ЛЕЧЕНИЯ СОБАК ПРИ АССОЦИАТИВНОМ ТЕЧЕНИИ ЛЕПТОСПИРОЗА И БАБЕЗИОЗА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.116.2.040
Выпуск: № 2 (116), 2022
Опубликована:
2022/02/17
PDF

ЛЕЧЕНИЯ СОБАК ПРИ АССОЦИАТИВНОМ ТЕЧЕНИИ ЛЕПТОСПИРОЗА И БАБЕЗИОЗА

Научная статья

Кривко М.С.*

ORCID: 0000-0002-9978-4399,

Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

* Корреспондирующий автор (mihail-krivko[at]mail.ru)

Аннотация

В данной статье описаны клинические признаки, морфологические и биохимические показатели крови собак при ассоциативном течении лептоспироза и бабезиоза. В ходе исследований были определены основные клинические признаки при данной миксинфекции, а также изменения в морфологических и биохимических показателях крови до лечения и в процессе его проведения. Одновременно с этим была проведена сравнительная эффективность различных схем лечения собак. Обе исследуемые схемы лечения отличались лишь тем, что во вторую схему лечения мы добавили препарат гепа-мерц, а в первой схеме нами был использован в качестве гепатопротекторного средства гептрал. На основании проведенных исследований было установлено, что эффективность второй схемы лечения оказалась гораздо выше и позволила вылечить большее количество животных.

Ключевые слова: собаки, лептоспироз, бабезиоз, лечение, морфологические показатели, биохимические показатели.

TREATMENT OF DOGS WITH THE ASSOCIATIVE COURSE OF LEPTOSPIROSIS AND BABESIOSIS

Research article

Krivko M.S.*

ORCID: 0000-0002-9978-4399,

Don State Agrarian University, Persianovsky, Russia

* Corresponding author (mihail-krivko[at]mail.ru)

Abstract

This article describes the clinical signs, morphological and biochemical parameters of the blood of dogs in the associative course of leptospirosis and babesiosis. During the research, the main clinical signs of this myxinfection were identified, as well as changes in morphological and biochemical blood parameters before and during treatment. At the same time, the study carries out an assessment of comparative effectiveness of various dog treatment regimens. Both studied treatment regimens differed only in that the authors added the drug Hepa-Merz to the second treatment regimen, while in the first scheme it was used heptral as a hepatoprotective agent. The research results help determine that the effectiveness of the second treatment regimen was much higher and allowed for the recovery of a larger number of animals.

Keywords: dogs, leptospirosis, babesiosis, treatment, morphological indicators, biochemical indicators.

Введение

Различные природно-очаговые инфекционные и инвазионные заболевания собак являются серьезным фактором, сдерживающим развитие отечественного собаководства [1], [2].

Из заболеваний данной группы на юге Российской Федерации достаточно часто регистрируются лептоспироз и бабезиоз, при которых развиваются сходные клинические признаки, обусловленные выраженным гемолизом эритроцитов, анемией, поражением печени и почек [3], [4], [5].

По результатам исследований различных авторов лептоспироз и бабезиоз довольно часто протекают в ассоциации друг с другом, что проявляется более тяжелым развитием морфофункциональных изменений в организме больных собак, чем при моноинфекции [6], [7]. В связи с этим дальнейшее изучение патогенеза заболевания и разработка эффективных методов борьбы с данной патологией являются весьма актуальными [8], [9], [10].

Целью наших исследований являлось изучение клинические признаков, морфологических и биохимических показателей крови у собак, а также сравнение терапевтической эффективности различных гепатопротекторных схем лечения при смешанном течении лептоспироза и бабезиоза.

Методы и принципы исследования

Исследования проводились в 2019–2021 гг. на кафедре паразитологии, ветсанэкспертизы и эпизоотологии Донского ГАУ и частной ветеринарной клиники «Зоосервис» г. Шахты. В течении всего периода исследований было обследовано 1256 собак в анамнезе которых были укусы клещей. У 26 животных был поставлен диагноз смешанного течениея лептоспироза и бабезиоза. Постановку конечного диагноза осуществляли на основании ПЦР-диагностики в лабораторно-диагностическом центре «Vet Union». Клиническое обследование животных проводили по схеме, общепринятой в клинической диагностике болезней. При этом у больных собак проводили сбор анамнеза, внешний осмотр и термометрию. Тяжесть течения заболевания определяли посредством изучения морфологических и биохимических показателей крови.

Проведение общего анализа крови собак осуществляли при помощи полуавтоматического гематологического анализатора. При этом определяли общее количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина и лейкоцитарную формулу.

