ДОБЫЧА УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ НА РОССИЙСКОМ И АРКТИЧЕСКОМ КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ И СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ РИСКИ

Научная статья
Выпуск: № 12 (31), 2014
Опубликована:
2015/01/16
PDF

Иламанов И.А.1, Мавлияров А.А.2 , Голдырев А.В.3, Султангулова З.С.4

1,2,3,4Студент 4 года обучения, Башкирский Государственный Университет,.

ДОБЫЧА УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ НА РОССИЙСКОМ И АРКТИЧЕСКОМ КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ И СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ РИСКИ

Аннотация

В данной статье рассмотрены основные проблемы добычи углеводородного сырья на российском и арктическом шельфах, а также пути их решения.

Ключевые слова: шельф, ресурсы, риски, арктика, проблемы.

Ilamanov I.A. 1, Mavliyarov A.A.2, Goldyrev A.V.3, Sultangulova Z.S.4

1,2,3,44st Student, Bashkir State University

EXTRACTION OF HYDROCARBONS IN THE RUSSIAN AND ARCTIC CONTINENTAL SHELF AND RELATED RISKS

Abstract

This article discusses the basic problems of hydrocarbon production in the Russian and arctic shelves, as well as their solutions.

Keywords: shelf, resources, risks, Arctic, problems.

Нефть и газ относятся к невозобновляемым ресурсам, месторождения которых стремительно истощаются, поиск новых альтернативных источников энергии пока не дает существенного результата. Наиболее актуальным с точки зрения промышленного производства заменителем сырой нефти является синтетическая нефть. Синтетические нефтепродукты производятся из природного газа, существуют эффективные технологии производства из угля и отходов.

Несмотря на высокие показатели качества синтетических продуктов, предполагать полную замену сырой нефти невозможно. При этом не следует забывать, что сырьем для синтетических продуктов являются также природные ресурсы — газ и уголь. При современном уровне технологий цивилизация обречена на энергетическую зависимость от природных залежей нефти, газа и другого энергетического сырья. По этим и многим другим причинам перед нами появилась проблема поисков дополнительных источников углеводородного сырья, коим является шельф.

Шельф – область, затопленная морем, находящаяся на периферии континента, т.е. обширная материковая отмель[1].

Освоение шельфа является следующим шагом на пути освоения недр Земли. Первая нефтеплатформа была помещена в прибрежную область штата Луизиана в 1938 г. Она была построена компанией Superior Oil. Первая же морская нефтяная платформа, Нефтяные Камни, была построена на металлических эстакадах в 1949 году в Каспийском море, на расстоянии около 40 км к востоку от Апшеронского полуострова на территории Азербайджана. Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган — Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

По прогнозам ученых, весьма выгодным может быть освоение арктического шельфа по причине сосредоточения там огромного количества углеводородного сырья - объемы неразведанной нефти составляет примерно 83 миллиарда баррелей и природного газа около 1550 трлн. м3.

С точки зрения недропользования, континентальный российский шельф представляет собой  6.5 миллионов квадратных километров акватории, из которых 4-4.4 миллиона признаны перспективными касательно содержания в них углеводородов. Обнаружены 25 месторождений нефти и 44 газовых месторождений. Наиболее крупные – это Штокмановское, Приразломное, Мурманское месторождения. На шельфе Балтийского моря около побережья Калининградской области добывается нефть, на шельфе Каспийского моря — нефть, газ и другие полезные ископаемые, у берегов Сахалина добывается нефть и газ // Интернет энциклопедия ru.Wikipedia.org, 2014. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E5%EB%FC%F4 (дата обращения 27.02.2014) [4].

 Отличие освоения шельфовых месторождений от континентальных, в первую очередь считаю экономическую сторону. Безусловно, это совсем другой порядок цифр, иная экономика. В Западной Сибири сегодня, например, добыча одного барреля нефти обходится в среднем в 5-7 долларов, а на шельфовых месторождениях, за исключением Каспия, естественно, - 13.7- 27 долларов. Было подсчитано, что при нынешнем уровне налогообложения всего четыре континентальных шельфовых месторождения России можно считать экономически эффективными. Но даже они, можно сказать, эффективны только условно. Если государством им не предоставят налоговые льготы или вдруг значительно качнется мировая конъюнктура, они тоже станут нерентабельными. Российский шельф сильно неоднородный. Имеются месторождения, на которых при любом льготном налоговом обложении затраты на добычу не окупятся.

Среди экономических рисков при реализации проектов по добыче нефти и газа на шельфе, является высокая степень финансовых рисков при ведении геологоразведочных работ, высокие затраты на освоение морских месторождений.  Так же проблемой является ограниченность рынков сбыта углеводородов добытых на шельфе российских морей из-за высокой себестоимости, связанные, во-первых, с транспортировкой этих углеводородов до рынков сбыта, по причине того, что месторождения географически сильно удалены от потребителей, а так же сложные условия добычи сильно повышают себестоимость готового продукта.

