ОБ АНАЛИТИЧЕСКИХ УМЕНИЯХ БАКАЛАВРА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПОДГОТОВКИ
Гиннэ С.В.
Кандидат педагогических наук, доцент, Сибирский государственный технологический университет
ОБ АНАЛИТИЧЕСКИХ УМЕНИЯХ БАКАЛАВРА ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПОДГОТОВКИ
Аннотация
В статье представлено авторское видение сущности и содержания аналитических умений бакалавра технического профиля подготовки. Автором выявлены и описаны обобщённые характеристики данного феномена на основе научного изучения проблемы формирования аналитических умений бакалавра в ходе его профессиональной подготовки в техническом вузе.
Ключевые слова: аналитические умения, профессиональная подготовка, профессиональные компетенции.
Ginne S.V.
PhD in Pedagogics, associate professor, Siberian State Technological University
ABOUT ANALYTICAL SKILLS OF THE BACHELOR OF A TECHNICAL PROFILE OF PREPARATION
Abstract
Author's vision of essence and content of analytical skills of the bachelor of a technical profile of preparation is presented in the article. The author revealed and described the generalized characteristics of this phenomenon on the basis of scientific studying of a problem of formation of analytical skills of the bachelor during his vocational training at a technical university.
Keywords: analytical skills, vocational training, professional competences.
Согласно Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) третьего поколения результатом освоения основных образовательных программ бакалавриата является овладение бакалавром определённой совокупности профессиональных компетенций, обеспечивающих его высокий профессионализм, современное мышление, мобильность, компетентность, способность к успешной самореализации в профессиональной сфере, а также умение эффективно работать на уровне мировых стандартов.
Другими словами, на передний план в профессиональной подготовке бакалавра в техническом вузе, помимо усвоения инвариантной базы знаний, выдвигается задача целенаправленного формирования совокупности профессиональных компетенций, основу которых составляет целый комплекс аналитических умений междисциплинарного характера, позволяющих бакалавру, во-первых, критически мыслить, то есть быстро ориентироваться в бурном потоке достижений современных науки и техники, самостоятельно приобретать знания и эффективно их использовать. Во-вторых, решать быстро и качественно сложные производственные задачи, не по шаблону, а творчески В-третьих, универсально мыслить, то есть различать и понимать широкий спектр проявлений того или иного процесса (явления), не теряя за деталями общей картины. В-четвёртых, постоянно развивать и применять свой интеллектуальный потенциал в профессиональной деятельности.
Изучение научно-исследовательской литературы, опрос практикующих инженерно-технических работников, профессорско-преподавательского состава Сибирского государственного технологического университета (СибГТУ), участвующего в профессиональной подготовке бакалавров, позволил нам осуществить анализ профессионально обусловленной структуру личности бакалавра технического профиля подготовки с позиций его профессиональных задач, областей и видов профессиональной деятельности. В результате проведённого теоретического анализа вся совокупность аналитических умений, входящих в состав профессиональных компетенций бакалавра технического профиля подготовки, была нами «свёрнута» до необходимого ориентира-минимума, «общего ядра», которое открыто для дополнений и является основой формирования всего многообразия профессиональных компетенций бакалавра технического профиля подготовки.
С учётом вышеизложенного содержание аналитических умений бакалавра технического профиля подготовки, представляют, на наш взгляд: умения анализировать научно-техническую литературу и нормативно-технологическую документацию, умения анализировать технико-технологические параметры и состояние производственного оборудования, умения анализировать опыт и результаты своей деятельности, коллег и подчиненных. Данные умения обеспечивают успешное осуществление аналитической деятельности, выполняемой бакалавром технического профиля подготовки при решении тех или иных профессиональных задач.
Согласно положениям дидактики высшей школы [1] любая деятельность осуществляется посредством совокупности определённых действий, которые являются процессами, сознательно избираемыми субъектом для достижения определённой цели. Способы осуществления действия, избираемые субъектом в зависимости от создавшихся условий – операции. Совокупность определённых операций или разновидность их выполнения есть приём деятельности.
Взяв за основу данное утверждение и исходя из формулы «анализ через синтез», в качестве основных элементов, «кирпичиков» профессиональной аналитической деятельности бакалавра технического профиля подготовки, составляющих основу аналитических умений данного специалиста, можно выделить приёмы анализа и синтеза. Следовательно, специально отобранная (профессионально обусловленная) совокупность аналитико-синтетические приёмов будет представлять своеобразный «каркас» для построения всего «здания» аналитических умений бакалавра технического профиля подготовки.
