ВАРИАНТ ВОЗВЕДЕНИЯ ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКОВ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА
Баранов В.А.1 , Яценко П.А.2
1Доктор философских наук, кандидат технических наук, исполняющий обязанности профессора, Дальневосточный Федеральный Университет; 2Магистрант, Дальневосточный Федеральный Университет
ВАРИАНТ ВОЗВЕДЕНИЯ ВАХТОВЫХ ПОСЕЛКОВ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ АРКТИЧЕСКОГО ШЕЛЬФА
Аннотация
В статье рассмотрено – вариант применения для возведения вахтовых поселков домокомплектов заводского изготовления, из крупнопанельных элементов с силовым каркасом из клеефанерного двутавра, рассчитанных на применение в условиях арктического климата.
Ключевые слова: вахтовые поселки, клеефанерный двутавр, арктический шельф.
Baranov V.A. 1 , Yatsenko P.A. 2
1Senior doctorate of Philosophy sciences, PhD of Technical science, acting professor, FEFU; 2 postgraduate student, FEFU
THE VERSION OF FIELD CAMP BUILDING ON COAST OF OFFSHORE ZONE OF ARCTIC
Abstract
The article consideres a version of application industrial sets of construction components with plywood I-beam frame for field camp building in arctic climatic conditions.
Keywords: field cams, plywood I-beam, arctic offshore.
Арктический шельф имеет стратегическое значение из-за запасов нефти и газа. Перспективные и прогнозные ресурсы природного газа в России оцениваются в 176 трлн м3, в том числе на Арктический шельф приходится 62 трлн м3. Разведанные запасы природного газа в России составляют 47,2 трлн м3, из них 7,7 трлн м3 на Арктическом шельфе.
Крупнейшими осадочными бассейнами в арктической части являются: Восточно-Баренцевский, Южно-Карский, Лаптевский, Восточно-Сибирский и Чукотский. Около 75% всех ресурсов акваторий России сосредоточено в арктических регионах с суровыми природно-климатическими условиями и слаборазвитой инфраструктурой.
Разработка месторождений газа в основном сосредоточена в Ямало-Ненецком АО, а месторождений нефти – в Ненецком АО.
Из-за слаборазвитой инфраструктуры арктических районов актуальна организация вахтовых поселков для строительства крупных объектов, в том числе необходимых для добычи нефти и газа. Создание вахтовых поселений актуально для нефте- и газодобывающей отросли, а также других добывающих отраслей. Вахтовые поселения удобны как при строительстве крупных объектов, расположенных вдали от населенных пунктов так и при недостатке временного жилья для размещения рабочих.
На территории РФ применение вахтового метода особенно актуально в силу ряда причин:
- неравномерное распределение плотности населения;
- удаленность мест добычи полезных ископаемых от крупных населенных пунктов;
- нерентабельность организации рабочих мест, несвязанных с основной специализацией населенного пункта и его обслуживанием;
- сезонность многих промыслов, из-за чего нет смысла в постоянном проживании рабочих в местах добычи.
Поскольку речь идет о районах с суровыми климатическими условиями (минимальные температуры зимой опускаются до −70 °С), а доставка необходимых строительных элементов возможна по зимникам или морским путем, комплектующие части должны отвечать ряду требований.
Для удобства доставки необходимым условием является компактность, а потому предпочтение нужно отдать сборным комплектам, а не готовым жилым модулям. Комплектующие должны быть устойчивы к возможным механическим воздействиям и воздействию окружающей среды (высокая влажность, намокание и пр.). Учитывая возможность сборки в неблагоприятных условиях, а также чтобы ликвидировать необходимость использования строительной техники и специального обучения персонала, комплектующие должны обладать малым весом, а процесс сборки должен быть максимально простым.
