УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ МОЛОДЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КОЛЛЕДЖА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.116.2.085
Выпуск: № 2 (116), 2022
Опубликована:
2022/02/17
PDF

УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ МОЛОДЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КОЛЛЕДЖА

Научная статья

Недоступенко Д.А.*

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород, Россия

* Корреспондирующий автор (unique-91[at]bk.ru)

Аннотация

В последнее время в образовательной среде происходят положительные изменения, позволяющие преподавателям раскрыть свой творческий потенциал, быть активным участником инновационных процессов. Задача руководителя образовательной организации – использовать систему мотивации педагогического персонала, как процесс побуждения к деятельности для достижения, как личностных целей, так и главных целей организации. В данной статье представлены результаты диагностики уровня профессионального развития молодых преподавателей колледжа. Автор рассматривает уровни профессионального развития молодых преподавателей колледжа экспериментальной и контрольной групп посредством использования таких методик, как «Методика оценки базовых компетентностей педагога (разработана Л.А. Адамбаевой) и «Диагностика уровня и профессионально-педагогической деятельности (разработана Л.Н. Бережновой).

Ключевые слова: профессиональное развитие, образовательная организация, уровни профессионального развития, экспериментальная группа, контрольная группа.

MANAGEMENT OF PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF YOUNG COLLEGE TEACHERS

Research article

Nedostupenko D.A.*

Belgorod State University, Belgorod, Russia

* Corresponding author (unique-91[at]bk.ru)

Abstract

Recently, the educational environment has been undergoing positive changes, allowing teachers to unleash their creative potential and to be an active participant in innovative processes. The main objective for a head of an educational organization is to use the motivation system of teaching staff as a process of encouraging activity to achieve both personal goals and the main goals of the organization. This article presents the results of diagnostics of the level of professional development of young college teachers. The author examines the levels of professional development of young college teachers of experimental and control groups through the use of such techniques as "The methodology for assessing the basic competencies of a teacher (developed by L.A. Adambayeva) and "Diagnostics of the level and professional and pedagogical activity (developed by L.N. Berezhnova).

Keywords: professional development, educational organization, levels of professional development, experimental group, control group.

Профессиональное формирование преподавателя рассматривается как регулярное подкрепление, улучшение и увеличение диапазона познаний, формирование индивидуальных качеств, требуемых с целью изучения новейших профессиональных познаний и способностей, требуемых для исполнения обязательств в течении рабочей деятельности. Профессиональное развитие педагога может быть определено как рост его профессиональных достижений в результате накопления практического опыта и систематического пересмотра им преподавания. Выделено семь основных подходов к профессиональному развитию педагога. Говоря об особенностях управления профессиональным развитием молодых педагогов, необходимо отметить, что в этом процессе традиционно сильны и некоторые специфические, присущие только системе образования, методы: периодические курсы повышения квалификации, система наставничества, привлечение педагогов к работе профессиональных методических объединений, формирование кадрового резерва на замещение руководящих должностей.

Целью констатирующего этапа эксперимента считалось диагностирование степени профессионального формирования молодых преподавателей колледжа.

Задачами констатирующего этапа эксперимента являлись:

  1. Проведение диагностики уровня профессионального развития молодых педагогов.
  2. Анализ показателей уровня профессионального развития молодых педагогов в контрольной и экспериментальной группах.

В соответствии с целью и задачами констатирующего этапа эксперимента было проведено исследование степени профессионального формирования молодых педагогов экспериментальной и контрольной групп с помощью таких методик, как «Методика оценки базовых компетентностей педагога (разработана Л.А. Адамбаевой) и «Диагностика уровня саморазвития и профессионально-педагогической деятельности (разработана Л.Н. Бережновой) [6, С.41-57].

Результаты диагностики контрольной и экспериментальной групп в ходе проведения методики «Методика оценки базовых компетентностей педагога (разработана Л.А. Адамбаевой) представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Уровни оценки базовых компетентностей педагога контрольной и экспериментальной групп

Уровень Экспериментальная группа, % Контрольная группа, %
Высокий 25 33
Средний 39 36
Низкий 36 31

Продемонстрируем полученные результаты анкетирования в виде сравнительной гистограммы.

