ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В РОССИИ
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В РОССИИ
Обзорная статья
Фейзуллаев М.А.1, *, Осинняя Е.П.2
1 ORCID: 0000-0003-0141-6350;
1, 2 Сургутский государственный университет, Сургут, Россия
* Корреспондирующий автор (feyzullaev[at]bk.ru)
АннотацияВ данной статье рассматриваются актуальные проблемы дистанционного образования в высшем учебном учреждении, в особенности переход в дистанционную форму обучения, которая начала активно внедряться и использоваться в образовательном процессе России во время пандемии коронавируса, начиная с весны 2020 года. Изучены различные точки зрения многих исследователей и результаты опросов по анализируемой проблеме. Определены черты сходства и различия дистанционного образования, как за рубежом, так и в России. Также были выявлены положительные и отрицательные стороны использования дистанционного формата обучения в высших учебных заведениях России. Оценена перспектива применения дистанционного обучения в обозримом будущем.
Ключевые слова: цифровизация, пандемия, дистанционное образование, дистанционное образование за рубежом, высшее образование.
PROBLEMS OF IMPLEMENTING DISTANCE LEARNING IN RUSSIA
Review article
Feyzullaev M.A.1, *, Osinnyaya E.P.2
1ORCID: 0000-0003-0141-6350;
1, 2 Surgut State University, Surgut, Russia
* Corresponding author (feyzullaev[at]bk.ru)
AbstractThis article discusses the current problems of distance learning in higher education institutions, particularly the transition to distance learning, which began to be actively introduced and used in the educational process of Russia in the spring of 2020 during the coronavirus pandemic. The authors examine various points of view of many researchers and the results of surveys on the issue under study and identify the similarities and differences of distance education both in Russia and abroad along with various positive and negative aspects of using the distance learning format in higher educational institutions of Russia. Also, the article evaluates the prospects of using distance learning in the foreseeable future.
Keywords: digitalization, pandemic, distance education, distance education abroad, higher education.
ВведениеРазвитие технологий способствовало изменению взаимодействия людей в сети Интернет посредством различного рода программ. Этими возможностями общения пользовались далеко не все, однако мировая пандемия ускорила переход взаимодействия людей в дистанционный формат, который имеет свои плюсы и минусы.
Под дистанционным образованием понимается внедрение технологий в процессе обучения. В образовательной сфере это означает использование компьютера, мобильных устройств, Интернета, программных приложений, вебинаров, видео-уроков и прочее. Внедрение дистанционного образования в высшем учебном заведении должно отвечать цели и задачам образовательного процесса.
Главной целью любого процесса является желание и стремление добиться лучшего результата. Важна заинтересованность всех сторон в получении конечного продукта высокого качества. Формирование общих целей – главная задача эффективной компании [1].
Тема дистанционного обучения является очень актуальной, она проникла во все сферы жизни человека, особенно во время пандемии, в частности в образование. Следует помнить, что от эффективности системы образования зависит будущее страны.
Целью данной статьи является исследование положительных и отрицательных сторон дистанционного образования. А также выделить, с какими сложностями пришлось столкнуться в ходе тотального перехода в дистанционный формат обучения.
Основные результаты
Переход в дистанционную форму обучения, бесспорно, открыло новые возможности в непрерывном образовании, повышении квалификации и т.д. И руководство некоторых университетов задумываются о том, чтобы полностью перейти на дистанционное обучение или открыть некоторые направления в данной форме. Дистанционный формат менее затратный и более доступный для студентов. Но мы считаем, что дистанционное образование не сможет заменить традиционную форму, т.к. личное общение студента и преподавателя значимо влияет на качество образования.
Стоит отметить еще одну актуальную тему – цифровизация образования, а точнее внедрение цифровых технологий в образовательную сферу, что предполагает быстрое получение и переработку информации с помощью современных технологий. Но даже у такого, казалось бы, замечательного способа получения знаний, есть и свои минусы.
