РЕЗУЛЬТАТЫ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОСОЗНАННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ
Львова В.В.1, Гаврилова М.А.2
1Студент; 2к.п.н. Магистранта Астраханский Государственный Университет
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОСОЗНАННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемы развития осознанного отношения к природе у старших дошкольников. Автор доказывает потребность и важность развития экологической культуры у детей дошкольного возраста. На основании констатирующего эксперимента автор обосновывает необходимость совершенствование методики по воспитанию осознанно правильного отношения к природе с применением инновационных форм и технологий экологического образования.
Ключевые слова и фразы: осознанное отношение детей к природе, развитие экологической культуры.
Lvova V.V.1, Gavrilova M.A.2
1Student of Magistracy of the Astrakhan State University; 2Supervisor: a candidate of the pedagogical science
THE RESULTS OF THE ATTESTING EXPERIMENT OF THE RESEARCH ON THE PROBLEM OF THE DEVELOPMENT REALIZED T ATTITUDE OF THE PRESCHOOL CHILDREN TO THE NATURE
Abstract
This article is dedicated to the research on the problem of the development realized attitude of the senior preschool children to the nature. The author proves the necessity and importance of the development of the preschool children’s ecological culture. The problems of ecological programs used in the preschool pedagogic are explained in this article. On the strength of the attesting experiment the author gives proof of the necessity of the development of the methodic of education of realized t attitude to the nature applying innovative forms and technologies of the ecological education.
Keywords: realized t attitude of the preschool children to the nature; the development of the ecological culture.
«Ты пришел в гости в природу – не делай ничего,
чтобы счел неприличным сделать в гостях»
Д.Л. Арманд
В условиях глобального экологического кризиса, переживаемого человечеством, возникла необходимость в непрерывном экологическом образовании, основная цель которого состоит в формировании нового типа отношения к природе на основе воспитания экологической культуры личности.
Воспитание осознанного бережного отношения у детей к природе - это один из основных аспектов нравственного воспитания. Ведь воспитание бережного и заботливого отношения ребенка к природе вырабатывает в нем те нравственные нормы, которые в дальнейшем станут мотивом, побудителем его активной деятельности, его поведения.
Природа - неиссякаемый источник духовного обогащения ребенка. Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Разнообразный мир природы пробуждает у детей живой интерес к природе, любознательность, побуждает их к деятельности. Однако далеко не все может быть правильно понято детьми при самостоятельном общении с природой, далеко не всегда при этом формируется правильное отношение к растениям и животным. Ввести ребенка в мир природы, сформировать реалистические представления - знание о её объектах и явлениях, воспитать у маленького человека способность видеть красоту родной природы, любовь, бережное и заботливое отношение к ней - важнейшая задача экологического воспитания в дошкольном учреждении. Именно детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому неслучайно перед педагогами встает задача развития осознанного отношения к природе у детей дошкольного возраста.
Все вышесказанное позволяет отметить, что формирование экологической культуры это основное средство воспитания у детей осознанного отношения к природе. Осознанное отношение к природе является важной, необходимой областью теории воспитания и обучения, актуальность которой диктуется современными условиями.
Анализ научной и научно-методической литературы показал, что развитие осознанного отношения к природе у детей достаточно широко обсуждалось и исследовалось многими учеными. Выделяющиеся мыслители и педагоги прошлого, такие, как Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Я.А. Коменский, видели в природе могучий источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли [4, 3].
К.Д. Ушинский рассматривал природу как важный фактор воспитания детей. Он считал, что именно в детстве надо прививать любовь к природе, поскольку детские ощущения самые острые и самые сильные [4, 4].
В настоящее время человечество осознало, наконец, всю остроту экологического кризиса. Важная роль в решении экологических проблем принадлежит системе образования. Это значит, что должно быть всеобщее экологическое образование, целью которого является становление экологической культуры личности и общества. Здесь задействованы все уровни образования, начиная с дошкольного, где закладываются первоначальные знания об окружающем мире, вырабатываются принципы и привычки поведения, которые определяют в будущем уважение к природе, другим людям и самому себе [1, 36].
