Взаимосвязь социальной перцепции качества жизни и проявлений инфантилизма у молодых людей
Взаимосвязь социальной перцепции качества жизни и проявлений инфантилизма у молодых людей
Аннотация
В статье представлены результаты исследования представлений о критериях качества жизни у молодых людей и оценки собственной жизни по выделенным критериям во взаимосвязи с проявлениями инфантилизма. Показано, что в восприятии молодых людей важнейшими критериями оценки качества жизни выступают межличностные отношения и экономические условия. Эти показатели значимо отрицательно взаимосвязаны с общим уровнем инфантилизма, проявлениями инфантилизма в эмоционально-волевой сфере и неупорядоченностью поведения. Оценки качества жизни по критериям самореализации и личностного роста значимо отрицательно взаимосвязаны с проявлениями инфантилизма в трудовой мотивации. Оценка качества жизни у молодых людей тем выше, чем ниже общий уровень инфантилизма, меньше выражены проявления инфантилизма в эмоционально-волевой сфере, трудовой мотивации и неупорядоченное поведение.
1. Введение
На сегодняшний день для молодежи все актуальнее звучит идея о том, как важно проживать свою жизнь качественно. Социальные ориентиры, транслируемые в средствах массовой информации и социальных сетях, стимулируют стремление к качественной жизни, при этом, внимание чаще акцентируется на материальном достатке, социальной успешности, разнообразии времяпрепровождения, путешествиях и т.п. С другой стороны, образовательная политика в стране, воспитательные усилия направляются на включение человека в «служение», в активное просоциальное взаимодействие, в нахождение духовных смыслов существования. Для реализации процессов воспитания важно определить точки соприкосновения ориентиров в представлениях о качестве жизни молодых людей.
Понятие «качество жизни» на бытовом уровне является интуитивно-понятным, однако с научной точки зрения является интегративным и многоаспектным, включает в себя социальную, экономическую, духовную, политическую, психологическую и другие составляющие. В контексте процессов развития личности качество жизни предполагает целый комплекс внешних и внутренних факторов: от бытовых условий проживания и материального достатка до следования духовным учениям и взглядов на межличностные отношения. Каждый молодой человек стремится не просто занять свое место в социуме, достигнуть каких-то определенных целей в своей жизни, но и получить удовольствие от любого, даже малейшего результата своей деятельности. Молодые люди склонны к познанию себя, к социальному успеху, находясь на пороге нового этапа жизни они стремятся к ее качественному проживанию.
В изучении качества жизни учеными выделяются три базовых подхода. Первый подход рассматривал качество жизни с позиций объективных критериев уровня жизни человека в обществе, исследование проводилось на основе статистических показателей, которые позволяли объективно произвести оценку степени удовлетворения потребностей людей , . Показателями выступали уровень разводов, безработицы, безопасности жизни и т.д. Второй подход акцентировал внимание на субъективном восприятии личностью свой жизни, исследование проводилось на основе субъективных оценок, выраженных людьми относительно своей жизни и окружающих условий , . Внимание уделялось степени удовлетворенности личности различными сферами жизни и оценке психоэмоционального состояния. Третий подход предполагал интеграцию количественных и качественных оценок различных сторон жизни в обществе, удовлетворенности человеком всеми сторонами своей жизни . Он объединил в себе статистические показатели (например, продолжительность жизни, уровень дохода на душу населения) и субъективные оценки (положительно окрашенные эмоциональные отзывы личности, субъективное благополучие). Данный подход по мнению исследователей, является наиболее эффективным .
