ОБУЧЕНИЕ ФИЗИКЕ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «ИНТЕРНЕТ-ТЕСТИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ»
Трубицина Е.И.1, Трубицин Д.И.2
1 Кандидат педагогических наук, доцент, Красноярский государственный педагогический университет; 2бакалавр педагогического образования, Красноярский государственный педагогический университет
ОБУЧЕНИЕ ФИЗИКЕ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «ИНТЕРНЕТ-ТЕСТИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ»
Аннотация
В статье описывается методика обучения физике с использованием Интернет-ресурсов, а именно программного комплекса «Интернет-тестирование в сфере образования», студентов заочной формы обучения. Данная методика может быть рекомендована для организации целенаправленной подготовки к Интернет-тестированию в формате Федерального экзамена профессионального образования, а также для подготовки студентов к аккредитационному тестированию.
Ключевые слова: методика, заочная форма обучения, Интернет-ресурсы.
Trubitsina E.I.1, Trubitsin D.I.2
1Candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Krasnoyarsk state pedagogical University; 2bachelor of pedagogical education, Krasnoyarsk state pedagogical University
TUITION PHYSICS FOR THE STUDENTS OF THE CORRESPONDENCE FORM OF TRAINING BASED ON THE USE OF PROGRAM COMPLEX «TESTING IN THE FIELD OF EDUCATION»
Abstract
The article describes the methods of teaching physics using Internet resources, namely the program complex «Testing in the field of education», the students of the correspondence form of training. This technique can be recommended for the organization of targeted training to the Internet testing in the format of the Federal examination of professional education, as well as to prepare the students for its accreditation testing.
Keywords: methodology, correspondence courses, Internet resources.
Неотъемлемой частью современного образовательного процесса является интенсивное использование образовательными организациями компьютерных технологий, оказывающих существенное влияние на повышение качества подготовки обучающихся.
Актуальность нашей работы продиктована необходимостью организации непрерывного обучения физике (в том числе и между сессиями) студентов заочной формы обучения, активизации их самостоятельной работы, а также налаживания четкой и систематической обратной связи студентов и преподавателей.
В настоящее время некоторые вопросы организации дистанционного обучения в системе образования исследованы достаточно хорошо. Так, например, разработкой вопросов теории и практики дистанционного обучения, требований к созданию курсов дистанционного обучения, созданием педагогических технологий дистанционного обучения для общего среднего образования и для повышения квалификации педагогических кадров занимались Полат Е.С., Моисеева М.В., Петров А.Е.[3] Организации дистанционного обучения в ВУЗе посвящены работы Солдаткина В.И., Андреева А.А., Карпенко М.П. [1, 2]. Вопросами дистанционного обучения в дополнительном профессиональном образовании занимались Щенников С.А., Комраков Е.С.[5].
Однако, вопросы организации учебного процесса в дистанционном режиме на основе использования Интернет-ресурсов при обучении физике, создания соответствующего учебно-методического обеспечения, с нашей точки зрения, не нашли пока должного решения.
Объектом нашего исследования являлся процесс обучения физике студентов заочной формы обучения. Цель исследования – разработка методики обучения физике студентам заочной формы обучения на основе использования Интернет-ресурсов.
В качестве Интернет-ресурса мы использовали программный комплекс «Интернет-тестирование в сфере образования», разработанный Научно-исследовательским институтом мониторинга качества образования. В основу комплекса положена оригинальная методика оценки знаний, умений, навыков и целенаправленная тренировка обучающихся в процессе многократной проработки тестовых заданий.
Разработанная нами методика состоит из трех этапов: обучающего, актуализирующего и контрольного.
Обучающий этап осуществлялся во время сессий студентов заочников, когда им начитывался теоретический материал на лекционных занятиях, а также происходила проработка этого материала на семинарских занятиях. На семинарских занятиях активно использовался разработанный нами справочник по физике, в котором приведен структурированный теоретический материал, предложены решения основных типов заданий и подобраны задания для самостоятельного решения по каждой дидактической единице [4].
