Толерантность в структуре личностных характеристик студентов

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.150.97
Выпуск: № 12 (150), 2024
Предложена:
09.10.2024
Принята:
27.11.2024
Опубликована:
17.12.2024
16
0
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена изучению толерантности в структуре личностных характеристик студентов. Исследуется взаимосвязь толерантности с другими личностными чертами. В настоящей работе предлагаются результаты анализа литературы по проблеме исследования в форме краткой теоретической основы. Приводятся основные итоги эмпирических исследований толерантности и психологических черт личности. В ходе работы при помощи использования методов математической статистики (W-критерий Шапиро-Уилка, коэффициент ранговой корреляции Спирмена) подтверждается выдвинутая на первых этапах исследования гипотеза и формулируется общий вывод, что существуют значимые взаимосвязи толерантности с другими личностными характеристиками студентов.

1. Введение

В процессе жизнедеятельности представители разных этнических и социальных групп сталкиваются с необходимостью взаимодействовать друг с другом, существовать в рамках одного территориального пространства. При этом наличие подобного культурного плюрализма может выступать детерминантой повышения социальной напряженности. Вследствие чего формирование толерантных установок с целью повышения эффективности взаимодействия становится ключевой социальной идеей. 

Практическая значимость данной работы связана с тем, что в настоящее время на первый план выходит изучение психологических черт личности, в том числе и толерантности, что определяется способностью личностных моделей прогнозировать тенденцию поведения индивида в контекстах межличностного взаимодействия и коммуникативного процесса

.

В ходе анализа публикаций в системе РИНЦ по запросу «толерантность как личностный фактор» среди 268 найденных за 20-летний период, обнаружено всего 8 связанных с понятием «психологические черты личности» и 5 статей с ключевыми словами «личность», «структура личности». При этом была найдена лишь одна статья, где толерантность рассматривалась бы в структуре личностных характеристик студентов. В свою очередь, психологические черты личности накладывают определенный отпечаток, формируя установки, стереотипные ожидания, что создает предпосылки формирования определенного уровня толерантности (в том числе и коммуникативного аспекта).

Цель работы: исследование взаимосвязи толерантности с другими личностными чертами.

2. Методы и принципы исследования

На начальных этапах работы был проведен теоретико-методологический анализ проблематики исследования.

Последующие этапы представляли собой комплексное эмпирическое исследование в рамках выдвинутой проблемы. Эмпирическое исследование было проведено очно в аудиториях РГУ им. А.Н. Косыгина. В качестве респондентов выступили 70 студентов разнополярных направлений подготовки в возрасте от 17 до 24 лет. Однако в рамках исследования специализация представителей выборки не выступает детерминантой различий в проявлении толерантности. В ходе данного этапа работы были использованы такие методы исследования, как опрос, методы сбора данных (личностные опросники), методы обработки данных (программа «STATISTICA»).

3. Теоретико-методологическая основа исследованиния

Личность в данной работе рассматривается в рамках теории В.Н. Дружинина как совокупность социально-психологических черт, включающих в том числе и толерантность

.

С опорой на исследования А.Б. Хромова понятие «психологические черты личности» понимается как комплекс таких личностных факторов, как «экстраверсия/интроверсия, привязанность/отделенность, контролирование/естественность, эмоциональность/эмоциональная сдержанность, экспрессивность/практичность»

.

В данной работе толерантность трактуется с точки зрения теорий Г.У. Солдатовой как качество личности, которое включает в себя такие типы как «этническая толерантность, социальная толерантность, толерантность как черта личности»

и «коммуникативная толерантность»
, которая связана с отношением личности к окружающей действительности и транслированием коммуникативной компетентности при реализации поведенческих моделей
.

4. Результаты эмпирического исследования

На первом этапе было проведено исследование толерантности с помощью экспресс-опросника «Индекс толерантности» Г.У. Солдатовой, Л.А. Шайгеровой и др.

. В результате было выявлено, что у представителей выборки наиболее выражено проявление толерантности как черты личности, что характеризуется сформированным комплексом нравственно-ценностных ориентиров, определяющих предпочитаемые модели поведения и ведущий стиль мироощущения
.

На следующем этапе было проведено исследование коммуникативной толерантности с помощью опросника «Диагностика коммуникативной толерантности» В.В. Бойко

. В результате было выявлено, что у респондентов наиболее выражены склонность к состраданию и помощи в ситуациях недомогания партнера по коммуникативному взаимодействию, требовательность при оценке людей в процессе общения, что проявляется в излишней категоричности.

