Сравнительные социологические исследования в современной социологии: классификация и актуальное состояние

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.83
Выпуск: № 2 (128), 2023
Предложена:
16.01.2023
Принята:
26.01.2023
Опубликована:
17.02.2023
1383
12
XML
PDF

Аннотация

В статье поднимается проблема классификации сравнительных социологических исследований. В частности приводятся подходы к классификациям сравнительных исследований среди зарубежных и отечественных социологов, занимающимися сравнительной социологией. Среди подходов к классификации выделяются подходы таких социологов как Дж.Голдторп, М. Кон, С. Роккан, К.М. Соломчиньский, А.В. Андреенкова, Е. Оуэн. Также в статье рассказывается о таких видах сравнительных исследований, как академические сравнительные исследования, и сравнительных опросах общественного мнения. В заключении приводятся актуальные направления современных сравнительных социологических исследований на примере деятельности Международной социологической ассоциации.

1. Введение

Сравнительная социология занимает отдельное место в структуре современной социологии. Актуальность сравнительной социологии обуславливается ускорившимися темпами социального, политического и другого развития, расширением предметной области социологии, а также потребностью в междисциплинарных подходах для объяснения происходящих процессов. Поскольку сравнительная социология базируется на сравнительных социологических исследованиях, стоит поднять проблему классификации этих исследований.

Классификация сравнительных исследований проводится по нескольким основаниям. Распространенным является подход, согласно которому, во-первых, в зависимости от количества объектов наблюдения выделяются межрегиональные и международные исследования. Во-вторых, в зависимости от количества временных точек измерения – одноразовые, повторные, трендовые, лонгитюдные исследования.

2. Основные результаты

Дж. Голдторп в работе «Текущие вопросы в сравнительной макросоциологии: дебаты о методологических вопросах» выделяет межкультурные, межнациональные, межгосударственные, межрегиональные исследования, объектами сравнения которых соответственно являются культуры, нации, государства, регионы

.

Традиционной в сравнительной социологии считается классификация С.Роккана, в которой выделяются три больших группы исследований в зависимости от объекта сравнения

:

a) Межстрановые сравнительные исследования (объектом сравнения выступают страны);

b) Кросс-культурные сравнительные исследования – где объектом сравнения являются различные культуры вне зависимости от государственных границ.

К данному типу исследователь относит межнациональные или межэтнические исследования, где объектом выступают различные этнические или национальные группы как виды «культур».

c) Кросс-социетальные сравнительные исследования. К таким исследованиям относятся те, где проводится изучение большой группы территориальных или культурных общностей от «примитивных» до «переходных» или «развитых».

Центральное место в сравнительных социологических исследованиях занимают межнациональные (межстрановые) исследования. Например, Р. Бендикс, описывая сравнительные социологические исследования, говорит о том, что они в целом представляют собой попытку развить концепты и обобщения на уровне между тем, что является правдой для всех обществ, и, что является верным для одного общества в одной точке времени и пространства

.

М.Кон выделяет четыре вида межнациональных исследований в зависимости от целей исследований. Во-первых, страны могут быть объектом исследования, то есть интерес исследователя заключается в первую очередь непосредственно в изучаемых странах, во-вторых, контекст исследования, а именно, интерес в первую очередь связан с проверкой общности результатов исследования, касающихся социальных явлений в двух или более странах, в третьих, по типу единицы анализа, где интерес заключается главным образом в исследовании того, как социальные явления систематически связаны с характеристиками исследованной страны и четвертый тип – транснациональные, а именно исследования, в которых нации рассматриваются как компоненты более крупной международной системы

.

Также в рамках международных исследований К.М. Соломчиньский выделяет четыре типа

: интерпретационные сравнения, использующие позиционные и релятивные переменные; исследование качественных зависимостей между характеристиками стран; качественное исследование зависимостей между характеристиками стран; исследование мировой системы и его частей.

