ПСИХОКОРРЕКЦИЯ КАК МЕТОД КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ – ОСЛОЖНЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Научная статья
Выпуск: № 12 (19), 2013
Опубликована:
2014/01/16
PDF

Оксузян А.В.¹, Аппазова К.О.², Агзамов М.М.³

¹кандидат медицинских наук, старший преподаватель, Ижевская государственная медицинская академия;

²студент 505 группы лечебного факультета, Ижевская государственная медицинская академия;

³ студент 422 группы лечебного факультета, Ижевская государственная медицинская академия

ПСИХОКОРРЕКЦИЯ  КАК МЕТОД КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ – ОСЛОЖНЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Аннотация

За последние 40 лет в России уровень распространенности пограничных нервно-психических расстройств вырос,  в т. ч. неврозов - в 2,6 раза. Следует отметить, что за данный временной интервал количество больных, страдающих алкоголизмом, увеличилось примерно во столько же раз

Исследователи отмечают связь невротических расстройств с развитием синдрома  зависимости. Данная работа показывает, что методика психокоррекции рекомендуется для включения в программу борьбы с алкоголизмом, как осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ключевые слова: алкоголизм, язвенная болезнь, невроз, психокоррекция.

Oksuzyan A.V.¹, Appazova K.O.², Agzamov M.M

¹PhD in medicine, senior lecturer, Izhevsk State Medical Academy; ²student, the faculty of General Medicine, Izhevsk State Medical Academy; ³ student, the faculty of General Medicine, Izhevsk State Medical Academy;

PSYCHOCORRECTION  AS A METHOD OF COMPLEX PROGRAM OF THE BATTLE WITH ALCOHOLISM – ULCER COMPLICATIONS  OF STOMACH AND DUODENUM

Abstract

Over the past 40 years in the Russia the level of prevalence of neuropsychiatric disorders has grown , including neuroses - 2.6 times. It should be noted that during this time period the number of patients suffering from alcoholism, increased by approximately the same time. Researchers have noted the connection with the development of neurotic disorders and dependency syndrome. This work shows that the technique of psycho-correction is recommended for inclusion in the program to combat alcoholism, as a complication of gastric ulcer and duodenal ulcer.

Keywords: alcoholism , peptic ulcer disease , neurosis , psychological correction.

Актуальность проблемы.

Язвенная болезнь относится к числу широко распространенных заболеваний. По литературным данным известно, что почти у 10% населения в возрасте до 60 лет развивается язва желудка или двенадцатиперстной кишки,  из них у 15% заболевание проявляется в виде осложнения. Данная проблема имеет важное медико-социальное значение, так как болеют лица молодого, наиболее трудоспособного и активного возраста, а обострения и осложнения заболевания приводят к длительной утрате трудоспособности и преждевременной инвалидизации больных или летальному исходу.

Целью исследования явилось выявление психо-эмоциональных изменений (стресс, тревога, разочарование, страх, уровни личностной и реактивной тревожности), происходящих в организме, у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с целью проведения психокоррекции, как метода комплексной программы борьбы с алкоголизмом.

Материалы и методы исследования.

Психокоррекция включала программу Стива Андреаса. Данная программа включала два этапа: беседу (знакомство, сбор анамнестических данных, определение отношения к своей болезни и понимания своих проблем) – в ходе которой у обследуемых выявлено отсутствие знаний причин заболевания, событий, происходящих с ними, вытеснение понимания своих ограниченных способностей к восприятию, и трудности переключения; и успокаивающее чтение для достижения внутренней гармонии и равновесия, осознания себя как личности в течение 5 дней по 20 минут в определенное время. В группу сравнения вошли 20 человек, средний возраст которых составил 39 лет и по данным анкетирования оценивали себя практически здоровыми лицами. Для определения уровня тревожности пациентов нами были использованы тесты Ханина-Спилберга. В качестве проективной методики оценки эмоционального состояния применяли восьмицветовой тест М. Люшера. Для исследования стресс-реактивности организма определялась концентрация кортизола в сыворотке крови по методу иммуноферментного анализа. Суммарная регистрация биоэлектрической активности отдельных областей головного мозга  проводилась с помощью электроэнцефалографии, при которой был оценен тип электрической активности.

