ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ
Научная статья
Антонова И.С. *
ORCID: 0000-0003-1858-7252,
Сеченовский Университет, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (arina50180[at]yandex.ru)
Аннотация
Данная статья рассматривает некоторые аспекты проблемно-ориентированного обучения в медицинском вузе. Также описывается опыт применения метода проблемно-ориентированного обучения на уроке английского языка. Проблемно-ориентированное обучение – особый дидактический метод в системе университетского образования, нацеленный на решение определенной проблемы. Эффективное применение проблемно-ориентированного обучения на занятиях по английскому языку в медицинском вузе позволяет не только сформировать коммуникативную и межкультурную компетенцию, но и помогает использовать иностранный язык как инструмент для развития профессиональных умений и навыков.
Ключевые слова: проблемно-ориентированное обучение, межкультурная компетенция, профессиональная компетенция.
APPLICATION OF PROBLEM-ORIENTED LEARNING AT ENGLISH LANGUAGE CLASSES IN MEDICAL UNIVERSITY
Research article
Antonova I.S. *
ORCID: 0000-0003-1858-7252,
Senior Lecturer at the Institute of Linguistics and Intercultural Communication, Sechenovsky University,
Moscow, Russia
* Corresponding author (arina50180[at]yandex.ru)
Abstract This article deals with some aspects of problem-oriented education at a medical university. It also describes the experience of applying the method of problem-oriented learning at an English class. Problem-oriented learning is a special didactic method in the university education system, which is aimed at solving a specific problem. Effective application of the problem-oriented learning method at English classes at a medical university allows not only forming communicative and intercultural competence, but also helps to use a foreign language as a tool for professional skills development. Keywords: problem-oriented learning, intercultural competence, professional competence.На сегодняшний день многие вузы мира, например, Mercer University school of Medicine (USA), University of Exeter Medical School (England), South Illinois University School of Medicine (USA), McMaster University (Canada), Monash University (Australia) используют в образовательном процессе проблемно-ориентированное обучение (PBL-Problem-Based Learning), поскольку данный метод имеет ряд преимуществ, особенно при изучении клинических дисциплин.
Проблемно-ориентированное обучение (PBL) это особое направление в системе университетского образования, основанное на принципе «использования проблем в качестве отправной точки для приобретения и интеграции нового знания». [1] Отличительной чертой проблемно-ориентированного обучения является то, что в центре образовательного процесса находится не отдельная дисциплина, а определенная проблема, требующая решения с применением междисциплинарных знаний.
Значительный вклад в развитие данного направления в медицинской педагогике внес Говард Бэрроус (Howard Barrows), разработавший классификацию методов проблемно-ориентированного обучения. Согласно ему, основными целями проблемно-ориентированного обучения являются: 1) структурирование знаний применительно к клиническим ситуациям, 2) совершенствование процесса в ходе обсуждения клинических случаев, 3) стимулирование к самостоятельному изучению материала (SDL - self-directed learning), 4) повышение внутренней мотивации. [2]
К тому же, по нашему мнению, данный вид обучения позволяет сформировать и развивать профессиональное сознание у будущих специалистов, что впоследствии даст им возможность самостоятельно повышать свой личностный и профессиональный уровень, научит критическому мышлению при решении клинических проблем и задач.
Организация проблемно-ориентированного обучения в медицинском вузе включает в себя создание, под руководством преподавателя, проблемной ситуации и координирование процесса обсуждения. В целом, роль преподавателя в данном методе сводится к организации дискуссии, постановке задачи и поощрению активного обсуждения проблемы. В проблемно-ориентированном обучении преподаватель это – не источник знаний, а координатор и, в какой-то мере, эксперт по обсуждаемой проблеме, который может подсказать вектор направления обсуждения, но не даст прямого ответа на вопрос. [3]
Несомненно, что данный метод должен учитывать многие факторы, в частности уровень владения студентами предметной области обсуждения, но в целом, при правильной организации процесса, учитывая принцип – от простого к сложному, можно достичь очень хороших результатов даже со студентами младших курсов.
Как же можно использовать проблемно-ориентированное обучение (PBL) на занятиях по иностранному языку в медицинском вузе?
В работах И.Ю. Марковиной неоднократно отмечалось, что формирование профессиональных компетенций, умение осуществлять поиск профессионально значимой информации, подготовка к участию в совместной деятельности с иностранными коллегами невозможны без знания иностранного языка (в частности, английского). [4]
Именно иностранный язык является «инструментом межкультурной профессиональной коммуникации и информационно-коммуникативной деятельности будущего специалиста». [5]
Учитывая все вышесказанное, мы решили, в качестве эксперимента, внедрить один из элементов проблемно-ориентированного обучения (PBL) в образовательный процесс на уроке английского языка со студентами 5 курса, факультета ЦИОП «Медицина Будущего», Сеченовского университета.