Определение биохимических показателей крови собак проводили на автоматическом биохимическом анализаторе с помощью соответствующих диагностических наборов. При этом определяли уровень общего белка сыворотки крови, альбуминов, глобулинов, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, мочевины, общего билирубина и глюкозы.

Для оценки сравнительной эффективности различных схем лечения собак больных лептоспирозом в ассоциации с бабезиозом было сформировано две группы животных по 10 голов в каждой – контрольная и опытная. Животных контрольной группы лечили по схеме, традиционно используемой в ветеринарной клинике, а в опытной группе мы заменили гепатопротектор гептрал на гепа-мерц поскольку он по мимо гепатопротекторного действия обладает детоксикационным действием и снижает повышенный уровень аммиака в организме.

Схема лечения в контрольной группе: 40%-й раствор глюкозы внутривенно в дозе 0,5 мл / кг живой массы 1 раз в день в течение 5 суток; гептрал внутривенно в дозе 0,25 мл / кг живой массы 1 раз в день в течение 10 суток; 5 %-й раствор аскорбиновой кислоты подкожно в дозе 3 мл на животное, в течение 10 суток; пиро-стоп подкожно в дозе 0,125 мл / 10 кг живой массы двукратно с интервалом 24 ч, метрогил внутривенно в дозе 15 мг / кг живой массы 2 раза в течение 6 суток; синулокс внутримышечно в дозе 8,75 мг / кг живой массы 1 раз в течение 10 суток.

Схема лечения в опытной группе: 40%-й раствор глюкозы внутривенно в дозе 0,5 мл / кг живой массы 1 раз в день в течение 5 суток; гепа-мерц внутривенно в дозе 0,2 мл / кг живой массы 1 раз в день в течение 5 суток, 5 %-й раствор аскорбиновой кислоты подкожно в дозе 3 мл на животное, в течение 10 суток; пиро-стоп подкожно в дозе 0,125 мл / 10 кг живой массы двукратно с интервалом 24 ч, метрогил внутривенно в дозе 15 мг / кг живой массы 2 раза в течение 6 суток; синулокс внутримышечно в дозе 8,75 мг / кг живой массы 1 раз в течение 10 суток.

Эффективность используемых схем лечения определяли по изменениям морфологических и биохимических показателей крови.

Основные результаты

У всех подопытных животных на момент поступления в ветклинику при клиническом осмотре отмечали угнетение и анорексию. При этом температура тела колебалась от 39,5 до 40,5°С, частота дыхательных движений – от 35 до 45 дыхательных движений в мин, пульс – от 140 до 160 ударов в мин. Моча была бурого или светло-коричневого цвета. Также отмечали диарею, в отдельных случаях – рвоту. Видимые слизистые оболочки и непигментированные участки кожи имели ярко выраженную желтушность.

При проведении гематологических исследований у больных собак выявляли следующие изменения морфологических и биохимических показателей крови.

Морфологические показатели крови больных собак характеризовались резким снижением количества эритроцитов до 5,17±0,75×1012/л и уровня гемоглобина до 96,33±8,1 г/л, что связано с разрушением эритроцитов бабезиями и эндотоксинами лептоспир. При этом уровень лейкоцитов опускался до 5,84±1,1×109/л. В лейкоформуле стоит отметить изменение количества лимфоцитов, которое снижалось, что связано с развитием иммунодеприссивного состояния на фоне заболевания. Одновременно с этим происходило резкое увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов.

Биохимические показатели характеризовались изменением активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови больных собак, уровень которой резко повышался до 348,39±11,2 Е/л вследствие повреждения гепатоцитов лептоспирами и бабезиями и выходом в кровь большого количества фермента. Также отмечали значительное увеличение щелочной фосфатазы до 293,15±12,5 Е/л, что связано с поражением желчных протоков; подъем уровня общего билирубина до 18,9±0,38 ммоль/л, что связано с развитием паренхиматозного холестаза, а также увеличение уровня мочевины до 15,59±1,5 ммоль/л.

В ходе лечения больных животных обеих групп у больных собак уже на вторые сутки с момента начала лечения отмечали снижение температуры тела до 39,0–39,3°С, однако видимые слизистые оболочки были по-прежнему желтушны, аппетит слабо выражен. Также по мере лечения собак, больных ассоциативным течением лептоспироза и бабезиоза происходило постепенное повышение показателей красной крови.

Количество эритроцитов на пятый день лечения составляло 5,29±0,1×1012/л в контрольной и 6,21±0,1×1012/л в опытной группах; концентрация гемоглобина соответственно – 111,1±1,5 и 118,2±1,6 г/л. Это, прежде всего, связано с прекращением гемолиза эритроцитов, их адгезии и фагоцитоза. На 10-й день лечения в обеих группах показатели красной крови были в пределах нормы.

