ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.101
Выпуск: № 12 (114), 2021
Опубликована:
2021/12/17
PDF

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Научная статья

Туласынова Н.Ю.1, *, Старостина Л.М.2

1 ORCID: 0000-0002-6740-5534;

1, 2 Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, Якутск, Россия

* Корреспондирующий автор (whityt[at]mail.ru)

Аннотация

В статье представлены результаты исследования по целесообразности использования дидактических игр на уроках математики для развития логического мышления младших школьников, проведенного на базе одной из средних общеобразовательных школ с углубленным изучением отдельных предметов. Авторы связывают уровни развития логического мышления младших школьников, диагностированные с помощью методики Г. Айзенка (адаптация Н.Ф. Дика) с уровнем знаний детей в области математики. В заключении выявлены трудности в процессе проведения дидактических игр на уроке математики и представлены рекомендации для проведения дидактических игр.

Ключевые слова: дидактические игры, логическое мышление, младшие школьники, уровни развития, методика Г. Айзенка.

DIDACTIC GAMES AS A MEANS OF DEVELOPING LOGICAL THINKING IN STUDENTS DURING MATH LESSONS

Research article

Tulasynova N.Yu.1, *, Starostina L.M.2

1 ORCID: 0000-0002-6740-5534;

1, 2 Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia

* Corresponding author (whityt[at]mail.ru)

Abstract

The article presents the results of a study on the feasibility of using didactic games in mathematics lessons for the development of logical thinking of younger schoolchildren conducted on the basis of one of the specialized secondary schools. The authors link the levels of development of logical thinking of younger schoolchildren, which were diagnosed using the Hans Eysenck methodology (adaptation by N.F. Dik), with the level of knowledge of children in the field of mathematics. The conclusion outlines the identified difficulties in the process of conducting didactic games in a math lesson are identified and recommendations presented for conducting didactic games.

Keywords: didactic games, logical thinking, primary school children, levels of development, Hans Eysenck methodology.

Актуальность исследования обусловлена тем, что в младшем школьном возрасте создаются наиболее благоприятные условия для формирования логических универсальных учебных действий, так как все виды деятельности и особенно учебная деятельность в этом возрасте способствуют развитию познавательной сферы [1].

В нашем исследовании мы придерживаемся определения Р.С. Немова, о вербальном логическом (словеснологическом) мышлении «высший вид мышления человека, имеющий дело с понятиями о предметах и явлениях, а не с самими этими предметами, явлениями или образами. Словесно-логическое мышление полностью протекает во внутреннем, умственном плане» [2, C. 271].

Дидактическая игра ценна только в том случае, когда она содействует лучшему пониманию математической сущности вопроса, уточнению и формированию математических знаний учащихся. Дидактические игры и игровые упражнения стимулируют общение между учениками и преподаватели, отдельными учениками, поскольку в процессе проведения этих игр взаимоотношения между детьми начинают носить более непринужденный и эмоциональный характер. Данная проблема в педагогической науке рассматривалась в трудах Загородных К.А. [3], Зайцевой С.А.[4], Шамшиевой А.И. [5]; Яворской И.Н. [6], Ягудиной Т.А. [7]. Практика показывает, что дидактические игры применяется на разных этапах усвоения знаний: на этапах объяснения нового материала, его закрепления, повторения, контроля. Исследование по использованию дидактических игр проводилось в период с 19 апреля по 16 мая 2021 года и осуществлялось в три этапа:

Первый этап (констатирующий) направлен на выявление уровня знаний по математике у учащихся 3 класса с использованием диагностических методик. На втором (формирующем) этапе проведены занятия для улучшения уровня знаний по предмету «Математика». На третьем (заключительном) этапе было проведено повторное определение уровня знаний учеников 3 класса с целью выявления эффективности использования дидактических игр на уроках математики.

Базой исследования послужила МБОУ «Покровская средняя общеобразовательная школа №4 с углубленным изучением отдельных предметов», в исследовании приняли участие ученики 3 классов в количестве 21 человек.

