Вернуться к статье

АСПЕКТЫ И ВОПРОСЫ УЧЕТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СВЕТА В КУЛЬТОВОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Таблица 1 - Основные направления работы со светом и пространством в храмостроении

​Направление

​Особенности

Представители

Первое характеризуется степенью вмешательства природного света во внутреннее пространство, отделенностью от окружающей среды, интровертностью, углубленностью в свой внутренний мир.

Во многих современных монументальных и минималистских храмах, внутреннее пространство которых лишено архитектурных деталей, вызывающих часто чувство пустоты, единственным творцом сакральности является естественный свет. Другое значение света декларировали художники недалекого прошлого, для которых пространство архитектуры является соотношением абстрактных понятий.

К данной группе следует отнести проекты П. Цумтора. В небольшой часовне Брата Клауса пасмурное внутреннее пространство освещено естественным светом, который льется вниз из овального отверстия на вершине здания. Пространство часовни визуально отделено от окружающей среды и только свет и тень привлекают внимание посетителя. Сходные мотивы освещения сакральных пространств можем наблюдать в произведениях японского архитектора Тадао Андо, например, в «Храме света» [9, C. 215].

Представители второй группы впускают свет дозированно, освещая обычно основные пространства и фрагменты сакрального пространства.​

Во многих современных монументальных и минималистских храмах, внутреннее пространство которых лишено архитектурных деталей, вызывающих часто чувство пустоты, единственным творцом сакральности является естественный свет. Другое значение света декларировали художники недалекого прошлого, для которых пространство архитектуры

является соотношением абстрактных понятий.

Авангардный мир искусства, начиная от принципов Ле Корбюзье, трактует свет по-новому. Ле Корбюзье в часовне Notre Dame du Haut в Роншан и церкви Saint Pierre в Фирмине, Франция (1960–2006) предпочитал полутемные пространства, он не был сторонником чрезмерного освещения сакральных интерьеров. Свет, являющийся символом присутствия Бога, проникает в пространство построек сквозь небольшие проемы в стенах.

Светом акцентируют отдельные просторы и элементы часовни. В сиянии божественного света возникает статуя Богоматери на алтарной стене. Существенно «затемненными» могут быть и большие храмы, например собор Богородицы в Навигес.

​В третью группу входят здания, полностью раскрывающиеся наружу в окружающую среду, объединяя в одно целое внутреннее и внешнее пространства.

​Свет в таких храмах является универсальным средством идентификации функции архитектурного пространства, фактором, обеспечивающим атмосферу концентрации внимания и медитации, подходящей для созерцания и молитвы. Архитектурный образ здания извне формируется как «хорошо продуманная безупречная игра объемов в свете» [10, C. 25].

Постепенное освещение сакральных объектов достигло апогея в ряде современных приходских храмов и часовен для верующих разных конфессий [8, C. 115]. В таких храмах, как Хрустальный собор Филиппа Джонсона, прозрачные стены смело впускают внутрь окружающий мир. Свет, исполняющий пространство нефа, обретает новое мистическое выражение и открытость для всех, независимо от веры [6].