ФОРМИРОВАНИЕ МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО ПОНЯТИЯ ДОБРОТЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ М.М. ПРИШВИНА)
ФОРМИРОВАНИЕ МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО ПОНЯТИЯ ДОБРОТЫ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ М.М. ПРИШВИНА)
Научная статья
Зайцева Н.В.1, Позднякова М.Н.2, *
1, 2 Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, Елец, Россия
* Корреспондирующий автор (marina4907[at]mail.ru)
АннотацияВ статье рассматриваются вопросы формирования морально-нравственных понятий, прежде всего, понятия доброты. Российские исследователи, взяв за основу теорию поколений американских исследователей Нейла Хоува и Уильяма Штрауса, прогнозируют ценностные предпочтения современных российских детей – поколение альфа - как людей, имеющее одну основную ценность – свободу. Они проявляют интерес к самообразованию и характеризуются ранним развитием. Есть, однако, вечные ценности – порядочность, ответственное отношение к своему делу, доброта. Поколение альфа в настоящий момент находится в детском возрасте и поэтому их система ценностей во многом сейчас зависит от работы педагогов и родителей. Особое место в воспитании подрастающего поколения имеет детская литература.
Ключевые слова: доброта, младший школьный возраст, произведения М.М. Пришвина, мораль, нравственность.
ON THE FORMATION OF THE MORAL CONCEPT OF KINDNESS AMONG YOUNGER SCHOOLCHILDREN
BASED ON THE WORKS OF M.M. PRISHVIN)
Research article
Zaytseva N.V.1, Pozdnyakova M.N.2, *
1, 2 Bunin Yelets State University, Yelets, Russia
* Corresponding author (marina4907[at]mail.ru)
AbstractThe article deals with the formation of moral concepts, namely, the concept of kindness. based on the theory of generations of American researchers Neil Howe and William Strauss, Russian researchers predict the value preferences of modern Russian children, the alpha generation, as people who have one basic value - freedom. These children show an interest in self-education and are characterized by early development. There are, however, eternal values – decency, responsible attitude to one's work, kindness. The alpha generation is currently undergoing the childhood stage, and therefore their value system now largely depends on the work of teachers and parents. Children's literature has a special place in the upbringing of the younger generation.
Keywords: kindness, primary school age, works by M.M. Prishvin, morality.
Введение
Творчество Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954) приходится на период конца XIX – первой половины XX века. Это время бурных исторических перемен, эпоха войн и революций. В таких условиях человеку важно иметь нравственные, физические, духовные основы, чтобы выдержать испытания. Для М.М. Пришвина «спасательным кругом» в море исторических событий стало сохранение именно духовно-нравственных основ. Писателя часто называют «внутренним эмигрантом». Он не покинул Россию, не приняв свершаемого в стране переворота. М.М. Пришвин стал детским писателем –природоведом, проводником этики добра и бережного, внимательного отношения к природе. Юным читателям писатель просто и ясно рассказывает о самом важном – как оставаться человеком в любых жизненных ситуациях. В этом плане интересным представляется рассмотреть, как М.М. Пришвин решает проблему добра и доброты.
Что такое добро и доброта? Кого можно назвать добрым? На эти вопросы каждый, наверное, ответить по-своему. Но есть устоявшиеся определения, которые дают толковые и философские словари. Например, в «Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона» добро — это «философский термин, равнозначащий термину благо, но последний обыкновенно понимается шире: блага бывают материальные и духовные, между тем как под Добром понимается большей частью лишь нравственное благо» [11]. В толковых словарях русского языка тоже даются значения слова добро. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля определение значения слова добро в духовном значении дается как «благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина; противоположно худу и злу. Добро делай, никого не бойся. От добра худа не бывает. За добро злом не платят.» [1].