Адаптированная методика Г. Айзенка (адаптация Н.Ф. Дика) содержит свыше 50 вопросов - заданий на развитие логического мышления. За каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Интерпретация результатов уровней развития логического мышления следующая: 0-16 баллов – низкий уровень; 17-33 балла – средний уровень; 34-50 баллов – высокий уровень [8, С. 103-115].

Результаты диагностической методики Г. Айзенка на констатирующем этапе представлены в таблице 1. Согласно полученным данным высоким уровнем анализа, синтеза и классификации обладают двое учащихся, что составляет 16%. Средним уровнем обладают шестеро обучающихся - 50%. Низким уровнем обладают четверо учащихся - 34%.

Для определения уровня знаний у детей в области математики в 3 классе мы составили тест, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования [9]. Результаты диагностической методики на констатирующем этапе представлены в таблице 2, выявленный уровень знаний в области математики: высокий уровень - 25%; средний уровень – 25%; низкий уровень – 50 %. Большинство выполнили правильно задания с «задачами» и задания на «умножение», но недостаточно сильны в «делении».

Исходный уровень знаний у детей в области математики в 3 классе находится на недостаточном уровне согласно образовательному минимуму. Дети во время дистанционного обучения сильно отстали от школьной программы. Данный факт является следствием того, что дистанционная форма работы не вызывает интереса у детей, соответственно, интерес неустойчив, познавательная активность недостаточно развита.

Результаты проведенной диагностики подтвердили необходимость осуществления формирующего этапа исследования, целью которого является апробирование эффективности использования дидактических игр для формирования познавательной активности учащихся 3 класса на уроках математики.

Руководствуясь трудами Сандаловой Н.Н. [10], мы предлагаем следующие педагогические условия, способствующие наиболее успешному развитию познавательной активности учеников посредством дидактических игр:

  1. Наличие навыков учебно-игровой деятельности.
  2. Создание предметно-пространственной развивающей среды, способствующей активному включению в познавательную деятельность всех учащихся.
  3. Понимание целей и задач дидактической игры.
  4. Соответствие компонентов и параметров игр возрастным психологическим особенностям учащихся.
  5. Осознание учащимися учебной значимости дидактической игры.
  6. Наличие рефлексии.

Для формирования познавательной активности, любознательности, настойчивости, самостоятельности детей младшего школьного возраста авторы составили и апробировали уроки дидактические игры на уроках математики. С целью улучшения интереса к уроку математики мы предлагаем примеры некоторых дидактических игр:

  1. «Живая математика». Все учащиеся получают карточку с цифрами от 0 до 9. Учитель читает пример «3х2». Ученик с цифрой 6 встает или поднимает руку. Целесообразно давать примеры на деление, так как в ответах получаются однозначные числа. Игра требует активности, поэтому проводить ее можно вместо физкультминутки в середине урока.
  2. «Не скажу». Дети считают, например, от 20 до 50 по одному. Числа от 20 до 50 записываются на доске. Появляется запись: 24, 30, 36, 42, 48. Затем с каждым из записанных чисел учащиеся составляют примеры: 24:6=4, 30:6=5 и т.д. Игра способствует целенаправленному формированию механизмов переключения внимания.
  3. «Проверь себя». На заранее подготовленных карточках записаны результаты умножения чисел, например на умножение.
  4. «Не подведи друга!». К доске одновременно выходят двое (четверо) учеников, читают задание, например: 6х7. Предлагается составить четыре примера на умножение и деление с этими же числами. Первый ученик составляет примеры на умножение, а другой – на деление. Запись на доске выглядит так: 6х7=42 7х6=7 42:7=6 42:6=7
  5. «Делится – не делится». Называю различные числа, а ученики хлопают в лошади, если число делится, например, на (4, 5) без остатка.

В общей сложности мы провели 7 уроков и одно мероприятие с использованием дидактических игр.

После проведения формирующего этапа был проведен диагностический срез результатов логического мышления и уровня знаний в области математики. Результаты представлены в таблице 1 и таблице 2.