Актуализирующий этап проходил в межсессионное время с использованием системы «Интернет-тестирование в сфере образования» и справочника.
Актуализация знаний в системе «Интернет-тестирование в сфере образования» осуществлялась в режимах «Обучение» и «Самоконтроль». В режиме «Обучение» студент имел возможность восстановить знания по изученным дидактическим единицам, вспомнить основные методы решения задач. Затем в режиме «Самоконтроль» студент проверял свои знания, и выделял для себя дидактические единицы, на которые стоит уделить больше внимания. Помимо работы в данных режимах обучающимся предлагалось несколько сеансов тестирования сгенерированных преподавателем. Сеансы генерировались не только для актуализации знаний, но также для того чтобы преподаватель мог проанализировать уровень подготовки студентов, и в случае необходимости провел корректирующие мероприятия.
Работа со справочником по физике осуществлялась обучающимися, как отдельно от сайта «Интернет-тестирование в сфере образования», так и в комплексе с ним. К примеру, проверив себя в режиме «Самоконтроль», выделив дидактические единицы над которыми стоит поработать, студент находил нужные разделы в справочнике, на основе задач с подробным решением прорабатывал основные способы решения заданий, затем выполнял задания для самостоятельного решения, используя теоретический материал из первой части справочника. После чего вновь проходил тестирование в режиме «Самоконтроль».
Контрольный этап включал в себя текущий контроль по каждой дидактической единице и итоговый контроль по дисциплине в целом. Для осуществления текущего контроля в системе «Интернет-тестирование в сфере образования» преподавателем генерировались сеансы тестирования по каждой дидактической единице, назначалась дата тестирования, генерировались логины и пароли для каждого студента, необходимые для входа в систему, после чего они рассылались студентам по электронной почте. В назначенную дату студенты обязаны были пройти данное тестирование. Дидактическая единица считалась освоенной, если обучающийся выполнял правильно не менее 50% тестовых заданий.
После прохождения студентами тестирования, преподавателю на его личной странице в системе «Интернет-тестирование в сфере образования» предоставлялись данные тестирования студентов, которые содержали: специальность (направление) обучения; режим тестирования (вид контроля); общее количество заданий в тесте; количество дидактических единиц, по которым проводилось тестирование; дату тестирования и отведенное на него время; данные студентов (фамилию, имя, отчество); время начала и окончания тестирования каждого студента; количество заданий, на которые даны ответы; количество и процент правильно выполненных заданий; освоенные дидактические единицы; процент студентов освоивших дидактические единицы; протоколы ответов каждого студента.
Эти данные позволяли преподавателю выделить те дидактические единицы, которые хорошо освоены студентами и те, которым стоит в дальнейшем уделить больше внимания.
В случае если по результатам тестирования дидактическая единица не была освоена, студенту высылался протокол его сеанса тестирования, который содержал результаты выполнения теста, а также подробный разбор неправильно выполненных заданий. Используя этот протокол, студент, мог провести самоанализ, самостоятельно выявить и устранить «пробелы» в знаниях.
Контрольное тестирование проводилось по окончанию семестра – в сессию, и включало в себя тестовые задания по дидактическим единицам, изученным в течение всего семестра. Тестирование считалось успешно пройденным, если студентом были освоены все дидактические единицы, то есть если по каждой дидактической единице было выполнено правильно не менее 50% заданий. Выполнение данного тестирования засчитывалось в зависимости от формы отчетности в семестре в качестве зачета или экзаменационной отметки (по определенным критериям) по дисциплине «Физика».