2 Рис. 1Сравнительный анализ результатов исследования уровня оценки базовых компетентностей педагога контрольной и экспериментальной групп

Из представленных выше таблицы и рисунка, только лишь 25% молодых педагогов в экспериментальной и 33% в контрольной группах обладают высоким уровнем базовых педагогических компетенций. Молодые специалисты, которые прибывают на этом уровне оценки базовых компетенций, могут формировать ситуацию успеха для обучающихся; имеют все шансы осуществления грамотного педагогического оценивания, мобилизуя академическую активность. В целом, такие преподаватели имеют все шансы находить положительные стороны у каждого обучающегося, выстраивать образовательный процесс с опорой на эти стороны, сохранять положительные силы развития. У них имеются четкие понятия о значимости и важности образовательных стандартов и реализующих их программ; имеется понимание осознание нетождественности темы урока и цели урока; они обладают определенным комплектом способов перехода темы в задачу. В ходе обучения они определяют учебные задачи в соответствии с способностями обучающегося. Таких молодых преподавателей выделяет понимание нормативных методов и методик; демонстрирование личностно - направленных способов образования, но и кроме того, понимание нынешних достижений в сфере технологии преподавания, в том числе применение новейших информационных технологий [1, С.36-46].

Средний уровень формирования базовых педагогических компетенций был выявлен у 39 % опрошенных экспериментальной группы и у 36 % в контрольной. Чаще всего преподаватели с данным уровнем базовых компетенций не всегда создают ситуацию успеха для обучающихся; что влечет за собой трудности в ходе педагогического оценивания. В зависимости от педагогической ситуации молодые преподаватели со средним уровнем развития базовых компетенций могут находить положительные стороны у каждого обучающегося, строить образовательный процесс с опорой на эти стороны, поддерживать позитивные силы развития. У них есть поверхностные представления о роли образовательных стандартов и реализующих их программ. В процессе разработки конспекта урока такие специалисты не всегда могут осознать, что тема урока и его цель это нетождественные понятия; но при этом они владеют конкретным набором способов перевода темы в задачу. Молодые педагоги данного уровня сформированности базовых компетенций имеют хорошие общие знания о нормативных методах и методиках, о современных достижений в области методики обучения, в том числе использование новых информационных технологий, но пользуются этими знания в процессе своей работы достаточно редко [2, С.21-27].

Также в процессе анкетирования 36 % молодых преподавателей экспериментальной и 31 % контрольной групп продемонстрировали низкий уровень оценки базовых педагогических компетенций. Молодые педагоги с таким уровнем базовых компетенций редко проявляют способность прогнозировать и создавать ситуацию успеха для обучающихся; они не могут осуществить педагогическое оценивание. Таким специалистам сложно находить положительные стороны у каждого обучающегося, а также наблюдаются затруднения в построении системы образовательного процесса с опорой на эти стороны, что может сказаться на поддержании позитивных сил развития. Они имеют весьма поверхностные представления о важности и нужности образовательных стандартов и реализующих их программ. Достаточно часто они не могут отделить тему урока от его цели, хотя могут демонстрировать способность перевести тему урока в конкретные задачи. Педагогам с таким уровнем достаточно сложно формулировать учебные задачи в соответствии с возможностями их учеников. Также они имеют общие представления о сущности нормативных методов и методик, но успешно применить их в своей практике не могут [4, С.304].

Методика «Диагностики уровня саморазвития и профессионально-педагогической деятельности», разработанная Л.Н. Бережновой, имела своей целью определение уровня стремления к саморазвитию, самооценке своих качеств, способствующих саморазвитию, оценке возможностей реализации себя в профессиональной деятельности.

Результаты проведенного исследования по данной методике представлены в таблице 2.

Таблица 2 –Уровень саморазвития и профессионально-педагогической деятельности контрольной и экспериментальной групп

Уровень Экспериментальная группа Контрольная группа
Высокий 34 33
Средний 46 48
Низкий 20 19

Представим полученные по данной методике результаты в виде сравнительной гистограммы.

