РАЗРАБОТКА ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СРЕДСТВАМИ ИСКУССТВАВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Научная статья
Выпуск: № 2 (21), 2014
Опубликована:
2014/03/08
PDF

Наурызбаева Р.Н.

Доктор педагогических наук, доцент. Филиал Акционерного общества «Национальный Центр повышения квалификации педагогических работников «Өрлеу». Кызылорда. Казахстан.

РАЗРАБОТКА ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СРЕДСТВАМИ ИСКУССТВАВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Аннотация

В статье рассматривается –теоретические идеи, обеспечивающие на практике реализацию преемственности в развитии творческой направленности личности средствами искусства в системе «дошкольное учреждение – школа – вуз». Разработанные теоретические идеи, методические рекомендации внедрены в образовательные учреждения.

Ключевые слова: творчество, творческая направленность, искусство.

Nauryzbayeva R.N.

Doctor of pedagogical sciences, associate professor.Branch of JSC «NCPD «Orleu» institute for professional development of Kyzylorda region

DEVELOPMENT PROBLEMS OF CREATIVE ART DIRECTION MEDIA PERSONALITY IN PEDAGOGICAL LITERATURE

Abstract

The article deals with - the theoretical ideas that provide practical implementation of continuity in the development of creative orientation of the person by means of art in the "pre-school - school - college."Developed theoretical ideas, guidelines implemented in educational institutions.

Keywords: creativity, creative direction, art.

Реализация преемственности развития творческой направленности личности средствами искусства в системе «Детское учреждение - школа - вуз», рассматривается в нашем исследовании как педагогически управляемый процесс, осуществляющийся с учетом всей совокупности объективных и субъективных социально-педагогических условий. Разработка данной проблемы невозможна без всестороннего анализа ее становления и развития.

Основные теоретические и практические предпосылки для решения проблемы преемственности в развитии творческой направленности личности средствами искусства заложены в системе эстетического воспитания и образования детей и молодежи. Это объясняется тем, что эстетическое воспитание тесно связано с творческой деятельностью и в своей основе содержит огромный потенциал искусствоведческих, творчески ориентированных знаний. Высокая культура, творческая направленность юного человека развивается лишь тогда, когда она основывается не только на знании, но и на работе мысли, "переплавленной" в эмоцию, чувство, мораль. Определяя важнейшее значение искусства, Л.Толстой говорит: науки доказывают истину, а искусство "заражает" её.

В мировой педагогической теории и практике представители народной демократической педагогики рассматривали эстетическое воспитание с гуманистических позиций, как важнейшую сторону и средство всестороннего развития личности.

Проблема становления и развития творческой личности имеет глубокие исторические корни. На этом пути имеется  огромный положительный опыт и свои негативные стороны. Так, Ж. Ж. Руссо, выступая с позиции теории свободного воспитания, несколько преуменьшая роль воспитателя, особое внимание  уделял воспитанию эстетического вкуса средствами природы и совместной творческой деятельности педагога и ребенка.В работах И.Г. Песталоцци впервые рассматривалась проблема подготовки учителя-демократа на основах семейного воспитания, вызывающего чувство воодушевления и радости. Он показал эстетическое воздействие труда, развивающего умение чувствовать форму предметов и явлений.

Развитие творческой личности рассматривали в своих трудах мыслители XIXвека, в их числе яркие представители казахской научной мысли: Абай Кунанбаев, И.Алтынсарин, Видное место в воспитании молодежи они отводят литературе ипоэзии. В заключительных строках стихотворения «Если умер человек - скорбен человек»великий казахский мыслитель Абая говорит о цели его поэзии:

«Мастерство и правда – в этом цель певца,

Чтобы раскрыть не только очи, но и сердца.

