стратегическое управление туристско-рекреационными кластерами и прогнозирование Развития туризма в регионе
стратегическое управление туристско-рекреационными кластерами и прогнозирование Развития туризма в регионе
Аннотация
В исследовании представлена авторская трактовка категории «туристско-рекреационный кластер», определены его ключевые характеристики, представлено схематическое изображение кластера в сфере туризма региона. Отражены цель и задачи стратегического управления туристско-рекреационными кластерами региона, проведен анализ существующей системы стратегического управления туркластерами в Ивановской области. Сделан долгосрочный прогноз на 2023-2027 гг. изменения ключевых показателей развития туризма региона, а именно общий объем туристского потока в Ивановскую область, численность лиц, размещенных в средствах размещения, минимальная средняя стоимость койко-места в сутки. Описаны прямой и дополнительные эффекты от стратегического управления развитием туристско-рекреационных кластеров региона.
1. Введение
Научная общественность отмечает, что процесс глобализации можно определить, как стратегию, сознательную и целенаправленную деятельность людей по ограничению стихийности в исторических процессах, процессах экономического развития в целях придания системности или устойчивости, в том числе устойчивости развития регионального развития.
Особый сектор экономики – туризм – сегодня получает новый виток развития, благодаря неуклонному углублению процессов глобализации и создания единого общечеловеческого информационного пространства, ведущих к устойчивому росту интереса людей к культурам мира, мультикультурации, расширению международной торговли, развитию скоростного транспорта, связи, а также всей системы организации, обеспечения и обслуживания туристских услуг.
Изучение вопросов сущности и значения туризма в современном обществе вызывает интерес специалистов различных областей знаний: культурологов, менеджеров, юристов, экономистов и многих других. Туризм является одним из факторов мировых интеграционных процессов, а туристский бизнес становится одним из значимых секторов экономики. Не случайно, что наиболее значимыми функциями сферы туризма являются создание новых рабочих мест; выделение субсидий государства на развитие; улучшение инфраструктуры региона; поддержка различными фондами; рост культурного уровня населения, а соответственно получают более эффективное развитие малые города России, сохраняя свой исторический облик .
В соответствии с мировым прогнозом в ХХI веке в условиях глобализирующей экономики возникает господство большого количества транснациональных корпораций, формирование частно-государственного партнерства, туристско-рекреационные кластеры.
Стратегическое управление туристско-рекреационными кластерами в экономике регионов направлено на получение синергетического эффекта от создания устойчивых межотраслевых связей между конкурентоспособными хозяйствующими субъектами в исследуемой сфере.
Устойчивое развитие региональных туристско-рекреационных кластеров в долгосрочной перспективе обеспечивает сохранение и воспроизводство объектов материальной и нематериальной культуры, проектирование новых аттрактивных туристских маршрутов, повышение эффективности использование территориальных ресурсов, формирование частно-государственного партнерства.
К задачам стратегического управления туристскими кластерами региона относятся:
- эффективное использование слабо освоенных территорий региона, обладающих туристскими ресурсами;
- повышение занятости местного населения;
- создание устойчивого взаимодействия предприятий различных отраслей, учебных заведений с органами государственного и муниципального управления для результативного конкурентоспособного развития кластера;
- обеспечение стабильного пополнения местного бюджета и роста валового регионального продукта .
В настоящее время уделяется много внимания различным аспектам исследования туристско-рекреационных кластеров в структуре региональной экономики.
Виды кластеров и их роль в развитии предпринимательских структур в рекреационной системе представлены в работах Бушуевой И.В., Яковлевой-Чернышовой А.Ю. , . Методические основы оценки эффективности межфирменного взаимодействия в туристском кластере разработаны Абабковой М.Ю., Васильевой О.О. . Процесс формирования туркластера и модель его развития отражены в трудах Мелконян И. А., Чуваткина П.П. . Региональная специфика развития туристских кластеров на основе учета географических, экологических, этнических и социально-экономических факторов представлена в публикациях Антамошкиной Е.Н., Кривцова И.В., Саакян М.А. .
Несмотря на значительное количество исследований, посвященных процессам создания туристско-рекреационных кластеров, повышения их конкурентоспособности и развития отдельных предприятий в их структуре, недостаточное количество работ включают стратегические прогнозы показателей развития туризма при формировании и развитии кластеров в регионе.
Целью данного исследования является исследование процессов стратегического управления туристско-рекреационными кластерами региона и разработка долгосрочного прогноза развития турсферы.
2. Методы и принципы исследования
На основе изучения научных взглядов и подходов к исследованию процессов управления туристско-рекреационными кластерами в региональной экономике необходимо представить трактовку понятия «туристско-рекреационный кластер» в рамках настоящего исследования. Для этого в таблице 1 представим существующие точки зрения на категорию «туристско-рекреационный кластер» в современных публикациях ученых.
