ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У ОВЕЦ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.90.12.071
Выпуск: № 12 (90), 2019
Опубликована:
2019/12/18
PDF

ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОЗОВ У ОВЕЦ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Научная статья

Гармаев Б.Ц.1, *, Некрасова О.С.2

1 ORCID: 0000-0003-3463-6448;

2 ORCID: 0000-0002-4755-1155;

1, 2 Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири, Чита, Россия

* Корреспондирующий автор (gbtc[at]yandex.ru)

Аннотация

Некоторые биохимические показатели крови дают весьма полезную информацию о физиологическом гомеостазе животных и позволяют своевременно предпринять адекватные меры к его поддержанию на должном уровне. В целях выяснения влияния средства для профилактики минеральной недостаточности на некоторые биохимические показатели крови была изучена кровь ягнят  аргунского типа забайкальской тонкорунной породы. Включение в основной рацион средства для профилактики минеральной недостаточности, содержащей премикс П 80-1, хвою сосновую, соль поваренную и цеолит в дозах 0,2 г на 1 кг. живой массы животных, положительно влияет на биохимические показатели крови ягнят. Для овцеводческих хозяйств Забайкалья одним из важных резервов обеспечения сохранности молодняка и повышения продуктивности взрослых животных является профилактика незаразных болезней, возникающих в результате нарушения обменных процессов в организме из–за  недостатка, избытка или дисбаланса жизненно необходимых минеральных элементов.

Ключевые слова: средство, ягнята, кровь, биохимия. 

INFLUENCE OF MEDICATION FOR PREVENTION AND TREATMENT OF MACRO- AND MICROELEMENTOSIS IN SHEEP ON BLOOD CHEMISTRY VALUES

Research article

Garmaev B.Ts.1, *, Nekrasova O.S.2

1 ORCID: 0000-0003-3463-6448;

2 ORCID: 0000-0002-4755-1155;

1, 2 Research and development institute of Eastern Siberia, Chita, Russia

* Corresponding author (gbtc[at]yandex.ru)

Abstract

Some blood chemistry values provide very useful information about the physiological homeostasis of animals and enable us to take timely, adequate measures to maintain it at the proper level. In order to clarify the effect of the medicines for the prevention of mineral deficiency on some blood chemistry values, the authors studied the blood of lambs of the Argun type of the Transbaikal fine-fleece breed. The inclusion of the medicines for the prevention of mineral deficiency, containing premix P 80-1, pine needles, common salt, and zeolite in doses of 0.2 g per 1 kg of live weight of animals in the main diet, positively affects the blood chemistry values of lambs. For sheep farms in Transbaikalia, one of the important reserves for ensuring the safety of young animals and increasing the productivity of adult animals is the prevention of non-communicable diseases resulting from metabolic disorders in the body due to a deficiency, excess or imbalance of vital mineral elements.

Keywords: remedy, lambs, blood, biochemistry.

Проблема нарушений обмена веществ – на сегодня одна из самых острейших проблем АПК Забайкальского края, которые наносят большой экономический ущерб овцеводческим хозяйствам из-за снижения мясошерстной продуктивности, рождения физиологически незрелого приплода и высокой его заболеваемости, снижения качества продукции, интенсивности роста и увеличения расхода кормов на единицу продукции.

Кровь осуществляет постоянный обмен веществ в организме животных путём транспортировки к органам и клеткам питательных веществ и кислорода, вывода из организма углекислоты и продуктов обмена. Также она отображает общее состояние животного, как одна из важнейших систем организма она играет большую роль в его жизнедеятельности и является основным индикатором, раскрывающим картину метаболизма в организме животных. Участвуя в обеспечении гормональной регуляции и равновесия электролитов в организме, кровь имеет определённую связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных.

Исследуемые животные аргунский мясо-шерстный тип имеют  (авторское свидетельство №48184 от 28.12.2007 г., патент на селекционное достижение №5345 от 07.04.2010 г.). Аргунский мясошерстный тип создан на основе чистопородного разведения овец забайкальской породы, вводного скрещивания с австралийскими мериносами типа стронг и разведения животных желательного типа «в себе».

На применяемое средство, получен патент на изобретение ФГБУ ФИПС «Средство для профилактики минеральной недостаточности у ягнят» № 2579243 (заявка № 2014149477(079504)) дата подачи заявки 08.12.2014 г., автор Гармаев Б.Ц., [1]. Сыпучей консистенции, серовато-зеленого цвета, с запахом хвои.

Средство, состоит из премикса П80 – 1,  и дополнительно содержит в своем составе хвою сосновую, соль поваренную и цеолит при следующем их соотношении, мас.%: премикс П 80-1 - 25, хвоя сосновая – 70, соль поваренная – 1, цеолит - 4.

Объектом исследования являлись ягнята аргунского типа забайкальской тонкорунной породы. Работа проведена на базе учебно-опытного хозяйства Забайкальского аграрного института – филиал ФГБОУ ВО «ИрГАУ им. А.А.Ежевского» Забайкальского края, где сформировали опытную и контрольную группы животных по 10 в каждой (n=10).