Свои опасения по поводу цифровизации были описаны многими исследователями, в частности Н.Б. Стрелакова [2] в своей работе описывает риски цифровизации и возможные изменения в системе образования, такие как потеря когнитивных компетенций, снижение личных контактов, снижение общего уровня подготовки и т.д.; А.Н. Фатенков [3] в своей работе выражает отрицательное отношение к цифровым технологиям, зависимость людей от них ведёт к цифровому слабоумию; А. А. Строков [4] выявил основные проблемы, например, кризис интеллектуальной культуры и способности к творчеству и др., и перспективы цифровизации образования – качественное программное обеспечение, внедрение информационных технологий, онлайн-образование.
Схожую во мнениях ситуацию, как с цифровизацией, можно наблюдать с резким вынужденным переходом к дистанционному формату обучения. Мнения каждого из вышеуказанных авторов подходят как к проблемам цифровизации, так и к дистанционному формату образованию.
Рассмотрим проблемы, которые возникли во время перехода в дистанционный формат во время пандемии.
Пандемия напомнила о «цифровом неравенстве», а конкретнее об отсутствии у 40% населения земли доступа в Интернет. Например, в России данный вопрос касался сёл и деревень [5].
Можно выделить проблемы, которые срывают занятие по независящим от преподавателя причинам – проблема с техникой или слабый сигнал Интернета. Также возникает потребность в расширении университетом IT-систем и штата IT-специалистов, которые будут поддерживать эти системы. При реализации дистанционного обучения применяются различные технологии, которые зачастую дают сбой, и некоторые преподаватели не в силах с ними сами разобраться, следовательно, нагрузка переходит на техников, а их, как правило, зачастую не хватает.
Из-за отсутствия «живого» контакта возникают проблемы с коммуникацией у преподавателей со студентами и даже у студентов друг с другом, например, в ходе выполнения задания или проекта для всей группы, где участие должна принимать вся группа.
Также можно выделить, что не все преподаватели владеют функционалом компьютера и цифровой грамотностью настолько, чтобы раскрыть все возможности эффективного дистанционного обучения [6].
По результатам всероссийского-онлайн опроса преподавателей высших учебных заведений, проведённого Центром внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ в июне 2020 г. свыше 80% преподавателей высказались в пользу традиционного очного образования [7]. Преподаватели отметили, что дистанционный формат не удобен ни для них, ни для студентов, работа стала более время затратной. Более половины опрошенных (57%) высказались о негативном влиянии дистанционного формата в дальнейшей перспективе [8].
Исследование Министерства науки и высшего образования и РАНХиГС выявил, что большинство преподавателей недовольны дистанционным форматом экзамена. Студенты проявляют мастерство изобретательности в списывании при сдаче экзамена, а также оригинальность их работ является низкой [9].
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков сказал: «Тотальный дистант невозможен, поскольку он ведет к существенному ухудшению качества образования» [10].
На наш взгляд дистанционное образование на данном этапе далеко от идеала и несравнима с очным форматом обучения. У дистанционного формата во время пандемии обнаружилось множество изъянов, спустя время некоторые из этих проблем станут неактуальными, благодаря государственным программам в сфере образования, но всё же всегда существует разрыв между идеалами образования и их реальным воплощением.
Во многих странах и до пандемии практиковалось дистанционное образование. Поэтому без особых проблем произошёл полный переход в Финляндии, Франции и Китае на дистанционное обучение.
Можно выделить ряд отличий дистанционного обучения в России и за рубежом:
- в России обучение носит чисто теоретический характер. За рубежом кроме онлайн-занятий есть ещё и стажировки;
- дистанционное обучение в России гораздо дешевле, чем за рубежом;
- в России образовательная программа строго урегулирована, за рубежом применяется ECTS-система, т.е. длительность обучения зависит от выбранных по количеству дисциплин.
Несмотря на отличия, в применении дистанционного обучения в российских, европейских и азиатских учебных заведениях можно найти сходства:
- коммерческий характер обучения;
- настороженное отношение к студентам, окончившим обучение в дистанционном формате, из-за сомнения к качеству знаний;
- ограниченный перечень направлений обучения на дистанционном обучении, преимущественно те, где не требуется специальное оборудование.
Итак, дистанционное образование за рубежом более развито, чем в России, потому что данная форма образования появилась относительно не так давно, но массово распространилась по всей стране только в период пандемии.
