К ВОПРОСУ О КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.102.12.112
Выпуск: № 12 (102), 2020
Опубликована:
2020/12/17
PDF

К ВОПРОСУ О КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Научная статья

Афанасьева Л.И.1, Андросова М.И.2, *, Афанасьев Н.А.3

1 ORCID: 0000-0001-5134-4944;

2 ORCID: 0000-0003-3955-5102;

1, 2 Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, Якутск, Россия;

3 Управление занятости населения городских округов, Якутск, Россия

* Корреспондирующий автор (evelinatimyr[at]mail.ru)

Аннотация

В данной научной работе рассматривается вопрос особенностей развития «цифрового» поколения, их предпочтения. За основу взята классификация жанров компьютерных игр психолога А.Г. Шмелева, так как в ней наиболее подробно раскрываются сущность и содержание жанров компьютерных игр. Также в статье отмечены положительные и отрицательные стороны от увлечения детьми компьютерными играми. В статье представлены причинно-следственные связи между тем, как всемирный технологический рывок в области компьютерных технологий привел к киберэволюции всемирной глобальной сети Интернет, а данный фактор привел к развитию нового социального феномена как процесса киберсоциализации человека (в частности подростков).

Ключевые слова: Интернет, социализация, киберсоциализация, подросток, социальные сети.

ON THE ISSUE OF CYBERSOCIALIZATION OF ADOLESCENTS

Research article

Afanasieva L.I.1, Androsova M.I.2, *, Afanasiev N.A.3

1 ORCID: 0000-0001-5134-4944;

2 ORCID: 0000-0003-3955-5102;

1, 2 M. K. Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia;

3 Department of Employment of Urban Districts, Yakutsk, Russia

* Corresponding author (evelinatimyr[at]mail.ru)

Abstract

The article examines the development aspects of the "digital" generation and their preferences. The research is based on the classification of video game genres by by psychologist A. G. Shmelev as it reveals the essence and content of video game genres in the most detailed manner. The article also highlights the positive and negative aspects of children's interest in video games. The article presents the cause-and-effect relationships between how the worldwide technological breakthrough in the field of computer technologies led to the internet revolution, which, in turn, led to the development of a new social phenomenon that is a process of cybersocialization of a person (in particular, adolescents).

Keywords: the Internet, socialization, cybersocialization, teenager, social media.

С началом нового тысячелетия внимание исследователей обращается к развитию информатизации и его влияния на подрастающее поколение. Одними из первопроходцев в осмыслении вопроса влияния информационных технологий на социализацию подрастающего поколения являются следующие отечественные исследователи: Е.П. Белинская, А.Е. Войскунский, А.Е. Жичкина, В.С. Собакин, Л.В. Янковская и др., зарубежные М. Гриффитс, Т. Келер, Дж. Сулер, В. Гам и др. Большинство исследователей останавливаются на вопросе колоссального влияния средств массовой коммуникации на формирование системы ценностных ориентаций подростков, на развитие самосознания, на развитие в целом. Также некоторые исследователи считают, что цифровые технологии являются и средством и средой социального развития личности молодого поколения.

Также, необходимо отметить качественное изменение средств массовой информации, проявляющееся в преобладании коммуникативной стороны. С появлением Интернета как средства массовой коммуникации, информационные потоки стали ценностью социума нового типа. Они стали не только общедоступными, познавательными, экономическими и политическими резервами, но и стали развивать многообещающую персонализацию, которая влияет на самоидентификацию личности. Так, Интернет – это огромный мегаполис, несущий в себе большой объем информации, где также объединяется огромное количество устройств. Любой человек пользователь Интернета может найти любую информацию, исходя из своих интересов. Для улучшения поиска информации были созданы популярные сейчас специализированные поисковые системы это - Google, Yandex, Yahoo, Rambler и др. Сегодня во «всемирной паутине» можно отыскать любую информацию различного качества. В последние пять лет получили большую популярность различные образовательные, познавательные ресурсы: электронные библиотеки, обучающие курсы, фотогалереи, 3Д музеи и т.д.

Подростковый период характеризуется неуверенностью, стрессами, фрустрацией. Подростки ощущают стресс везде: в школе, в общении с друзьями, одноклассниками, в семье. По мнению подростков, чтобы снять напряженность, агрессию в полной мере подходит виртуальный мир Интернета. Подросткам импонирует высокая степень оперативности общения в Интернет-пространстве и в тоже время - анонимность общения, которая может, например, скрывать недостатки внешности, дефекты речи подростка, из-за которой он не мог полноценно общаться со сверстниками. Анонимность в Интернете позволяет выдвигать на всеобщее обсуждение темы, которые бы в реальной действительности не могли бы даже упоминать.