Материал набран весной 2019 г., забор проб крови для исследований у животных проводили из яремной вены до применения, через 7 дней и 14 дней после скармливания средства в вакутейнеры VACUETTE с ЭДТА и гелем, ягнятам контрольной группы средство не задавалось. Биохимические исследования крови проводили на базе медицинской лаборатории INVITRO (г. Чита). Биометрический анализ числовых данных производили по Н.А. Плохинскому (1971) [7, С. 266] и компьютерным программам «Microsoft Excel».

Средство для профилактики минеральной недостаточности у ягнят полученное путем тщательного перемешивания всех компонентов. Скармливают ежедневно, смешивая с зерносмесью или овсом, скармливают в течение 3-х месяцев в дозах 0,2 г на 1 кг.  живой массы животных. Доза скармливания и соотношением компонентов средства выведена согласно потребности организма ягнят в макро- и микроэлементах.

Полученные результаты

На основании биохимических показателей крови делали оценку белкового и углеводного обменов, происходящих в организме животных. Поскольку продуцирующаяся в печени мочевина является одним из конечных продуктов белкового метаболизма, то по ее концентрации в сыворотке крови животных оценивали состояние белкового обмена.

Белки в организме выполняют многообразные функции – каталитическую, структурную, транспортную, защитную, регуляторную и энергетическую. Поэтому по уровню белка в крови можно судить о состоянии этих важных процессов в организме

О состоянии углеводного обмена, играющего значительную роль в предопределении уровня и интенсивности других обменов, происходящих в организме, судили на основании содержания глюкозы в сыворотке крови ягнят. Оценка обеспечения организма энергией для сокращения мышц производилась на основании концентрации креатинина в сыворотке крови ягнят.

Результаты биохимических исследований сыворотки крови животных позволяют судить об уровне обменных процессов в их организме [1, С. 1], [2, С.124]. В таблице 1, приведены биохимические показатели крови ягнят, отображающие средние показатели всех групп.

У ягнят опытной и контрольной групп пониженное содержание кальция 1,1±0,09 ммоль/л и 1,2±1,01 ммоль/л соответственно, а концентрация неорганического фосфора и железа ближе к верхнему порогу физиологической нормы, мы это связываем с тем, что Забайкальский край, относится к регионам с повышенным дисбалансом между микроэлементами: повышенное количество стронция, железа, фосфатов, марганца при пониженном содержании кальция. Однако после применения средства через 2 недели, у ягнят опытной группы отмечается повышение уровня кальция в 2,2 раза (Р>0,05). Вследствие чего нормализуется Ca-P соотношение. Ведь необратимые структурные изменения в организме развиваются не сразу; им предшествует более или менее продолжительный период предболезненного состояния, характеризующийся функциональными отклонениями от нормы.

Билирубин является важным показателем функционального состояния печени. У ягнят его содержание равно 1,4±0,11 мкмоль/л. После применения этот показатель составляет  1,5±0,18 мкмоль/л соответственно, а через 14 дней происходит незначительное увеличение 0,7 раза.

Концентрация белка и глюкозы являются одними из объективных критериев, которые характеризуют уровень метаболизма и функциональное состояние организма в обычных и измененных условиях его существования. При нарушении белкового обмена, иммунная система не способна осуществлять эффективную защиту от потенциально болезнетворных агентов. Результатами лабораторных исследований содержания глюкозы в сыворотке крови животных установлено, что находящийся в пределах физиологической нормы данный показатель был почти одинаков. На основании вышеизложенного и того, что уровень глюкозы, несмотря на беспрерывное ее использование, остается постоянным за счет нейрогуморального контроля гликогенеза и глюкогенеза в пищеварительном тракте.

Количество общего белка сыворотки крови ягнят до применения средства составляло 52,3±2,37 г/л, через неделю после применения  увеличивается до 55,4±2,22 г/л, а на второй неделе этот показатель составляет 58,1±2,93 г/л, при норме 60 – 79 г/л. Как следствие усиления белкового обмена в организме отмечается увеличение уровня альбуминов в крови ягнят опытной группы, происходит нарастание содержания креатинина – конечного продукта азотистого обмена (важный компонент остаточного азота) и обнаруживается достоверное уменьшение количества веществ, образующихся в результате переваривания белоксодержащих продуктов – мочевины (P<0,05). Мочевина - один из основных метаболитов крови, никак ею не используемый, но поскольку процессы гидролиза белков в организме и вывод мочевины из него непрерывны, то определенное количество мочевины всегда присутствует в крови. Результаты биохимических исследований сыворотки крови животных показывают, что концентрация данного показателя находится, по числовому значению, ближе к нижней границе физиологической нормы и колеблется от 5,0 до 5,7 ммоль/л. При детальном анализе полученных результатов установлено, что ягнят опытной происходит увеличение концентрации через 14 дней, после применения средства до 6,0 ммоль/л (табл. 1). Исходя из этого, можно сделать заключение, что с кормом в организм животных поступает вероятнее всего высокое количество белка, либо за счет применяемого средства.

