ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СОВРЕМЕННОЙ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ COVID

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.2.080
Выпуск: № 2 (104), 2021
Опубликована:
2021/02/17
PDF

ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СОВРЕМЕННОЙ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ COVID

Научная статья

Абаскалова Н.П.*

ORCID: 0000-0002-7989-8356,

Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск, Россия

* Корреспондирующий автор (abaskalova2005[at]mail.ru)

Аннотация

Проблемы психологического здоровья обучающихся в ситуации дистанционного образования, продиктованного пандемией COVID, сегодня стоят особо остро. Родители и педагоги отмечают возрастание агрессивности, тревожности, нарушения сна, обострение хронических заболеваний у обучающихся. Школьный психолог в данной ситуации не имеет возможности лично общаться с ребенком, а дистанционное общение не дает желаемого результата. Нарушение психологического здоровья влияет на возможность усваивать учебный материал и успеваемость. Требуется подбор конкретных технологий и методик обучения в системе дистанционного образования в сложившейся ситуации и разработка системы профилактики нарушений психологического здоровья.

Ключевые слова: психологическое здоровье, агрессивность, тревожность, дистанционное обучение, профилактика.

MENTAL HEALTH OF STUDENTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC

Research article

Abaskalova N.P.*

ORCID: 0000-0002-7989-8356,

Novosibirsk State Pedagogical University, Novosibirsk, Russia

* Corresponding author (abaskalova2005[at]mail.ru)

Abstract

The problems of the mental health of students in the context of distance education, due to the COVID-19 pandemic present particular importance. Parents and teachers note an increase in aggressiveness, anxiety, sleep disorders, and exacerbation of chronic diseases in students. A school psychologist in this situation does not have the opportunity to personally communicate with students, and remote communication does not provide the desired results. The mental health disorders affect academic performance and the ability to comprehend the educational material. It is necessary to select specific technologies and methods of teaching in the distance education system in the current situation and to develop a system for the prevention of mental health disorders.

Keywords: psychological health, aggressiveness, anxiety, distance learning, prevention.

Введение

Внимание к вопросам здоровья подрастающего поколения было и остается на первом плане. В этом году Госдума приняла соответствующие поправки в ст.22 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», закон вступил в силу 31 июля 2020 года.

О том, что нарушения на любом уровне здоровья отражаются на адаптационных возможностях всего организма, отмечали такие ученые как Г.А.Кураев, С.К.Сергеев и Ю.В.Шленов. Организм человека, при возникновении сложных условий должен сопротивляться, приспосабливаться, преодолевать, сохранять, расширять свои возможности, то есть адаптироваться к ним. В такой ситуации необходимо достижение устойчивого равновесия психики, для которого основным условием является отсутствие зависимости человека от физических и психологических факторов окружающей среды. Определение понятия «здоровье» ученые трактуют по-разному, согласно своей профессиональной деятельности. Это относится и к понятию «здоровый образ жизни» [1], [3]. Основным травмирующим фактором сегодня, оказывающим влияние на ухудшение здоровья обучающихся, в том числе и психологическом, является стрессогенная система организации дистанционного образовательного процесса и, зачастую, невозможность качественного проведения уроков учителями. Качество образовательного процесса страдает либо от отсутствия возможности работать на той или иной образовательной платформе, недостаточным количеством компьютеров и их мощностью у обучающихся, либо от недостаточной информационной компетентности педагогов, не имеющих электронных учебных пособий и методов контроля по своему предмету и компетентности педагогов в вопросах здоровьесбережения. В такой ситуации стресс развивается у всех субъектов образовательного процесса: родителей, обучающихся, педагогов [5], [6].

В научной литературе проведен анализ опыта переживания личностью экстремальных и кризисных ситуаций с точки зрения психологии здоровья. Для всех субъектов образовательного процесса ситуацию пандемии и перевод образования в систему дистанционного можно рассматривать как кризисную ситуацию, которая может оказывать на личность трансформирующее влияние, особенно на состояние психологического здоровья [7], [10], [11].

Методы и принципы исследования. Основные результаты

Этот учебный год особенный. Если в предыдущем году обучение было разделено на две половины: в реальном режиме до пандемии и в режиме дистанционного образования, то в этот учебный год практически сразу начал реализовываться в режиме смешанного и дистанционного образования. Выпал важнейший адаптационный период к систематическому обучению после летних каникул. Это особо волнует педагогов и родителей выпускных классов, у которых будет итоговая аттестация.

Нами было в режиме онлайн проанкетировано и протестировано 60 обучающихся 9 классов, которые в этом году будут сдавать ОГЭ, и 60 обучающихся 11 классов, которые будут сдавать ЕГЭ.