Для дошкольной педагогики экологическое воспитание достаточно новое направление, призванное формировать основы экологической направленности личности, осознанного отношению к природным явлениям и объектам, к человеку как живому существу, к своему здоровью и окружающей средой [2, 5].
Как показывают исследования ученых (Ю.К. Бабанского, А.Н. Поддьякова, Ф.К. Савиной, Г.И. Щукиной и др.), чтобы развить осознанное отношение к природе, необходимо вызвать у ребенка интерес. Степень его проявления, широта, глубина, осознанность, зависят от характеристик объекта, к которому он направлен. Важна новизна, сложность информации об объекте и самое главное в какой форме она будет представлена ребенку.
Поэтому воспитание бережного отношения к природе должно идти от углубления имеющихся интересов к формированию новых знаний, чувств, умений, а от них – к интересу более высокой ступени.
Мы предполагаем, что именно использование инновационных форм и технологий экологического образования соответствуют данным характеристикам.
Технология развития осознанного отношения к природе у детей дошкольного возраста должна быть построена на организации взаимодействия дошкольников с природой ближайшего окружения, познании того, что растет и живет рядом с ребенком. В ходе непосредственного взаимодействия с объектом изучения: ребенок чувствует и познает природу, уникальность живого на примере самой природы.
Программой воспитания и обучения детей дошкольного возраста предусмотрено воспитание у дошкольников любви к родной природе, способности воспринимать и глубоко чувствовать её красоту, умения бережно относиться к растениям и животным. Однако наше исследование показало, что в большинстве случаев программа экологических знаний, не всегда включает инновационные формы работы и технологии, что ведет к снижению уровня знаний детей, не приносит должного результата. У детей, как правило, формируются отдельные разрозненные экологические представления, что, в свою очередь, не способствуют пониманию целостности и неделимости природного сообщества, приводит детей к неверным заключениям, не развивает умения устанавливать причину и следствие. В результате сложности в установлении контактов с живой природой (небрежность, а иногда и жестокость в отношении отдельных организмов), т.е. экологически немотивированное поведение.
Понимая важность проблемы, на начальном этапе исследования был проведен констатирующий эксперимент. Целью, которого было исследование уровня сформированности экологических знаний у детей старшего дошкольного возраста.
Для осуществления констатирующего эксперимента были поставлены следующие задачи:
- выявить уровень знаний детей о мире животных, о растительном мире, об отношение к миру природы;
- определить морально-ценностное отношение к природе у детей;
- выявить у детей практические навыки бережного отношения к объектам природы.
Обязательным компонентом процесса формирования экологической культуры являются знания и умения, а конечным результатом - соответствующее осознанное правильное отношение к окружающему миру.
Констатирующий эксперимент проводился на базе МБОУ «Копановсая ООШ» МО «Енотаевский район» (дошкольные группы). В экспериментальную группы были выбраны дети старшей группы в количестве 10 человек.
Констатирующий эксперимент проводила посредством беседы с подгруппами детей, используя при затруднениях иллюстрации с изображением объектов или явлений, о которых идет речь. Содержание беседы направленно на выявление конкретного круга знаний о животных, растениях, насекомых. В то же время цикл бесед позволяет достаточно точно определить полноту и объем усвоенных дошкольником знаний.
Для эксперимента были подобраны следующие циклы бесед и типы заданий: беседа и задания для определения уровня сформированности экологических знаний дошкольников; проблемные ситуации для определения морально-ценностного отношения к природе; специальные ситуации для выявления у детей практических навыков бережного отношения к природе.
В ходе констатирующего эксперимента нами было проведено 5 бесед о животном мире. В результате которых мы определяли, на основании каких признаков дошкольники судят о «живом», классифицируют «живое» и «неживое»; знания детей об отношениях живых организмов в «экологических пирамидах»; а так же выявляли у детей уровень сформированности понятия «животное», знания общих потребностей животных, зависимости состояния животных от удовлетворения их потребностей; умения дошкольников классифицировать животных на основе отличительных признаков класса, по характеру взаимоотношений с человеком, способом приспособления к условиям окружающей среды; понимание детьми роли животных и растений в жизни человека.
