ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.103.2.082
Выпуск: № 2 (104), 2021
Опубликована:
2021/02/17
PDF

ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

Научная статья

Базаева Ф.У.*

Чеченский государственный педагогический университет, Грозный, Россия

* Корреспондирующий автор (fubazaeva[at]mail.ru)

Аннотация

В современном мире проблема профессионального самоопределения является достаточно важной. С каждым годом появляется все больше молодых, новаторских профессий, а вопрос о выборе жизненного пути стоит острее. Подростковый период учеными характеризуется, как достаточно сложный и противоречивый, отличающийся неопределенностью в целях, желаниях, стремлениях. Поэтому процесс профессионального самоопределения должен сопровождаться определенными посредниками (в виде учителей, преподавателей, родителей и специально подготовленных программ и мероприятий). Актуальность проблемы профессионального самоопределения заключается в том, что молодые люди очень часто неосознанно подходят к выбору вуза и специальности. А в дальнейшем и учебное заведение, и направление подготовки не соответствует интересам и способностям молодых людей, что может привести к нереализованности, эмоциональному выгоранию и психологическим расстройствам. Проблема была и остается важной и на сегодняшний день по причине того, что государство и рынок труда всегда заинтересованы в квалифицированных специалистах, а люди заинтересованы в самореализации.

Ключевые слова: молодежь, студенчество, профессиональное самоопределение, готовность, учебно-профессиональная деятельность.

FUNDAMENTALS OF THE FORMATION OF PROFESSIONAL IDENTITY OF YOUNG PEOPLE

Research article

Bazaeva F.U.*

Chechen State Pedagogical Institute, Grozny, Russia

* Corresponding author (fubazaeva[at]mail.ru)

Abstract

Today, the problem of professional identity presents significant importance. Every year sees more and more new, innovative types of occupation, and the question of choosing a life path becomes more pressing. Scientists define the adolescent period as quite complex and contradictory, characterized by uncertainty in goals, desires, and aspirations, therefore, the process of the formation of professional identity should be accompanied by certain intermediaries (in the form of teachers, parents as well as specialized programs and activities). The relevance of the problem of professional identity lies in the fact that young people very often perfunctorily approach the choice of university and professional occupation and consequently, both the educational institution and the direction of training do not correspond with the interests and abilities of young people, which can lead to unreached potential, emotional burnout and psychological disorders. The problem was and is important today because the state and the labor market are always interested in qualified specialists, and people are interested in self-actualisation.

Keywords: youth, students, professional identity, readiness, educational and professional activity.

Термин «профессиональное самоопределение» чаще всего можно встретить в специализированной психолого-педагогической литературе. Используется он, как правило, для раскрытия возрастных процессов личности ребенка, его потенциала, дальнейших жизненных горизонтов и планов, профессионального выбора.

Проблема профессионального самоопределения неоднократно становилась объектом пристального исследования отечественных и европейских ученых психологов и педагогов. Мы можем вспомнить такие известные имена, как Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, Д.А. Леонтьев, Н.С. Пряжников, Г.П. Щедровицкий.

К вопросу профессионального самоопределения обычно подходят различных сторон: с одной стороны – с точки зрения, как способности, так и готовности строить жизнь, ориентируясь только на свою индивидуальность и, в какой-то мере, уникальность, а с другой стороны учитывается такой фактор, как способность человека к саморегуляции. Существует и третья точка зрения, коммуникационного характера – способность к социально-коммуникативному и межгрупповому общению.

Профессиональное самоопределение многие исследователи в своих работах интерпретируют, прежде всего, как процесс выбора профессии.

Например, Э. Ф. Зеер в своих работах пишет, что профессиональное самоопределение – это, прежде всего, осознанное сопоставление и согласование профессионального потенциала и востребованности на профессиональном рынке, а также раскрытие смысловой нагрузки выполняемой профессиональной деятельности [2, С. 206].

Е. А. Климов, в свою очередь, интерпретирует понятие «профессиональное самоопределение», как вхождение индивидуума в определенное сообщество с полноценным пониманием и восприятием его мировоззрения, задач, целей, ценностей, традиций, норм поведения и образа жизни. Сам процесс включения личности в подобное сообщество сопоставим с процессом приобщения и этапом становления личности в своем профессиональном развитии. Автор считает это процессом поэтапного разнопланового развития личности, каждый жизненный этап которого несет в себе различные задачи, цели и содержание [3, С. 107].

С. П. Крягжде делит процесс профессионального самоопределения на несколько этапов. В начале пути к профессии молодой человек руководствуется либо рангом и предпочитаемым статусом, либо определением конкретной профессии, то есть делает социальный выбор.