1

Рис. 2Сравнительный анализ результатов исследования уровня саморазвития и профессионально-педагогической деятельности контрольной и экспериментальной групп контрольной и экспериментальной групп

По результатам тестирования по определению уровня саморазвития и профессионально-педагогической деятельности в контрольной и экспериментальной группах оказался «средним» − по 46 % опрошенных в экспериментальной и 48 % в контрольной группах. У таких молодых специалистов достаточно развита мотивация для саморазвития, они достаточно высоко оценивают личностную значимость и заинтересованность в педагогической деятельности. Также у педагогов со средним уровнем способностей к саморазвитию и профессионально-педагогической деятельности часто проявляется потребность в творческом саморазвитии, в достижении поставленных целей. Они могут адекватно оценить свою профессиональную деятельность и свою личность.

Низкий уровень способности к саморазвитию и профессионально-педагогической деятельности был определен у 19 % респондентов контрольной и 20 % экспериментальной групп. Это означает, что у данных молодых специалистов остановившееся саморазвитие, хотя они и проявляют положительное отношение к своей профессиональной деятельности и осознают ее личностную значимость. Но при этом такие педагоги не испытывают потребности в самоанализе, самодиагностике и самооценке собственной профессиональной деятельности и ее результатов; профессиональные функции они выполняют в основном по шаблону [8, С. 123-137].

Высокий уровень способности к саморазвитию и профессионально-педагогической деятельности продемонстрировали 33 % в контрольной и 34 % в экспериментальной группах. У молодых педагогов с высоким уровнем способности к саморазвитию наблюдается активное саморазвитие, когда педагогическая деятельность приобретает в их глазах личностную и глубоко осознанную ценность. Чаще всего такие молодые специалисты осознают и принимают творческое саморазвитие как личностно значимую и ценностно-целевую установку. Они проявляют потребность в самосовершенствовании, имеют стремление овладеть содержанием и механизмом творческого саморазвития в рамках субъектной позиции к собственной жизнедеятельности и деятельности учащихся.

Результаты проведенного тестирования показали необходимость в разработке и внедрении модели управления профессиональным развитием молодого преподавателя колледжа.