Всемирный технологический рывок в области компьютерных технологий привел к киберэволюции всемирной глобальной сети Интернет. Данный фактор привел к развитию нового социального феномена как процесса киберсоциализации человека. Практика показывает, что в последнее десятилетие наиболее включенными в процесс киберсоциализации являются подростки и молодежь.

Исследуя влияние киберсоциализации на современных подростков, мы исходим из основных концептуальных положений социализации Т. Парсонса и Р. Мертона, констатирующие о приспособлении человека к культурным и другим факторам среды. А по А. Маслоу, К. Роджерс социализация является процессом преодоления негативных влияний среды, внедрения собственных возможностей и способностей. Чтобы успешно влиться в существующее общество, реализоваться подрастающее поколение овладевает социальным опытом, усваивает культурные ценности, образцы поведения, принятые в обществе и успевает самоактуализироваться и самореализоваться.

Теоретический анализ литературы показывает, что проблема социализации подростков рассматривалась в последнее десятилетие неоднократно. Исследователи [3], [4], [5] отмечают, что «социализация подрастающего поколения имеет ряд особенностей. Они заключаются некоторыми изменениями в среде, новыми агентами социализации, реализацией механизмов социализации» и т.д. [3]. Так, разделяют два вида социализации: первичная социализация, где младший школьник начинает входить, изучать неизведанный социальный мир и вторичная социализация, когда уже взрослый человек приобретает личный опыт, а знания, которые были приобретены в молодом возрасте, изменяются через профессиональную и творческую деятельность. Новый термин «киберсоциализация» возник недавно. Ввел термин исследователь В.А. Плешаков в 2005 году [2]. Под киберсоциализацией исследователь понимает процесс изменения структуры самосознания личности и ее мотивационной составляющей «происходящей под влиянием и в результате использования человеком современных информационно-коммуникационных, цифровых и компьютерных технологий в контексте усвоения и воспроизводства им культуры в рамках профессиональной жизнедеятельности» [2, C.14].

Привлекает внимание в аспекте проблематики нашей темы исследования точка зрения Е.И. Трухмановой, которая констатирует, что социализация влияет на формирование у подростков системы ценностей, самосознания, потребностей и интересов [4]. Но в то же время обращает внимание на неоднозначность этого явления, требующего дальнейшего изучения. Исследователь А.Ю. Авлеев отмечает изменения ведущей деятельности: постоянные проблемы подростки решают в новых условиях, в новом пространстве взаимодействия [1]. Р.А.Захаркин подчеркивает, что средства массовой коммуникации по своей значимости влияния на социализацию подрастающего поколения стоит на уровне семьи, одного из важнейших факторов социализации. В.В. Касьянов, Н.Х. Гафиатулина, С.И Самыгин считают, что цифровые технологии могут быть не только средством коммуникации, но и могут быть угрозой социальному здоровью подрастающего поколения. Неконтролируемая информация может негативно повлиять психическому и социальному здоровью подрастающего поколения, которая не сформировала для себя еще четких представлений о проявлениях жизни, ценностей, взглядов, позиций.

Среди подростков наибольшее распространение приобретают интернет-технологии социальных сетей. Они стали неотъемлемой частью повседневной жизни подростков. Характеризуются они как система связей участников Сети по интересам. Это своеобразный круг знакомых виртуальных и реальных, где подросток представляет собой своеобразный центр этой социальной сети, а его знакомые – ветки этой сети. Нами был проведен опрос среди 60 подростков,обучающихся в общеобразовательных школах г. Якутска, на тему «Социальные сети». Опрос показал, что подростки 13- 15 лет предпчитают такие социальные сервисы как Тик Ток, Лайк и Инстаграмм (98%), также пользуется большой популярностью Ютюб (99%), а такие сервисы как Одноклассники, Фейсбук, Вайбер, по их мнению, больше подходят молодым людям в возрасте от 23 лет и старще. Для подростков также интересен для общения Ватцап (97%), где они обмениваются мнениями, общаются и т.д. Следует отметить, что современные подростки чувствуют влияние макрофакторов социализации. Так, они интересуются мировыми проблемами: президентскими выборами в разных странах (48%), непринятия вооруженных столкновений, беспокойство от возможности войны (64%), сохранение флоры и фауны (56%), поисками вакцины от тяжелых заболеваний (67%), развитием технологических проектов (45%).

