РОЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
РОЛЬ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
Научная статья
Государственный гуманитарно-технологический университет, Орехово-Зуево, Россия
* Корреспондирующий автор (justatiana[at]rambler.ru)
АннотацияОсобенности развития сегодняшнего социума выдвигают ряд требований к социально-личностному развитию современных школьников. В статье отмечается необходимость учета социально-личностных качеств обучающихся в процессе обучения иностранному языку.
Работа с младшими подростками и их обучение иностранному языку предполагает особую психологическую ситуацию. Статья содержит типизацию социально-личностных качеств младшего подростка, рекомендации по применению методов обучения в соответствии с выделенными типами, что способствует качеству овладения иностранным языком. Преподаватель должен знать основы различных видов психологии, как возрастной, так и педагогической, чтобы предотвратить и облегчить возможные проблемы.
Ключевые слова: социально-личностное развитие, младшие подростки, обучение иностранному языку.
THE ROLE OF SOCIAL AND PERSONAL QUALITIES OF YOUNGER ADOLESCENTS IN TEACHING A FOREIGN LANGUAGE IN SECONDARY SCHOOLS
Research article
Yusupova T.G.*
State University of Humanities and Technology, Orekhovo-Zuyevo, Russia
* Corresponding author (justatiana[at]rambler.ru)
AbstractThe features of the development of today's society present a number of requirements for the social and personal development of modern schoolchildren. The article notes the need to take into account the socio-personal qualities of students in the process of learning a foreign language.
Working with younger teenagers and teaching them a foreign language involves a special psychological situation. The article contains a typification of the socio-personal qualities of a younger teenager, recommendations on the use of teaching methods in accordance with the presented types, which contributes to the quality of mastering a foreign language. The teacher should be aware of the basics of various types of psychology, both age-related and pedagogical, in order to prevent and alleviate possible problems.
Keywords: social and personal development, younger teenagers, foreign language teaching.
Ведущее место в психике младшего подростка (11-12 лет) занимает рассмотрение социально-личностных черт своего характера и особенностей взаимоотношений с людьми, что делает необходимым их соответствующее развитие, адекватную корректировку в иноязычном обучающем и воспитательном процессе в школе. Исходя из актуальных исследований специалистов (А.Н. Леонтьев, Б.Г. Ананьев и др.), можно считать основным критерием интеллектуального развития подростка в данном возрасте не просто способность усвоить сумму определенных знаний, а способность аналитически, как можно более самостоятельно и творчески мыслить при оперировании накопленными знаниями.
Это означает, что предлагаемые обучаемым в данный период учебные задания по иностранному языку должны быть одновременно направлены как на понимание, осмысление, так и на запоминание и структурирование в памяти усваиваемого материала, в том числе социально обусловленного, с целью его сохранения и целенаправленной актуализации.
В этом возрасте наблюдается низкая эффективность механического запоминания усваиваемого языкового материала при обучении иностранному языку [6, C. 24]. Надо отметить, что обучаемые данного возраста при изучении иностранного языка, как правило, стараются превратить механическое запоминание в логически организованную деятельность, основанную на собственном социальном опыте и знаниях [6, C. 25].
Экспериментально доказано, что обучаемые данного школьного возраста удерживают в памяти значительно больше «социально осмысленного материала», чем при механическом запоминании, хотя бы при трехкратном его повторении, что полностью сообразуется с положениями когнитивно-коммуникативного подхода к обучению иностранному языку. Осмысленное запоминание при изучении иностранного языка, как показывает практика, наиболее удачно происходит на обобщенных и систематизированных личностно-социальных ассоциациях школьников данного возраста [7, C. 235].
В 11-12-летнем возрасте у обучаемых резко активизируется ценностно-ориентационная деятельность. Учащийся 5-6 классов, как субъект учебной деятельности, в процессе изучения иностранного языка не просто строит общую социальную картину мира, но вырабатывает собственное отношение ко всему, что знает и видит. Поэтому в его учебной деятельности сочетаются активность анализа, склонность к рассуждениям, коммуникативность, социальная ориентированность и особая эмоциональность, что в особой степени благоприятствует практической реализации коммуникативного компонента когнитивно-коммуникативного подхода к обучению иностранному языку и созданию коммуникативной образовательной среды обучения.
Таким образом, основываясь на том, что 11-12-летний возраст учащихся представляет собой возраст существенных качественных сдвигов в их социально-личностном развитии в целом, допустимо полагать, что он характеризуется качественными изменениями и в коммуникативной деятельности. Данный возраст называют начальной ступенью к периоду «скрытых» качественных изменений в развитии речемыслительной деятельности субъекта. Это возраст начала совершенствования общей культуры речи, в том числе иноязычной. В этом возрасте на основе накопленного социально-культурного опыта и знаний в целом совершенствуются морфология, синтаксис, стилистика речи, связность, цельность высказывания, увеличивается аргументированность и критичность доказательства, что имеет большое значение для организации процесса усвоения иностранного языка.