Преодолению «экономоцентризма» в изучении уровня и качества жизни населения способствует развиваемая сегодня концепция культурвитализма, позволяющая акцентировать социокультурный контекст, культуру коммуникаций людей во всех сферах жизни . Здесь исследования ведутся на основе принципа изучения взаимосвязи «жизненных сил» и «жизненного пространства» субъектов социального взаимодействия, единства индивидуально-личностной и коллективно-организационной субъектности человека. При этом под жизненными силами понимается способность личности осуществлять и совершенствовать свою жизнь в тех социокультурных условиях, в которых находится человек, в его жизненном пространстве как единстве экономического, экологического, политического, социально-бытового пространства, а взаимодействие человека с этими условиями (участие в их развитии и изменении) составляет базовый фактор качества жизни .
В психологической традиции с качеством жизни могут быть соотнесены исследования субъективного благополучия, удовлетворенность жизнью. В частности, в наших исследованиях показано, что, с одной стороны, значимым фактором субъективного благополучия и удовлетворенности жизнью для молодых людей является фактор моды, тенденции модного поведения. Мода задает молодежи ориентиры и для качества жизни . В связи с этим мы считаем значимым изучить содержательное наполнение феномена качества жизни конкретными молодыми людьми. С другой стороны, для благополучия и удовлетворенности жизнью молодых людей, существенную роль играют «показатели взрослости»: осознанный выбор и принятие решений о месте обучения, сепарация от родителей и т.п. , . Другие исследования подтверждают взаимосвязь переживаний неблагополучия с инфантилизмом молодых людей: «чем более студенты ощущают собственное субъективное неблагополучие, тем более для них характерны наивность, непостоянство, ожидание поддержки и внимания со стороны окружающих» .
Инфантилизм представляется как «комплекс характеристик личности, выражающихся в незрелости эмоционально-волевой сферы, задержке нравственного и социального созревания, отсутствии трудовой мотивации, низкой потребности в достижениях, несамостоятельности решений и действий, зависимости от других, хаотичности поведения, позиции иждивенчества, гедонизме, а также слабо развитой способности рефлексии при явно доминирующей потребности в удовольствии и развлечении, несформированностью преодолевающего поведения» . Переживание постоянной неудовлетворенности жизнью и душевного дискомфорта без объективных причин исследователи относят к симптомам инфантилизма , . Учитывая, что инфантилизм в молодежной среде сегодня «может претендовать на титул социальной пандемии» , представляется значимым изучение взаимосвязи его проявлений с восприятием качества жизни молодыми людьми.
2. Организация и методы исследования
В исследовании изучались уровень и проявления инфантилизма у молодых людей; социальная перцепция качества жизни молодыми людьми: содержание представлений о качестве жизни, критерии и показатели качества жизни, оценка качества собственной жизни по выделенным критериям; взаимосвязь оценок качества жизни с проявлениями инфантилизма.
Использовались методы: методика «Уровень выраженности инфантилизма» А.А. Серегиной , метод свободных описаний, контент-анализ свободных описаний; шкалированная оценка критериев качества жизни по 10 балльной шкале (от 0 – критерий не выражен, до 10- критерий выражен в максимальной степени). Для определения взаимосвязи между показателями оценки качества жизни и уровня инфантилизма у молодых людей был использован непараметрический метод – коэффициент корреляции Спирмена. Расчёт корреляционной матрицы осуществлялся в программе Excel.
Участники исследования – 164 студента Московских ВУЗов.
3. Результаты и их обсуждение
Исходя из результатов исследования уровня и проявлений инфантилизма, можно зафиксировать, что в целом по выборке основная часть участников может быть отнесена к категории «слабоинфантильных» молодых людей. Значительную лепту в показатель инфантилизма в выборке вносит проявление иждивенческой позиции. Выражены также проявления инфантилизма в трудовой мотивации и эмоционально-волевой сфере. Считаем, что инфантильная позиция может объясняться тем, что что молодым людям в период студенчества необходимо осуществить «квантовый скачок» в сепарации по всем направлениям: физической, материальной и эмоциональной. Студенты часто оказываются не готовыми к этому. Они остаются зависимыми от родителей как материально, так и эмоционально. Родители же нередко поддерживают зависимость, взяв на себя удовлетворение всех запросов студента, тем самым тормозя сепарацию.