Нужно отметить, что социальные сети выполняя коммуникативную функцию несут огромные возможноти для межличностного общения. Так, в сети стирается географическая отдаленность, сближаются материки, так как мгновенные сообщения в форумах, чатах требуют быстрого ответа. Сети дают возможность обмениваться информацией самой обширной тематики, которая дает возможность развитию интеллектуальных, языковых способностей.

Итак, проведенный анализ показал какие положительные стороны киберсоциализации могут быть у подростков:

- возможность активного общения в социальных сетях;

- цифровизация образовательных технологий ведет к более быстрому поиску необходимой информации для подростков и молодежи;

- возможность знакомства с географическим пространством, не затрачивая времени и средств;

- информативный досуг: посещение различных познавательных блогов, форумов, чатов, книжных интернет-магазинов, 3Д музеев, сайтов с видео, фото, музыкой.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что глобальная сеть Интернет кроме полезного фактора несет в себе много и отрицательного. В сети Интернет существует большое количество ресурсов, которые пропагандируют различные формы расизма, насилия, аморального поведения и встречаются различные методы манипуляции сознанием человека. В связи с этим можно сделать вывод, что огромные коммуникативные возможности несут определенные риски социального, психологического, общественного, экономического характера. Манипулятивные технологии в глобальной сети Интернет могут использоваться с целью тайного психологического, политического принуждения.

Стоит упомянуть о компьютерной аддикции, которая нередко встречается у подростков. В отличие от алкоголизма и наркомании, так называемой химической зависимости, компьютерная зависимость не имеет под собой органической основы и поэтому проявляется только на личностно-смысловом уровне. Исследователь Д.Г. Рыбалтович подчеркивает, что игровая онлайн-аддикция характеризуется в частых повторяющихся эпизодах игры на компьютере. Если охарактеризовать компьютерно-зависимого человека, согласно исследованию А.С. Алексеевой и др., то он отличается высоким уровнем агрессии, враждебности, психотизма. Здесь уместно обратить внимание на то, что исследователи приводят различные критерии, благодаря которым можно говорить о интернет-зависимости. Такими являются: постоянное навязчивое желание проверить сообщение, стремление выхода в Интернет, большое времяпровождение в глобальной сети Интернет.

В итоге хотелось бы подчеркнуть следующее: современная киберсоциализация современных подростков характеризуется как информационная социализация; увеличение значимости средств массовой информации в частности Интернета повлияло на появление новых агентов социализации; развитие новых средств удовлетворения потребности в самопрезентации и общении. Киберсоциализация в итоге имеет двойственную структуру, положительную и негативную. Позитивная роль Интернета заключается в обеспечении большей степени свободы пользователя и обладающими огромными возможностями развития и самореализации подрастающего поколения.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Cписок литературы / References