На основе изучения профессиографических исследований, результатов экспертного анализа квалификационных и должностных инструкций, а также требований, выдвигаемых ФГОСами ВПО третьего поколения по направлениям подготовки 240100.62, 241000.62, 240700.62, 221700.62, 250400.62 к профессиональным компетенциям бакалавров, из всего многообразия описываемых в психолого-педагогической литературе [2; 3; 4] аналитико-синтетических приёмов нами были выделено десять, на наш взгляд, наиболее необходимых бакалавру технического профиля подготовки для эффективного осуществления аналитической деятельности при решении основных профессиональных задач.
В качестве основных приёмов анализа и синтеза, включённых нами в структуру аналитических умений бакалавра технического профиля подготовки, можно обозначить следующие операции мысленного преобразования представлений:
- Комплексирование – приём, состоящий в том, что выделяются некоторые детали, механизмы, имеющие относительно самостоятельное специальное назначение и объединяемые в одно связное целое. При этом соединенные в комплекс части сохраняются свои функции и назначение. Если речь идет о внешнем, зрительном объединении объектов, то такое комплексирование называют агглютинацией.
- Агглютинация – это приём, который характеризуется «склеиванием» несовместимых в повседневной жизни образов (в том числе абстрактных) предметов или их частей в новые сочетания.
- Реинтегрирование («нить Ариадны») – приём, состоящий в том, что, исходя из одной важной, основной детали или основного процесса и считаясь с особенностями, требованиями этого «ядра» замысла, человек как бы достраивает, пристраивает к нему весь остальной целостный сложный образ нового объекта.
- Концентрирование («концентрирующая интеграция») – образный приём, связанный с сочетанием тех или иных объектов не на основе их рядоположения, как при комплексировании, а на основе включения одной детали в другую.
- Элиминирование (исключение громоздкого целого) – представляет собой приём, связанный с мысленным исключением привычного целого, а вместе с тем и мысленного исключения некоторых привычных (казавшихся необходимым) процессов.
- Перестановка – это приём, связанный с приведением в новое положение структурных компонентов в пределах одной и той же системы.
- Замещение – приём, связанный с заменой одного процесса или объекта другим, сходным по значению, но дающим лучший эффект. В результате нередко получается качественно новая целостная система, процесс.
- Трансформация – приём, состоящий в преобразовании формы в случаях, когда кроме подбора, выбора, построения указанной новой формы нет иных путей для рационализации системы.
- Гиперболизация – приём, связанный с увеличением и преувеличением, когда мысль направлена на поиск новых возможностей в области высоких и сверхвысоких характеристик явлений и объектов.
- Миниатюризация – это приём, состоящий в уменьшении и редукции при мысленном создании нового образа, который является обратным по отношению к гиперболизации.
- Схематизация – приём, связанный со сливанием отдельных представлений в абстрактном образе при сглаживании различий и чётком проявлении черт сходства.
- Типизация – приём, связанный с выделением существенного, повторяющегося в однородных образах.
- Акцентирование (заострение) – приём, связанный с подчеркиванием каких-либо отдельных признаков (свойств) предмета или его частей.
- Суммирование – приём, состоящий в представлении знаний в компактной, легкообозримой форме, то есть в форме резюме, таблицы, схемы. При этом теряются детали, но более наглядно выступает система. Таблица отличается большой информационной ёмкостью, схема – наглядностью, а резюме – абстрактностью и стандартностью формы.
В заключении хотелось бы подчеркнуть, что аналитические умения, основу которых составляют описанные выше аналитико-синтетические приёмы, позволяют эффективно осуществлять расчленение явления (ситуации) на составляющие элементы (условия, причины, факторы), осмысление каждой части в целом и во взаимодействии с другими. Другими словами, аналитические умения бакалавра технического профиля подготовки направлены на поиск «узких мест», что способствуют углубленному изучению проблемы и позволяет правильно актуализировать необходимые теоретические знания для выработки решения (его обоснования), спрогнозировать вероятные последствия принимаемых решений, аргументировано, критично оценить результаты деятельности.
Список литературы
Фокин Ю.Г. Определение основных терминов дидактики высшей школы // Содержание, формы и методы обучения в высшей школе: обзор. информ. / НИИВО. – 1995. – Вып.4. – 60 с.
Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии: Информ. метод. материалы к курсу «Общ. психология»: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. – М.: Просвещение, 1986. – 272 с.
Климов Е.А. Основы психологии. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 295 с.
Ильясов И.И., Галатенко Н.А. Проектирование курса обучения по учебной дисциплине: Пособие для преподавателей. – М.: Изд. корпорация «Логос», 1994. – 208 с.