Динамика биохимических показателей крови по мере лечения больных собак с миксинфекцией лептоспироза и бабезиоза характеризовалась, уменьшением уровня аланинаминотрансферазы на пятый день лечения в контрольной группе до 185,7±15,3 Е/л, тогда как в опытной данный показатель составил 118,26±10,29,34 Е/л. Уровень щелочной фосфатазы – 135,1±8,9 и 115,9±6,6 Е/л, билирубина – 6,42±0,2 и 5,95±0,2 мкмоль/л соответственно. На 10-й день лечения данные показатели в контрольной группе составляли соответственно 110,4±12,4 Е/л, 118,3±8,4 Е/л и 5,45±0,3 мкмоль/л; тогда как в опытной группе они были приближены к норме. Это связано с тем, что препар гепа-мерц, применяемые для лечения животных опытной группы, приводят к более быстрому снижению и прекращению цитолиза гепатоцитов и активизации регенеративных процессов в паренхиме печени.

Заключение

  1. При ассоциативном течении лептоспироза и бабезиоза собак отмечают следующие клинические признаки болезни: угнетение, анорексию, повышение температуры тела до 39,5–40,5°С, ярко выраженную желтушность кожи и видимых слизистых оболочек, гемоглобинурию, диарею.
  2. Морфологические показатели крови больных собак характеризуются эритроцитопенией на фоне выраженного моноцитоза, незначительной лейкопенией с регенеративным сдвигом ядра влево и резким снижением количества гемоглобина.
  3. Биохимические показатели крови характеризуются резким увеличение уровня аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, билирубина и мочевины.
  4. Наиболее эффективной с терапевтической точки зрения является схема лечения с использованием гепатопротектора гепа-мерц.
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.
Список литературы / References
  1. Барышников П. И. Лептоспироз собак / П. И. Барышников, С. И. Бобраков, А. Н. Моисеев // Ветеринария. – 2006. – № 10. – С. 27-29.
  2. Белименко В. В. Бабезиоз собак (история открытия, патогенез, клинические признаки, современные методы диагностики, терапии и профилактики) / В. В. Белименко, А. Р. Саруханян, В. Т. Заблоцкий // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. – 2013. – № 3. – С. 46-48.
  3. Бобина Е. А. Эпизоотологические особенности и клиническое проявление лептоспироза у собак / Е. А. Бобина, Е. И. Корниенко, А. С. Тищенко // Стратегии и тренды развития науки в современных условиях. – 2018. – Т. 2. – № 1(4). – С. 2-5.
  4. Гепатопривный синдром при пироплазмозе у собак (диагностика и лечение) / М.С. Кривко, А.А. Миронова, Е.В. Карташова и др. // Актуальные проблемы научного обеспечения устойчивого развития животноводства Южного Федерального округа: сб. науч. тр. – Новочеркасск, 2006. – С. 91–93.
  5. Диагностика и лечение при ассоциативном течении эрлихиоза и бабезиоза у собак / М.С. Кривко, Т.С. Тамбиев, А.Н. Тазаян и др. // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (60). С. 180–183.
  6. Казарина Е. В. Пироплазмидозы собак городской популяции (эпизоотическая ситуация, некоторые аспекты патогенеза, диагностика и лечение) : специальность 03.02.11 "Паразитология" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / Казарина Елена Владимировна. – Ставрополь, 2003. – 24 с.
  7. Луцук С.Н. Течение бабезиоза собак в моно- и миксинвазии с лептоспирозом / С.Н. Луцук, К.В. Темичев, М.Е. Пономарева // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 4 (20). С. 99–105.
  8. Особенности клинического течения векторных инфекций у собак в пренатальный период / А. И. Бутенков, А. О. Вольвак, А. Г. Ключников [и др.] // Ветеринарная патология. – 2013. – № 4(46). – С. 35-40.
  9. Сравнительная эффективность гепатопротекторных схем лечения собак при ассоциативном течении лептоспироза и бабезиоза / М. С. Кривко, Т. С. Тамбиев, В. В. Кошляк и др. // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2020. – № 3(47). – С. 44-49. – DOI24411/2074-5036-2020-10029.
