НЕМАТОДОЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ЛОШАДЕЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ И ВЫЗЫВАЕМЫЙ ИМИ УЩЕРБ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.77.11.035
Выпуск: № 11 (77), 2018
Опубликована:
2018/11/19
PDF

НЕМАТОДОЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА У ЛОШАДЕЙ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ И ВЫЗЫВАЕМЫЙ ИМИ УЩЕРБ

Научная статья

Дашинимаев Б.Ц.1, *, Боярова Л.И.2

1 ORCID: 0000-0002-7833-3206;

2 ORCID: 0000-0002-6474-0863;

1, 2 Научно-исследовательский институт Ветеринарии Восточной Сибири – филиал Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Чита, Россия

* Корреспондирующий автор (dbtcd[at]yandex.ru)

Аннотация

Методами гельминтоовоскопии, ПГВ и НГВ изучено распространение нематодозов пищеварительного тракта лошадей, содержащихся в условиях косячно-табунного коневодства в степной и лесостепной зонах Забайкальского края и вызываемый ими ущерб. Из нематодозов широкое распространение имеют стронгилятозы поражая лошадей с ЭИ до 88,2%, параскаридоз с ЭИ до 64,7% и оксиуроз с ЭИ до 27,5%. Молодняк лошадей за 2,5 месяца недополучает 5,5кг привеса.

Ключевые слова: лошади, гельминтозы, нематодозы, овоскопия, ПГВ, НГВ, пищеварительный тракт.

NEMATODOSIS OF DIGESTIVE TRACT IN HORSES OF TRANSBAIKAL AND DAMAGE CAUSED BY THEM

Research article

Dashinimaev B.Ts.1, *, Boyarova L.I.2

1 ORCID: 0000-0002-7833-3206;

2 ORCID: 0000-0002-6474-0863;

1, 2 Research Institute of Veterinary Medicine of Eastern Siberia – Branch of the Siberian Federal Research Center for Agrobiotechnology RAS, Chita, Russia

* Corresponding author (dbtcd[at]yandex.ru)

Abstract

The article studies the spread of the nematodosis of the horse’s digestive tract kept in horse herd farming in steppe and forest-steppe zones of the Transbaikal and the damage caused by them. The study was conducted with the help of helminthoovoscopy, complete helminthological exposure, incomplete helminthological exposure. Horses are mostly affected with strongylatosis with EI up to 88.2%, parascariosis with EI up to 64.7% and oxyurosis with EI up to 27.5%. Young horses lose 5.5 kg weight gain within 2.5 months.

Keywords: horses, bot (helminthoses), nematodosis, ovoscopy, complete helminthological exposure, incomplete helminthological exposure, digestive tract.

В Забайкалье есть все необходимые условия для развития коневодства. С ростом фермерских хозяйств и конного спорта стали уделять большое внимание разведению лошадей. Кроме того, коневодство служит источником экологически чистого мяса. Основными причинами тормозящими развитие коневодства в этом регионе, являются паразитарные болезни, в частности нематодозы, которые встречаются повсеместно, поражая до 98,5 % поголовья животных [1, С. 54], [6, С. 113], [7, C. 27], [8, C. 17], [11]. Паразитозы пищеварительного тракта имеют особое место, если они не всегда приводят к гибели животных, но они резко снижают их продуктивность. Нематодозы – одна из наиболее распространенных групп паразитарных заболеваний лошадей, наносящих огромный ущерб коневодству [10, C. 92], [12, C. 36], [2, C. 33], [3, C. 13].

Материалы и методы

Распространение и степень поражения лошадей различными кишечными нематодозами определяли гельминтоовоскопическими методами исследования проб фекалии животных по Фюллеборну и Дарлингу. А также методами полного и неполного гельминтологического вскрытия (ПГВ, НГВ) по К.И. Скрябину в модификации Н.С. Назаровой [9, С. 34] при убое различных половозрастных групп лошадей на мясокомбинатах, подворьях и павших животных в хозяйствах различных зонах края.

 Собранных нематод консервировали в жидкости Барбагалло и 700 спирте. Паразитов идентифицировали до вида с использованием определителя гельминтов лошадей [5] в отделе лабораторно-аналитических исследований научно-исследовательском институте ветеринарии Восточной Сибири – филиале СФНЦА РАН. Всего методами НГВ и ПГВ исследовали 34 лошади разного возраста из 13 районов Забайкальского края.