Также ученый считает, что если молодой человек еще не до конца определился со своей будущей профессией, то он пользуется чем-то обобщенным, выбирая только направление деятельности или профессиональную сферу, откладывая конкретизацию на более поздний период. В целом С. П. Крягжде считает, что профессиональное самоопределение, как ограничение себя определенной профессиональной сферой или же конкретной профессией [11, С. 22-39.].

Обобщая мнения ученых, занимавшихся этим вопросом, можно сделать вывод, что профессиональное самоопределение – это в первую очередь многогранный, разноплановый процесс, рождающий и развивающий новые смыслы деятельности [1, С. 56]. С точки зрения результативности процесс профессионального самоопределения призван подвести человека к осознанию необходимости выбора, последующему определению и итоговому выбору наиболее объективной профессии.

И. С. Кон в своих работах замечает, что профессиональный путь каждого человека, как правило, начинается еще в детстве через различные ролевые игры. А завершается этот процесс в старших классах школы, когда встает необходимость в выборе определенной профессиональной сферы или отдельной профессии [2, С. 91].

Вопросы профессионального самоопределения и его роли в развитии и становлении человека, неоднократно поднимались в ботах ведущих ученых педагогов и психологов. Эта проблема и сегодня остается одной из самых актуальных и часто обсуждаемых в научных кругах.

Наиболее подходящим временем для профессионального самоопределения считается подростковый возраст. И именно от успешности этого выбора зависит развитие и завершение профессионального самоопределения.

На профессиональный выбор оказывает влияние ряд факторов. Их можно разделить на 2 категории.

Внешние факторы отражаются в недостаточной осведомленности о рынке труда, актуальных профессиях, материальных доходах.

К внутренним факторам относятся объективная оценка собственного потенциала, профессиональной предрасположенности и т.д.

И, учитывая тот факт, что социум находится в постоянном развитии, на школьника, находящегося в процессе профессионального самоопределения могут влиять разные причины и обстоятельства.

Возвращаясь к исследованиям Е. А. Климова, можно выделить пять причин, влияющих на ошибочный выбор профессии:

  1. Выбор профессии «на всю жизнь». На сегодняшний день данное заявление совсем не актуально. Общество развивается, сегодня человек может и должен пробовать себя в различных профессиях.
  2. Акцентировать свое внимание на более престижных и востребованных профессиях.
  3. Выбор профессии, полагаясь на семейные традиции или предпочтения. Однако отметим, что данный факт в определенной степени искажает личные цели и жизненные ориентиры, что в итоге в корне может не соответствовать личностным характеристикам и возможностям.
  4. Поверхностное понимание будущей профессии и увлечение только ее внешней стороной. Незнание специфической стороны будущей профессии. Оценив только внешние критерии, индивид может недооценить свой внутренний потенциал (способности) в освоении выбранной профессии.
  5. Переоценивание или недооценивание своим психологических, физических возможностей и способностей.

Существует множество путей для достижения цели профессионального самоопределения. Представим схематически поэтапно процесс профессионального самоопределения (рис.1)

19-02-2021 13-47-02

Рис. 1 – Поэтапность процесса профессионального самоопределения

 

Итак, анализируя данный процесс с точки зрения целеполагания и этапов профессионального самоопределения можно отметить его длительность, а результат во многом зависит от степени формирования у школьника адекватного отношения, прежде всего, к себе, как к участнику и субъекту профессиональной деятельности.

Профессиональное самоопределение является составной частью трудового и экономического воспитания. Процесс профессионального самоопределения реализуется через профессиональное просвещение [10, С. 100].

Профессиональное просвещение при помощи профпропаганды, профинформации и профагитации информирует учащихся о наиболее востребованных профессиях на рынке труда, как в регионе, так и во всей стране, о наиболее актуальных, востребованных профессиях и о способах овладения ими [5, С. 220].

Одним из базовых компонентов профессионального самоопределения является профдигностика - изучение учащихся с целью выработки рекомендаций в выборе будущей профессии. В качестве методического инструментария используются тесты, опросники, деловые семинары и конференции.

Процесс профессионального самоопределения включает в себя организацию школ по профориентации. Данная процедура реализуется по трем направлениям [7, С. 12]:

– ознакомление участников со спецификой различных профессий и специальностей, с требованиями к подготовке к овладению данными профессиями;

– приобщение к трудовой культуре, показ привлекательности трудовой деятельности;

– организация допрофессиональной подготовки и начального профобучения [3].

Эффективность данных мероприятий проявляется по показателю готовности к выбору будущей профессии, и может проявляться в уже сформированном проф. выборе, достаточных знаниях о выбранной профессии, оценке своего внутреннего потенциала.

