ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ДЕТЕКЦИИ ПРОГНОСТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.2
Выпуск: № 2 (128), 2023
Предложена:
27.09.2022
Принята:
01.02.2023
Опубликована:
17.02.2023
1122
1
XML
PDF

Аннотация

Актуальность научной проблемы исследования определяется необходимостью изучения психологических характеристик, способствующих позитивной социализации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в дошкольном возрасте и построения модели детекции прогностической способности для дошкольников с РАС как адаптационного ресурса, способствующего их позитивной социализации. Выяснено, что прогнозирование активно влияет на успешную социализацию в обществе и адаптацию к новым условиям, что так необходимо детям дошкольного возраста с РАС.

В реализации проекта выявления, коррекции, развития прогностических способностей задействованы 50 дошкольников с РАС из 8 детских садов г. Казани. В ходе первичного наблюдения фиксировали триаду симптомов: нарушение коммуникации, социализации, наличие стереотипии. Взаимодействие характеризуется нарушением мотивации (70%), отсутствием сотрудничества и трудностями социально-ответной реакции (90%). В формировании социализации личности заметно нарушение механизмов адаптации (90%), эгоцентризм (80%), нарушения эмоциональной и волевой сфер (90%). Наличие стереотипных движений обнаружено у 100% дошкольников с РАС.

1. Введение

В многочисленных психолого-педагогических исследованиях показано, что у детей с аутистическими нарушениями развития присутствует риск нарушения социализации

,
,
,
. В число типичных особенностей трудностей социальных контактов входят патологические изменения детско-родительских отношений, непонимание других взрослых, сложности в построении контактов со сверстниками, несоблюдение норм социального «общежития» и др. В научной литературе накоплены данные о роли прогнозирования в успешности социализации как взрослых, так и детей
,
.

Психологи уделяют большое внимание важности вербального поведения в формировании поведения в целом, в особенности у детей на ранней стадии развития речи и общения

. Они включают в него все словесные действия – речь, чтение, письмо. Ребенок с РАС учится говорить благодаря влиянию на него различных вербальных стимулов и подкреплений, особенно при нарушенных пространственно-временных элементах антиципационной согласованности этих детей с общей задержкой речи
.

Выяснено, что прогнозирование входит в структуру модели психических явлений, для его развития необходимо специальное обучение детей с РАС. Оно связано с пережитым опытом и тяжестью нарушений в каждом конкретном случае. Прогностическая компетентность дошкольников пока не изучена, хотя есть материалы про младших школьников в случае дефицитарного развития, описание расстройства аутистического спектра, новейшие подходы к психолого-педагогическому сопровождению, диагностика характеристик структурно-функционального плана прогнозирования у детей, которые представлены в трудах А.И. Ахметзяновой, И.В. Кротовой, И.А. Нигматуллиной, А.А. Твардовской, В.Ю. Дадакиной, Т.В. Артемьевой, А.Р. Шакировой, А.Т. Курбановой

,
,
.

В научной литературе накоплены данные о роли прогнозирования в успешности социализации как взрослых, так и детей. В интегральном характере прогнозирования (при включении познавательных и эмоционально-личностных компонентов) просматривается уровень ориентировки дошкольников в социальной действительности. При интенсивном развитии прогностических способностей в старшем дошкольном возрасте происходит формирование дополнительных ресурсов для позитивной социализации и адаптации детей.

Наиболее наглядно это проявляется у детей с РАС, у которых при дефиците способности к прогнозированию существуют трудности в организации собственной деятельности, трудности определения адекватных вариантов и способов поведения в конкретных жизненных ситуациях, неумение оценивать последствия в ситуациях и поведении тех, кто рядом. Поэтому возникла необходимость применить психологический подход к детекции прогностических способностей дошкольников с РАС, попытаться на первом подготовительном этапе (в рамках большого инновационного образовательного проекта) описать то, что заметно при наблюдении за поведением и антиципационными возможностями при расстройствах аутистического спектра. Цель: осветить психологический подход к детекции прогностических способностей дошкольников с расстройствами аутистического спектра.

2. Методы и принципы исследования

Основной метод на первом этапе – наблюдение. В ходе наблюдения фиксировали триаду симптомов: нарушение коммуникации, социализации, наличие стереотипии. Блок коммуникации состоит из мотивации взаимодействия, сотрудничества и социально-ответной реакции; блок социализации содержит информацию об адаптации, эгоцентризме, нарушениях в эмоциональной и волевой сфере; в блоке стереотипии отслеживалось наличие различных стереотипных движений дошкольников с РАС.

3. Основные результаты

Основная идея инновационного образовательного проекта и результаты первого подготовительного этапа.

Необходимость детекции (выявления) прогностических способностей и адаптационных ресурсов детей дошкольного возраста с аутистическими расстройствами обусловлена сложившимися обстоятельствами:

1) увеличение числа детей с РАС, инклюзивно обучающихся;

2) возможность расширения пространства их социального взаимодействия;

3) современные изменения в политике РФ в отношении детей с РАС;

4) наращенный потенциал использования дополнительных ресурсов для организации их воспитания и образования.