Центр инновационных образовательных программ (ЦИОП) «Медицина будущего» был создан на основе Сеченовского университета в 2011 году для самых мотивированных и способных студентов со всех регионов России, уже успевших проявить интерес к научной деятельности.
Более детальные и глубокие знания студентов данного факультета, их заинтересованность наукой и открытость ко всему новому дают возможность предположить, что они найдут предложенное задание интересным и мотивирующим на получение новых знаний.
Целью проведения эксперимента стало выявление заинтересованности студентов к обсуждению клинического случая на уроке английского языка в рамках проблемно-ориентированного обучения.
Накануне рассмотрения клинического случая студентам была объявлена тема предстоящего обсуждения. За методическую основу взяты клинические случаи, представленные в учебнике Sprachkurs. Medical English. Peter Gross, Daniel C. Baumgart. [7]
Данный учебник удобен тем, что он предоставляет не только разнообразные клинические случаи, но и вопросы для обсуждения и правильные ответы, что играет важную роль, т.к. в своем большинстве преподаватели иностранного языка не имеют медицинского образования и, несмотря на богатый опыт, нуждаются в методическом сопровождении при обсуждении клинических случаев.
Наиболее оптимальное количество участников группы обсуждения в методике проблемно-ориентированного обучения (PBL) – 8, поэтому, в начале занятия мы решили разделить студентов (10 человек) на 2 группы, по 5 человек в каждой.
Малые группы, по нашему мнению, способствуют активному вовлечению в процесс обсуждения всех участников группы, упрощают социальное взаимодействие, позволяют улучшать навыки профессионального взаимодействия в микросоциуме.
Первым этапом является ознакомление с клиническим случаем и постановка проблемы. Во время прочтения клинического случая вслух, один из студентов делает записи на доске, что в свою очередь позволяет усовершенствовать профессиональные навыки по написанию истории болезни, т.к. грамотное описание истории болезни является одной из задач, которую врач решает в своей повседневной профессиональной деятельности.
После ознакомления с клиническим случаем, снятия лексических трудностей и уточнения терминов, студенты получают вопросы для обсуждения и приступают к самостоятельной работе. В ходе выполнения данного задания студенты проводят исследовательскую деятельность с целью найти правильный ответ. При этом, использование проблемно-ориентированного обучения (PBL) способствует не только совершенствованию устной речи на английском языке, но и развитию таких практических навыков как: работа в команде – умение слушать и активно участвовать в обсуждении, критическая оценка полученной информации - умение работать с профессиональной литературой, совершенствование навыков аргументации - умение отстаивать свою точку зрения,
После обсуждения в малых группах (по 5 человек) переходим ко второму этапу - совместному обсуждению клинического случая, причем, как и на первом этапе, преподаватель выполняет роль координатора, например, может задать уточняющий вопрос или дать отсылку к соответствующей литературе. В ходе межгруппового обсуждения, студенты приходят к совместному решению.
На следующем этапе обсуждения преподаватель дает студентам правильный ответ на вопрос.
И, наконец, на заключительном этапе группа, совместно с преподавателем, обсуждают результаты занятия.
Существует несколько способов оценки результатов деятельности в ходе курса проблемно-ориентированного обучения. Это и письменный экзамен в виде теста и/или эссе, и практический экзамен – работа с реальным пациентом или спроектированная компьютерная симуляция, устная презентация. Также существует самооценка, где студенты оценивают собственный прогресс в ходе данной деятельности и общая, т.е. групповая оценка. [8] Для нашего эксперимента мы остановились именно на них.
Следует отметить, что в нашем случае, при обсуждении истории болезни женщины с сахарным диабетом (A Woman with Diabetes Mellitus [7]) студенты замечательно справились с поставленной задачей – сумели правильно оценить лабораторные данные, определили факторы риска развития болезни, дали объяснение ухудшению состояния пациентки, предложили частично правильные рекомендации по лечению.
В целом, считаем данный эксперимент успешным, поскольку главная цель – заинтересовать студентов обсуждением клинического случая на уроке английского языка – достигнута. Все без исключения студенты отметили, насколько им понравился данный вид деятельности, так как он не только позволяет продемонстрировать собственные знания, но также учит аргументированному высказыванию, поиску профессионально значимой информации, работе в группе, позволяет взять на себя большую ответственность за собственное образование, а также указывает на пробелы в знаниях, которые необходимо «подтянуть».