В процессе анализа результатов проведенных методик на констатирующем этапе был выявлен слабый уровень сформированности базовых компетентностей у молодых педагогов, что негативно может сказаться на профессиональной деятельности. Также было определено, что у молодых педагогов в неполной мере сформирована готовность к своему саморазвитию в педагогической деятельности. Полученные результаты показали необходимость в разработке особой модели и программы управления профессиональным развитием молодых педагогов, что было осуществлено на следующем этапе.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Агапова, Е.Н. Сопровождение процесса адаптации начального этапа профессиональной деятельности учителя / Е.Н. Агапова, С.Ю. Трапицын // Universum: Вестник Герценовского университета. − 2013. − № 3. − С. 36-46.
  2. Багавиев, И.И. Актуальные проблемы педагогики, психологии и частных дидактик / И.И. Багавиев. –Выпуск V. – Набережные Челны, 2001. – С. 21-27.
  3. Зеер, Э.Ф. Психология профессионального развития: учебное пособие / Э.Ф. Зеер. − Москва: Академия. 2015. – 240 с.
  4. Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения: учебное пособие / Е.А. Климов. –Москва: Академия, 2014. – 304 с.
  5. Стегенбергер Н. Эмоции в сфере чувств: перспектива управления изменениями / Н. Стегенбергер //Журнал управления организационными изменениями. – 2015. – 28 (3). – С. 432–451.
  6. Стокер Г. Управление общественными ценностями: новый рассказ о сетевом управлении / Г. Стокер //Американский обзор государственного управления. – 2006. – 36 (1). – С. 41–57.
  7. Темницкий А.Л. Справедливость в оплате труда как ценностная ориентация и фактор трудовой мотивации / А.Л. Темницкий // Социологические исследования. 2005 № 5 С. 81-88.
  8. Фернет К. Как характеристики работы способствуют появлению синдрома эмоционального истощения. Изучение отдельных посреднических ролей воспринимаемой автономии, компетентности и родства / К.Фернет, С. Остин, С.-Г.Трепанье и др. // Европейский журнал труда и организационной психологии. –2013. – 22 (2). – С. 123–137.
  9. Шамова, Т.И. Управление образовательными системами: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Т.И. Шамова, [и др.]. – 3-е изд. – Москва: Академия ИЦ, 2008. – 384 с.
  10. Электронная библиотека: библиотека диссертаций: [сайт] / Российская государственная библиотека. –Москва: РГБ, 2003. – [Электронный ресурс]. URL: http://diss.rsl.ru/?lang=ru (дата обращения: 24.11.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Agapova, E.N. Soprovozhdenie processa adaptacii nachal'nogo jetapa professional'noj dejatel'nosti uchitelja [Support of the process of adaptation of the initial stage of professional activity of a teacher] / E.N. Agapova, S.Y. Trapitsyn // Universum: Vestnik Gercenovskogo universiteta[Universum: Bulletin of the Herzen University]. - 2013. - No. 3. - pp. 36-46. [in Russian]
  2. Bagaviev, I.I. Aktual'nye problemy pedagogiki, psihologii i chastnyh didaktik [Actual problems of pedagogy, psychology and private didactics] / I.I. Bagaviev. - Issue V. - Naberezhnye Chelny, 2001. - pp. 21-27. [in Russian]
  3. Zeer, E.F. Psihologija professional'nogo razvitija[Psychology of professional development]: textbook / E.F. Zeer. - Moscow: Academy. 2015– - 240 p. [in Russian]
  4. Klimov, E.A. Psihologija professional'nogo samoopredelenija[Psychology of professional self-determination]: a textbook / E.A. Klimov. - Moscow: Academy, 2014. - 304 p. [in Russian]
  5. Stegenberger N. Jemocii v sfere chuvstv: perspektiva upravlenija izmenenijami [Emotions in the sphere of feelings: the perspective of change management] / N. Stegenberger // Zhurnal upravlenija organizacionnymi izmenenijami[Journal of Organizational Change Management]. – 2015. – 28 (3). – Pp. 432-451. [in Russian]
  6. Stoker G. Upravlenie obshhestvennymi cennostjami: novyj rasskaz o setevom upravlenii [Management of public values: a new story about network management] / G. Stoker // Amerikanskij obzor gosudarstvennogo upravlenija[American Review of Public Administration]. – 2006. – 36 (1). – Pp. 41-57. [in Russian]
  7. Temnitskiy A.L. Spravedlivost' v oplate truda kak cennostnaja orientacija i faktor trudovoj motivacii [Fairness in remuneration of labor as a value orientation and a factor of labor motivation] / A.L. Temnitskiy // Sociologicheskie issledovanija[Sociological research]. 2005 No. 5 p. 81-88. [in Russian]
  8. Fernet K. Kak harakteristiki raboty sposobstvujut pojavleniju sindroma jemocional'nogo istoshhenija. Izuchenie otdel'nyh posrednicheskih rolej vosprinimaemoj avtonomii, kompetentnosti i rodstva [How the characteristics of work contribute to the appearance of emotional exhaustion syndrome. The study of individual intermediary roles of perceived autonomy, competence and kinship] / K. Fernet,S. Austin, S.-G. Trepanye et al. // Evropejskij zhurnal truda i organizacionnoj psihologii[European Journal of Labor and Organizational Psychology]. – 2013. – 22 (2). –Pp. 123-137. [in Russian]
  9. Shamova, T.I. Upravlenie obrazovatel'nymi sistemami: uchebnoe posobie dlja studentov vysshih uchebnyh zavedenij [Management of educational systems: a textbook for students of higher educational institutions] / T.I. Shamova, [et al.]. - 3rd ed. - Moscow: Academy of IT, 2008. - 384 p. [in Russian]
  10. Jelektronnaja biblioteka: biblioteka dissertacij[Electronic library: Dissertations Library]: [website] / Russian State Library. - Moscow: RGB, 2003– - [Electronic resource]. URL: http://diss.rsl.ru/?lang=ru (accessed: 11/24/2021). [in Russian]