Кроме того, принципиально важно, чтобы готовые конструкции обеспечивали необходимую тепловую защиту – в условиях Севера это, как никогда, важно для жизни и здоровья размещенного в вахтовом поселении персонала. В такой ситуации, сколь высоки ни были бы характеристики применяемого утеплителя, огромное значение имеет также и толщина наружных стен. Также готовые здания должны выдерживать ветровые и снеговые нагрузки.
Сущность предлагаемого варианта – домокомплект заводского изготовления, из крупнопанельных элементов с силовым каркасом из клеефанерного двутавра. Использование клеефанерного двутавра позволяет достигнуть любой необходимой толщины стен без значительных затрат материала. Заводская сборка панелей и высокая точность обработки деталей обеспечивают легкость и быстроту сборки, а также взаимозаменяемость панелей.
В состав стеновой панели должны входить:
- Внутренняя обшивка стен (например, ГВЛ толщиной 12 мм).
- Пароизоляционная пленка.
- Силовой каркас панели – клеефанерный двутавр с высотой профиля для наружных стен не менее 300 мм.
- Утеплитель (например, из минераловатной плиты 75 кг/м3).
- Ветроизоляционная пленка
- Наружная обшивка стен – OSB-3, толщиной 18 мм.
Базовый комплект поставки:
- Опорный брус (клееный строганый).
- Наружные стены (тепловой контур толщиной не менее 300 мм).
- Внутренние стены толщиной 160 мм.
- Плиты перекрытия (пол и потолок) толщиной не менее 300 мм.
- Плиты перекрытия крыши толщиной 200 мм и деревянные конструкции стропильной системы и фронтонов.
- Черновой пол – OSB-3, толщиной 18 мм.
- Пароизоляционная пленка.
- Негорючий утеплитель плотностью 75 кг/м3.
- Комплект соединительных деталей.
- Карнизные подшивные и лобовые доски.
- Кровельное покрытие.
- Обрешетка кровли.
- Погонные изделия.
- Окна, двери.
- Кабель каналы и электропровода.
Дом изготовленный в заводских условиях, благодаря высокой точности обработки, может быть смонтирован на строительной площадке в течении недели. Высокая скорость монтажа обусловлена тем, что 70% работы произведено в заводских условиях. На месте осуществляется сборка комплектующих частей в единую конструкцию.
Пространственная жесткость здания обеспечивается совместной работой всей конструкции. Панели доставляются в пакетах, могут доставляться в еврофурах или панелевозами.
Основные этапы возведения здания предполагают устройство фундамента (на винтовых сваях), монтаж цокольного перекрытия (платформы), монтаж наружных и внутренних стен, стропильной системы и плит покрытия, устройство кровли, установку окон и дверей, отделочные работы.
Каркасно-панельная конструкция здания хорошо переносит перепады температуры и влажности, высокие снеговые и ветровые нагрузки. Следует отметить, что здания, собранные из предложенных комплектующих полностью удовлетворяют требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Сравнительно небольшой вес и особенности конструкции домов позволяют вести строительство на облегченных фундаментах, что является дополнительным плюсом при проведении строительных работ в труднодоступных местах (побережье арктических морей).
Герметичные окна, специальные узлы соединения панелей и эффективная теплоизоляция позволяют эксплуатировать здание в арктических условиях, при температуре до -70°С.
Литература
- Еремин Н. А. Ресурсная база нефти и газа арктического шельфа России // Электронный научный журнал. Георесурсы. Геоэнергетика. Геополитика. URL: http://oilgasjournal.ru/2009-1/3-rubric/eremin.pdf (дата обращения 10.02.2014).
- Деревянное домостроение / СПбГЛТА; [под ред. А.Г. Черных]. СПб: СПбГЛТА, 2008.-С. 63-98.
- Проектирование деревянных конструкций / СПб гос. арх.-строй. ун-т; [под ред. А. Е. Серова]. СПб: Изд-во АСВ, 2011 – С. 97-116.
- Technisches Handbuch / STEICO construction. Изд-во Gedrukt auf-zertifiziertem papier, 2011.
- СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»