Изучая индивидуальные предпочтения обучающихся в выборе учебных заданий, мы обнаружили, что многие школьники (69% обучающихся 9 классов и 54% - 11 классов) демонстрируют устойчивые предпочтения не столько к содержанию этих заданий, сколько к способам их выполнения: включения в него аналитических, творческих и практических способов обработки информации. Обучающиеся, у которых родители имеют высшее образование, демонстрируют более высокие показатели успеваемости, так как родители могут помочь в выполнении задания.

Наиболее часто встречающимся видом отклонений от нормального рабочего состояния является стресс, который влияет на ряд физиологических процессов в организме человека. Мы попросили обследуемых, имеющих гаджеты, контролирующие частоту сердечных сокращений (ЧСС) и артериальное давление (АД), записать показатели до и после выполнения заданий. Практически у всех обучающихся (средний показатель) возросла ЧСС (9класс - с 75,45±2,20 уд/мин до 105,1±2,89 уд/мин; 11 класс – с 77,75±1,58 уд/мин до 115,79±2,72 уд/мин) и АД. Эмоциональный стресс приводит к повышению АД, которое может сохраняться дольше действия самого стимула, сохраняется повышенным в течение 15 минут и более (9 класс – со 105/64 до 120/86; 11 класс – со 115/81 до 135/95.

Для восстановления сил (нормализации состояния человека после прекращения действия стрессора) очень важен отдых, выполнение расслабляющих упражнений, что приводит к снижению ЧСС и АД [2]. Всем обучающимся были отправлены комплексы упражнений для профилактики нарушения зрения и опорно-двигательного аппарата, а также релаксирующие упражнения для снятия стресса и упражнения на развитие внимания и памяти.

Проведенный анализ эмоционального состояния обучающихся показал, что более чем у 70 % преобладают негативные эмоции: гнев (38 %), скука (67 %), недоверие (57 %), страх (38 %), раздражительность (59%) и т. д. В результате учебный процесс в дистанционном режиме обучения теряет эмоциональную привлекательность, замещаясь другими, иногда деструктивными для развития личности интересами: курение, употребление алкоголя.

На этапе адаптационного периода к новой системе обучения, к новым требованиям, к новому режиму обучения, к повышенному уровню домашних заданий (презентации, рефераты, проекты и т.д.) при самостоятельной работе, проявляет высокий уровень тревожности. Для выяснения уровня школьной тревожности мы использовали опросник Филлипса (компьютерный вариант), который относится к стандартизированным психодиагностическим методикам и позволяет оценить не только общий уровень школьной тревожности, но и качественное своеобразие переживания тревожности, связанной с дистанционной формой образования (см. рис.1).

Проанализировав данные, мы выяснили следующее: 42 % учащихся 9 классов и 54% учащихся 11 классов испытывают тревожность выше нормального уровня; 48% и 68% учащихся 9 и 11 классов, соответственно, переживают социальный стресс; 62% учащихся 9 классов и 53% учащихся 11 классов считают, что при дистанционном образовании существуют неблагоприятные факторы, мешающие достижению успеха в образовательном процессе; 45% опрашиваемых 9 классов и 33% - 11 классов имеют низкую физиологическую сопротивляемость стрессам и проблемы, страхи в общении с учителями и родителями.

 

19-02-2021 13-23-54

Рис. 1 – Данные опросника Филлипса

 

Обсуждение

Чтобы выяснить причины, влияющие на психологическое здоровье обучающихся при дистанционном режиме образования, мы обследовали педагогов и родителей. Эти субъекты образования могут положительно или отрицательно повлиять на психологическое здоровье обучающихся.

Данные, полученные нами с помощью теста индивидуального стиля жизни (Р. Страуб), позволили выявить следующее: по шкале психологического здоровья педагоги демонстрируют достаточно низкие показатели: у них снижена способность концентрироваться на выполнении задания при длительной работе на компьютере, уменьшено позитивное восприятия собственного Я, повышенная утомляемость и тревожность. Они испытывают затруднения в снятии мышечного и эмоционального напряжения, не способны справляться со стрессами. Ухудшение психологического здоровья педагога оказывает влияние на качество работы с обучающимися: повышается конфликтность, нервозность, раздражительность и, как следствие, у педагога проявляется синдром профессионального выгорания.

Использованная нами методика В. В. Бойко, позволила выявить следующее: симптом неадекватного избирательного эмоционального реагирования на родителей и обучающихся регистрируется у 81% опрошенных; симптом редукции профессиональных обязанностей присутствует у 55 % респондентов; симптом эмоционального дефицита, симптом личностной отстраненности, или деперсонализации, симптом психосоматических и психовегетативных нарушений наблюдается у 35 % педагогов. Дополнительное анкетирование показало, что 62,5% педагогов указывают на недостаточность времени для подготовки к занятиям в новом дистанционном режиме, 47% указывают на отсутствие или не соответствие условий, необходимых для работы в дистанционном режиме.

