О НЕОБХОДИМОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ В ВОЕННО-УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.206
Выпуск: № 12 (138), 2023
Предложена:
13.06.2023
Принята:
26.09.2023
Опубликована:
18.12.2023
1062
19
XML
PDF

Аннотация

Рассматриваются вопросы необходимости оптимизации образовательного процесса по физической подготовке в военно-учебном заведении, при этом критерии оптимальности представляются комплексными, так как развести причины и следствия процессов, происходящих в рассматриваемой педагогической системе, удается очень слабо и условно.

Отмечается, что учет значений всех переменных при управлении образовательным процессом занимает довольно продолжительное время и, в целом, незначительно способствует получению достаточно полной картины на момент оценки, однако не все переменные одинаково важны для определения важных переменных образовательного процесса по физической подготовке с учетом профессионализации выпускников по радиотехническим специальностям. Приводятся результаты педагогического эксперимента по совершенствованию уровня физической подготовленности с использованием методик, отражающих требования действующего и нового Наставлений по физической подготовке. Делается заключение о необходимости совершенствования образовательного процесса по физической подготовки у курсантов радиотехнических специальностей, который требует оптимизации.

1. Введение

Изучение эффективности оптимизации управления образовательным процессом физической подготовки, осуществленное в нашем исследовании с применением рассмотренных основных способов, проводилось при помощи критериев оптимальности, выступающих, признаком для сравнительной оценки возможных путей и определении наиболее приемлемого, обоснованного многими факторами, способствующими достижению образовательных целей.

Использование различных способов оптимизации, а также их комбинированное использование в необходимой совокупности позволяет, по мнению Борисова А.В. с соавторами

, наиболее эффективно разработать систему физической подготовки курсантов и реализовать педагогический процесс в соответствии с военно-профессиональными требованиями к модели физической подготовки выпускников, что и определяет актуальность проведенного исследования.

При этом главная задача обоснования совершенствования образовательного процесса физической подготовки, как отмечают Якунин Н.И. с соавторами

, заключается в определении наилучшего варианта действий, обеспечивающих, с одной стороны, достижение целей системы физической подготовки (заданной модели физической подготовки курсантов) при минимальном расходе ресурсов, в том числе, выделяемого учебного времени, с другой стороны, выявления лучшего варианта использования имеющихся ресурсов.

Для решения задач исследования нами был проведен анализ научной литературы и нормативно-правовых документов по организации различных моделей и совершенствованию образовательного процесса по физической подготовке в военно-учебном заведении и проведен педагогический эксперимент.

2. Основные результаты

При анализе литературы по совершенствованию образовательного процесса физической подготовки можно сказать, что сложность состоит в том, что избранный вариант решения характеризуется сочетанием значений нескольких показателей, что также отмечают Аксенов К.В. с соавторами

и Богатырев Р.В. с соавторами
. Возникает необходимость формирования критериев оптимальности, обеспечивающих и облегчающих сравнительную оценку. При этом мы применили дискретные оценки порядковые и метрические.

Применение порядковых шкал позволяет использовать необходимую последовательность нужных сочетаний значений показателей, соответствующих оптимизирующим действиям в процессе проведения, определенных целенаправленных практических занятий по физической подготовке курсантов радиотехнических специальностей ПВО-ПРО, а также других мероприятий физического обучения и воспитания

.

Особенность применения порядковых шкал состоит в том, что для сравнения альтернативных вариантов действий при проведении занятий невозможно определить, насколько один результат лучше другого, но можно определить, какой из вариантов лучше остальных. В порядковой шкале для определения показателя удовлетворения обучающихся радиотехнических специальностей содержанием и эффективностью определенных практических занятий, целенаправленных физических тренировок, в том числе, применялись словесные (качественные) определения степени достижения намеченной цели:

- полное удовлетворение потребности;

- частичное удовлетворение потребности;

- неудовлетворение потребности.

Использование метрической шкалы (непрерывного ряда значений числового показателя), в отличие от порядковой, позволяет нам ранжировать «расстояния» между соседними рангами (порядками), то есть позволило обоснованно определить, насколько принятый вариант решения лучше другой альтернативы.

Показатели, выраженные в метрической шкале, позволяют определить результативность внедряемых и альтернативных упражнений, разработанных специальных упражнений, комплексных упражнений, тренировочных комплексов, а также физических упражнений повышенной координационной сложности, что обеспечило качество моделирования комплекса необходимых учебных и учебно-профессиональных ситуаций.

