ПОЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗА ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ КРЕАТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
Магомедова З.И.1, Айбатыров К.С.2
1 Аспирант, Дагестанский государственный аграрный университет; 2 Кандидат педагогических наук, Дагестанский государственный аграрный университет
ПОЛОЖЕНИЯ АНАЛИЗА ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ КРЕАТИВНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
Аннотация
На основе анализа научной литературы обосновываются положения анализа проблемы формирования профессионально-ориентированной креативности специалистов технического профиля, развивается терминологический аппарат исследуемой области.
Ключевые слова: положения, профессионально-ориентированная креативность, креативность специалистов технического профиля.
Magomedova Z.I.1, Aybatyrov K.S.2
1Postgraduate student, Dagestan State Agricultural University; 2Candidate of Pedagogical Sciences, Dagestan State Agricultural University
MAIN POINTS OF THE ANALYSIS OF FORMING PROFESSIONALLY-ORIENTED CREATIVITY AMONG THE STUDENTS OF TECHNICAL SPECIALTIES
Abstract
Main points of the research dealing with the problem of formation the professionally-oriented creativity among the students of technical specialists are explained on the basis of the analysis of scientific literature.
Keywords: main points, professionally-oriented creativity, creativity of students of technical specialties, components of professional competence.
Согласно «Современной модели образования, ориентированной на решение задач инновационного развития экономики» [1, С. 4], владение информационными технологиями, умение заботиться о своем здоровье, вступать в коммуникацию, решать проблемы - новые составляющие современного востребованного обществом качества образования. Наиболее характерен переход от установки на запоминание большого количества информации к освоению новых видов деятельности - проектных, креативно-творческих, исследовательских.
В данной связи, необходимо отметить, что психолого-педагогической наукой в основном сформирована теоретическая база для осуществления модернизации отечественного профессионального образования, но многие вопросы, связанные с прикладными аспектами психологии и педагогики остаются нерешенными. Отсюда, важнейшим положением анализа проблемы формирования профессионально-ориентированной креативности студентов (магистрантов, аспирантов) в процессе профессиональной подготовки являлся теоретический и практический опыт (и проблемы), накопленный психологической и педагогической науками по изучению феномена креативности и условий формирования данного профессионально-личностного качества в системе высшего профессионального образования.
На основе анализа научно-педагогической литературы [2, 3, 5. и др.], мы выяснили, что целью профессионального образования является не только овладение будущим специалистом определенных компетенций, но и формирование умений креативного решения профессиональных и личных задач.
Все это совпадает с целями и спецификой компетентностного подхода к подготовке специалистов, так как его реализация предполагает перенос акцентов на воспитательную, развивающую функции профессионального образования, на становление в процессе обучения личности будущего специалиста, его гармоничное духовное и нравственное развитие, высокую психологическую устойчивость и готовность к профессиональной деятельности, как в стандартной ситуации, так и в ситуации неопределенности. Перечисленные цели (требования) профессионального образования вплотную подводят нас к пониманию необходимости формирования профессионально-ориентированной креативности - важного профессионального и личностного качества, составляющего основу для становления целого ряда общих и профессиональных компетенций современного специалиста.
Следующим положением формирования профессионально-ориентированной креативности студентов – будущих специалистов выступает совокупность требований Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) III поколения, реализующих идею компетентностного подхода к подготовке специалистов.
Например, осуществленный нами анализ ФГОС ВПО по направлению 190700 Технология транспортных средств (квалификация – бакалавр и магистр) показал, что специалист готовиться для таких видов деятельности, как производственно-технологическая (учет, рыночной конъюнктуры, рационализация, эффективность), расчетно-проектная (решение транспортных задач, нахождение компромиссных решений в условиях многокритериальности, неопределенности планирования), экспериментально-исследовательская (исследование, поиск, анализ, моделирование, прогнозирование), организационно-управленческая (выбор и обоснование технических, технологических и организационных решений, повышение качества работ) [8].
Выборочный анализ общих и профессиональных компетенций, приведенных в требованиях к результатам освоения основных образовательных программ по данному направлению подготовки показал, что специалист: способен находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готов нести за них ответственность (ОК-4); стремится к саморазвитию, повышению квалификации и мастерства (ОК-6); умеет критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7); ПК-2; ПК-3; ПК-4; ПК-6 – рационализация; ПК-5; ПК-13 – выявлять резервы, повышать эффективность; ПК-7 – повышение качества; ПК-9; ПК-17 – оптимизация; ПК-23; ПК-24 – проектирование и др. Не трудно заметить, что выполнение вышеназванных видов деятельности и формирование перечисленных компетенций требует наличия такого качества как креативность, причем, профессионально-ориентированная.