Результаты исследований

Гельминтоовоскопическими методами исследования установили, что нематоды пищеварительного тракта лошадей, содержащихся в условиях косячно-табунного коневодства в Забайкальском крае, широко распространены, поражая животных стронгилятозами старше 2 лет с ЭИ до 80,5% в лесостепной зоне и с ЭИ до 72,0% в степной зоне (таблица 1).

 

Таблица 1 –Зараженность лошадей нематодозами пищеварительного тракта (по данным гельминтоовоскопических исследований)

11-02-2019 11-38-17  

Из таблицы видно, что в лесостепной и в степной зонах ЭИ по параскаридозу и по стронгилятозам у животных старше 2 лет выше, чем у молодняка лошадей до 2 лет. Если сравнивать зараженность животных по зонам, то по параскаридозу и по стронгилятозам ЭИ в лесостепной зоне выше, чем в степной, что у молодняка до 2 лет, и у взрослых.

По результатам ПГВ и НГВ инвазированность лошадей еще более высокая, чем по результатам гельминтоовоскопии (таблицы 2 и 3). Так, в степной зоне стронгилятами инвазированы 88,2% животных, параскарисами 41,1%, а в лесостепной зоне 80,0% и 64,7% соответственно. Все обследованные молодые животные были заражены трихонематидами с ИИ от 24869 экз. до 163600 экз., а взрослые лошади были заражены с ИИ от 6130 до 83700 экз.

 

Таблица 2 – Зараженность лошадей нематодозами в районах степной зоны Забайкальского края (по данным ПГВ и НГВ)

11-02-2019 11-40-33

Таблица 3 – Зараженность лошадей нематодами в районах лесостепной зоны Забайкальского края (по данным ПГВ и НГВ)

11-02-2019 11-41-55  

Все собранные нематоды желудочно-кишечного тракта лошадей отне­сены к 44 видам [4, C. 42].

Из всех обнаруженных нематод самыми многочисленными оказались представители семейств Trichonematidae (93,6 %) и Strongylidae (6,4 %). Среди последних наиболее часто встречали стронгилят рода Delafondia и значительно реже – рода Alfortia. В лесостепной зоне и чаще у взрослых животных регистрируется Oxyuris equi c ЭИ – 27,5%, а в степной с ЭИ – 12,3%. Drasheia megastoma и нематоды из семейства Habronematidae (H.muscae, H.micrustoma) нами впервые зарегистрированы в лесостепной зоне с ЭИ – 1,4%, ИИ – 9экз. и с ЭИ – 5,1%, ИИ – от 2 до 1313 экз., соответственно. Strongyloides westeri мы обнаружили впервые в двух районах степной зоны Забайкальского края с ЭИ – 1,3%.

При выявлении наносимого ущерба нематодозами пищеварительного тракта коневодству, нами были подобраны опытная и контрольная группы, в кото­рых отобрали по 6 голов лошадей разного возраста в селе Новодоронинское Карымского района Забайкальского края. За два дня до начала опыта у всех лошадей отобрали пробы фекалий и исследовали на зараженность гельминтами методом гельминтоовоскопии. У каждого животного из этих групп была определена масса тела. Для контроля над эффективно­стью препарата от гельминтозов, через 7 дней произвели отбор проб фекалий от опытных и контрольных животных и исследовали методом гельминтоовоскопии. Такие же исследования провели при окончании опыта по определению ущерба 24 апреля 2018г.

Во всех пробах фекалий, отобранных до опыта, отмечали сильное зара­жение стронгилидами и параскарисами; ЭИ стронтилидами была 100% и параскарисами – до 50%.

При исследовании проб фекалий на 7 сутки в опытной группе яиц нематод мы не находили.

При исследовании 24 апреля 2018 года и повторном взвешивании животных после опыта результаты были также отрицательными, кроме жеребенка № 2, у которого обнаружены единичные яйца параскарид и стронгилид, в то время как в опытной группе ЭИ оставались примерно на том же уровне (таблица 4).