Дать примеры юным, просветить невежд,

Даже нет и в мыслях – забавлять глупца» [1с.143]

Осмысливая воспитательное значение художественного слова и музыки, Абай организовывает "педагогическое пространство" для развития творческой направленности личности средствами искусства с учетом преемственности этого процесса. В своем философско-педагогическом труде "Гаклия" ("Назидания") он раскрывает теоретические основы эстетического воспитания. Абайпишет: «Речитех,кто учит детей, как зерно в земле прорастет!». «В основе способностей к творчеству лежит особое отношение к жизни, целостно характеризующее одаренного человека. Переживание единства со своим предметом и с миром в целом является абсолютно необходимым условием зарождения и воплощения художественных замыслов, делаетчеловека способным к художественному творчеству»" [1, с. 463].

Абай мечтает воспитать человека, стремящегося к самореализации и обладающего чувством социальной ответственности, умеющего критически мыслить и ценить духовные и материальные богатства, накопленные человечеством, уважать личность чуткую к постоянно меняющемуся миру и способную творчески обогатить его. Это возможно лишь благодаря преемственности.

Во второй половине XIX века казахский педагог-просветитель И. Алтынсарин создал ряд оригинальных учебников и учебных пособий. В 1879 году И. Алтынсарин составил "Начальное руководство к обучению киргизов русскому языку" и "Киргизскую хрестоматию". Написанная русским алфавитом и "Киргизская хрестоматия" проводила сквозную идею развития творческой направленности личности средствами искусства.

Воспитывать творческое начало в человеке можно лишь творчески. Объективным результатом творческой деятельности является возникновение чего-либо нового, не существовавшего ранее: художественного произведения, новых способов решения математических задач, научной гипотезы, технического изобретения. При этом за общей логикой творческого процесса необходимо видеть психологическое содержание каждой фазы творчества. Я. А. Пономарев выделяет следующие фазы логического анализа (опора на знания, высокий уровень осознанности процессов и действий): фаза интуитивного решения, фаза вербализации интуитивного решения, на которой осознанным оказывается не только результат, но и способ решения (процессуальная сторона), фаза формализации вербализированного решения, придания найденному решению окончательной, логически завершенной формы  [2, с.92].

К.Д.Ушинский, формулируя главную цель воспитания как всестороннее развитие человека, особенно умственное, нравственное, понятие "эстетическое" трактовал более широко, чем понятие "моральное". Мораль, по Ушинскому, -это эстетическое в отношениях между людьми, изящное в поступках человека.

Искусство, считал он, дает познание жизни в разные исторические эпохи и периоды, позволяет глубоко проникнуть в современную жизнь, оказывает нравственное и эстетическое воздействие. К.Д.Ушинский впервые в истории педагогики дал психолого-педагогическое обоснование вопросов эстетического воспитания.

Плодотворные идеи о сочетании науки и искусства в труде воспитателя можно найти в работах В.П.Белинского, Н.Г.Чернышевского, Д.И.Писарева. Позднее - в педагогических исканиях Л.Н.Толстого.

По высказыванию Л.Н.Толстого, "особенный, называемый талантом" дар "состоит в способности усиленного, напряженного внимания, по вкусам автора, направляемого на тот или иной предмет, вследствие которого человек, одаренный этой способностью, видит в тех предметах,  на которые он направляет свое внимание, нечто новое, такое, чего не видят другие" [3, с.73].

Наиболее последовательно вопросы взаимосвязи науки и искусства в развитии творческой деятельности ставил П.П.Блонский. Так, П.П.Блонский отмечал, что школа должна воспитывать у учащихся любовь и потребность в хорошей художественной книге, умение анализировать и синтезировать читаемое, обогащать музыкальное чувство, умение познавать содержание музыкальных произведений, развивать индивидуальные творческие способности в области изобразительного искусства.

Более объективную оценку П.П. Блонский дает синтетической (структурной) системе, по которой творческая деятельность начинается сразу же и предполагает "синтез рисования, живописи, скульптуры, архитектуры, моделирования и т.д." [4, с. 203].