Дополнительно можно выделить следующие недостатки дистанционного образования:
- сокращение социального взаимодействия приводит к одиночеству;
- не все направления возможно преподавать в дистанционном формате;
- утрачивается способность понимать большой текст;
- в процессе цифрового обучения живая речь студента – средство формирования и формулирования мыслей – выключена, по определению;
- снижаются социальные навыки, есть риск деградации речи;
- сложность самодисциплины и контроля в домашних условиях;
- студенты ставят свои личные дела или интересы выше обучения;
- проблемы со зрением, после того как студент просидел несколько онлайн-пар, ему всё также необходимо выполнять задания за компьютером, что плохо влияет на здоровье.
Однако данный формат имеет свои плюсы:
- компьютеры помогают преподавателям быстрее и более понятно предоставлять информацию студентам;
- удобство для иногородних, работающих и иностранных студентов;
- невысокая стоимость дистанционного образования;
- экономия времени, так как не нужно тратить время на поход в университет;
- облегчает преподавателям проверку домашнего задания.
В итоге, минусов у данной формы обучения больше, чем плюсов. Все плюсы сводятся к удобству данной формы, но не более. Большинство минусов имеют серьёзный характер, связанные со снижением у студентов способности учиться.
Заключение
Таким образом, в ближайшее время не стоит ожидать тотального перехода в онлайн-образование, из-за его низкой эффективности и непринятия данной формы обучения в качестве получения высшего образования студентами и преподавателями. Можно улучшить техническую часть дистанционного образования, обеспечить университеты технической базой, обучить преподавателей цифровой грамотности, но минусы, связанные с низкой эффективностью дистанционного образования и снижением у студентов способностей учиться, никуда не денутся.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Фейзуллаев, М.А. Модернизация системного подхода к управлению предприятием / М.А. Фейзуллаев //Теория и практика общественного развития.2017. [Электронный ресурс].URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modernizatsiya-sistemnogo-podhoda-k-upravleniyu-predpriyatiem (дата обращения: 19.10.2021)
- Стрекалова, Н. Б. Риски внедрения цифровых технологий в образование / Н.Б. Стрекалова // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. – 2019. – № 2. [Электронный ресурс].URL: https://cyberleninka.ru/article/n/riski-vnedreniya-tsifrovyh-tehnologiy-v-obrazovanie (дата обращения: 19.10.2021).
- Фатенков, А. Н. С цифровыми технологиями — в бесчеловечное будущее / А.Н. Фатенков //Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/s-tsifrovymi-tehnologiyami-v-beschelovechnoe-buduschee (дата обращения 20.10.2021).
- Строков, А. А. Цифровизация образования: проблемы и перспективы / А.А. Строков // Вестник Мининского университета. – 2020. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-obrazovaniya-problemy-i-perspektivy (дата обращения 20.10.2021).
- Преподаватели высказали свое мнение о вынужденном переходе образовательного процесса в онлайн [Электронный ресурс]. - URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=21584 (дата обращения 04.10.2021)
- Интернет как роскошь: что такое цифровое неравенство и как его преодолеть // РБК – 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/6172591c9a79471433d3fd60 (дата обращения 01.10.2021)
- Константинова, Л.А. Основные тренды цифровизации высшего образования / Л.А. Константинова, Н.Н. Гагиев, Е.А. Смирнова [и др.] // Результаты мониторинга информации о тенденциях развития высшего образования в мире и в России: сб. науч. тр. / Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. – Москва, 2021. – №1.
- Терентьев, Е.А. Переход на дистанционное обучение и удалённую работу в оценках университетских преподавателей / Е.А. Терентьев // Мониторинг экономики образования: сб. науч. тр. / ВШЭ. – Москва, 2021. – № 4.
