«БЕССМЕРТНОЕ СЕРДЦЕ» ТХИТЬ КУАНГ ДЫКА: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕМИРОВАННОГО ОРГАНА
«БЕССМЕРТНОЕ СЕРДЦЕ» ТХИТЬ КУАНГ ДЫКА: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЕМИРОВАННОГО ОРГАНА
Аннотация
Изучение феномена нетленных тел и останков, особенно в контексте мумификации священнослужителей и буддийских монахов, представляет собой уникальную область пересечения научных, исторических, религиозных и социокультурных исследований.
Особое внимание в приведенной статье уделяется ознакомлению с личностью вьетнамского буддистского монаха – Тхить Куанг Дыка. Согласно свидетельствам очевидцев, после кремации его тела, практически нетронутым осталось лишь сердце, подвергшееся незначительным повреждениям. Этот факт впоследствии приобрел множество гипотез о природе этого явления, а сам орган, сохранивший свою структуру в условиях воздействия высоких температур, приобрел статус религиозной реликвии среди буддистов, рассматривающих его как символ сострадания и духовной силы.
Цель данной работы – дать основополагающее представление об особенностях уникального и необъяснимого, с точки зрения судебно-медицинской танатологии, события, руководствуясь литературными источниками, подтверждающими фактическое существование описываемого наблюдения.
1. Введение
Событие, произошедшее 11 июня 1963 года на территории города Сайгон (в наст. время Хошимин), навсегда увековечило имя Тхить Куанг Дыка на страницах истории Вьетнама. Его акт самосожжения в знак протеста против преследования сообщества буддистов стал символом миролюбия и глубокой солидарности во всем мировом сообществе
.Позже останки монаха перед их захоронением были подвержены кремации, но к большому удивлению очевидцев
, в кремационной печи сердце не утратило свою структуру даже после повторной процедуры, длившейся от 6 до 10 часов.В буддийской культуре такие объекты принято считать священными в качестве достижения определенного уровня просветления и проявления духовной силы человека. Именно поэтому сердце Тхить Куанг Дыка было признано реликвией
как символ сострадания, почитаемой многими буддистами.Для выяснения причин загадочных обстоятельств подобного рода в научно-исторических целях нередко приглашаются судебно-медицинские эксперты . Во время проведения экспертизы кремированных останков и практического исследования полученных результатов используются методы, которые будут рассмотрены в следующей главе.
2. Морфологические особенности сожженных тел
Обугленные и кремированные останки относят к категории сложных судебно-медицинских объектов
, ввиду комбинированного воздействия на них повреждающих факторов. Дополнительные затруднения для экспертов во время проведения исследований вызваны недостаточными литературными сведениями , описывающими в большинстве своем технические вопросы и дополнительные условия, способствующие более эффективному сожжению тел и недостаточной информации о сохранности анатомических структур. В то же время среди судебно-медицинских источников отсутствуют данные о сохранении целостности мягких тканей при условиях кремации в ходе наблюдений, исследований или экспериментов.В качестве примера, группой специалистов в ходе эксперимента по сжиганию мягких тканей общей массой 180–240 г. в условиях пламени открытого костра были установлены фазы термических деструктивных изменений. Если на 10-й минуте горения процесс только начинался, то к 20-й минуте происходило активное разрушение биологических объектов с их полным разрушением на 50-й минуте. Температурный диапазон на всем протяжении времени составил 567-746°C.
Изучая вопрос изменений, происходящих во время кремации, по данным М. Bohnert и соавт.
проводились наблюдения на 15 нерасчлененных телах, подлежащих кремации при температуре от 670 до 810 градусов. Было установлено, что через 10 минут труп приобрел характерную для температурных условий позу боксера. Через 30 минут полости тела оказались обнажены так, что внутренние органы оказались в визуальном доступе. На 40-й минуте с момента начала кремации органы сильно уменьшились в своем размере и приобрели губчатую структуру. Внутренние органы, подвергшиеся тепловому разрушению по причине усыхания, с последующим уменьшением их объема в зарубежной литературе встречаются под термином «кукольные органы» . Примерно через 50 минут конечности были разрушены до такой степени, что осталось только туловище, которое раскололось через 1-1,5 часа. Полное сожжение человеческого тела заняло около 2-3 часов.Несмотря на отсутствие данных о консервации мягких тканей после длительного воздействия высоких температур, абсолютное отрицание феномена нетленного сердца Тхить Куанг Дыка не представляется возможным, поскольку в специальной литературе не описываются случаи кремации ранее сожженных тел, как и не принимаются во внимание специфические особенности телосложения и образа жизни погибшего, что требует дополнительной экспертизы его идентификации и детального изучения всех условий и обстоятельств смерти и последующей кремации.