Отечественные ученые выделяют следующие виды сравнительных социологических исследований

:

a) Сравнительные исследования, в которые включено небольшое количество стран (обычно от 2 до 20).

b) Региональные сравнительные исследования, в которые включаются все или большинство стран какого-либо региона (например, Европы, Азии, страны бывшего СССР). К таким исследованиям относятся, например, ESS, Евробарометр, Латинобарометр, Афробарометр, Азиатский Барометр, Евразийский Монитор.

c) Всемирные сравнительные исследования, в которые включаются либо все или почти все страны мира (такой вид исследования называется сплошным), либо строится выборка из стран, чтобы в результате представить население всего земного шара. Например, такие проекты как Мониторинг Экологической и социальной безопасности, Всемирное исследование ценностей (WVS), Международная программа социальных исследований (ISSP).

Классики сравнительной социологии А. Прзеворски и Х.Теун говорят о том, что все сравнительные социальные исследования в их описании и объяснении разделяются на сравнения групп, периодов, случаев или других категорий анализа

.

Интересно отметить, что, некоторые социологи, такие как Е.Оуэн, акцентируют внимание на том, что такие понятия, как межстрановые, межнациональные, межсоциальные, межкультурные, межсистемные, межинституциональные, а также транснациональные, транссоциальные, транскультурные и сравнения на макроуровне, используются как синонимы сравнительных исследований в целом, так и как обозначающий конкретные виды сравнений, хотя специфика варьируется от одного автора к другому. Путаница отражает то, что национальные границы отличаются от этнических, культурных и социальных границ. Внутри всех стран, даже очень старых и довольно однородных, мы можем обнаружить несколько субобществ, которые по некоторым переменным могут демонстрировать большую вариативность, чем могут продемонстрировать сравнения через национальные границы: то есть вариация внутри страны иногда может быть больше, чем вариация между странами

.

Отдельно стоит отметить академические сравнительные исследования, которые занимаются изучением актуальных социальных процессов и проблем. Такие исследования проводятся крупными центрами, в качестве примера можно привести Европейское социальное исследование (ESS)

, которое занимается изучением изменений и стабильных характеристик социальной структуры, социальных условий, установок и мнений населения, а также анализом изменений в социальной, политической и духовной сферах.

Крупным тематическим блоком идут сравнительные опросы общественного мнения, например, Евразийский Монитор

, который проводит исследования по измерению основных показателей социального и экономического самочувствия населения стран постсоветского пространства (ПСП), актуальной социальной проблематики и отношения избирателей к главным институтам власти страны. Также изучает отношение к главным социально-политическим событиям, явлениям и процессам, происходящим в странах ПСП и исследует самоидентификацию (постсоветской, европейской, азиатской, национальной и т. п.) населения стран ПСП; мониторинг формирования новой интеграционной идентичности.

Если говорить об актуальных направлениях сравнительных исследований, то анализ современных публикаций в мировом научном пространстве показывает, что лидируют сравнительные политические исследования, а также кросскультурные.

Интересно отметить актуальные направления работы секции Сравнительной социологии, которая пройдет в рамках XX Международного социологического конгресса, который состоится в 2023 году

. К этим направлениям относятся:

- сравнительный анализ транснациональных миграционных сообществ,

- сравнительные исследования формирования новой городской этничности в глобальных городах в эпоху искусственного интеллекта и онлайн-культура,

- сравнительные исследования занятости женщин, гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин по всему миру,

- исследования счастья, благополучия и качества жизни в сравнительной перспективе,

- социология коренных народов, миры жизни коренных народов,

- сравнительная политическая социология общественного мнения, политики и социальное неравенство,

- доверие и социальный капитал в кросс-культурной перспективе,

- сравнение профессионального образования и профессиональной подготовки,

- сравнительные исследования ценностей, социальной структуры и социального взаимодействия,

- последствия и вызовы пандемии.

3. Заключение

Таким образом, можно заключить, что сравнительные социологические исследования проводятся современными социологами по наиболее актуальным проблемам современного общества, институтов, групп, в тех темах, где сравнение протекания данного феномена или процесса в разных обществах и культурах позволяет достичь лучшего понимания и его объяснения. В основном речь идет про макроуровень социальной реальности. Единого мнения относительно классификации сравнительных социологических исследований не существует, но вышеописанные подходы имеют свои критерии и являются распространенными. Наиболее популярными в современном мире являются межнациональные и межкультурные сравнительные социологические исследования.

Метрика статьи

Просмотров:1383
Скачиваний:12
Просмотры
Всего:
Просмотров:1383