В реализации проекта, апробации и внедрении модели выявления, коррекции, развития прогностических способностей детей-аутистов дошкольного возраста как адаптационного ресурса, способствующего их социализации задействованы 8 детских садов г. Казани и специальный (коррекционный) детский сад для детей с расстройствами аутистического спектра «Мы Вместе» федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Психолого-педагогическая характеристика 50 дошкольников с РАС позволяет определить большой симптоматический диапазон самого расстройства, полиморфность нарушения и триаду симптомов: нарушение коммуникации, социализации, наличие стереотипии. Взаимодействие характеризуется нарушением мотивации (70%), отсутствием сотрудничества и трудностями социально-ответной реакции (90%). В формировании социализации личности заметно нарушение механизмов адаптации (90%), эгоцентризм (80%), нарушения эмоциональной и волевой сфер (90%). Наличие стереотипных движений обнаружено у 100% дошкольников с РАС.

Но на сегодняшний день системные (целостные, комплексные) психологические представления в науке о прогнозировании с охватом всей полноты значимых отношений дошкольника с РАС отсутствуют. При этом применительно к младшему школьному возрасту была обоснована модель прогностической компетентности, отражающая структурные и функциональные характеристики прогнозирования как ресурса социализации в условиях нормогенеза и дефицитарного дизонтогенеза, были выделены важные в социальном плане сферы отношений. Заложенные в данную модель теоретические основания могут служить отправной точкой в построении системных представлений о пространстве социализации, о структуре и функциях прогностической способности в дошкольном возрасте. На следующем этапе исследования (в ближайшей перспективе) нам предстоит выяснить, какие психологические характеристики относятся к составляющим прогностических способностей детей дошкольного возраста с РАС, какие конкретно компоненты прогностических способностей можно оценить у безречевых детей, какую методику детекции прогностических способностей целесообразнее использовать. На сегодняшний день находится в стадии разработки модель выявления прогностических способностей дошкольников с РАС, т.к. это очередной этап инновационной деятельности.

Направление инновационной деятельности – разработка, апробация и внедрение модели детекции прогностических способностей дошкольников с РАС как ресурса социализации. Перспективная цель инновационного образовательного проекта – предложение модели и инструментально-методическая поддержка выявления прогностических способностей дошкольников с РАС как адаптационного ресурса для возможности позитивной социализации.

Перспективные задачи инновационного образовательного проекта.

1. Разработка модели выявления прогностических способностей дошкольников с РАС как адаптационного ресурса для возможности позитивной социализации.

2. Адаптация в рамках предложенной модели методики диагностики способности к прогнозированию как ресурса позитивной социализации дошкольников с РАС.

3. Создание мультимедийного контента диагностического продукта для дошкольников с РАС «Прогностические истории».

4. Мониторинг прогностических способностей дошкольников с РАС как адаптационного ресурса для возможности позитивной социализации.

На кафедре психологии и педагогики специального образования ИПиО К(П)ФУ разрабатываются информационно-коммуникативные технологии работы с детьми с РАС по диагностике и развитию прогностических способностей. Диагностическое направление – развитие компьютерной диагностики, компенсаторное направление – компьютерные технологии как вспомогательные устройства, коррекционное направление – применение специальных устройств, приложений в коррекционной работе, дидактическое направление использование компьютерных технологий в качестве обучающего инструмента, коммуникативное направление – альтернативные средства коммуникации.

Психологический подход к детекции прогностических способностей дошкольников с аутоспектром имеет большое практическое значение. Применяется в специальной психологии, коррекционной педагогике, логопедии. Интенсивно идет разработка диагностического инструментария и образовательных программ по формированию навыков сотрудничества и продуктивного взаимодействия, формирования адекватного восприятия окружающего мира и развития способности планирования будущих событий.

4. Обсуждение

Высказываются гипотезы, что социальные, коммуникативные и поведенческие проблемы связаны с недоразвитием модели психического, планирование будущего связано со способностью к повествованию, но эпизодическая память и прогнозирование у дошкольников с РАС развиты недостаточно, поэтому существуют трудности определения сензитивного периода развития способности планировать будущие события.

Психолого-педагогическое (дефектологическое) сопровождение необходимо в построении системных представлений о пространстве социализации, о структуре и функциях прогностической способности детей-дошкольников с РАС и в реализации методической, экспертной и информационной поддержки деятельности организаций по работе с детьми с РАС в республике Татарстан. Проведенное наблюдение за детьми с расстройствами аутистического спектра способствует созданию мультимедийного контента диагностического продукта для дошкольников с РАС «Прогностические истории», которое послужит инструментально-методическому обеспечению психологической диагностики способности к прогнозированию как ресурса их социализации.

5. Заключение

Исследования в области прогнозирования распространены как в России, так и за рубежом. Зарубежные исследования определяют влияние планирования будущего на модель психического, российские ученые определяют прогнозирование как ресурс социализации дошкольников с РАС, у которых наибольшие трудности вызывает речевая коммуникация и социализация. Неспособность прогнозировать дальнейшие события вызывает поведенческие и эмоциональные проблемы, что объясняет необходимость разработки специальной программы по развитию способности планировать будущее с целью успешной адаптации и позитивной социализации дошкольников с РАС. Отмечено недостаточное количество информационно-коммуникативных технологий и средств для развития прогностических функций у детей дошкольного возраста с аутистическим расстройством.

Метрика статьи

Просмотров:1122
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:1122