В связи с возрастающим стремлением к сознательной деятельности, как показывают наши педагогические наблюдения, в данном возрасте обучающиеся в доступной для их понимания форме хотят знать не только ближайшие и отдаленные цели обучения, но и то, с какой целью преподаватель использует какой-либо конкретный прием обучения, а также и наиболее рациональные способы овладения иноязычной речью, хотят видеть проекцию изучаемых ими знаний и умений на иноязычную социальную сферу. Этот фактор, к сожалению, недостаточно активно учитывается в процессе преподавания иностранного языка российскими педагогами в школе [6, C. 32].
В школьном иноязычном образовательном процессе обучаемый выступает в качестве субъекта учебной деятельности, которая прежде всего определяется мотивами. Учебную деятельность характеризуют два типа мотивов - мотивация достижения (успеха) и познавательная мотивация. Последняя является основой учебно-познавательной деятельности человека [4, C. 102]. Она возникает в проблемной ситуации и развивается при целенаправленном взаимодействии обучаемых и преподавателей.
Обобщая сказанное об особенностях младших подростков (11-12-летнего возраста), необходимо отметить, что в зависимости от индивидуально-личностных особенностей существуют принципиально разные типы социально-личностного развития обучаемых, которые следует учитывать при организации занятий по иностранному языку [8, C. 52].
У представителей первого типа 11-12-летний возраст и обучение иностранному языку в школе сопровождается кризисами, эмоциональными и поведенческими трудностями, острыми конфликтами с окружающими и самим собой. Особую опасность для таких обучаемых представляет использование технологии ролевых игр на занятиях по иностранному языку, в рамках реализации которой для них нужно выбирать роль с большой осторожностью.
У обучаемых, относящихся ко второму типу, данный возраст протекает плавно и постепенно, такие дети часто медленно становятся самостоятельными, трудно адаптируются в обществе. Для обучаемых подобного типа важным является использование активных обучающих технологий при преподавании иностранного языка, неожиданные вариации которых, интерактивность будут стимулировать учащихся к активизации познания, деятельности, социальной иноязычной коммуникации.
У третьего типа учащихся данный возраст характеризуется быстрыми скачкообразными изменениями, которые контролируются самой личностью, не вызывая резких эмоциональных срывов: типичен высокий, по сравнению со сверстниками, уровень самоконтроля, самодисциплины, потребности в достижении. Для представителей этого типа развития в рамках иноязычного обучения наиболее целесообразно как можно чаще использовать такие технологии, которые направлены на формирование и развитие речевых умений. Для компенсации их слабых сторон необходимо в рамках реализуемых технологий следует предлагать эмоционально окрашенные ситуации.
Безусловно, у современного педагога в школе в большинстве случаев нет возможности формирования групп обучения иностранному языку строго с учетом всех социально-личностных особенностей, дифференциации групп по типам овладения и другим особенностям, в связи с этим необходимость учета социально-личностного компонента более глубоко переносится на подбор технологического инструментария и приемов обучения [9, C. 150].
Учет социально-личностных особенностей обучающихся является одним из важнейших факторов при обучении иностранному языку. При таком подходе организации учебной деятельности школьников, отбора содержания, форм, методов, объемов, определения темпа образования создаются оптимальные условия для усвоения знаний каждым обучающимся.
Необходимо отметить, что для определения социально-личностных типов и особенностей учащихся существует ряд психолого-педагогических тестов. Тем не менее, наиболее рациональным использовать педагогическое наблюдение за учащимися в процессе обучения, так как тестирование занимает много времени, а его результаты требуют детального анализа специалистов-психологов, что не всегда возможно в силу ограниченности временного фактора в условиях школьного обучения.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания / Б.Г. Ананьев. М.: Наука, 2007.
- Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам пространство исследования / Н.Д. Гальскова // Иностранные языки в школе, № 3, 2017.
- Иванова О.А. Учёт психологических особенностей учащихся на уроке английского языка (Полимодальный подход в преподавании иностранного языка) / О.А. Иванова // Английский язык. 2018. № 1 (21). С.22-29.
- Леонтьев А.А. Основные линии развития методики преподавания иностранных языков в СССР (40-80-е гг.) / А.А. Леонтьев // Общая методика обучения иностранным языкам. М., 1991. С.113-118.
- Мелентьева, Т. И. Обучение иностранным языкам в свете функциональной асимметрии полушарий мозга / Т.И. Мелентьева. - М.: Красанд, 2015. - 176 c.