Формы творчества бесконечно разнообразны, а сущность его одна: созидание. Способность самостоятельно мыслить есть необходимое условие такой деятельности.Огромный вклад в дело воспитания творческой личности средствами искусства внесла В.И. Шацкая. Она определяет эстетическое воспитание, как воспитание способности целенаправленно воспринимать, чувствовать красоту в окружающей действительности (природе, общественной жизни, труде, явлениях искусства) и потребности и способностей посильно участвовать в создании красоты в жизни и в искусстве [5, с. 6]. Это определение вошло в педагогику и нашло свое отражение и развитие в работах О.А.Апраксиной, Н.А.Ветлугиной, Т.Н.Полозовой, посвященных как общим, так и частным вопросами эстетического воспитания.

А.С.Макаренко стремился формировать творческую активность личности в коллективе и через коллектив. Эстетическое воспитание он рассматривал как одно из важнейших средств общего воспитания и развития творческой личности. Анализ педагогического творчества Макаренко, его художественных произведений позволяет сделать вывод о том, что в учебно-воспитательных заведениях, которыми он руководил, была создана педагогическая система эстетического воспитания, научно обоснованная в его педагогических трудах.

Преемником идей А.С. Макаренко явился В.А.Сухомлинский. В развитии идей эстетического воспитания, формирования творческой личности им написаны труды,в которых рассматриваются факторы эстетического воспитания: природа, творческий труд, взаимоотношения педагогов и учащихся, искусство и его виды художественная литература, музыка.

Прогрессивная педагогика издавна берет за  простую, но абсолютно верную аксиому: каждый ребенок по-своему талантлив, из каждого может вырасти творческая личность. Как писал В.А.Сухомлинский: "Без творчества немыслимо познание человеком своих сил, способностей, наклонностей. Без творческой жизни личность не может быть воспитанной, немыслимы духовные интеллектуальные, эстетические взаимоотношения. Я бы назвал творчество самой сутью жизни в мире знаний и красоты. Творчество - это деятельность, в которой раскрывается духовный мир личности, это своеобразный магнит, который притягивает человека к человеку" [6, с. 89].

В.А.Сухомлинский с присущей ему красочностью и убежденностью формулирует творческое кредо современного педагога. Не случайно   В.А.   Сухомлинский   называл   учителя   музыкантом,   который   играет   на тончайшем инструменте - человеческих душах, творцом человека и духа времени, художником, поэтом педагогического процесса.

Н.А.Ветлугина отмечала, что "человек и мир находятся в разнообразных связях. Основное из них - практическое освоение мира в процессе труда. Эстетическое освоение действительности внутренне связано с процессами ее познания, оценкой и преобразованием. Наука оперирует понятиями, а искусство образами, но и то и другое является средством освоения мира." [7, с. 18].

Развитие творческой личности предполагает двустороннюю деятельность педагога и воспитанника, в процессе которой функционируют воссоздающее и творческое воображение. Воссоздающее воображение - это деятельность нашей психики, при которой в сознании воспроизводятся образы, пережитые нами ранее.Творческое воображение является важной педагогической предпосылкой деятельности человека, в процессе которой создается нечто новое. Творческая деятельность делает человека существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим настоящее.

Эффективно развивать творческую направленность личности может лишь человек, аккумулирующий в себе огромный творческий потенциал. Таким образом, проблема развития творческой направленности учащихся тесно связана с проблемой творческого педагога.

Г.А.Петрова в цикле работ по эстетическому воспитанию систематизировала и конкретизировала задачи эстетической подготовки будущего учителя. Она подчеркивает: "Для художественно-педагогических отношений характерны открытость, свободный характер, равноправные нравственно-эстетические отношения между учителем и учениками" [8, с. 117].