При анализе уровня знаний детей старшего дошкольного возраста о животных, зависимости между объектами и явлениями природы, человеком и окружающей средой в качестве показателей использовали 3 уровня: высокий уровень (В), средний уровень (С), низкий уровень (Н).
Высокий уровень (3 балла). Знания носят общественный, системный характер (ребенок не только называет животных, приспособившихся к обитанию в разных биоценозах; объясняет, что благополучие животных зависит от удовлетворения их потребностей; владеет информацией о способах избегания животными неблагоприятных условий, особенностях их взаимодействия с человеком). Дошкольник уверенно отвечает на поставленные вопросы, рассматривает объекты (явления) целостно; способен к обобщениям, классификации, выявлению объективных связей внутри группы предметов или явлений, может объяснить наблюдаемые в природе закономерности, привести примеры.
Средний уровень (2 балла). Имеется определенный объем фактических знаний о потребностях и образе жизни животных; делаются попытки объяснить их адаптивные признаки, принадлежность к той или иной биологической группе, раскрыть связь с человеком и средой; системность и обобщенность знаний прослеживается слабо. Ребенок способен к установлению некоторых связей и зависимостей, однако не всегда может растолковать их; умеет анализировать предметы и явления природы, выделяет в них существенное, используя подсказку воспитателя.
Низкий уровень (1 балл). Ребенок имеет небольшие по объему, неточные знания, отвечает неуверенно, подолгу задумывается; с помощью подсказки или наводящих вопросов дает неполный ответ, перечисляя отдельные признаки животных, не умеет выделять существенное в них, не способен к установлению связей и зависимостей.
Для выявления сформированности у детей понятия «растение» и определения уровня знаний характерных особенностей растительного мира нами так же была проведена беседа.
При анализе уровня знаний детей старшего дошкольного возраста об особенностях растительного мира в качестве показателей использовали 3 уровня: высокий уровень (В), средний уровень (С), низкий уровень (Н).
Высокий уровень (3 балла). Ребенок самостоятельно называет все виды растений: деревья, цветы. Без труда отличает хвойные деревья от лиственных, ягоды от грибов; цветы сада от цветов леса. Рассказывает как правильно ухаживать за комнатными растениями. Сформированы элементарные практические умения и навыки ухода за комнатными растениями. Проявляет интерес и эмоционально выражает сове отношение к комнатным растениям.
Средний уровень (2 балла). Ребенок иногда допускает незначительные ошибки в названии растений: деревьев и цветов. В основном правильно выделяет группы предлагаемых растений, иногда затрудняется аргументировать свой выбор. Рассказывает, как правильно нужно ухаживать за комнатными растениями. Элементарные практические навыки и умения ухода за комнатными растениями сформированы недостаточно. Проявляет интерес и эмоционально выражает свое отношение к комнатным растениям.
Низкий уровень (1 балл). Ребенок затрудняется называть растения: деревья, цветы. Не всегда может выделить группы предлагаемых растений. Не сформированы элементарные практические умения и навыки ухода за комнатными растениями. Затрудняется рассказывать, как правильно нужно ухаживать за комнатными растениями. Не проявляет интереса и не выражает свое отношение к растениям.
Для определения морально-ценностного отношения к природе нами был использован методический прием создания проблемных ситуации и специально созданные ситуации для выявления у детей практических навыков бережного отношения к объектам природы.
При анализе уровня морально-ценностного отношения к природе и практических навыков бережного отношения к объектам природы у детей старшего дошкольного возраста в качестве показателей использовали 3 уровня: высокий уровень (В), средний уровень (С), низкий уровень (Н).
Высокий уровень (3 балла). Ребенок правильно оценивал ситуацию и самостоятельно решал её.
Средний уровень (2 балла). Ребенок правильно оценивал ситуацию, но принимал не совсем верное решение.