Интересен для нашего анализа и выявления положений формирования креативности студентов, опыт математического моделирования возрастной динамики изменения креативного ресурса специалиста. По мнению исследователей, математическая модель возрастного изменения креативности представляет собой суперпозицию двух базовых процессов, определяющих креативную производительность специалиста: первый процесс - это изменения объективных способностей человека к переработке (ассоциативному анализу и т.д.) накопленной и освоенной информации - активного тезауруса специалиста. Этот процесс описывается в модели параметром, который назван «биологическая креативность».
Известно, что личностными механизмами, обеспечивающими саморазвитие и творческое самосовершенствование человека в профессиональном труде и жизнедеятельности, выступают адаптация, коррекция, презентация в соответствии с идеей А.В. Петровского о трёх фазах становления личности в социальной среде - адаптации, индивидуализации, интеграции. Эти механизмы определяют этапы творческого развития личности (пропедевтический, базовый, автокреативный) в процессе профессиональной подготовки к труду и их образовательное сопровождение [7, С. 36-78]. По мнению ученого, под воздействием воспитания и обучения, условий и образа жизни уровень адаптивности повышается или понижается.
Продолжая рассмотрение положений формирования креативности студентов, мы осуществили контент-анализ требований работодателей к современным выпускникам учреждений высшего профессионального образования. Было выявлено, что поиск, отбор и прием на работу квалифицированного, знающего, компетентного специалиста - одна из «вечных» проблем, которой всегда озабочены работодатели. Однако в последние годы в рамках этой проблемы, активно обсуждаемой, как в образовательной среде, так и среде работодателей и в бизнес-сообществе, пристальное внимание стало уделяться особому качеству выпускников вузов - креативности.
Требования (компоненты профессиональной компетентности), которые предъявляют работодатели к современному специалисту мы объединили в несколько групп:
1) профессиональный компонент компетентности: проявление профессиональности при выполнении работы; проявление инициативы в работе и творческой самореализации; самостоятельность принятия решения в нетипичных ситуациях; широкий кругозор и способность приобретать новые знания;
2) социальный компонент компетентности: умение передавать опыт; организаторские способности; способность к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с коллегами; исполнительность; умения самопрезентации;
3) специальный компонент компетентности: умение приспосабливаться к изменению условий производства (гибкость); креативность; способность к освоению новой техники; навыки работы с компьютерными программами; умение планировать и оценивать деятельность;
4) дополнительные навыки и требования работодателей: навыки вождения автомобилей или других транспортных средств; знание иностранных языков; физическая подготовка; здоровый образ жизни.
Выявление положений формирования профессионально-ориентированной креативности специалистов технического профиля потребовало также обращения к феномену так называемой «креативной экономики», на становление которой направлены усилия государства и требования которой обращены к подготовке специалистов в вузах.
Под креативной экономикой понимают такую экономическую систему, которая характеризуется, прежде всего, высокой ролью новых технологий и открытий в разных областях деятельности человека; высокой степенью неопределенности; большим объемом уже существующих знаний и острой необходимостью генерации новых знаний [4, 6]. Гарантию постоянного профессионального успеха Р. Хант и Т. Базан [9, С. 9] видят в создании новой «интеллектуальной» культуры, предполагающей специальное обучение технике мышления. Задача экономических субъектов в данной ситуации - действовать в проактивном или интерактивном режиме взаимодействия с внешней средой деятельности. Отсюда, по заключению ученых следует, то что креативности необходимо специально обучать.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: современные молодые специалисты с высшим профессиональным образованием должны быть подготовлены к решению новых профессиональных задач, требующих нестандартных творческих решений, и способных к творческому саморазвитию. Таково требование современной (креативной) экономики. И если основой для подготовки нового поколения компетентных специалистов становятся разнообразные компетенции, то качеством, дающим им преимущество в повседневной трудовой деятельности, - профессионально-ориентированная креативная деятельность, поэтому в настоящий момент особую актуальность приобретает необходимость формирования креативности студентов - будущих специалистов технического профиля еще в процессе обучения в образовательном учреждении. Формирование данного качества у специалистов именно технического профиля является специфической и проблемной областью педагогических исследований, поскольку принятие креативного решения в технической сфере требует сочетания технических, математических, инновационно-коммерческих и собственно креативных знаний и умений - это сложно структурированное профессионально-личностное качество (возможно, специфическая компетенция) современного специалиста.