Таким образом, при использовании проблемно-ориентированного обучения (PBL) на уроке английского языка студенты приобретают не только знания, но и способность к самостоятельному непрерывному обучению и развитию в личностном и профессиональном плане.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Barrows H. S. Problem-based Learningn Approach to Medical Education / H. S. Barrows, R. Tamblyn, New York: Springer. 1980
- Barrows H. S. A taxonomy of problem-based learning methods. Medical Education / H. S. Barrows, 1986
- Cidney E. Hmelo-Silver. Problem-Based Learning: What and How Do Students Learn? Educational Psychology Review / E. Cidney, Hmelo-Silver, Vol.16, №3, September 2004
- Марковина И. Ю. Иностранный язык в медицинском вузе: потребности и перспективы. Медицинское образование и вузовская наука №1(3) / И. Ю. Марковина, 2013
- Марковина И. Ю. Иностранный язык в медицинском вузе: оптимальный модели обучения / И. Ю. Марковина. Вестник МГЛУ. Выпуск 14 (725)/2015
- Методические рекомендации по написанию учебной истории болезни по дисциплине «Неврология, медицинская генетика, нейрохирургия» для студентов педиатрического факультета [Электронный ресурс]. Под редакцией профессора Н. Н. Заваденко, Москва – 2017 URL: http://www.rsmu.ru/fileadmin/rsmu/img/pf/cnnmg_pf/uch_metod_rabota/2017/mr_uch_istor_bol_vpdf(дата обращен: 23.10.2018)
- Medical English. Peter Gross, Daniel C. Baumgart. Sprachkurs. Medical English. Thieme, 2006, p.98
- Rolfe I. E. The interaction between clinical reasoning, group process, and problem-based learning: Assessment at the Newcastle Medical School. In Ostwald M, Kingsland A (Eds.) / I. E. Rolfe, L. B. Murphy, J. McPherson, Research and development in problem- based learning (pp. 211–7). Sidney: Charles Sturt University Press, 1994.
- Schwartz R. W. Problem-based learning and performance-based testing: Effective alternatives for undergraduate surgical education and assessment of student performance / R. W. Schwartz , J. E. Burgett, A. V. Blue and others. Medical Teacher,
- Hand J. D. Problem-based paper cases for evaluating students in “issues in contemporary medicine.” In PAJ Bouhuijs, HG Schmidt, HJM Van Berkel (Eds.) / J. D. Hand, Problem-based learning as an educational strategy (pp. 229–38). Maastricht, The Netherlands: Network Publications, 1993.
Список литературы на английском языке / References in English
- Barrows H. S. Problem-based Learningn Approach to Medical Education / H. S. Barrows, R. Tamblyn, New York: Springer. 1980
- Barrows H. S. A taxonomy of problem-based learning methods. Medical Education / H. S. Barrows, 1986
- Cidney E. Hmelo-Silver. Problem-Based Learning: What and How Do Students Learn? Educational Psychology Review / E. Cidney, Hmelo-Silver, Vol.16, №3, September 2004
- Markovina I. Inostrannyj jazyk v medicinskom vuze: potrebnosti i perspektivy. (Foreign language in medical University: needs and prospects.) Medicinskoe obrazovanie i vuzovskaja nauka / I. Markovina, №1(3), 2013
- Markovina I. Inostrannyj jazyk v medicinskom vuze: optimal'nyj modeli obuchenija. (Foreign language in medical school: the optimal model of training.) / I. Markovina. Vestnik MGLU. Vypusk 14 (725)/2015
- Metodicheskie rekomendacii po napisaniju uchebnoj istorii bolezni po discipline «Nevrologija, medicinskaja genetika, nejrohirurgija» dlja studentov pediatricheskogo fakul'teta [Electronic resource]. Pod redakciej professora N. N. Zavadenko, (Guidelines for writing the educational case history in "Neurology, medical genetics, neurosurgery" for students of pediatric faculty.) Moscow – 2017 - http://www.rsmu.ru/fileadmin/rsmu/img/pf/cnnmg_pf/uch_metod_rabota/2017/mr_uch_istor_bol_v_2017.pdf (accessed: 10.2018)
- Medical English. Peter Gross, Daniel C. Baumgart. Sprachkurs. Medical English. Thieme, 2006, p.98
- Rolfe I. E. The interaction between clinical reasoning, group process, and problem-based learning: Assessment at the Newcastle Medical School. In Ostwald M, Kingsland A (Eds.) / I. E. Rolfe, L. B. Murphy, J. McPherson, Research and development in problem- based learning (pp. 211–7). Sidney: Charles Sturt University Press, 1994.
- Schwartz R. W. Problem-based learning and performance-based testing: Effective alternatives for undergraduate surgical education and assessment of student performance / R. W. Schwartz , J. E. Burgett, A. V. Blue and others. Medical Teacher,
- Hand J. D. Problem-based paper cases for evaluating students in “issues in contemporary medicine.” In PAJ Bouhuijs, HG Schmidt, HJM Van Berkel (Eds.) / J. D. Hand, Problem-based learning as an educational strategy (pp. 229–38). Maastricht, The Netherlands: Network Publications, 1993.