Итак, как мы видим, процесс профессионального самоопределения пересекается с процессом профессионального становления. Профстановление характеризуется поэтапным усвоением профессиональных навыков и компетенций в процессе учебно-профессинальной деятельности.

Переход молодого человека из статуса школьника в статус студента обозначает для него, прежде всего, новый самостоятельный этап в жизни. На этом этапе, порой решается судьба человека, и именно от него самого и зависит направление и качество дальнейшая жизни.

Оканчивая школу, молодые люди зачастую сталкиваются с реальностью жизни, не всегда совпадающей с их представлениями о ней. И, для осуществления намеченных планов, вчерашним школьникам необходимо потратить много сил и времени, проявить стойкость и уверенность в своем выборе [6].

Профессиональное самоопределение по сути своей – это, прежде всего, определенность в выборе профессионального пути, профессии, учебного заведения, и дальнейшего места работы. Для утверждения в правильности профессионального выбора и более надежного освоения выбранной профессии необходимо уже на первых порах обучения учитывать индивидуальное профессиональное и личностное самоопределение студентов. Многочисленные исследования специалистов психолого-педагогических наук говорят о необходимости ориентирования педагогического процесса, прежде всего, на личность человека [9].

Также хочется отметить разницу между профессиональным выбором и профессиональным самоопределением. Различие состоит в том, что профессиональный выбор – это решение, которое затрагивает лишь ближайшую перспективу человека. В свою очередь профессиональное самоопределение – это развитие человека в выбранной им профессии и поиска ее смысла.

Пряжников Н.С. считает, что одним из важнейших помощников в профессиональном самоопределении являются средства массовой информации. И на самом деле СМИ информируют людей о ситуации на рынке труда, о востребованных профессиях, тем самым ориентируя молодого человека, находящегося в стадии самоосознания и самоопределения, в профессиональном мире.

Основной целью профессионального самоопределения Пряжников Н. С. называет создание внутренней осознанности и самостоятельности в планировании, корректировке и реализации перспектив профессионального и личностного развития [8, C. 327]. По его мнению, важно не только воспитать в школьнике умение анализировать имеющиеся таланты и способности, но умение соотносить их с реальной картиной существующего рынка труда и сущностью желаемой профессии.

Главной задачей профессионального самоопределения является формирование у молодого человека понимание ценности профессии, развитие стремления к осознанию и осмыслению важности самореализации и самосовершенствования в ней. Важно научить студента разработке дальнесрочного профессионального плана, в связи с тем, что вуз не препятствует дальнейшему поиску профессиональных областей деятельности. Вуз не может гарантировать правильность выбора профессии студентом, ее соответствие его желаниями и способностям, но вполне может помочь в корректировке дальнейшего профессионального пути [4, C. 220].