Результаты.

При анкетировании обследуемых выявлено: 85,3% имели осложнения язвенной болезни в виде кровотечения и 14,7% не имели осложнений. Исследования уровня реактивной тревожности показали, что низкий уровень выявлен у 17,7% больных, средний - у  38,2%,а высокий - у 44,1% (р<0,001). Уровень личностной тревожности - соответственно  у 14,7%, у 52,9%, у 32,4% (р<0,001). При анализе тестирования цветовых предпочтений у 76,4% обследуемых в качестве основного подавляемого свойства определялся стресс - состояние тревоги. На стремление избавления от неприятной ситуации, борьбы с существующими ограничениями  указывали  64,7% больных (р<0,001).  В остальных случаях отмечалось желание избегать конфликтной ситуации, разочарования, страха. Для определения реакции организма на стресс перед психокоррекцией нами установлено, что у 70,6% пациентов (р<0,001)  наблюдался высокий уровень кортизола,  в 1,5 раза  выше уровня у  практически здоровых людей. У 80,0% пациентов уровень  кортизола, после проведенных сеансов психокоррекции, снизился на 64% (171,98±50,66 нг/мл), (р<0,001), при этом у 20,0% пациентов было отмечено значительное снижение уровня  кортизола (до 377,61±113,41 нг/мл), (р<0,01), но данный уровень, после проведенных сеансов психокоррекции, не снижался до нормы (70-250 нг/мл), (р<0,05).

Таким образом, уровень кортизола в крови до начала проведения программы психокоррекции у большинства обследуемых пациентов увеличивался, а после проведенных сеансов возвращался к норме. При этом при проведении теста  Ханина - Спилберга выявлено, что после проведения сеансов заметно повысилась самооценка и снизился уровень притязаний, а их соотношение у каждого конкретного пациента нормализовалось.

Анализ нейрофизиологических коррелятов тревожности позволил выявить, что для пациентов с ЯБ  и низкой тревожностью было характерно преобладание достаточно организованного лямбда - ритма в высокоамплитудной ЭЭГ- активности при незначительной выраженности ритмов бета-диапазона (12,0%), (р<0,01). У лиц с высокой тревожностью ЭЭГ  характеризовалась низкоамплитудной активностью с незначительной представленностью дезорганизованного лямбда-ритма (30,0%), (р<0,01)  и существенно большей, по сравнению с группой исследуемых с низкой тревожностью, выраженностью бета-ритмики (до 20,0%), (р<0,05). При этом доминирующим ритмом у индивидов с высокой тревожностью являлся бета-диапазон (38,0%),  (р<0,01), тогда как у индивидов с низкой тревожностью - максимальная выраженность ритмики лямбда-диапазона (57,0%); значительное увеличение деятельности гипоталамуса у 68,0% обследуемых,  у 21,0%  (р<0,05) - незначительное увеличение. В группе практически здоровых людей таких изменений не происходило. Таким образом у лиц  с высокой тревожностью преобладет низкоамплитудный ритм, а у лиц с высокой тревожностью – высоамплитудный.

Таким образом, повышение эффективности лечения больных алкоголизмом видится в усилении комплексного подхода к лечению. Поэтому методику психокоррекции рекомендуется включать в программу борьбы с алкоголизмом, как осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Список литературы

  • Бедный, М. С.  Редакция литературы по демографии и социальным проблемам населения  / М. С.  Бедный / /  Издательство «Мысль», 1986

  • Верткин А. Л., Машарова А. А. «Лечение язвенной   болезни  в современной клинике». 2011г.

  • Грицан А.И. « 9 самых опасных болезней современности». Красноярск, 2007г.

  • Жариков Н. М., Морозов Г. В., Хритинин Д.Ф. «Судебная психиатрия: учебник для вузов». Москва, 1997.