 

Таблица 1 – Результаты диагностики уровня логического мышления младших школьников по методике Г. Айзенка

Уровень развития логического мышления До эксперимента После эксперимента
Количество учащихся % Количество учащихся %
Высокий уровень 3 14,3 5 21,5
Средний уровень 10 47,7 12 59,5
Низкий уровень 8 38 4 19
 

Исходя из таблицы 1, мы констатируем, что после проведенного обучения с помощью дидактических игр низкий уровень логического мышления выявлен у 13% учащихся, улучшение составило 19%, средний уровень - 59,5%, положительная динамика составила 11,8%, высокий уровень - 25%, что показывает положительный прирост высокого уровня логического мышления на 7,2%.

 

Таблица 2 – Результаты диагностики уровня знаний учеников 3 класса в области математики

Уровень знаний в области математики До эксперимента После эксперимента
Количество учащихся % Количество учащихся %
Высокий уровень 4 19 7 33,3
Средний уровень 7 33,4 11 52,4
Низкий уровень 10 47,6 3 14,3
 

Согласно таблице 2 мы видим, что низкий уровень знаний обнаружен у 14,3%, средний уровень - 52,4%, высокий уровень у 33,3% учащихся. Таким образом, на низком уровне зарегистрирована наилучшая динамика - 33,3%, прирост на среднем уровне составил 19%, на высоком уровне - 14,3%, что доказывает эффективность проведения формирующего эксперимента и использования дидактических игр на уроках математики в 3 классе.

Рекомендации для повышения интереса к дидактической игре:

Игра способствует развитию учащихся в личностном плане, улучшаются навыки сотрудничества со сверстниками, умение выслушать и принять мнение одноклассников.

Групповая форма игры является наиболее эффективной, развиваются навыки сотрудничества, коммуникабельности, появляется желание поделиться мыслями и идеями, утвердить свой авторитет среди учащихся.

Желание учеников участвовать в игре зачастую зависит от взаимоотношений с учителем, поэтому учителю необходимо четко продумывать свои действия, прослеживать реакцию учеников на действия и выводы.

Следует предупреждать конфликтные ситуации между детьми. При возникновении конфликтов, учителю следует вмешаться в ход игры и переключить внимание детей на решение проблем в самой игре.

Если игра не соответствует уровню развития учащихся и вызывает трудности при выполнении при условии четких объяснений правил, то игра не способствует закреплению знаний, рассеивает внимание на решение отвлеченных от темы задач и не вызывает желания играть.

Если содержание игры не соответствует теме урока и не учитывает интересы учащихся, то учащиеся не примут игру.

Стремление к победе является стимулом для обучения и развития учащихся в процессе игровой деятельности.

Выявлены следующие трудности в использовании дидактических игр в процессе обучения:

  1. Объяснение правил игры занимает достаточное количество времени, особенно у учителей с небольшим опытом, следовательно, дети не успевают изучить или закрепить пройденный материал.
  2. В процессе проведения групповых и коллективных форм игры наблюдается нарушение строгого порядка выполнения игровых действий, что приводит к путанице и сомнительным результатам.
  3. После проведения игр наблюдается нарушение дисциплины в младших и средних классах. Проблематично восстановить дисциплину на следующих после математики уроках.
  4. Соревнование между детьми при проведении парных, групповых и коллективных форм игр иногда перерастают в нездоровое соперничество, которое не всегда успевают заметить и предотвратить учителя, что приводит к плохим взаимоотношениям между детьми вне игры.
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Программа формирования универсальных учебных действий [Электронный ресурс]. – URL: https://school84.edu.yar.ru/fgos/ osnovnaya_obrazovatelnaya_programma_n_69/ programma_formirovaniya_universalnih__54.html (дата обращения: 05.03.2021).
  2. Немов Р.С. Психология: Кн. 1: Общие основы психологии / Р.С. Немов. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 688 с.
  3. Загородных К.А. Формирование компонентов учебной деятельности при обучении младших школьников математике. / К.А. Загородных. - Омск, 2004. - 20 с.
  4. Зайцева С.А. Методика обучения математике в начальной школе / С.А. Зайцева, И.Б. Румянцева. - М. : ВЛАДОС, 2008. - 192 с.
  5. Шамшиева А.И. Игры и игровые моменты, используемые на уроках математики в начальных классах [Электронный ресурс]. – URL: https://multiurok.ru/files/ighry-i-ighrovyie-momienty-ispol-zuiemyie-na-rokakhmatiematiki-nachal-nykh-klassakh.html (дата обращения: 10.03.2021).
  6. Яворская И.Н. Влияние развивающего обучения на формирование логического мышления младших школьников / И.Н. Яворская // Психологическая наука и образование. – М. - 2004. - №4. – С. 57 – 66.
  7. Ягудина Т.А. Логические формы мышления (дидактический аспект) / Т.А. Ягудина // Оренбург: Вестник ОГУ. – 2006. - №5. – С. 47 – 51.
  8. Дик, Н.Ф. 1000 олимпиадных заданий по математике в начальной школе / Н.Ф. Дик. – Ростов-н/Д. : Феникс, 2009. - 287 с.
  9. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) [Электронный ресурс]. – URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-noo/ (дата обращения: 09.02.2021).
  10. Сандалова Н.Н. Педагогические условия формирования исследовательских умений у младших школьников в урочной и внеурочной деятельности. Дис. ... канд. педагог. наук / Н.Н. Сандалова. – Уфа, 2016. – 229 с.