Автор статьи большое значение придает системе эстетического воспитания как фактору повышения общего и культурного уровня, расширения кругозора и интереса учащихся. Она выделяет следующую открытую систему форм организации эстетического воспитания в школе:

  1. Лектории по эстетике и искусствоведению.
  2. Искусствоведческие кружки, центры.
  3. Кружки прикладного искусства и художественного конструирования.
  4. Лектории по музыке, живописи, театру и кино.
  5. Студии, клубы друзей искусства, школьные тематические вечера.
  6. Экскурсии на выставки, музеи, с последующим обсуждением.
  7. Защита проектов учащихся, посвященные эстетике и искусству.
  8. Встречи с деятелями искусства, декады, недели искусства в школе.
  9. Издание сборников, выпуск художественно-творческих журналов.
  10. Инсценирование и театрализация литературных произведений. Анализ показал, что использование этой системы возможно практически в любыхобразовательных заведениях. Будут изменяться лишь воспитательные цели и задачи их проведения, содержание некоторых организационных форм.

Изучение истории становления, развития проблемы формирования творческой направленности личности показал, что можно говорить о сложной диалектике данного процесса. В истории и современной психолого-педагогической науке достаточно основательно изучены педагогические, дидактические, методические, основы и закономерности развития творческой направленности личности и деятельности учителя. Тем не менее, творческие, эвристические компоненты деятельности учителя остаются непознанными.

Современная ситуация такова, что общеобразовательная школа не имеет надежной  обратной   связи   с   высшей   школой,   как   одной   из   сфер  дальнейшего самоопределения своих выпускников, а вузовские преподаватели остро ощущают дефицит предварительной информации. Тем не менее, в теории и практике остается слабо разработанным такое важное условие развития творческой направленности личности средствами искусства как преемственность. Развитие творческой направленности личности связано с эстетическими эмоциями и оценками,  образным характером, деятельностью.

В.И.Андреев определяет творчество как "один из видов человеческой деятельности, направленный на разрешение противоречия (решение творческой задачи, для которой необходимы объективные (социальные, материальные) и субъективные личностные условия (знания, умения, творческие способности), результат которой обладает новизной и оригинальностью, а также прогрессивностью" (9, с. 50).

Все авторы сходятся на том, что природа творчества — созидание нового и развитие творческой личности возможно посредством активного вовлечения человека в мир прекрасного (искусство, природа, труд и пр.).

Нами была разработана программа: «Преемственность в развитии творческой направленности личности средствами искусства в системе: детский сад-школа-вуз», по реализации которого издана монография (-Алматы; Білім, 2006. – 168 с.).

Таким образом, проблема формирования творческой личности всегда была и остается одной из актуальных проблем развития личности. Творчеству, как созидательной деятельности, отводилось одно из ведущих мест среди прочих форм преобразования мира. Творческий человек всегда был личностью с прогрессивными взглядами на развитие человеческого общества и с активной жизненной позиции новаторских идей во всех сферах общественного бытия.

Литература

  1. Кунанбаев А. Полное собрание сочинений. Алма-Ата: каз. гос. худ.лит. – 693 с.
  2. Пономарев Я.А.Фазы творческого процесса // Исследование проблем психологии творчества.  - М.: Мысль, 1983. – 443 с.
  3. Толстой Л.Н. О литературе. – М.:Худ.лит. 1995. – 123 с.
  4. Блонский П.П. Избранные педагогические произведения. – М.: АПН РСФСР, 1961.- 618 с.
  5. Шацкая В.Н. Музыкально-эстетическое воспитаниедетей и юношества. – М.: Педагогика. - – 200 с.
  6. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Рождение гражданина. – Кишинев:Яцмина, 1979. – 622 с.
  7. Ветлугина Н. Вопросы теории эстетического воспитания. – М.: Педагогика, 1989. – 217 с.
  8. Петрова Г.А. Эстетическое воспитание в школе. – Казань, КГУ, -1991. – 182 с.
  9. Андреев В.И. Диалектика воспитания и самовоспитания творческой личности. – Казань: КГУ, 1988. -238 с.
  10. Наурызбаева Р.Н. Эвристическое обучение детей художественному творчеству. Казань: Центр инновационных технологий, 2010. – 516 с.