Похожее значение в духовно-нравственном ключе находим в толковом словаре русского языка Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю.: «ДОБРО1, -а, ср. 1. Нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок. Желать добра кому-н. Не к добру (предвещает дурное; разг.). Сделать много добра людям. Поминать добром (вспоминать с благодарностью, с хорошим чувством). Не делай добра, не увидишь зла(посл.). Д. должно быть с кулаками (афоризм)… * Добро пожаловать – приветствие гостю, участникам чего-н., прибывающим куда-н. Добро пожаловать в наш город на фестиваль! Дать (получить) добро на что (разг. и спец.) - дать (получить) разрешение, согласие. Дать добро на вылет. От добра добра не ищут - посл.: нужно довольствоваться тем хорошим, что уже есть, и не искать лучшего» [2].
Итак, добро – это важная духовно-нравственная категория. Примечательно, что добро и зло адекватно оценивается детьми с самого раннего возраста: добро - как положительное и правильное, зло – как что-то отрицательное и неправильное. То есть уже в течение первого года жизни в сознании ребенка формируется оценка добрых и злых поступков. Напрашивается вопрос: почему же дети нередко совершают совсем не добрые поступки, если они изначально «запрограммированы» на добро? Часто ребенок стремится к тому, чтобы вести себя правильно, но в младшем школьном возрасте его поступки часто обусловлены внезапными отрицательно валентными мотивами, для них характерна динамичность нравственных представлений [10].
В младшем школьном возрасте у детей происходят глубокие изменения в области нравственных понятий. Важную роль в этом процессе выполняет учебная деятельность, которая во многом формирует систему отношений детей к окружающему миру. Обращение к произведениям М.М. Пришвина благоприятно сказывается как на развитие любви к чтению, так и на формирование у детей такого морально-нравственного понятия как добро.
По-доброму, а главное нравственно звучит рассказ «Ребята и утята». Игра мальчишек с утятами вдруг перерождается в осмысление важности того, что совершается в жизни малышей и их мамы-утки. Юных героев неожиданно охватывает внутренний всеобъемлющий порыв добра. Таким образом, М.М. Пришвин показывает удивительную способность человека – совершать добрые поступки, быть милосердным ко всему живому:
«И те же самые шапки, запыленные на дороге при ловле утят, поднялись в воздух; все разом закричали ребята:
-До свидания, утята!» [7].
Иногда М.М. Пришвин использует несвойственный для его творчества прием внешней занимательности при описании событий, происходящих с героями. Это помогает по-новому посмотреть на взаимодействия человека и животных. Например, в рассказе «Белый ожерелок» комично и забавно представлены оба главных героя: старик и медведь. Спасаясь от волков, медведь спрятался в избе старика, и они вместе дали злодеям отпор. А затем медведь «остался в избе зимовать под охраной старика». Финал рассказа удивителен своей жизнеутверждающей силой добра, дружбы, нравственного оптимизма: «Весной же, когда медведи выходят из своих берлог, старик будто бы надел на этого медведя белый ожерелок и всем охотникам наказал, чтобы медведя этого – с белым ожерелком – никто не стрелял: этот медведь – его друг.» [4]. Белый ожерелок выражает идею доброты и искренней радости гармонии человека и живого существа (в данном случае медведя).
Забавно-неожиданные открытия составляют основу рассказа М.М. Пришвина «Лисичкин хлеб». В названии произведения автор использует емкую метафору, авторское словосочетание, которое сразу побуждает юного читателя к интригующему наблюдению, помогая рассмотреть загадочно-удивительную жизнь леса, где растут чудесные растения: кукушкины слезки, петров крест, заячья капуста и даже «лисичкин хлеб» [5].