Актуализация здоровьесберегающего и адаптационного потенциала обучающихся невозможна без привлечения родителей к воспитательно-образовательному процессу [4]. Уровень их грамотности, знания по вопросам ведения здорового образа жизни, организации здорового питания в семье, создания условий для психологического и эмоционального благополучия являются определяющими при организации обучения детей в дистанционном режиме.

Лишь малая часть родителей изначально испытывают потребность в повышении своей педагогической грамотности в вопросах оказания помощи в процессе обучения своим детям. Большинство сегодня предпочитают авторитарный стиль воспитания. Его придерживаются 77 % родителей, которые, с одной стороны, ограничивают самостоятельность ребенка, не считают нужным как-то обосновывать свои требования, сопровождая их жестким контролем за выполнением заданий, суровыми запретами, выговорами, но при этом отказывают детям в помощи, ссылаясь на отсутствие знаний или непонимание материала по изучаемым предметам и утверждая, что ребенок должен быть самостоятельным.

Вопрос о том, как пробудить в родителях желание и активное стремление учиться и развиваться в интересах своего ребенка, пока остается открытым. Поэтому большинство родителей находят выход в приглашении репетиторов при подготовке к экзаменам (к ОГЭ – 37%, к ЕГЭ – 73%). Такой высокий процент в выпускных классах обусловлен тем, что родители обеспокоены качеством дистанционного образования, необходимым для поступления в вуз.

Заключение

Психологическое благополучие обучающихся во многом определяется тем, насколько его учебная деятельность соответствует возрастным и психофизиологическим особенностям. Неблагополучие адаптации к системе дистанционного образования, являющегося стрессовым, проявляется, прежде всего, в высокой тревожности, что отражается на психологическом здоровье. Сегодня необходимо создание таких программ, которые позволят у всех субъектов образовательного процесса развивать адаптивность – решение проблем и приспособление к изменяющимся условиям, научить управлению стрессом – контроль своих эмоций при столкновении с трудностями, формировать общее настроение – создание позитивного настроя и самомотивации.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Абаскалова Н.П. Научный обзор: системный подход в педагогике здоровья / Н.П. Абаскалова, А. Ю. Зверкова // Научное обозрение. Педагогические науки. – 2016. – № 2. – С. 5–24.
  2. Алюшин М. В. Оценка текущего функционального состояния на основе комплексной обработки данных биометрических устройств / М. В. Алюшин, Л. В. Колобашкина // Вопросы психологии. - 2020.- Т. 66.- № 2. - С. 152-159.
  3. Айзман Р. И. Здоровье участников образовательного процесса как критерий эффективности здоровьесберегающей деятельности в системе образования / Р. И. Айзман // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2015. – № 5(26)-С.72–82.
  4. Гошин, М. Е. Типы родительской вовлеченности в образование и успеваемость школьников / М. Е. Гошин Д. С., Григорьев, Т. А. Мерцалова // Вопросы психологии. – 2019. – № 2. – С. 29-45. – ISSN 0042-8841.
  5. Казин Э. М. Проблема социально-психологической адаптации обучающихся в современном образовательном пространстве / Э. М. Казин, Н. П. Абаскалова, Н. Э. Касаткина, О. Г. Красношлыкова, Л. В. Арлашева // Сибирский педагогический журнал. – Новосибирск- 2020. - №1.-С19-29.
  6. Казин Э.М. Реализация социально-адаптивных компетенций педагогов в процессе здоровьесберегающей деятельности школы / Э.М. Казин, О.Г. Красношлыкова, Н.П. Абаскалова и др. // Сибирский учитель.-Новосибирск- 2020.- №4 (131).- С.43-52.
  7. Осипова А.А. Организация диагностической и психокоррекционной работы с детьми, оказавшимися в кризисных ситуациях: Методические рекомендации / А.А. Осипова, Л.К. Чаусова, М.Н. Мясникова, Л.А. Гейденрих, А.Н. Солтовец. – Ростов-на-Дону- 2001. – 88 с.
  8. Психология экстремальных ситуаций: хрестоматия / сост. А.Е. Тарас, К.В. Сельченок. – Мн: Харвест, М.: АСТ- 2000. – 480 с.
  9. Столяренко А.М. Экстремальная психопедагогика / А.М. Столяренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА,- 2002. – 607 с.
  10. Hoffmann T. Communicating school health screening results to parents and children / T. Hoffmann, R. Thomas, C. Del Mar // School Health Screening Systems. – 2014. – P. 221–236.
  11. Makhnach A. V. Social and cultural roots of Russian youth resilience: interventions by state, society, family. Handbook for working with children and youth. Pathways to resilience across cultures and contexts / A. V. Makhnach, A. I. Laktionova ed. M. Ungar. Thousands of Oaks – L. – New Delhi: Sage Publications, 2005. – P. 371–386

