Этнокультурные особенности в ирландских сказках

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.26
Выпуск: № 2 (140), 2024
Предложена:
07.02.2024
Принята:
13.02.2024
Опубликована:
16.02.2024
498
12
XML
PDF

Аннотация

В статье анализируются ирландские народные сказки на предмет отражения в них аспектов культуры этноса. Цель данной работы – выявить этнические особенности гносеологии, логики, социальности и аксиологии в ирландских народных сказках. Опираясь на метод анализа дейксиса текста, автор приходит к выводу о том, что мир в ирландской сказке предсказуем, причем прогнозирование имеет локально-вероятностный характер. Идентификация и логика мышления основаны на движении от общего к частному, локально-вероятностное прогнозирование. Социальные отношения характеризует иерархичность при личном равенстве и забота о слабых и бедных. Ценности включают в себя работу и веселье, смелость и милосердие, честь и находчивость.

1. Введение

История изучения ирландской сказки начинается с собраний народных сказок Ш. О’Дылерги

и Ш. О’Салливана
. Однако имеющиеся исследования не затрагивают этнокультурные особенности мышления, познания, логики, норм и ценностей, отражающиеся в сказке.

Настоящее исследование нацелено на изучение этнокультурных особенностей семантики сказки, выражающих специфику ирландской гносеологии, логики, аксиологии и социальных отношений. Материал отбирался методом сплошной выборки и составил 135 ирландских народных сказок

,
,
,
,
.

2. Методы и принципы исследования

Метод критического отбора позволил ограничить исследовательское поле ирландскими народными сказками. Метод контент-анализа позволил выявить этнокультурные особенности семантики рассматриваемых сказок. Метод дейксисного анализа позволил определить социальные отношения и процессы, особенности логики, гносеологии и нормативно-ценностной системы в анализируемых сказках.

Анализу подвергаются сказки гносеологические, онтологические, социальные, аксиологические и исторические/эволюционные сказки согласно классификации сказочных мотивов по предикату/праксиологии

.

3. Основные результаты

Гносеология ирландской сказки основана на функциональных суждениях. Ведущий способ характеристики – описание действием. Также имеют место номинативные и атрибутивные характеристики: Fair (Прекрасная), Trembling (Трепетная), Gormless Tom (Глупый Том). Ошибки основаны на преобладании эмпирических суждений над экзистенциальными, редукции сходства к тождеству. Точность локализации, локальность представлений и оценок, мнение общины как достаточное основание для установления истины отражает локально-конвенциональную форму истины в ирландской сказке.

Преобладание субдуктивных суждений формирует логику суждения на недостаточном основании, т.е. вероятностную логику. Более того, в ирландской сказке заключения основываются на локально-частном основании, формируя локальную вероятность. Дедуктивные суждения используются для описания обычаев и идентичности. Форма истины вероятностная, логическая, функциональная. Сбывающиеся предсказания делают мир ирландских народных сказок предсказуемым. Дорога редко бывает прямой; как правило, герой следует извилистым путем, чтобы достичь своей цели, и нуждается в артефактах или мудрых указаниях, что отражает восприятие мира как непрямого. Мир функционален, потому что используется каждый упомянутый объект. Экзистенциальные суждения фиксируют необратимый ход времени и неизбежность смерти; кроме того, ирландские народные сказки утверждают универсальную причинно-следственную связь: «Всему есть причина»

.

В ирландской сказке представлены все социальные контексты. Экономический контекст формализуется в виде финансового положения субъектов. Нехватка средств вынуждает героев покидать общину и проходить испытания, выявляющие совместимость их с другими живыми существами. Политический контекст связан с профессиональным, поскольку род занятий человека в сказке указывает на его социальное положение, например, король, королевич, ткач, рыбак, друид. Демографические отношения в ирландской сказке имеют приоритет над экономическими и политическими, семья оценивается важнее материальных благ; иерархические отношения в семье компенсируются справедливостью и любовью. Миграционный контекст связан с этнической идентичностью, которая в ирландских сказках в первую очередь относится к этнической группе, затем социальной группе. Культурный контекст связан с экономическим и профессиональным. В ирландских сказках упоминается образование, соответствующее статусу и жизненным целям учащегося, нацеленное на то, чтобы позволить ему справляться с теми обязанностями, что ему предстоят, содержать себя и пожилых родителей: «Когда они выросли, он обучил их всем навыкам и искусствам, сообразно их положению»

. Религиозный контекст как часть культурного отражает как христианские мотивы благословения и спасения души, так и отголоски языческих верований в форме воплощений рогатого бога, помогающего герою пройти испытания и создать семью. Модель справедливости основана на вселенском воздаянии руками людей, реципрокальном и парохиальном альтруизме в форме заботы о благе общины, лояльности представителям собственной этнической группы, заботе о детях и родителях, договорном праве.

Дезидеративную оценку получает жизнь, сочетающая работу и веселье. Жульничество, позволяющее победить врага, не порицается, однако трусость и предательство оцениваются пейоративно. Обещание носит характер необходимости и самоисполняющегося пророчества; честь важнее богатства и власти, именно эти качества отличают истинного от ложного героя, занимающего не свое место вследствие алчности. Воровство оценивается как слабость и оценивается пейоративно. Находчивость и смелость оцениваются выше простой физической силы. Дезидеративную оценку получает семейная жизнь в любви и заботе друг о друге; более того, преданность семье важнее лояльности сюзерену. Дезидеративную оценку получает возвращение добившихся успеха детей к родителям и забота о них в старости, тогда как пренебрежение родителями оценивается пейоративно. Идеальные отношения мужа и жены в ирландской сказке должны исключать принуждение, рукоприкладство и соперничество; при выборе мужа оцениваются такие качества как честность, благородство, смелость, веселый характер и приятный внешний вид, при выборе жены важны не только ее внешняя красота, но и сострадание бедным, трудолюбие и хозяйственные навыки. Негативно оцениваются лень и неумение сохранить и приумножить ресурсы.

4. Заключение

Ирландцы в народных сказках видят себя представителями единого этноса, в противопоставлении другим народам, затем идентифицируют себя с местной общиной и семьей. Преданность своему народу имеет большое значение. Анализ логики выявляет тенденции к суждению от общего к частному, а также к локально-вероятностному прогнозированию, как в форме самосбывающихся пророчеств, так и в субдуктивных суждениях. Так формируется предсказуемость мира. Индивидуальные качества описываются при помощи атрибутивных суждений, субстанциональность – при помощи номинативных, но преобладают функциональная атрибутивность и функциональная рефлексия.

Прогресс требует проактивности. Важное значение имеет социальная жизнь, причем социальное неравенство сочетается с личным равенством перед законом и равным правом участвовать в договорных сделках. Род занятий определяет социальное положение субъекта, но улучшить социальное положение позволяют образование, находчивость и моральные качества. Заключение брака может помочь обрести более высокий статус, но важнее этого создание семьи добровольно, по взаимной любви, забота о детях, женщинах, и родителях.

Социальная справедливость подразумевает лояльность правителю и его заботу о подданных, в особенности о бедняках. Спорт, развлечения, общение и музыка составляющие успешной жизни. Трудолюбие, мастерство, милосердие, смелость и честь сочетаются с обманом против врага или необходимости, который не вредит друзьям и позволяет героям получить то, что им нужно. Счастье идеальный конечный результат в ирландских народных сказках.

Метрика статьи

Просмотров:498
Скачиваний:12
Просмотры
Всего:
Просмотров:498