 

Таблица 4 – Прирост массы тела животных

11-02-2019 11-46-12  

Из таблицы видно, что разница в привесе в среднем на 1 голову составила на 3,5 кг выше в опытной группе, чем в контрольной. У взрослых животных разницы в привесе мы не отмечали, но заметна разница в привесе жеребят. Так, в опытной группе за 2,5 месяца привес составил в среднем 13,5 кг, а в контрольной он равнялся 8,0 кг, т.е. привес в опытной группе на 5,5кг выше. Следует сказать, что опыт проводили в индивидуальном хозяйстве, где основным и единственным кормом для животных служило сено, и опыт длился короткое время. Поэтому считаем, что у взрослых лошадей разница в привесах не так заметна для наблюдателя, как у растущего животного. Поэтому дегель­минтизация лошадей от нематод желудочно-кишечного тракта крайне необходима.

Заключение

Наши исследования подтверждают данные ветеринарной службы края о широком распространении нематодозов желудочно-кишечного тракта лошадей в Забайкальском крае и можно сделать вывод, что меры борьбы с ними проводятся недостаточно.

Наиболее широкое распространение в табунном коневодстве имеют стронгилятозы, поражая животных с ЭИ до 88,23% в степной зоне и до 80,0% в лесостепной зоне и параскаридозы заражая лошадей с ЭИ до 64,7% в лесостепной зоне и до 41,13% в степной зоне. Так же имеет место и особенно в лесостепной зоне оксиуроз лошадей поражая животных с ЭИ до 27,5%. Молодняк лошадей за 2,5 месяцев недополучает привес 5,5 кг.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Дашинимаев Б. Ц. Гельминтофауна пищеварительного тракта лошадей Читинской области. / Б. Ц.Дашинимаев, П. В.Тимофеев, И. М.Мигунов и др. //Актуальные вопросы теоретической и практической паразитологии. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора вет. наук, профессора А.Н.Каденации. Омск. – 2004. – С. 53-57.
  2. Дашинимаев Б. Ц. Экономический ущерб при смешанных инвазиях желудочно-кишечного тракта у молодняка лошадей в Забайкалье / Б. Ц. Дашинимаев, Б. З. Базарон, В. С. Потаев и др. // Коневодство и конный спорт. – 2015. – №6. – С. 33-35.
  3. Дашинимаев Б. Ц. Эпизоотология гельминтозов лошадей в условиях косячно-табунного содержания в Забайкальском крае./ Б. Ц.Дашинимаев // Проблемы коневодства. Материалы четвертой международной научно-практической конференции. Чита, 1-3 ноября 2011 г. – 202 c.
  4. Дашинимаев Б. Ц. Видовой состав паразитов пищеварительного тракта лошадей в Забайкальском крае. / Б. Ц. Дашинимаев, Л. И. Боярова // Ветеринария. – 2017. – №11. – С. 39-43.
  5. Ивашкин В. М. Определитель гельминтов лошадей / В. М.Ивашкин, Г. М. Двойнос. Киев. – 1984. – 164с.
  6. Исаков С. И. Гельминтозы лошадей в условиях косячно-табунного содержания в Якутии и терапия этих заболеваний /С. И. Исаков //Сб. ин-та биологии ЯФСОАНСССР «Вредные насекомые и гельминты Якутии». – 1971. – С. 109-115.
  7. Кленова И. Ф. Гельминтозы лошадей и меры борьбы с ними./ И. Ф. Кленова // Ветеринария. – 2001. – № 10. – С.26-29.
  8. Михайлов В. И. Усовершенствование мер борьбы со стронгилятозами лошадей в Алтайском крае. - Автореф. дис. канд. вет. Наук: -Михайлов Владимир Иванович – Тюмень, 2004. – 19 с.
  9. Назарова Н. С. Методика гельминтологического вскрытия копытных животных / Н. С. Назарова // Бюл.Всесоюзного ин-та гельминтологии. – 1977. – № 19. – C. 34-36.
  10. Пономарев Н. М. Видовой состав гельминтов лошадей в Алтайском крае /Н.М.Пономарев // Паразиты в природных комплексах и рисковые ситуации. Сборник научных трудов.– Новосибирск, 1998.− С.90-93
  11. Сафронов М. Г. Гельминты и гельминтозы животных Якутии / М. Г. Сафронов // РАСХН. Сиб. отделение. НПО «Якутское». Якут. НИИСХ. – Новосибирск. – 1994. – 112с