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Abaskalova N.P. Nauchnyj obzor: sistemnyj podhod v pedagogike zdorov'ja [Scientific survey: systems approach in pedagogy of health] / N.P. Abaskalova, A. Ju. Zverkova // Nauchnoe obozrenie. Pedagogicheskie nauki [scientific review. Pedagogical sciences]. – 2016. – № 2. – P. 5–24. [in Russian]
  2. Alyushin M. V. Ocenka tekushhego funkcional'nogo sostojanija na osnove kompleksnoj obrabotki dannyh biometricheskih ustrojstv [Estimation of the current functional state on the basis of the integrated data processing of the biometric devices] / M. V. Alyushin, l. V. Kolobashkina // Voprosy psihologii [questions of psychology]. - 2020.- Vol. 66.- № 2. - P. 152-159. [in Russian]
  3. Ayzman R. I. Zdorov'e uchastnikov obrazovatel'nogo processa kak kriterij jeffektivnosti zdorov'esberegajushhej dejatel'nosti v sisteme obrazovanija [Health of participants in the educational process as the criterion of effectiveness of the zdorovesberegayushchey activity in formation system] / R. I. Ajzman // Otechestvennaja i zarubezhnaja pedagogika [domestic and foreign pedagogy]. – 2015. – № 5 (26) - P.72-82. [in Russian]
  4. Goshin, M. E. Tipy roditel'skoj vovlechennosti v obrazovanie i uspevaemost' shkol'nikov [Types of parental involvement into formation and progress of the schoolboys] / M. E. Goshin d. S., Grigoryev, T. A. Mertsalova // Voprosy psihologii [questions of psychology]. – 2019. – № 2. – P. 29-45. – ISSN 0042-8841. [in Russian]
  5. Kazin 3. M. Problema social'no-psihologicheskoj adaptacii obuchajushhihsja v sovremennom obrazovatel'nom prostranstve [Problem of the sociopsychological adaptation of trainers in the contemporary educational prostranstve] / Je. M. Kazin, N. P. Abaskalova, N. Je. Kasatkina, O. G. Krasnoshlykova, L. V. Arlasheva // Sibirskij pedagogicheskij zhurnal [Sibirskiy pedagogical periodical]. – Novosibirsk 2020.- №1. – P. 19-29. [in Russian]
  6. Kazin E.M. Realizacija social'no-adaptivnyh kompetencij pedagogov v processe zdorov'esberegajushhej dejatel'nosti shkoly [Realization of the social- adaptive scopes of teachers in the process of the zdorovesberegayushchey activity of school] / Je.M. Kazin, O.G. Krasnoshlykova, N.P. Abaskalova et al. // Sibirskij uchitel' [Siberian teacher]. - Novosibirsk 2020.- №4 (131). - P.43-52. [in Russian]
  7. Osipova A.A. Organizacija diagnosticheskoj i psihokorrekcionnoj raboty s det'mi, okazavshimisja v krizisnyh situacijah: Metodicheskie rekomendacii [Organization of diagnostic and psycho-correction work with the children, who proved to be themselves in the crisis situations: Systematic recommendations] / A.A. Osipova, L.K. Chausova, M.N. Mjasnikova, L.A. Gejdenrih, A.N. Soltovec. – To Rostov-on- Don 2001. – 88 p. [in Russian]
  8. Psihologija jekstremal'nyh situacij [Psychology of the extreme situations]: reader / AU. Taras, K.V. Selchenok. – Mn: Kharvest, M.: AST- 2000. – 480 p. [in Russian]
  9. Stolyarenko A.M. Jekstremal'naja psihopedagogika [Extreme psycho-pedagogy] / A.M. Stoljarenko. – M.: YUNITI- IT IS GIVEN, 2002. – 607 p. [in Russian]
  10. Hoffmann T. Communicating school health screening results to parents and children / T. Hoffmann, R. Thomas, C. Del Mar // School Health Screening Systems. – 2014. – P. 221–236.
  11. Makhnach A. V. Social and cultural roots of Russian youth resilience: interventions by state, society, family. Handbook for working with children and youth. Pathways to resilience across cultures and contexts / A. V. Makhnach, A. I. Laktionova ed. M. Ungar. Thousands of Oaks – L. – New Delhi: Sage Publications, 2005. – P. 371–386