Природоведческие рассказы М.М. Пришвина познавательно-информативны в своей основе. Они учат видеть, слышать, чувствовать, понимать жизненный уклад леса, поведение и повадки животных и птиц, особенности растительного мира. На таком благодатном материале очень важным было для писателя решать еще и воспитательные задачи. Нравственные уроки М.М. Пришвина ненавязчивы. Естественными носителями добра в произведениях художника являются герои: ежи, лягушата, утята, жаворонки. Основным приемом рассказов М.М. Пришвина для детей является анимизм. Но художник не наделяет природный мир человеческими чертами, животные, птицы, растения представлены в их естественно-биологическом состоянии. Природная душа в рассказах М.М. Пришвина открывается при общении, столкновении с человеком. Интересен в этом плане малоизвестный рассказ «Наш сад (Рассказ старого садовника)». Писатель обозначает время действия «очень давно, еще в царское время и даже не при последнем царе». При таком широком временном контенте усиливается актуальность звучания рассказа в условиях современной культурно-нравственной обстановке. В рассказе писатель по принципу контраста представляет два взгляда на сад. Первый и самый главный – творчески-художественное восприятие сада, которое побуждает человека становиться благороднее, милосерднее, добрее, деятельнее. Создаваемые художником картины помогают рассказчику раз и навсегда обозначить направление его жизненного пути – быть садовником, то есть воплотить картину в жизни, создать «незабываемый сад, без противных старых заборов», в котором «чем дальше, становится все лучше и лучше, и плоды умоляют тебя их попробовать...» [6].
Другой взгляд – утилитарный, расчетливый, а значит потребительский. Таково видение сада у героя по прозвищу Проглот. Он вор, человек злой, способный даже на убийство, чтобы утвердить силу своего зла. Его душа, «как кошелек», в который только можно складывать деньги. А душа художника – это целая Вселенная, которая всеобъемлет и землю, и небо, и яблоневый сад. В народе это называется величием души, нравственным величием, о котором настоятельно говорит М.М. Пришвин – автор неповторимо-добрых и в высшей степени милосердных произведений.
Заключение
Проблема морального развития личности продолжает оставаться актуальной для решения в современном человеческом обществе. Несмотря на то, что нравственные качества человека, доброта, ответственность, совесть издавна являются проблемами не только педагогики, психологии, но и этики, религии, они по-прежнему остаются нерешенными. Одним из возможных средств формирования доброты, безусловно, является литература и прежде всего, произведения, идея добра в которых в центре внимания. М.М. Пришвин утверждает, что человек видит в природе тем больше, чем богаче, а значит добрее, его внутренний духовный мир. Вероятно, именно поэтому действие всех его произведений происходит на фоне природы, где человеческие качества проявляются именно по отношению к растениям и животным. По глубокому убеждению М.М. Пришвина, природа – это индикатор, определяющий насколько нравственен, гуманен и добр человек.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Даль В.И. Иллюстрированный словарь живого великорусского языка / В.И. Даль; под ред. В.П. Бутромеева. М., 2012.- 448 с.
- Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка (А-Д) / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/DIC/OZHEGOW/ozhegow_a_d.txt (дата обращения 13.10.2021)
- Ожиганова Е.М. Теория поколений Н. Хоува и В. Штрауса. Возможности практического применения / Е.М. Ожиганова //Бизнес-образование в экономике знаний – 2015- № 1. - С. 94-97. - [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25443298 (дата обращения 01.10.2021)
- Пришвин М.М. Белый ожерелок / Пришвин М.М. - [Электронный ресурс]. URL: https://vseskazki.su/avtorskie-skazki/m-prishvin/belyj-ozherelok.html (дата обращения 13.10.2021)
- Пришвин М.М. Лисичкин хлеб / Пришвин М.М. - [Электронный ресурс]. URL: https://nukadeti.ru/skazki/prishvin_lisichkin_khleb (дата обращения 16.10.2021)