Подводя итоги биохимических исследований, можно сделать вывод, что в целях осуществления оценки обменных процессов у животных следует руководствоваться биохимическими показателями сыворотки крови животных, показывающими их истинное физиологическое состояние. Средство для профилактики минеральной недостаточности [1, С. 1] в составе рациона способствовала нормализации показателей крови ягнят.

Таблица 1 – Динамика биохимических показателей у ягнят

Группы Опытная группа Контрольная группа Норма
Показатели до применения через 7 дней через 14 дней
Кальций, ммоль/л 1,1±0,09 1,2±0,09 2,5±0,11 1,2±1,01 2,60-3,25
Фосфор неорганический, ммоль/л 2,2±0,20 2,2±0,19 2,3±0,14 2,2±0,16 1,60-2,35
Железо, мкмоль/л 39,1±0,17 39,9±0,23 39,1±0,46 39,5±0,58 29-40
Общий белок, г/л 52,3±2,37 55,4±2,22 58,1±2,93 51,2±4,05 60-79
Альбумин, г/л 27,4±0,68 28,5±0,81 31,6±1,49 28,0±1,23 24-43
Мочевина, ммоль/л 5,7±0,60 5,7±1,12 6,0±0,67 5,0±0,25 6,4-11,0
Креатинин, мкмоль/л 100,1±8,52 102,9±9,79 105,5±7,86 101,1±9,05 106-168
Билирубин общий, мкмоль/л 1,4±0,11 1,5±0,18 1,8±0,07 1,0±0,13 0,7-6,8
Глюкоза,ммоль/л 3,4±1,29 3,4±1,21 3,6±1,68 3,3±1,41 2,7-4,4
 
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Гармаев Б.Ц. Средство для профилактики и лечения минеральной недостаточности у ягнят /Б.Ц. Гармаев и другие// Патент на изобретение № 2579243 от 03 марта 2016 г.
  2. Ковальский В.В. Биохимия высокой продуктивности животных / В.В. Ковальский, С.И. Афронский, В.Г. Яковлев //М: «Колос», 1966. – 124 с.
  3. Голиков А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных /А.Н.Голиков, Г.В.Пашутин //М.: Колос. – 1980.-480с.
  4. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов //М.: Агропромиздат, 1990. – 623 с.
  5. Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных /Е.А.. Васильева //М: Агропромиздат, 2000. - 359 с.
  6. Покотило А.А. Содержание общего белка в сыворотке крови ярок, остриженных в раннем возрасте /А.А. Покотило, В.И. Коноплев // Сборник научных трудов Ставропольского научно- исследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2007. Т. 3. № 3-3. С. 30-31.
  7. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии / Н.А. Плохинский // М., Колос. - 1970. - 266 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Garmaev B. Tc. Sredstvo dlya profilaktiki i lecheniya mineral'noj nedostatochnosti u yagnyat [A remedy for the prevention and treatment of mineral deficiency in lambs] /B.Tс. Garmaev// Patent na izobretenie [Рatent for invention]. – 03.2016. – № 2579243 [in Russian]
  2. Kowalski V. V. Biohimiya vysokoj produktivnosti zhivotnyh [Biochemistry of high productivity of animals], / V. V. Kowalski, S. I. Afronsky, V. G. Yakovlev // – M.: Kolos, – 1966, – Р. 124. [in Russian]
  3. Golikov A. N. Fiziologiya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Physiology of farm animals] / A. N. Golikov, G. V. Pashutin //– M.: Kolos, – 1980, – Р. 480. [in Russian]
  4. Bogdanov G. A. Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Feeding of farm animals] // G. A. Bogdanov / – M.: Agropromizdat, – 1990, – Р.623. [in Russian]
  5. Vasilyeva E. A. Klinicheskaya biohimiya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Clinical biochemistry of farm animals] / E. A.Vasilyeva// – M.: Agropromizdat, – 2000, – Р.359. [in Russian]
  6. Pokotilo A. A. Soderzhanie obshchego belka v syvorotke krovi yarok, ostrizhennyh v rannem vozraste [The total protein content in serum is bright, shorn at an early age] /A. A. Pokotilo, V. I. Konoplev // Sbornik nauchnyh trudov Stavropol'skogo nauchno- issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva i kormoproizvodstva. [Collection of scientific works of Stavropol research Institute of animal husbandry and fodder production]. – 2007. Vol. 3. No. 3-3. – P. 30-31[in Russian]
  7. Plokhinsky N. A. Rukovodstvo po biometrii [Guide to biometrics], / N. A. Plokhinsky //– M.: Kolos, – 1970, – Р. 266. [in Russian]