / А.А. Вербицкий. – М.: Высш. шк., 1991. – 207с.
  2. Вишнякова С.М. Профессиональное образование: Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. – М.: НМЦ СПО, 1999. – 539 с.
  3. Зеер Э.Ф. Личностно-ориентированное профессиональное образование / Э.Ф. Зеер. – Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. Проф.-пед. ун-та, 1998. – 126с.
  4. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учеб. для вузов / И.А. Зимняя. – М.: Логос, 2003. – 384с.
  5. Исаева Т.А. Учебно-профессиональный тренинг как способ организации педагогической практики студентов / Т.А. Исаева, Шихова О.Ф. // Вестник Ижевского гос. техн. ун-та. - №4 (64). – 2014. – С. 185 – 187.
  6. Исаева Т.А. Тренинг как форма организации педагогической практики студентов / Т.А. Исаева, Шихова О.Ф. // Образование и наука. - №9 (118). – 2014. – С. 98 – 112.
  7. Кукушин В.С. Введение в педагогическую деятельность: изд-е 2-е исправ. И доп. – М.: ИКЦ МарТ; Ростов-на-Дону: МарТ, 2005. – 256с.
  8. Писарев В.Е. Теория педагогики / В.Е. Писарев, Т.Е. Писарева/ – Воронеж: Издательство «Кварта», 2009. – 612 с.

References

  1. Verbickij A.A. Aktivnoe obuchenie v vysshej shkle: kontekstnyj podhod: metod. posobie / A.A. Verbickij. – M.: Vyssh. shk., 1991. – 207s.
  2. Vishnjakova S.M. Professional'noe obrazovanie: Slovar'. Kljuchevye ponjatija, terminy, aktual'naja leksika. – M.: NMC SPO, 1999. – 539 s.
  3. Zeer Je.F. Lichnostno-orientirovannoe professional'noe obrazovanie / Je.F. Zeer. – Ekaterinburg: Izd-vo Ural. Gos. Prof.-ped. un-ta, 1998. – 126s.
  4. Zimnjaja I.A. Pedagogicheskaja psihologija: ucheb. dlja vuzov / I.A. Zimnjaja. – M.: Logos, 2003. – 384s.
  5. Isaeva T.A. Uchebno-professional'nyj trening kak sposob organizacii pedagogicheskoj praktiki studentov / T.A. Isaeva, Shihova O.F. // Vestnik Izhevskogo gos. tehn. un-ta. - №4 (64). – 2014. – S. 185 – 187.
  6. Isaeva T.A. Trening kak forma organizacii pedagogicheskoj praktiki studentov / T.A. Isaeva, Shihova O.F. // Obrazovanie i nauka. - №9 (118). – 2014. – S. 98 – 112.
  7. Kukushin V.S. Vvedenie v pedagogicheskuju dejatel'nost': izd-e 2-e isprav. I dop. – M.: IKC MarT; Rostov-na-Donu: MarT, 2005. – 256s.
  8. Pisarev V.E. Teorija pedagogiki / V.E. Pisarev, T.E. Pisareva/ – Voronezh: Izdatel'stvo «Kvarta», 2009. – 612 s.