Для этапа разработки характерны также экологические риски, связанные с возможностью нанесения серьезного ущерба окружающей среде и последующими затратами на его ликвидацию и компенсацию. Для их снижения в мировой практике используется страхование ответственности за причинение вреда и возмещение инвестору расходов на страхование при разделе продукции. В России практика страхования экологической ответственности не получила широкого применения, во многом из-за неразвитости российского рынка страхования. В целом для страхования рисков при разработке шельфов, вероятно, должен будет создаваться транснациональный пул страховых компаний, которые смогут обеспечить страховое обеспечение высокозатратных шельфовых проектов.

Ко всем этим пунктам рисков и проблем можно добавить еще одну – нежелание коренных народов севера добычу углеводородов. Вот некоторые слова из совместного обращения участников Международной конференции «Арктическая нефть: Последствия для коренных народов», (Усинске, Р. Коми, РФ, 14-16 августа 2012 г.) (Обращение поддержано Ассоциацией коренных народов Аляски, Союзом оленеводов НАО, Комитетом спасения Печоры и др. организациями): «мы выступаем за запрет на добычу нефти на Арктическом шельфе. Мы не согласны мириться с существующими экологическими рисками и разрушительными последствиями нефтяных разливов для нашей среды обитания. Безответственная практика нефтедобывающих компаний во всем мире свидетельствует о неизбежности аварийных разливов на Арктическом шельфе, для полноценной ликвидации которых в условиях замерзающих морей Арктики в мире просто не существует апробированных эффективных технологий. Нефтяное освоение арктического шельфа неизбежно приведет к уничтожению Арктики»[2].

Сейчас арктический шельф для России - это наиболее перспективное направление разработке нефти и газа. Но не надо забывать и о странах, чьи исключительные экономические зоны располагаются в Арктике. Это США, Канада, Норвегия Дания, Швеция, Финляндия, Исландия.

В 2001 году Россия сделала попытку подать заявку в Комиссию ООН на закрепление прав на участок шельфа. Этому поспособствовало огромные открытия – были обнаружены хребты Ломоносова и Менделеева, которые могли служить доказательством, что они являются структурными продолжениями Сибирской континентальной платформы, т.е. российского континентального шельфа. Однако инспекторы ООН заявку отклонили, так как было представлено мало информации. ООН запросила дополнительные доводы, чтобы принять решение. Определение характера дна шельфа определяется бурением. В случае если  в результате исследования ученые обнаружат гранит, то это значит, что шельф континентальный, а если найдут базальт, то это значит - территория является морской. Работа на шельфе осложняется тем, что там большой перепад глубин, поэтому бурение донно-каменного материала придется вести на глубине от 350 м до 2,6 тысячи метров. Предстоит найти места выхода коренных пород на поверхность дна, а это не простая задача. Освоение арктического шельфа может решить не только ресурсные задачи, но и трудоустройство. Опыт освоения Норвегией месторождений Северного моря показывает, что привлечение одного рабочего в нефтегазовую отрасль обеспечивает работой 10-12 человек в смежных отраслях (металлургия, машиностроение, связь, транспорт, пищевая промышленность и т.д.). При осуществлении проектов добычи углеводородов, появятся тысячи новых рабочих мест на вспомогательных, сейсморазведочных работах,  на морских буровых установках и т.д. Природа российской Арктики весьма сурова, и это обстоятельство диктует необходимость сокращения времени пребывания обслуживающего персонала на буровых установках, автоматизации процесса нефтегазодобычи, а это означает необходимость вливания дополнительных финансовых средств.

Опыт освоения арктических территорий и континентального шельфа США и Канады свидетельствует о большой дотационной поддержке государством всех проектов. Частные компании, ведущие нефтегазодобычу, получают налоговые льготы, государство финансирует устройство инфраструктуры уже на стадии поисково-оценочных работ, создаются специальные программы помощи частным кампаниям, направленные на компенсацию высокого риска и стоимости поисково-разведочных работ на Севере. При этом государство жестко контролирует деятельность компаний. Но освоение шельфа невозможно без решения проблемы развития инфраструктуры, в которую входит Северный морской путь, энергообеспечение. Но в первую очередь необходимо очертить экономические границы российской части Арктики, простирающейся на сотни миль от наших территориальных вод.

Литература

  1. Власова Л.В., Старикова Л.М. Геологический словарь - М.:Недра, 1973 г. – 416 стр.
  2. Чупров В.А. Некоторые риски нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, Гринпис России – 14 с.
  3. http://www.arcticuniverse.com/
  4. http://ru.wikipedia.org

References

  1. Vlasova L.V., Starikova L.M. Geologicheskij slovar' - M.:Nedra, 1973 g. – 416 str.
  2. Chuprov V.A. Nekotorye riski neftegazovyh proektov na arkticheskom shel'fe, Grinpis Rossii – 14 s.
  3. http://www.arcticuniverse.com/
  4. http://ru.wikipedia.org