Одним из важных элементов выявленной результативности является выработка у курсантов устойчивого индивидуального комплекса условно-рефлекторных двигательных реакций, способствующих выполнению необходимых физических профессиональных действий

.

Для оценки эффективности образовательного процесса по физической подготовке в военном вузе нами был проведен педагогический эксперимент с участием 126 курсантов (18-20 лет) военно-технического вуза с равным разделением на контрольную и экспериментальную группы с равным уровнем физической подготовленности (р<0,05). Тестирование проводилось перед началом эксперимента в начале учебного семестра и по его окончании (в период сдачи экзаменационной сессии) по тестам, предусмотренным Наставлением по физической подготовке (НФП-2009):

- упражнение № 4;

- упражнение № 41;

- упражнение № 46.

В контрольной группе учебные занятия проводились в соответствии с учебной программой и действующим тематическим планом, в экспериментальной группе дополнительно основной акцент делался на требования к уровню физической подготовленности, предусмотренных Наставлением по физической подготовке (НФП-2023), вводимом в действие с нового учебного года.

Следует обратить внимание на то, что улучшение по всем контрольным тестам произошло в обеих группах, однако в экспериментальной группе повышение уровня физической подготовленности было более существенно. Так, изменения в контрольной и экспериментальной группе при выполнении упражнения № 4 составили 5,71% (р>0,05) и 7,11% (р<0,05), при выполнении упражнения № 41 – 7,09% (р<0,05) и 9,19% (р<0,05), при выполнении упражнения № 46 – 11,03% (р<0,05) и 13,63% (р<0,05) соответственно.

Кроме тестов, направленных на оценку уровня физической подготовленности, нами были проведены тесты на внимание. Изменения в положительную сторону также произошли в обеих группах на 3,73±0,17 (р>0,05) и 3,97±0,11 (р<0,05) в контрольной и экспериментальной группах соответственно

Таким образом, сравнение альтернатив, при обосновании модели физической подготовки, реализуемой в военно-учебном заведении, позволило выявить различия в достигаемых выпускниками компетенциях. Необходимо отметить, что полученные результаты характеризуются несколькими показателями, так как необходимо охарактеризовать степени достижения отдельных целей в осуществляемом образовательном процессе по физической подготовке в военно-учебном заведении

.

Сложность, как считают Ахмаев О.В. с соавторами

, состоит в том, что объективная необходимость сравнивать варианты по нескольким несоизмеримым показателям требует вдумчивого формирования, соответствующих решаемым задачам, критериев оптимальности.

В нашем исследовании оптимизация управления образовательным процессом физической подготовкой осуществлялась в рамках системного подхода, поэтому целесообразность изменений объекта определялась с учетом существующих взаимосвязей

.

Изучение в научно-педагогической и специальной литературе разнообразных мнений, точек зрения

, применение критериев оптимизации процесса обучения привело нас к мнению, что критерии оптимальности представляются комплексными, так как развести причины и следствия процессов, происходящих в рассматриваемой педагогической системе удается очень слабо и условно.

Так, в целях определения оптимальности управления образовательным процессом физической подготовки, мы определили следующие критерии:

- минимальные затраты усилий, а также материальных средств, необходимых для достижения поставленных целей обучения, за отведенное учебной программой и тематическим планом время;

- затраты средств физической подготовки, обеспечивающие достижение определенных образовательных результатов за отведенное время, существенно ниже, по сравнению с затратами в условиях традиционной системы физической подготовки.

3. Заключение

Сравнение, проведенное при помощи представленных критериев оптимальности педагогических процессов и достигнутых результатов в условиях разных вариантов организации образовательного процесса в военно-учебном заведении радиотехнического профиля, позволяет определить оптимальный путь управления физической подготовкой.

Таким образом, исследование вопроса совершенствования реализации рассмотренного нами педагогического процесса позволило сделать вывод о том, что организация физической подготовки с учетом профессионализации выпускников по радиотехническим специальностям требует оптимизации в целях определения путей достижения цели с наилучшими значениями показателей. При этом оценка уровня физической подготовленности выпускников военных вузов, предусмотренная в Наставлении по физической подготовке (НФП-2023) более полно отвечает современным требованиям.

Метрика статьи

Просмотров:1062
Скачиваний:19
Просмотры
Всего:
Просмотров:1062