Низкий уровень (1 балл) - ребенок не справился с поставленной задачей.
Результаты анализа уровня сформированности экологических знаний у дошкольников представлены в таблице 1.
Таблица 1 Анализ уровня сформированности экологических знаний
№ |
Ф.И. ребенка |
Знания о животных и птицах |
Знания о растительном мире |
Отношения к миру природы |
Проблемная ситуация |
Сумма баллов |
Уровень экологических знаний |
1. |
Карина Б. |
2 |
2 |
2 |
3 |
9 |
С |
2. |
Сагынгали Т. |
3 |
2 |
2 |
2 |
9 |
С |
3. |
Леша М. |
2 |
2 |
1 |
2 |
7 |
Н |
4. |
Витя Л. |
3 |
3 |
3 |
3 |
12 |
В |
5. |
Алена Н. |
2 |
1 |
2 |
2 |
7 |
С |
6. |
Витя С. |
2 |
2 |
1 |
1 |
6 |
Н |
7. |
Валерия К. |
2 |
2 |
1 |
1 |
6 |
Н |
8. |
Ульяна М. |
2 |
2 |
2 |
1 |
7 |
С |
9. |
Дима А. |
2 |
2 |
2 |
1 |
7 |
Н |
10. |
Арина Б. |
3 |
3 |
3 |
3 |
12 |
В |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что высокий уровень показали 2 человека, средний уровень - 4 человека, низкий уровень - 4 человек.
С целью выявления результатов констатирующего эксперимента в экспериментальной группе была построена секторная диаграмма (рис.1)
Рис. 1
Как видно в экспериментальной группе 20% детей с высоким уровнем сформированности экологических знаний. Средним уровнем обладает 40% детей. Низким уровнем сформированности экологических знаний владеет соответственно 40 детей.
Дети затруднялись в ответах на вопрос о понятиях «осознанность», «бережность», «бережливость», однако с большим желанием рассказывали о том, как они помогают воспитателю ухаживать за животными, растениями. У детей в целом выявлено положительное отношение к животным и растениям, сформированы умения ухода за ними в уголке природы, но уход они осуществляют не по собственной инициативе, а при напоминании взрослого. Дошкольники замечают нарушения правил в поведении по отношению к природе, но не всегда применяют их в своей деятельности. Дети старшего дошкольного возраста проявляют бережность по отношению к животным и растениям, но направленность труда по уходу за живыми существами ими до конца не осмыслена.
Выявленный в ходе исследования уровень развития является недостаточным, т.к. очень мало детей в экспериментальной группе имеют высокий уровень сформированности экологических знаний, а значит и низкую экологическую культуру, которая свидетельствует о качестве осознанного правильного отношения детей к природе, их уровень в основном принадлежит к среднему и низкому.
На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что работа по формированию экологической культуры у детей осуществлялась несистематические, не был достаточно оснащён педагогический процесс, мало места отводилось наблюдениям, практической деятельности, труду и другим видам деятельности экологического характера.
Таким образом, перед нами стоит задача наметить методику совершенствования работы по воспитанию осознанного правильного отношения к природе у детей старшего дошкольного возраста, что и обусловило проведение констатирующего эксперимента в экспериментальной группе.
Список литературы
Бобылева, Л. О программе экологического воспитания старших дошкольников / Л. Бобылева, О. Дупленко // Дошкольное воспитание. – 2005. №7. – С. 3642.
Зайцева, Н.В. Войди в мир природы другом / Н.В. Зайцева [и др.]; под общ. ред. Н.В. Зайцевой. – Мозырь: Содействие, 2006. – 116 с.
Литвин, Л.Н. История дошкольной педагогики: Учеб. пособие для студентов пед. интов по спец. «Педагогика и психология (дошк.)» / Л.Н. Литвин [и др.]; под общ. ред. Л.Н. Литвина. – 2е изд., дораб. – М.: Просвещение,1989. – 352 с.
Николаева, С.Н. Общение с природой начинается с детства / С.Н Николаева. Пермь: Пермский областной совет ВООП, 1992. – 216 с.