Таблица 1 - Существующие точки зрения на категорию «туристско-рекреационный кластер» в современных публикациях ученых
Автор | Трактовка понятия |
Колядин А.П. | Формирования кластерного типа – это эффективная конкурентоспособная форма бизнеса в туристско-рекреационной сфере, способная эффективно интегрировать внутренние и внешние ресурсы . |
Десятниченко Д.Ю., Куклина Е.А. | Кластер – это группа географически локализованных взаимосвязанных конкурентоспособных предпринимательских структур, объединенных в технологическую цепочку производства и реализации рекреационного продукта на базе эффективного использования регионального рекреационного потенциала, тесно взаимодействующих с органами управления, общественными организациями, образовательными, научными учреждениями . |
Шнякина Ю.Р. | Региональный сервисный кластер – … пространственный комплекс отраслей, предприятий, инфраструктурных организаций, функционирующих в сфере услуг и локализованных на территории региона, интегрированных с целью приращения собственных конкурентных преимуществ для достижения положительной динамики основных результирующих социально-экономических показателей развития и обеспечения комфортной среды обитания в регионе . |
Исходя из представленных трактовок можно сделать вывод о том, что туристско-рекреационный кластер:
- имеет центральный элемент – территориально локализованные предприятия смежных отраслей и инфраструктурная составляющая, задействованная в предоставлении туристско-рекреационных услуг;
- включает ресурсы и ресурсный потенциал предприятий и определенной территории, вспомогательных предприятий и контрагентов, обеспечивающих конкурентные преимущества кластеру;
- предполагает наличие кроме центрального элемента обслуживающих организаций, ВУЗов, прочих организаций;
- обеспечивает устойчивые экономические связи и активное взаимодействие предприятий внутри кластера региона, что обеспечивает синергетический эффект.
Туристско-рекреационный кластер может стать одним из факторов экономического развития региона и туризма в нем. Туристско-рекреационный кластер можно представить в виде рисунка 1.
Рассмотрим туристско-рекреационные кластеры и стратегическое управление туризмом в Ивановской области. Ивановская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
В Ивановской области стратегическая цель в области туризма предполагает эффективное использование туристских ресурсов для формирования туркластера или комплекса, который будет оказывать устойчивое влияние на социально-экономическое развитие района. Задачи стратегического управления развитием туризма в Ивановской области сводятся к содействию органов власти в привлечении инвестиций в туризм; созданию благоприятных условий для развития приоритетных направлений туризма; развитию транспортной инфраструктуры; формированию бренда территории; развитию народно-художественных промыслов, производство сувенирной продукции; сохранению, возрождению и популяризации культурно-исторического наследия; восстановлению и реконструкции памятников культуры и архитектуры; разработке актуальных востребованных турпродуктов и экскурсий; развитию рекламно-информационного обеспечения; развитию межрегиональных связей; подготовке профессиональных кадров .
Рисунок 1 - Туристско-рекреационный кластер региона
Систему стратегического управления развитием туризма Ивановской области образуют элементы, представленные в таблице 2.
Таблица 2 - Система стратегического управления развитием туризма Ивановской области
организационная составляющая включает субъект управления (государственные исполнительные органы в сфере туризма, органы местного самоуправления, руководители предприятий туризма), институт поддержки развития туризма (центр развития туризма и гостеприимства в Ивановской области) | ресурсная составляющая включает ресурсы предприятий туризма и индустрии гостеприимства, а также территориальные ресурсы региона |
информационная и нормативно-правовая составляющие отображают нормативно-правовое, методическое обеспечение деятельности предприятий туризма и индустрии гостеприимства, включают формирование и ведение реестров предприятий, туристских ресурсов, информационную поддержку предприятий туризма | финансово-экономическая составляющая это система государственного финансирования сферы туризма и гостеприимства, господдержка, субсидирование, кредитование, а также система финансово-экономических показателей деятельности предприятий туризма и индустрии гостеприимства |
Представленная в таблице 2 система стратегического управления развитием туризма и соответствующими туристско-рекреационными кластерами региона направлена на стабильное увеличение турпотока в следствие взаимосвязанных активных действий всех элементов системы.
Ключевым показателем развития туризма в Ивановской области определено увеличение турпотока на 2,9-3 % минимум ежегодно . Среднегодовой темп роста численности лиц, размещенных в средствах размещения, составляет 5,1% . Средняя стоимость койко-места в сутки будет увеличиваться минимум на % инфляции в России (в 2022 г. он составил 12,4%) .
Прогноз показателей развития туризма в регионе на 2023-2027 гг. представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Прогноз показателей развития туризма в Ивановской области
Показатель / период | 2023 год | 2024 год | 2025 год | 2026 год | 2027 год |
Общий объем туристского потока в Ивановскую область, тыс. чел. | 928,1 | 956,0 | 983,7 | 1013,2 | 1042,6 |
Численность лиц, размещенных в средствах размещения, чел. | 281281 | 295627 | 310704 | 326550
| 343204 |
Минимальная средняя стоимость койко-места в сутки, руб. | 1500 | 1686 | 1895 | 2140 | 2416 |
Кроме отраженного в таблице 3 прямого эффекта от стратегического управления туристско-рекреационными кластерами и туризмом в целом, будет получен и дополнительный эффект, а именно повышение уровня занятости, доходов населения, поступлений в бюджеты разных уровней, качества жизни, турпотока, дополнительный спрос на товары нетуристского профиля, создание новых рабочих мест.
3. Заключение
Таким образом, в статье проведено исследование процессов стратегического управления туристско-рекреационными кластерами региона и разработан долгосрочный прогноз развития сферы туризма на 2023-2027 гг.