Для того чтобы убедиться в эффективности предложенной методики при обучении физике, нами был проведен педагогический эксперимент в котором участвовали три группы студентов: 11б группа – бакалавры педагогического образования (профиль «Информатика», заочная форма обучения) 12 человек; 30 группа – специалисты (специальность «Информатика», заочная форма обучения) 12 человек; 41 группа – специалисты (специальность «Математика» с дополнительной специальностью «Информатика», очная форма обучения) 15 человек.
Результаты эксперимента приведены на рисунке 1.
Рис. 1
Экспериментальными являлись 11б и 30 группы, контрольной – 41 группа. Первый этап тестирования представляет собой текущий контроль, второй этап – итоговый контроль.
Студенты 11 б группы обучались физике по разработанной нами методике в течение двух семестров. Сравнительно низкий результат текущего контроля группы 11б на первом этапе тестирования можно объяснить тем, что студенты пользовались только ресурсами системы «Интернет тестирование в системе образования» так как справочник по физике на момент тестирования находился в стадии разработки и не использовался в учебном процессе. При подготовке к итоговому контролю на втором этапе тестирования бакалавры 11 б группы уже имели в своем распоряжении электронный вариант справочника. Студенты 30 группы обучались физике согласно методике с применением системы «Интернет-тестирование в системе образования» и справочника. Средний процент правильно выполненных заданий при итоговом тестировании у данных групп примерно одинаковый 77-78 %.
Контрольная группа была сформирована из числа студентов 4 курса отделения математики и информатики с целью подготовки к Интернет-тестированию по физике в формате ФЭПО (Федеральный экзамен профессионального образования). Студенты обучались физике по традиционной методике в течение трех семестров. Для них было сгенерировано четыре сеанса тестирования (четыре этапа тестирования) в системе «Интернет-тестирование в системе образования», также им была предоставлена возможность пользоваться этой системой в режимах «Обучение» и «Самоконтроль». У студентов контрольной группы наблюдалась устойчивая положительная динамика среднего процента правильно выполненных заданий, однако итоговые результаты студентов экспериментальных групп оказались гораздо выше.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование разработанной нами методики в сочетании с рекомендуемыми ресурсами эффективно не только для бакалавров, но и для специалистов заочной формы обучения, а так же приводит к более высоким результатам, нежели использование традиционной методики при очном обучении студентов.
В нашей работе была предпринята достаточно успешная попытка практического решения вопроса об организации обучения физике студентов заочной формы обучения на основе использования Интернет-ресурсов.
Разработанная нами методика также может быть использована при обучении студентов очной формы обучения, что позволит сформировать у них устойчивые навыки выполнения тестовых заданий по физике в формате Интернет-тестирования, и, следовательно, позволит повысить процент правильно выполненных заданий при прохождении студентами Интернет-тестирования в формате ФЭПО и аккредитационного тестирования.
Список литературы
Андреев А.А., Солдаткин В.И. Дистанционное обучение: сущность, технология, организация.– М.: Издательство МЭСИ, 1999. – 196 с.
Карпенко М.Т. Телеобучение. – М.: Издательство «Современная гуманитарная академия», 2008. – 800 с.
Полат Е. С. Педагогические технологии дистанционного обучения / Е. С. Полат, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; под ред. Е. С. Полат. – М.: Академия, 2006. – 416 с.
Справочник для бакалавров педагогического образования по дисциплине «Физика»/ Е.И. Трубицина, С.В. Латынцев, Н.В. Прокопьева, С.А. Петрович; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2012. – 116 с.
Щенников С.А., Теслинов А.Г., Чернявская А.Г. (ред.) Основы деятельности тьютора в системе дистанционного образования: Специализированный учебный курс / С.А. Щенников, А.Г. Теслинов, А.Г. Чернявская, М.Я. Беньковский, А.А. Вербицкий, Е.Л. Гаврилова, А.Д. Ишков, Е.С. Комраков, Н.Г. Милорадова, М.В. Моисеева, А.М. Орел, Т.А. Сергеева. – М.: Образование Сервис, 2004. – 608 c.