ВОЗМОЖНОСТИ КУРСА МАТЕМАТИКИ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Анфалова Е. Л.
Студентка, Соликамский государственный педагогический институт (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного университета «Пермский государственный национальный исследовательский университет»
ВОЗМОЖНОСТИ КУРСА МАТЕМАТИКИ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГУЛЯТИВНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Аннотация
В статье рассмотрены возможности курса математики начальной школы для формирования регулятивных универсальных учебных действий, анализ статей, учебников и программ на данную тему и математическая задача как средство формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников.
Ключевые слова: регулятивные универсальные учебные действия, младший школьник, математическая задача, федеральный государственный образовательный стандарт.
Anfalova E. L.
Student, Solikamskiy State Pedagogical Institute (branch) of Federal state educational institution « Perm state national research university»
OPPORTUNITIES PRIMARY SCHOOL COURSE OF MATHEMATICS FOR THE FORMATION OF REGULATORY UNIVERSAL ACADEMIC ACTIONS
Abstract
The article considers the possibility of primary school course of mathematics for the formation of regulatory universal academic actions, analysis of articles, textbooks and programs on this subject, and mathematical problem as means of formation of the regulatory universal education in primary school.
Keywords: regulatory universal educational actions, a junior high school student, mathematical problem, the Federal state educational standard.
С 1 сентября 2011 года в России введен новый стандарт начального образования (ФГОС НОО), который предполагает следующие цели обучения: умение учиться, планировать свою деятельность, развивать свои определенные личностные характеристики и т.д. Перед учителем ставится задача – организовать работу ученика таким образом, чтобы он осваивал универсальные учебные действия, компетенции.
Универсальные учебные действия (УУД) – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Среди видов УУД выделяют личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные. В данной публикации рассмотрим формирование регулятивных УУД на уроках математики в начальной школе. Они, на наш взгляд, имеют большое значение в развитии ученика, так как любой процесс требует постановки цели, выявления задач, выбора методов и способов достижения цели, организации всего процесса для получения результата. В них входят: целеполагание; планирование; прогнозирование; коррекция; оценка; саморегуляция.
В настоящее время в литературе имеются публикации, в которых описываются отдельные виды работы, направленные на формирование групп УУД [1], рассмотрены возможности математической задачи (на материале основной школы) [8], разрабатываются программы их развития на разных ступенях обучения.
Имеются статьи, посвященные формированию регулятивных УУД в начальной школе. Так, А.К. Мендыгалиева (анализирующая УМК «Гармония») [6] рассматривает учебник по математике и рабочую тетрадь как средство формирования универсальных учебных действий у младших школьников. Автор более подробно останавливается на отдельных видах задач и примерах, приёмах работы с ними. А. А. Денисовой и И. С. Толомеевой [4] отмечают, что уже в начальной школе необходимо особое значение придавать развитию общеучебных умений, которые позволяют успешно реализовать учебный процесс. Проанализировав образовательную программу «Школа России» [7, 2], увидели, что для формирования регулятивных УУД предлагаются, например, задания, ключевыми словами которых являются: «придумай», «рассмотри», «расскажи», «сравни», «назови», «найди» в начале всего курса, а в конце курса даны задачи на смекалку, внимательность, логику. В развивающей программе «Школа 2100» [3, 2] рассматриваются элементы стохастики и способы решения некоторых занимательных и нестандартных задач. Этот учебник данной программы является составной частью курса «Математика и информатика». Для формирования регулятивных УУД авторы предлагают множество интересных заданий, которые формируют такие действия, как прогнозирование (составление вопросов, задач по диаграммам и т.д.), планирование (придумывание моделей), развивают мышление, логику нестандартными задачами с перекладыванием палочек и разными вариантами способов решения таких задач и т.д.
Проанализировав образовательные программы и некоторые статьи, увидели, что каждая из них направлена, во-первых, на формирование личности и его качеств через определенные задания (схемы, таблицы, теоретические задачи, примеры и т.д.). Во-вторых, они имеют возможность для формирования у детей УУД (в том числе и регулятивных).