Выделенные молодыми людьми значимые критерии качества жизни распределились следующим образом: межличностные отношения, (встречается в более, чем 80% описаний от общего количества участников); экономические условия (выделяют порядка 80% участников), возможность самореализации и личностного роста (встречаются в более, чем 60% описаний), позитивный образ себя (встречается в 45% описаний), экологическая обстановка и здоровье (выделяют чуть более 30% участников), досуг и развлечения (встречаются в 30% описаний), карьера и удовлетворенность деятельностью (представлены в описаниях порядка 25% случаев). Хотелось бы отметить, что в 10% описаний встречаются и такие категории как свобода действий и выбора.
Оценка качества жизни по выделенным критериям дает следующие результаты.
Наиболее высокие оценки качеству своей жизни студенты присвоили межличностным отношениям (средний балл в группе 7,8 из 10). Они ощущают поддержку значимых людей, включены в референтные группы, имеют возможность обратиться за помощью. Выражен и такой показатель качества жизни как здоровье (средний балл 6,2). Студенты удовлетворены физическим развитием, возможностями организма. Они имеют позитивный образ и принимают себя. Участники исследования видят и используют возможности среды для личностного роста (средний балл 5,7). Респонденты считают качественной и экологическую обстановку, в которой они живут (средний балл 5,6). Хотя участниками исследования были студенты, обучающиеся в мегаполисе, однако они удовлетворены экологией и возможностями большого города. В меньшей степени участники исследования считают качественной свою жизнь с позиций организации досуга (средний балл 3,5) и экономических условий (средний балл 3,2). Эти показатели взаимосвязаны между собой, т.к. досуг зависит от материальных возможностей, а у студентов, как известно, такие возможности чаще всего ограничены. Низкую степень качества жизни показывает оценка студентами своей карьеры (1,7). Это объяснимо с позиций того, что респонденты обучаются по очной форме и пока только планируют свой профессиональный путь по осваиваемой профессии.
А вот сниженная значимость карьеры в достижении качества жизни в восприятии молодежи не может не вызывать беспокойства. Безусловно, студенты пока обучаются и получают профессию, однако, профессиональное образование – это уже важная стадия профессиональной адаптации и самореализации личности. Вместе с тем, молодые люди не ограничены только учебной деятельностью. Свобода действий и жизненных выборов определяется самой личностью. И именно свобода выбора выступает в качестве ведущего показателя личностной зрелости, а слабая реализуемость взаимосвязана с инфантилизмом личности.
В результате корреляционного анализа показателей качества жизни и показателей инфантилизма у молодых людей были получены следующие значимые взаимосвязи (рисунок 1).

Рисунок 1 - Результаты корреляционного анализа показателей инфантилизма и оценки качества жизни у молодых людей
4. Заключение
Проведенное исследование показывает, что в восприятии молодых людей важнейшими критериями оценки качества жизни выступают межличностные отношения и экономические условия. Эти показатели значимо взаимосвязаны с такими проявлениями инфантилизма как общий уровень инфантилизма, инфантилизм в эмоционально-волевой сфере и неупорядоченность поведения. Далее по значимости для качества жизни идут критерии самореализации и личностного роста. Они значимо взаимосвязаны с инфантилизмом в трудовой мотивации. Качество жизни молодыми людьми воспринимается тем выше, чем менее у них выражены показатели инфантилизма, чем более развит эмоционально-волевой контроль, стремление к трудовой деятельности и умение выстраивать свое поведение по направлению к поставленным целям. Следовательно, в качестве одного из путей повышения качества жизни может выступать работа по преодолению инфантилизма молодыми людьми, включающая в себя информирование об ориентирах качественной жизни, о симптомах и проявлениях инфантилизма, его последствиях для качества жизни, а также содействие осознанию модных моделей и собственных критериев качественной жизни, помощь в анализе инфантильных моделей поведения и их преобразовании в конструктивные.