- Губернаторов, Е. Преподаватели вузов пожаловались на плагиат и списывание из-за удалёнки / Е. Губернаторов // РБК. – 2020. – [Электронный ресурс].URL: https://www.rbc.ru/society/03/08/2020/5f2414d29a7947 ed990daf8e (дата обращения 04.10.2021)
- Фальков исключил полный переход на дистанционку в вузах // РБК. – 2021. – [Электронный ресурс]. URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews /613074c29a794713f0fe4f9b (дата обращения 05.10.2021)
Список литературы на английском языке / References in English
- Feyzullaev, M.A. Modernizacija sistemnogo podkhoda k upravleniju predprijatiem [Modernization of the system approach to enterprise management] [Electronic resource] / M.A. Feyzullaev // Teorija i praktika obshhestvennogo razvitija [Theory and practice of social development]. – 2017. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modernizatsiya-sistemnogo-podhoda-k-upravleniyu-predpriyatiem (accessed: 19.10.2021) [in Russian]
- Strekalova, N. B. Riski vnedrenija cifrovykh tekhnologijj v obrazovanie [Risks of introducing digital technologies into education] [Electronic resource] / N.B. Strekalova // Vestnik Samarskogo universiteta. Istorija, pedagogika, filologija [Bulletin of Samara University. History, pedagogy, philology]. – 2019. – № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/riski-vnedreniya-tsifrovyh-tehnologiy-v-obrazovanie (accessed: 19.10.2021) [in Russian]
- Fatenkov, A. N. S cifrovymi tekhnologijami — v beschelovechnoe budushhee [With digital technologies - into the inhuman future] [Electronic resource] / A.N. Fatenkov // Juridicheskaja nauka i praktika. Vestnik Nizhegorodskojj akademii MVD Rossii [Legal science and practice. Bulletin of the Nizhny Novgorod Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia]. – 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/s-tsifrovymi-tehnologiyami-v-beschelovechnoe-buduschee (accessed 20.10.2021) [in Russian]
- Strokov, A. A. Cifrovizacija obrazovanija: problemy i perspektivy [Digitalization of education: problems and prospects] [Electronic resource] / A.A. Strokov // Vestnik Mininskogo universiteta [Bulletin of Mininsky University]. – 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-obrazovaniya-problemy-i-perspektivy (accessed: 20.10.2021) [in Russian]
- Prepodavateli vyskazali svoe mnenie o vynuzhdennom perekhode obrazovatel'nogo processa v onlajjn [Teachers expressed their opinion about the forced transition of the educational process to online] [Electronic resource]. - URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=21584 (accessed 04.10.2021) [in Russian]
- Internet kak roskosh': chto takoe cifrovoe neravenstvo i kak ego preodolet' [The Internet as a luxury: what is digital inequality and how to overcome it] [Electronic resource] // RBC - 2021. URL: https://trends.rbc.ru/trends/industry/6172591c9a79471433d3fd60 (accessed 01.10.2021) [in Russian]
- Konstantinova, L.A. Osnovnye trendy cifrovizacii vysshego obrazovanija [The main trends of digitalization of higher education] / L.A. Konstantinova, N.N. Gagiev, E.A. Smirnova [et al.] // Rezul'taty monitoringa informacii o tendencijakh razvitija vysshego obrazovanija v mire i v Rossii: sb. nauch. tr. [Results of monitoring information on trends in the development of higher education in the world and in Russia: collection of scientific studies] / G.V. Plekhanov Russian University of Economics. - Moscow, 2021. - No. 1 [in Russian]
- Terentyev, E.A. Perekhod na distancionnoe obuchenie i udaljonnuju rabotu v ocenkakh universitetskikh prepodavatelejj [Transition to distance learning and remote work in the assessments of university teachers] / E.A. Terentyev // Monitoring ehkonomiki obrazovanija: sb. nauch. tr. [Monitoring the economics of education: Collection of scientific studies] / HSE. - Moscow, 2021. - No. 4 [in Russian]
- Gubernatorov, E. Prepodavateli vuzov pozhalovalis' na plagiat i spisyvanie iz-za udaljonki [University teachers complained about plagiarism and cheating because of the removal] [Electronic resource] / E. Governors // RBC. - 2020. - URL: https://www.rbc.ru/society/03/08/2020/5f2414d29a7947 ed990daf8e (accessed 04.10.2021) [in Russian]
- Fal'kov iskljuchil polnyjj perekhod na distancionku v vuzakh [Falkov ruled out a full transition to distance learning in universities] [Electronic resource] // RBC. - 2021. - URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews /613074c29a794713f0fe4f9b (accessed 05.10.2021) [in Russian]