  1. Авлеев А.Ю. Современный подросток в пространстве информационных технологий: психологический аспект / А.Ю. Авдеев // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. Сер. Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. - 2012. - № 3(18). - С. 67-72.
  2. Плешаков В.А. Киберсоциализация как инновационный социально-педагогический феномен / В.А. Плешаков // Преподаватель XXI век. - 2009. - № 3. – С. 32-39.
  3. Собкин В.С. Мониторинг социальных последствий информатизации: что изменилось в школе за три года? / В.С. Собкин, Д.В. Адамчук. — М.: Институт социологии образования РАО, 2008. - 159 с.
  4. Трухманова Е.Н. Интернет-коммуникации как фактор социализации современных подростков и юношей / Е.Н. Трухманова / Е.Н. Трухманова // Приволжский научный вестник. - 2014. - № 11-2(39). - С. 186-188.
  5. Чернобровкина С.В. Образ героя современных подростков / С.В. Чернобровкина // Вестник Омского университета. Сер. Психология. - 2013. - № 2. - С. 23-32.
  6. Войскунский А.Е. Феномен зависимости от Интернета / А.Е. Войскунский // Гуманитарные исследования в Интернете / под ред. А.Е. Войскунского. М.: Можайск Терра.- 2000.- С 100-131.
  7. Алисов Е.А. Влияние виртуализации образовательного пространства на современного студента / Е.А. Алисов, Е.С. Куракина // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. - 2016. - №15(4). - С.15-19.
  8. Васильева Е.В. Компьютерная зависимость подростка как социально-педагогическая проблема / Е.В. Васильева // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. - 2016. - №15(2). - С.32-39.
  9. Цой Н.А. Феномен интернет-зависимости и одиночества / Н.А. Цой // Социологические исследования. -2011 - №12. – С.98-107.
  10. Ахренов В.Н. Дистанционное обучение 2020 и проблемы киберсоциализации участников образовательного процесса / В.Н. Ахренов, Н.А. Ахренова, Е.Ю. Белоус // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика – 2020.- С.6 – 13.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Avleev A.Y. Sovremennyj podrostok v prostranstve informacionnyh tekhnologij: psihologicheskij aspekt [Modern teenager in the space of information technologies: psychological aspect] / Avleev A.Y. // Vestnik KGU im. N.A. Nekrasova. Ser. Pedagogika. Psihologiya. Social'naya rabota. YUvenologiya. Sociokinetika. [Bulletin of the KSU named after N. A. Nekrasov. Ser. Pedagogy. Psychology. Social work. Juvenology. Sotsiogenetiki]. - - № 3(18). - P. 67-72.
  2. Pleshakov V.A. Kibersocializaciya kak innovacionnyj social'no-pedagogicheskij fenomen [Cybersocialization as an innovative socio-pedagogical phenomenon] / V. A. Pleshakov // Prepodavatel XXI vek [Teacher XXI century] - 2009. - № 3. – P. 32-39.
  3. Sobkin V.S. Monitoring social'nyh posledstvij informatizacii: chto izmenilos' v shkole za tri goda? [Monitoring of social consequences of Informatization: what has changed at school in three years?] / S. Sobkin, D. V. Adamchuk. —Moscow: Institute of sociology of education RAO, 2008. - 159 p.
  4. Truhmanova, E.N. Internet-kommunikacii kak faktor socializacii sovremennyh podrostkov i yunoshej [Internet communications as a factor of socialization of modern teenagers and young men] / Truhmanova, E.N. // Privolzhskij nauchnyj vestnik [Privolzhsky scientific Bulletin] - 2014. - № 11-2(39). - P. 186-188.
  5. Chernobrovkina S.V. Obraz geroya sovremennyh podrostkov [Image of the hero of modern teenagers] / V. Chernobrovkina // Vestnik Omskogo universiteta. Ser. Psihologiya [Bulletin of Omsk University. Series. Psychology] - 2013. - № 2. - P. 23-32.
  6. Vojskunskij A.E. Fenomen zavisimosti ot Interneta [Phenomenon of dependence on the Internet] / A.E. Vojskunskij // Gumanitarnye issledovaniya v Internete [Humanitarian research on the Internet] / ed. by A. E. Voiskunsky. M.: Mozhaisk-Terra. - 2000.- P 100-131.
  7. Alisov E.A. Vliyanie virtualizacii obrazovatel'nogo prostranstva na sovremennogo studenta [Influence of virtualization of educational space on the modern student] / E.A. Alisov, E.S. Kurakina // Psihologo-pedagogicheskij zhurnal Gaudeamus [Psychological and pedagogical journal Gaudeamus] - 2016. - №15(4). - P.15-19.
  8. Vasil'eva E.V. Komp'yuternaya zavisimost' podrostka kak social'no-pedagogicheskaya problema [Adolescent computer addiction as a socio-pedagogical problem] / E.V. Vasil'eva // Psihologo-pedagogicheskij zhurnal Gaudeamus [Psychological and pedagogical journal Gaudeamus] - № 15(2). - P.32-39.
  9. Coj N.A. Fenomen internet-zavisimosti i odinochestva [The phenomenon of Internet addiction and loneliness] / N.A. Coj // Sociologicheskie issledovaniya [Sociological research] -2011 - №12. –P. 98-107.
  10. Ahrenov V.N. Distancionnoe obuchenie 2020 i problemy kibersocializacii uchastnikov obrazovatel'nogo processa [Distance learning 2020 and problems of cybersocialization of participants in the educational process] / V.N. Ahrenov, N.A. Ahrenova, E.YU. Belous // Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo oblastnogo universiteta. Seriya: Pedagogika [Bulletin of the Moscow state regional University. Series: Pedagogy] – 2020. - P. 6 – 13.