  10. Темичев К.В. Лечение собак при ассоциативном течении бабезиоза и лептоспироза / К.В. Темичев, С.Н. Луцук, Ю.В. Дьяченко // Вестник АПК Ставрополья. № 3 (7). С. 140–141.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Baryshnikov P. I. Leptospiroz sobak [Leptospirosis of dogs] / P. I. Baryshnikov, S. I. Bobrakov, A. N. Moiseev // Veterinariya [Veterinary medicine]. - 2006. - No. 10. - pp. 27-29 [in Russian]
  2. Belimenko V. V. Babezioz sobak (istorija otkrytija, patogenez, klinicheskie priznaki, sovremennye metody diagnostiki, terapii i profilaktiki) [Babesiosis of dogs (history of discovery, pathogenesis, clinical signs, modern methods of diagnosis, therapy and prevention)] / V. V. Belimenko, A. R. Sarukhanyan, V. T. Zablotsky // Rossijjskijj veterinarnyjj zhurnal. Melkie domashnie i dikie zhivotnye [Russian Veterinary Journal. Small domestic and wild animals]. - 2013. - No. 3. - pp. 46-48 [in Russian]
  3. Bobbin E. A. Ehpizootologicheskie osobennosti i klinicheskoe projavlenie leptospiroza u sobak [Epizootological features and clinical manifestation of leptospirosis in dogs] / E. A. Bobbin, E. I. Kornienko, A. S. Tishchenko // Strategii i trendy razvitija nauki v sovremennykh uslovijakh [Strategies and trends in the development of science in modern conditions]. - 2018. - Vol. 2. – № 1(4). – pp. 2-5 [in Russian]
  4. Gepatoprivnyjj sindrom pri piroplazmoze u sobak (diagnostika i lechenie) [Hepatoprival syndrome with pyroplasmosis in dogs (diagnosis and treatment)] / M.S. Krivko, A.A. Mironova, E.V. Kartashova et al. // Aktual'nye problemy nauchnogo obespechenija ustojjchivogo razvitija zhivotnovodstva Juzhnogo Federal'nogo okruga: sb. nauch. tr. [Topical problems of scientific support of sustainable development of animal husbandry of the Southern Federal District: collection of scientific studies] - Novocherkassk, 2006. - pp. 91-93 [in Russian]
  5. Diagnostika i lechenie pri associativnom techenii ehrlikhioza i babezioza u sobak [Diagnosis and treatment in the associative course of erlichiosis and babesiosis in dogs] / M.S. Krivko, T.S. Tambiev, A.N. Tazayan et al. // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University]. 2020. № 1 (60), pp. 180-183 [in Russian]
  6. Kazarina E. V. Piroplazmidozy sobak gorodskojj populjacii (ehpizooticheskaja situacija, nekotorye aspekty patogeneza, diagnostika i lechenie) : special'nost' 03.02.11 "Parazitologija" [Pyroplasmidosis of dogs in the urban population (epizootic situation, some aspects of pathogenesis, diagnosis and treatment) : specialty 03.02.11 "Parasitology" ]: extended abstract of Candidate's thesis. Veterinary Medicine / Kazarina Elena Vladimirovna. - Stavropol, 2003. - 24 p. [in Russian]
  7. Lutsuk S.N. Techenie babezioza sobak v mono- i miksinvazii s leptospirozom [The course of babesiosis of dogs in mono- and mixinvasion with leptospirosis] / S.N. Lutsuk, K.V. Temichev, M.E. Ponomareva // Vestnik APK Stavropol'ja [Bulletin of the Agroindustrial complex of Stavropol]. 2015. № 4 (20), pp. 99-105 [in Russian]
  8. Osobennosti klinicheskogo techenija vektornykh infekcijj u sobak v prenatal'nyjj period [Features of the clinical course of vector infections in dogs in the prenatal period] / A. I. Butenkov, A. O. Volvak, A. G. Klyuchnikov [et al.] // Veterinarnaja patologija [Veterinary pathology]. – 2013. – № 4(46). – pp. 35-40 [in Russian]
  9. Sravnitel'naja ehffektivnost' gepatoprotektornykh skhem lechenija sobak pri associativnom techenii leptospiroza i babezioza [Comparative effectiveness of hepatoprotective treatment regimens in dogs with the associative course of leptospirosis and babesiosis] / M. S. Krivko, T. S. Tambiev, V. V. Koshlyak et al. // Aktual'nye voprosy veterinarnojj biologii [Topical issues of veterinary biology]. – 2020. – № 3(47). – pp. 44-49. – DOI 10.24411/2074-5036-2020-10029 [in Russian]
  10. Temichev K.V. Lechenie sobak pri associativnom techenii babezioza i leptospiroza [Treatment of dogs with the associative course of babesiosis and leptospirosis] / K.V. Temichev, S.N. Lutsuk, Yu.V. Dyachenko // Vestnik APK Stavropol'ja [Bulletin of the Agroindustrial complex of Stavropol]. 2012. № 3 (7), pp. 140-141 [in Russian]