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что суть профессионального самоопределения заключается в осознанном выборе определенной специальности, понимании профессии и поиске себя в ней. Первой ступенью является профессиональный выбор по окончанию школы. Следующая ступень – поступление в вуз на выбранную специальность. После окончания вуза человека ожидает еще комплекс шагов, который и сделает его профессионалом в своем деле. Комплекс этих шагов и считается профессиональным самоопределением.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Головей, Л. А. Профессиональное развитие личности: начало пути (эмпирическое исследование) / Л.А. Головей, М.В. Данилова, Л.В. Рыкман, М.Д. Петраш, В.Р. Манукян, М.Ю. Леонтьева, Н.А. Александрова. — СПб.: Нестор-История, 2015. — 336 с.
  2. Зеер, Э. Ф. Психология профессионального образования / Э. Ф. Зеер : Учебн. пособие. – М.: Академия, 2009. – 384 с.
  3. Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения / Е.А. Климов. – М.: Феникс, 2012. – 510 с.
  4. Манько, Ю.В. Социология молодежи: учебное пособие / Ю.В. Манько, К.М. Оганян. - 2-е изд., доп. - СПб: Издательский дом «Петрополис», 2010. - 336 с. - ISBN 978-5-9676- 0262-7; [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=255793 (дата обращения 01.2021)
  5. Милюкова, А. В. Престижность профессии как фактор профессионального самоопределения студентов. / А. В. Милюкова// Международный научный журнал «Символ науки». – 2016. - №11(3). С.220-221.
  6. Профессиональное самоопределение в студенческом возрасте [Электронный ресурс]: https://poisk-ru.ru/s14235thtml (дата обращения 20.01.2021)
  7. Профессиональное самоопределение молодежи инновационного региона: проблемы и перспективы: сборник статей по материалам всероссийской научно-практической конференции / под общей ред. А.Г.Миронова. – Красноярск, 2016. – 420 с.
  8. Пряжников, Н.С. Самоопределение и профессиональная ориентация учащихся / Н.С. Пряжников, Л.С. Румянцева. – М.: Академия, 2013. – 208 с.
  9. Психологические особенности профессионального самоопределения личности [Электронный ресурс]: https://ufimedu.bashkortostan.ru/wp-content/uploads/2018/07/Psych_osobennosti.pdf (дата обращения 01.2021)
  10. Рожков М.И. Педагогическое обеспечение работы с молодежью. Юногогика : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по сnециальности организация работы с молодежью / М.И. Рожков. -М. :Гуманитар. изд. центр ВЛАД ОС, 2014. - 264 с.
  11. Харланова Т.Н. Развитие карьерных ориентаций студенческой молодежи в процессе профессиональной подготовки, дис. ... канд. психол. наук: 19.00.07 / Харланова Татьяна Николаевна. – М. - 2015. С. 22-39.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Golovey, L. A. Professional'noe razvitie lichnosti: nachalo puti (ehmpiricheskoe issledovanie) [Professional Development of the Individual: The Beginning of the Path (an Empirical Study)] / L. A. Golovey, M. V. Danilova, L. V. Rykman et al. - St. Petersburg: Nestor-Istoriya, 2015. - 336 p. [in Russian]
  2. Zeer, E. F. Psikhologija professional'nogo obrazovanija [Psychology of Professional Education: A Manual] / E. F. Zeer - Moscow: Akademiya, 2009 – 384 p. [in Russian]
  3. Klimov, E. A. Psikhologija professional'nogo samoopredelenija [Psychology of Professional Self-Determination] / E. A. Klimov. - M.: Feniks, 2012 – 510 p. [in Russian]
  4. Manko, Yu. V. Sociologija molodezhi: uchebnoe posobie [Sociology of Youth: A Textbook] / Yu. V. Manko, K. M. Ohanyan. - 2nd Edition, Revised-St. Petersburg: Publishing house «Petropolis», 2010. - 336 p. - ISBN 978-5-9676-0262-7;. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=255793 (accessed: 29.01.2021) [in Russian]
  5. Milyukova, A. V. Prestizhnost' professii kak faktor professional'nogo samoopredelenija studentov [Occupational Prestige as a Factor of Professional Self-Determination of Students] / A. V. Milyukova // Mezhdunarodnyjj nauchnyjj zhurnal «Simvol nauki» [International Scientific Journal "Symbol of Science"]. – 2016. - №11(3), pp. 220-221 [in Russian]
  6. Professional'noe samoopredelenie v studencheskom vozraste [Professional Self-Determination of College Students] [Electronic resource]: https://poisk-ru.ru/s14235t4.html (accessed: 20.01.2021) [in Russian]
  7. Professional'noe samoopredelenie molodezhi innovacionnogo regiona: problemy i perspektivy: sbornik statejj po materialam vserossijjskojj nauchno-prakticheskojj konferencii [Professional Self-Determination of the Youth of the Innovation Region: Problems and Prospects: Proceedings of the All-Russian Scientific and Practical Conference], edited by A. G. Mironov. - Krasnoyarsk, 2016. - 420 p. [in Russian]
  8. Pryazhnikov, N. S. Samoopredelenie i professional'naja orientacija uchashhikhsja [Self-Determination and Professional Orientation of Students] / N. S. Pryazhnikov, L. S. Rumyantsova - Moscow: Akademiya, 2013. - 208 p. [in Russian]
  9. Psikhologicheskie osobennosti professional'nogo samoopredelenija lichnosti [Psychological Features of Professional Self-Determination of an Individual] [Electronic resource]: https://ufimedu.bashkortostan.ru/wp-content/uploads/2018/07/Psych_osobennosti.pdf (accessed: 29.01.2021) [in Russian]
  10. Rozhkov M. I. Pedagogicheskoe obespechenie raboty s molodezh'ju. Junogogika : ucheb. posobie dlja studentov vuzov, obuchajushhikhsja po snecial'nosti organizacija raboty s molodezh'ju [P62 Pedagogical Support of Work With Young People. Anagogical : A Manual for University Students Studying in Youth Outreach Programs] / M. I. Rozhkov. - M.: Humanitar. Publishing house VLAD OS, 2014. - 264 p. [in Russian]
  11. Kharlanova T. N. Razvitie kar'ernykh orientacijj studencheskojj molodezhi v processe professional'nojj podgotovki [Development of Career Orientations of Students in the Process of Professional Training], Candidate's thesis, psychological sciences: 19.00.07 / Kharlanova Tatiana Nikolaevna. – M - 2015, pp. 22-39 [in Russian]