На следующем этапе было проведено исследование личностных особенностей с помощью методики «Пятифакторный опросник личности» Х. Тсуйи, в адаптации А.Б. Хромова

. У представителей выборки наиболее выражен такой личностный фактор, как «экспрессивность/практичность». Отличительными чертами личности с преобладанием практичности выступают высокий уровень адаптации к изменяющимся условиям окружающей действительности, рациональное мировосприятие. Отличительными чертами личности с преобладанием экспрессивности выступают высокая степень эмоциональности, склонность к инфантильным моделям поведения.

Наличие взаимосвязи толерантности с другими личностными чертами выявлялось при помощи корреляционного анализа Спирмена.

Корреляционный анализ показывает, что фактор «эмоциональная устойчивость/эмоциональная неустойчивость» значимо взаимосвязан с этнической (rs = 0,30, p < 0,05) и социальной толерантностью (rs = 0,24, p < 0,05), а также с интегративным индексом толерантности (rs = 0,29, p < 0,05).

Для людей, отличающихся трудностями в эмоциональной регуляции, характерно проявлять толерантные установки по отношению к представителям других этносов, культур и социальных групп. Эмоционально неустойчивая личность проявляет высокие уровни толерантности с целью снижения количества возможных стрессовых ситуаций.

В то же время, для людей, проявляющих уверенность в собственном потенциале, характерно нетерпимое отношение к представителям других этносов, культур и социальных групп. Формирование позиции происходит через призму собственных личностных и культурных ориентиров, что выступает основой для формирования низкого уровня толерантности.

Также были выявлены значимые обратные взаимосвязи между фактором «экстраверсия/интроверсия» (rs = - 0,29, p < 0,05), «обособленность/привязанность» (rs = - 0,33, p < 0,05), «практичность/экспрессивность» (rs = - 0,33, p < 0,05) и шкалами коммуникативной толерантности.

Для людей, склонных к внутренней направленности на собственный потенциал, характерно проявление интолерантных коммуникативных установок по причине избегания межличностного взаимодействия ввиду неуверенности в соответствии избираемых моделей поведения социальным требованиям.

В то же время, для людей, отличающихся умением налаживать социальные контакты, характерно проявление толерантных коммуникативных установок. Коммуникативный процесс заведомо воспринимается как возможность обмена мнениями с целью расширения кругозора и удовлетворения высокой потребности в межличностном взаимодействии.

Для людей, склонных к автономии при межличностном взаимодействии с опорой на собственные интересы, характерно проявление интолерантных коммуникативных установок с целью избегания межличностного взаимодействия, отстаивания собственных взглядов в ходе конфликтной ситуации.

В то же время, для людей, отличающихся склонностью к проявлению социальной ответственности, характерно проявление толерантных коммуникативных установок. Коммуникативный процесс заведомо воспринимается как возможность сотрудничества с окружающими людьми, что удовлетворяет высокую потребность в межличностном взаимодействии у личностей с преобладанием привязанности.

Для людей, проявляющих комплексное понимание собственной личностной структуры, характерно проявлять интолерантные коммуникативные установки. В этой связи коммуникативный процесс рассматривается через призму собственных личностных и культурных ориентиров, что выступает основой для формирования низкого уровня коммуникативной толерантности.

В то же время для людей, отличающихся высоким уровнем тревожности, характерно проявлять толерантные коммуникативные установки. Коммуникативный процесс заведомо воспринимается как ситуация внешней и внутренней напряженности ввиду слабого развития механизмов адаптации.

5. Заключение

На основании полученных эмпирических результатов можно сделать общий вывод, что существуют значимые взаимосвязи толерантности с другими личностными особенностями. Таким образом, возможность формирования личностных моделей в рамках выделенной проблемы способствует прогнозированию поведения индивида в контекстах межличностного взаимодействия и коммуникативного процесса. К тому же повышение уровня толерантности молодых людей служит инструментом развития способности к эффективной коллективной деятельности и социальной ответственности.

С целью повышения качества жизни современной молодежи необходимо формировать внутреннее осознание границ личной толерантности при помощи разделения факторов социальной действительности на категории в контексте допустимости. К высокому уровню необходимо отнести социальные явления или единицы, которые соотносятся с собственными личностными ориентирами и ценностями. Средний уровень включает личностей с противоположными взглядами. К низкому уровню необходимо отнести социальные явления или структуры, которые противоречат собственным личностным ориентирам и вызывают внутреннюю напряженность

,
.

Результаты и выводы данной работы могут быть использованы в дальнейшем исследовании психологических черт личности, в том числе и толерантности, разработке практических указаний при приёме на работу в сферу обслуживания, где преобладает непосредственное взаимодействие с представителями различных этнических и социальных групп, формулировке рекомендаций по повышению толерантности студентов.

Метрика статьи

Просмотров:16
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:16