3. Обзор методов судебно-медицинской экспертизы при исследовании нетленных мощей
Постоянное совершенствование методов антропологической идентификации и научной экспертизы способствует развитию новых технологий и подходов в танатологии и судебной медицине для определения личности умершего на основе останков или праха. Однако ни один из существующих методов не является самостоятельным в вопросах установления личности и давности наступления смерти. Вследствие этого возрастает необходимость комплексной оценки признаков разных систем и участие других специалистов из смежных областей: археологи, антропологи, судебно-медицинские эксперты, криминалисты, инженеры по пожарной безопасности и др.
.Нередко экспертам приходится сталкиваться лишь с фрагментами скелетированных неопознанных останков или с мельчайшими костными элементами и «костной крошкой» после обряда сожжения
. Длительное воздействие термического агента приводит к значительным деформациям и разрушениям мягких тканей, что значительно уменьшает выбор методов исследования в рамках проведения экспертизы. Степень обугливания костных фрагментов до состояния «костной золы» в ряде случаев вызывает затруднения с определением их видовой и анатомической принадлежности . Экспертиза костных останков при помощи сравнительно-анатомического макроскопического и микроостеологического методов позволяют установить, как видовую принадлежность костей человека, так и структурную, по отношению к отделам скелета. Перед проведением остеологических исследований при помощи рентгеноспектрального флуоресцентного анализа также удалось обозначить видовую специфичность человека за счет характерного химического элементного состава костной золы.Использование же генетических методов в формате анализа ДНК или стоматологического статуса остается возможным лишь в случае сохранности зубной эмали или уцелевших костных фрагментов, не исключающих возможность обнаружения характерных для индивида анатомических особенностей. Таким образом, состояние глубокой кремации останков значительно отягчает экспертную идентификацию личности. Вместе с уничтоженными общими и индивидуальными признаками личности исчезает их информативность, с сохранением лишь возможности установления числа кремированных и их возраст в костной золе.
В свою очередь, немаловажным стоит учесть, что не каждая лаборатория обладает дорогостоящим специальным оборудованием и реагентами, необходимыми для проведения генетических и спектральных методов исследования, что часто сопровождается недостатком высококвалифицированных узких специалистов.
Таким образом, работа относительно идентификации погребенных тел и кремированных останков направлена на получение более подробной информации о личности и обстоятельствах смерти. Каждый случай имеет свои особенности, поэтому набор применяемых методов зависит от степени сохранности останков и целей проводимого исследования. Подобные исследования нуждаются в соответствующей научно-практической базе, поэтому необходимо провести предварительное согласование на возможность проведения анализов, с выбранной лабораторией, специализирующейся на таких исследованиях.
4. Заключение
В настоящее время остается открытым вопрос о происхождении феномена нетронутого пламенем сердца, что продолжает вызывать интерес среди коллектива ученых и широкой общественности. Поскольку данная тема находится на стыке между религиозными убеждениями и научными исследованиями, она нуждается в деликатном подходе к ее изучению. В связи с этим возрастает необходимость в рационализации неизвестных явлений, как и детальный анализ полученных данных, что требует открытого сотрудничества между буддистским сообществом и специалистами из области антропологии, судебно-медицинской экспертизы и смежных им дисциплин. Ввиду этого работа с нетленными телами подразумевает щадящее и бережное отношение с исключением возможности их повреждений, т.к. важно учитывать культурную значимость мощей и останков в контексте соблюдения этических норм касательно чувств верующих. Следовательно, несмотря на отсутствие достоверной интерпретации приведенного события, современные возможности судебно-медицинской экспертизы предполагают комплексное использование диагностических методов для подтверждения существующих гипотез.