- Никитенко З.Н. Целевые приоритеты изучения младшими школьниками предмета «Иностранный язык» и фасилитивная функция учителя / З.Н. Никитенко, С.Я. Ромашина // Иностранные языки в школе, № 4, 2016.
- Никуличева Д. Б. Как найти свой путь к иностранным языкам. Лингвистические и психологические стратегии полиглотов / Д. Б. Никуличева; Флинта, Наука - Москва, 2014. - 304 c.
- Oxford R. Analytical review of the learning style: development of an independent method for assessing perception and memorization / R. Oxford. Salinas, Caliphorinia: American Institute of Global Education, 2003
- Сысоев П. В. Методика обучения иностранному языку с использованием новых информационно-коммуникационных Интернет-технологий / П. В. Сысоев, М. Н. Евстигнеев; Феникс, Глосса-Пресс - Москва, 2017. - 180 c.
- Шубин, Э. П. Языковая коммуникация и обучение иностранным языкам / Э.П. Шубин. - М.: Просвещение, 2020. - 352 c.
- Юсупова Т.Г. Социально-личностное развитие младших подростков в условиях иноязычной образовательной среды / Т.Г. Юсупова. Автореф.дисс… Канд.пед.наук., Москва, 2011., с.16.
Список литературы на английском языке / References in English
- Ananyev B.G. O problemakh sovremennogo chelovekoznanija [On the problems of modern human knowledge] / G. Ananyev. Moscow: Nauka, 2007 [in Russian]
- Galskova N.D. Sovremennaja metodika obuchenija inostrannym jazykam prostranstvo issledovanija [Modern methods of teaching foreign languages research space] / N. D. Galskova. -Inostrannye jazyki v shkole, No. 3, 2017 [in Russian]
- Ivanova O.A. Uchjot psikhologicheskikh osobennostejj uchashhikhsja na uroke anglijjskogo jazyka (Polimodal'nyjj podkhod v prepodavanii inostrannogo jazyka) [Taking into account the psychological characteristics of students in the English lesson (A polymodal approach in teaching a foreign language)] / O. A. Ivanova // Anglijjskijj jazyk [English language]. 2018. № 1 (21), pp.22-29 [in Russian]
- Leontyev A.A. Osnovnye linii razvitija metodiki prepodavanija inostrannykh jazykov v SSSR (40-80-e gg.) [The main lines of development of the methodology of teaching foreign languages in the USSR (40-80-ies.)] / A. A. Leontyev // Obshhaja metodika obuchenija inostrannym jazykam [General methodology of teaching foreign languages]. Moscow, 1991, pp.113-118 [in Russian]
- Melentyeva, T. Obuchenie inostrannym jazykam v svete funkcional'nojj asimmetrii polusharijj mozga [Pedagogical Teaching foreign languages in the light of functional asymmetry of the brain hemispheres] / T.I. Melentyeva. - M.: Krasand, 2015. - 176 p. [in Russian]
- Nikitenko Z.N. Celevye prioritety izuchenija mladshimishkol'nikami predmeta «Inostrannyjj jazyk» i fasilitivnaja funkcija uchitelja [The target priorities of primary school students studying the subject "Foreign language" and the teacher's facilitation function.] / Z. N. Nikitenko, S. Ya. Romashina // Inostrannye jazyki v shkole [Foreign languages at school], No. 4, 2016 [in Russian]
- Nikulicheva D. B. Kak najjti svojj put' k inostrannym jazykam. Lingvisticheskie i psikhologicheskie strategii poliglotov [How to find your way to foreign languages. Linguistic and psychological strategies of polyglots] / D. B. Nikulicheva; Flinta, Nauka - Moscow, 2014. - 304 p. [in Russian]
- Oxford R. Analytical review of the learning style: development of an independent method for assessing perception and memorization / R. Oxford. Salinas, Caliphorinia: American Institute of Global Education, 2003
- Sysoev P. V. Metodika obuchenija inostrannomu jazyku s ispol'zovaniem novykh informacionno-kommunikacionnykh Internet-tekhnologijj [Methods of teaching a foreign language using new information and communication Internet technologies] / P. V. Sysoev, M. N. Evstigneev; Feniks, Glossa-Press - Moscow, 2017. - 180 p. [in Russian]
- Shubin, E. P. Jazykovaja kommunikacija i obuchenie inostrannym jazykam [Linguistic communication and teaching foreign languages] / E.P. Shubin. - M.:Prosveshhenie, 2020. - 352 p. [in Russian]
- Yusupova T.G. Social'no-lichnostnoe razvitie mladshikh podrostkov v uslovijakh inojazychnojj obrazovatel'nojj sredy [Social and personal development of younger adolescents in a foreign-language educational environment]: extended abstract of Candidate's thesis. Pedagogical Sciences., Moscow, 2011., p.16 [in Russian]