- Пришвин М.М. Наш сад (Рассказы старого садовника) / Пришвин М.М. -[Электронный ресурс]. URL: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/proza/rasskazy/nash-sad.htm (дата обращения 13.10.2021)
- Пришвин М.М. Ребята и утята / М.М. Пришвин - [Электронный ресурс]. URL: https://lukoshko.net/story/rebyata-i-utyata.htm (дата обращения 13.10.2021)
- Сапа А.В. Поколение Z- поколение эпохи ФГОС / А.В. Сапа - [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pokolenie-z-pokolenie-epohi-fgos/viewer (дата обращения 01.10.2021)
- Теория поколений X, Y, Z, беби-бумеров, альфа в России – их ключевые особенности и различия. - [Электронный ресурс]. - URL: https://prostudio.ru/journal/generation-x-y-z/ (дата обращения 01.10.2021)
- Фомина Н.А. Особенности представлений младших школьников о добре и зле / Н.А. Фомина - [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-predstavleniy-mladshih-shkolnikov-o-dobre-i-zle/viewer (дата обращения 01.10.2021)
- Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон1890—1907 [Электронный ресурс] / URL: http://www.vehi.net/brokgauz/ (дата обращения 13.10.2021)
Список литературы на английском языке / References in English
- Dal V.I. Illyustrirovannyi slovar zhivogo velikorusskogo yazyka / ed. V.P. Butromeeva [Illustrated dictionary of the living Great Russian language / edited by V.P. Butromeev]. – M., 2012. – 448 p. [in Russian]
- Ozhegov S.I. Tolkovyi slovar russkogo yazyka [Explanatory dictionary of the Russian language (A-D)] / S.I. Ozhegov, N.Yu. Shvedova / [Electronic resource]. URL: http://lib.ru/DIC/OZHEGOW/ozhegow_a_d.txt (accessed 13 Oct. 2021) [in Russian]
- Ozhiganova E.M. Teoriya pokoleniy N.Houva i V.Shtrausa. Vozmozhnosti prakticheskogo primeneniya [Theory of generations by N.Howe and W. Strauss. Possibilities of practical application] / E.M. Ozhiganova // Business-education in the economics of knowledge – 2015. - № 1. – P. 94-97. / [Electronic resource]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25443298 (accessed 1 Oct. 2021) [in Russian]
- Prishvin M.M. Belyi ozherelok [White necklace] / M.M. Prishvin / [Electronic resource]. URL: https://vseskazki.su/avtorskie-skazki/m-prishvin/belyj-ozherelok.html (accessed 13 Oct. 2021) [in Russian]
- Prishvin M.M. Lisichkin khleb [Fox bread] / M.M. Prishvin / [Electronic resource]. URL: https://nukadeti.ru/skazki/prishvin_lisichkin_khleb (accessed 16 Oct. 2021) [in Russian]
- Prishvin M.M. Nash sad (Passkazy starogo sadovnika) [Our gar-den (The old gardener’s stories)] / M.M. Prishvin / [Electronic resource]. URL: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/proza/rasskazy/nash-sad.htm (accessed 13 Oct. 2021) [in Russian]
- Prishvin M.M. Rebyata i utyata [Children and ducklings] / M.M. Prishvin / [Electronic resource]. URL: https://lukoshko.net/story/rebyata-i-utyata.htm (13 Oct. 2021) [in Russian]
- Sapa A.V. Pokolenie Z – pokolenie epokhi FGOS [Generation Z – generation of the epoch of the Federal State Educational Standards] / A.V. Sapa / [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pokolenie-z-pokolenie-epohi-fgos/viewer (accessed 1 Oct. 2021) [in Russian]
- Teoriya pokoleniy X, Y, Z, bebi-bumerov, alfa v Rossii – ikh klyuchevye osobennosti i razlichiya [Generations X, Y, Z, Baby boomers, Alpha in Russia – their key peculiarities and differences. / [Electronic resource]. URL: https://prostudio.ru/journal/generation-x-y-z/ (accessed 1 Oct. 2021) [in Russian]
- Fomina N.A. Osobennosti predstavleniy mladshikh shkolnikov o dobre i zle [Peculiarities of primary schoolchildren’s conceptions of good and evil] / N.A. Fomina / [Electronic resource]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-predstavleniy-mladshih-shkolnikov-o-dobre-i-zle/viewer (accessed 1 Oct. 2021) [in Russian]
- Entsiklopedicheskiy slovar F.A. Brokgauza i I.A. Yefrona [Brockhaus and Efron Encyclopedic dictionary]. – Saint Petersburg: Brockhaus-Efron 1890-1907 / [Electronic resource]. URL: http://www.vehi.net/brokgauz/ (accessed 13 Oct. 2021) [in Russian]