Следует особо подчеркнуть, что креативная эффективность специалиста является лишь одной из составляющих спектра характеристик специалиста. Она выходит на первый план среди других не менее ценных способностей, когда возникает необходимость в качественном развитии отрасли, когда нужен шаг дальше, не вослед другим. К сожалению, отечественная специфика отношения именно к креативности (талантливости) специалистов состоит в том, что с одной стороны ее констатация является весьма престижной, а с другой стороны сама креативность традиционно всячески подавляется в отечественных промышленных, образовательных и научных структурах. Но, это проблема, по нашему мнению, в большей степени, психолого-педагогическая.
Опыт показывает, что такому подходу к организации профессиональной подготовки противоречит традиционная организация профессионального образования, которое базируется на непрерывном и последовательном усвоении общих и профессиональных знаний и опирается на репродуктивные возможности обучаемого без учёта личностно-творческого потенциала.
Кроме того, включение молодежи в систему современных общественных и производственных отношений представляет собой значительно более проблемную, чем для многих других стран, задачу, так как ее решение происходит в условиях, больших социальных перемен. Проблемы в совершенствовании образования испытываются в связи с небывалым ростом темпов экономического, культурного и технологического развития страны, а также в связи с острыми противоречиями и медленной адаптацией образования к происходящим переменам. Так или иначе, современное учреждение высшего профессионального образования представляет собой пространство педагогической инноватики.
Опыт показывает, что обучение, построенное на деятельностном подходе, основанном на решении творческих задач, с одной стороны активно развивает творческий потенциал обучаемых, с другой стороны является самой действенной мотивацией к обучению. Создание таких условий возможно в пространстве современного вуза, если обучение не будет сводиться лишь к усвоению готовых правил и определений, а станет процессом «добывания» знаний, где студент вместе с преподавателем будут в определенном смысле сотворцами тех событий, в которые они включены. Создание на занятиях в вузе творческой атмосферы позволяет включить механизмы общего и профессионального саморазвития личности студента - будущего специалиста.
В целом, результаты проведенного нами анализа состояния изученности проблемы креативности в психолого-педагогических науках, изучения требований ФГОС ВПО III-го поколения, креативной экономики и работодателей к современному специалисту, анализа образовательных программ, реализуемых в вузах региона, напрямую или контекстно указывают на существование ряда проблем, связанных с подготовкой специалистов технического профиля для современной экономики и, одновременно, выступают предпосылками формирования профессионально-ориентированной креативности студентов технических направлений подготовки в процессе обучения в вузе.
Литература
- Актуальные задачи современной модели образования / Методические рекомендации министерства образования и науки Российской Федерации по проведению августовских педагогических совещаний работников образования от 8 мая 2008 г. № 03-946. – С. 4.
- Алейников А.Г. О креативной педагогике // Вестник высшей школы. – 1989. -№ 12, – С. 29-34.
- Богомолова М.В. Влияние обогащенной образовательной среды на развитие интеллекта и креативности: Автореф. дис. канд. психол. наук. – М.: Изд-во ИП РАН, 2008. – 22 с.
- Брыков А.А. Что же такое креативная экономика? // Креативная экономика. – 2007. - № 4. – С. 91-96.
- Креативная педагогика: методология, теория, практика / [под ред. Ю.Г. Круглова]. М.: МГОПУ им. М.А. Шолохова, изд. центр «Альфа», 2002. – 240 c.
- Моисеенко С.С. Интеллектуальный потенциал креативной экономики // Креативная экономика. – 2007. - № 5. – С. 37-44.
- Петровский А.В. Общая психология / А.В. Петровский, А.В Брушлинский., В.П. Зинченко и др. 3-е изд., перераб. и доп. – М., 1986. – С. 36-78.
- ФГОС ВПО по направлению190700 Технология транспортных средств (квалификация – бакалавр). Приказ Минобрнауки № 803 от 22.12.2009.
- Хант Р., Базан Т. Как создать Интеллектуальную организацию / Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 2002.XXV, – 230 с. (Серия «Менеджмент для лидера»). – С. 9.