Список литературы на английском языке/ References in English

  1. Programma formirovanija universal’nykh uchebnykh deistviy [The program of universal learning skills developing] / [Electronic resource]. – URL: https://clck.ru/ZKNrH (accessed 05.03.2021).
  2. Nemov R.S. Psykhologija: Kniga 1: Obshchie osnovy psykhologii [Psychology: Book 1: Common grounds of Psychology] / R.S. Nemov. – M. : Vlados-Press, - 2001. – 688 p. [in Russian]
  3. Zagorodnykh K.A. Formirovanie komponentov uchebnoi dejatel’nosti pri obuchenii mladshikh shkol’nikov matamatike [Developing the components of learning activity at teaching Maths to junior students] / K.A. Zagorodnykh. – Omsk, - 2004. – 20 p. [in Russian]
  4. Zaitseva S.A. Metodika obuchenja matamatiki v nachal’noi shkole [Methods of teaching Maths at primary school] / S.A. Zaitseva, I.B. Rumyantseva. – M. : Vlados-Press, - 2008. – 192 p. [in Russian]
  5. Shamsieva A.I. Igry i igrovye momenty, ispol’zuemye na urokakh matematiki v nachal’nych klassakh [Games and plays, implemented at Math’s lessons] [Electronic resource]. / A.I. Shamsieva. – URL: https://multiurok.ru/files/ighry-i-ighrovyie-momienty-ispol-zuiemyie-na-rokakhmatiematiki-nachal-nykh-klassakh.html (accessed: 10.03.2021).
  6. Yavorskaya I.N. Vlijanie razvivajushchego obuchenija na formirovanie logicheskogo myshlenija mladshikh shkol’nikov [The effect of developmental teaching on brain building formation of junior pupils] / I. N. Yavorskaya // Psychological science and education. – М. - 2004. - №4. – P. 57-66. [in Russian]
  7. Yagudina T.A. Logicheskie formy myshlenija (didakticheskiy aspekt) [Logical ways of thinking] / T.A. Yagudina. – Orenburg: Vestnik OGU. - 2006. - №5. – P. 47-51. [in Russian]
  8. Dik N.F. 1000 olimpiadnykh zadaniy po matematike v nachal’noy shkole [1000 tasks for Olympiad at primary school] / N.F. Dik. – Rostov on Don: Feniks, 2009. – 287 p. [in Russian]
  9. Federal’nyi gosudarstvennyi obrazovatel’nyi standart nachal’nogo obshchego obrazovanija (FGOS NOO) [Federal state educational standard of primary secondary education (FSES PSE)] [Electronic resource]. – URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-noo/ (accessed: 09.02.2020).
  10. Sandalova N.N. Pedagogicheskie uslovija formirovanija issledovatel’skikh umeniy u mladshikh shkol’nikov v urochnoi i vneurochnoi dejatel’nosti [Pedagogical conditions of research skills developing at pupils’ curricular and extracurricular activities] : thesis of PhD in Pedagogics : 13.00.01 / Sandalova Natalija Nikolaevna. – Ufa. – 2016. – 229 p. [in Russian]