В рамках проводимого нами эмпирического исследования на базе МБОУ «Косинская СОШ» (где имеются два третьих класса, обучающихся по разным программам) была оценена сформированность регулятивных УУД. Получено, что учащимся 3а класса (работающим по программе «Начальная школа XXI века», автором которой является В.Н. Рудницкая) и 3б класса (программа – «Школа 2100») сложно ставить перед собой цель, оценить свои результаты и деятельность, прогнозировать ту или иную ситуацию, но дети могут под руководством учителя исправить решение и преодолеть трудности.
Проведенный анализ литературы и результатов срезов позволил высказать предположение, что одним из средств формирования регулятивных УУД в начальной школе на уроках математики могут быть рассмотрены математические задачи. Задача – одно из сложных заданий для учащихся младших классов. Учителю нужно научить детей решать разные виды задач (на движение, «больше – меньше – равно», «стоимость» и т.д.). Решая задачу, ученик проходит трудный путь. Он учится выделять и формулировать цели, осуществлять поиск информации и способа решения, структурировать и перестраивать уже имеющиеся знания и условия на разных этапах решения задачи. В методике нет единой точки зрения на их количество. Мы будем придерживаться точки зрения тех методистов, которые выделяют четыре основных этапа, которые охватывают всю работу с математической задачей: ознакомление с условием, его изучение; поиск способа решения; оформление решения; изучение полученного решения и работа с ним. На первом этапе ученик должен понять, о чем идет речь в задаче. Здесь составляются вспомогательные модели (рисунок, чертеж, схема, таблица, краткая запись). Ребенок может самостоятельно поставить перед собой цель, сопоставив то, что известно и неизвестно, выяснить алгоритм решения задачи. На втором этапе поиска ребенок выбирает путь решения задачи и способа достижения результата. Возвращаясь к условию задачи, учащийся задается такими вопросами: «О чем эта задача?», «Что известно в задаче?», «Что необходимо найти?». Он определяет с типом задачи (простая задача, при решении которой усваивается конкретный смысл каждого из арифметических действий: суммы, разности, остатка; простые задачи на нахождение неизвестного компонента и т.д. [5]) и выбирает схему ее решения. Формирование прогнозирования и планирования путем соотнесения способа решения и результата происходит именно на этом этапе работы с задачей. Развивается творческое мышление, воображение, память, а главное сила воли. Выбрав способ решения, ученик переходит к следующему сложному этапу – его оформлению. Выполняется математическая модель, идет работа с ней. Необходимо правильно перейти от предметных действий и вспомогательных моделей к решению самой задачи. Ребенку самому необходимо постараться не потерять интерес к задаче (а учитель его поддерживает), т.е. формируются действия саморегуляции. В начальной школе не всегда проводится работа с задачей на четвертом этапе. Однако изучение полученного решения и результата дает возможность углубить знания школьников, выявить и закрепить как общие приемы решения, а также формирует регулятивные УУД (оценку и прогнозирование). В процессе решения математической задачи на разных этапах учащиеся приобретают опыт анализа текста, его преобразования и конструирования, оценки своих возможностей, полученного результата, выполненных действий, учатся преодолевать трудностей.
Список литературы
Асмолов А. Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Разработка модели Программы развития универсальных учебных действий // URL: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=243 (дата обращения 04.03.2013).
Всё об учебниках федеральных перечней: о предметной линии учебников [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://fp.edu.ru/asp/card.asp?LinB=68 (дата обращения 26.03.2013).
Демидова Т. Е. Математика: учебник для образовательных учреждений. – М.: Баласс; изд – во «Школьный дом», 2012. – 80 с.
Денисова, А.А., Толомеева, И.С. Мониторинг уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий младших школьников: Герценовские чтения // Начальное образование. - 2013. - № 1. - С. 97 -103.
Истомина Н. Б. Методика обучения математике в начальных классах. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 288 с.
Мендыгалиева А.К. Формирование универсальных учебных действий в процессе работы по учебнику «Математика» (УМК «Гармония») // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. - 2012. - № 2. - С. 91 – 96.
Моро М.И. Математика: учебник для образовательных учреждений - Изд. 6-е. – М.: изд – во «Просвещение», 2006. – 112 с.
Шестакова Л.Г. Математическая задача как средство формирования универсальных учебных действий // Сборник конференций НИЦ Социосфера. – Прага: Vědecko vydavatelské centrum "Sociosféra-CZ" s.r.o. (Прага). - 2013. – Номер выпуска 2. – С. 78 - 82.