  12. Якубовский М. В. Нематодозы лошадей Белоруссии / М. В. Якубовский, В. И. Длубаковский // Ветеринария. – 2005. – №1. – С.35-39.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Dashinimaev B. Ts. Gelmintofauna pishchevaritelnogo trakta loshadei Chitinskoi oblasti. [Helminthofauna of the Digestive Tract of Horses of the Chita Region] / B. Ts. Dashinimaev, P. V. Timofeev, I. M. Migunov and others // Aktual'nyye voprosy teoreticheskoy i prakticheskoy parazitologii. Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu Zasluzhennogo deyatelya nauki RSFSR, doktora vet. nauk, professora A.N.Kadenatsii [Topical Questions of Theoretical and Practical Parasitology. Materials of the International Scientific-Practical Conference Dedicated to 100th anniversary of Professor A.N. Kadenatsii, Honored Worker of Science of the the Russian SFSR, PhD in Veterinary Medicine and Science]. Omsk. – 2004. – P. 53-57. [In Russian]
  2. Dashinimaev B. Ts. Ekonomicheskii ushcherb pri smeshannykh invaziyakh zheludochno-kishechnogo trakta u molodnyaka loshadei v Zabaikalye [Economic Damage from Mixed Invasions of the Gastrointestinal Tract in Young Horses of Transbaikal] / B. Ts. Dashinimaev, B. Z. Bazaron, V. S. Potaev and others // Konevodstvo i konnyy sport [Horse Breeding and Equestrian Sport]. – 2015. – No.6. – P. 33-35. [In Russian]
  3. Dashinimaev B. Ts. Epizootologiya gelmintozov loshadei v usloviyakh kosyachno-tabunnogo soderzhaniya v Zabaikalskom krae [Epizootology of Helminthism in Horses under Conditions of Horse Herd Farming in Transbaikal] / B. Ts. Dashinimaev // Problemy konevodstva. Materialy chetvertoy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Problems of Horse Breeding. Materials of the Fourth International Research-to-Practical Conference]. Chita, 1-3 November 2011. – P. 12-17. – 202 p. [In Russian]
  4. Dashinimaev B. Ts. Vidovoi sostav parazitov pishchevaritelnogo trakta loshadei v Zabaikalskom krae. [Species Composition of Parasites of the Digestive Tract of Horses in Transbaikal] / B. Ts. Dashinimaev, L. I. Boyarova // Vetirenarnay meditsina [Veterinary Medicine]. – 2017. – No.11. – P. 39-43. [In Russian]
  5. Ivashkin V. M. Opredelitel gelmintov loshadei [Determinant of Helminths in Horses] / V. M. Ivashkin, G. M. Dvoinos. Kyiv. – 1984. – 164 p. [In Russian]
  6. Isakov S. I. Gelmintozy loshadei v usloviyakh kosyachno-tabunnogo soderzhaniya v Yakutii i terapiya etikh zabolevanii [Helminthism of Horses in the Conditions of Horse Herd Farming in Yakutia and the Treatment of these Diseases] / S. I. Isakov // Coll. of Inst. of Biology YFSOANSSSR "Harmful Insects and Worms of Yakutia." – 1971. – P. 109-115. [In Russian]
  7. Klenova I. F. Gelmintozy loshadei i mery borby s nimi. [Horse Helminth Infections and Control Measures] / I. F. Klenova // Vetirenarnay meditsina [Veterinary Medicine]. – 2001. – No. 10. – P.26-29. [In Russian]
  8. Mikhailov V. I. Usovershenstvovanie mer borby so strongilyatozami loshadei v Altaiskom krae. [Improving Measures to Combat Strongyatosis of Horses in the Altai Territory] / V. I. Mikhailov // Thesis of Abstr. of PhD in Vet. Med. and Science: Mikhailov Vladimir Ivanovich – Tyumen, 2004. – 19 p. [In Russian]
  9. Nazarova N. S. Metodika gelmintologicheskogo vskrytiya kopytnykh zhivotnykh [Method of Helminthological Dissection of Ungulates] / N. S. Nazarova // Vsesoyuznogo in-ta gel'mintologii [Bul. of All-Union Institute of Helminthology]. – 1977. – No.19. – P. 34-36. [In Russian]
  10. Ponomarev N. M. Vidovoi sostav gelmintov loshadei v Altaiskom krae [Species Сomposition of Horse Helminths in the Altai Territory] / N. M. Ponomarev // Parazity v prirodnykh kompleksakh i riskovyye situatsii. Sbornik nauchnykh trudov [Parasites in Natural Complexes and Risky Situations. Collection of Scientific Works]. – Novosibirsk, 1998. – P.90-93 [In Russian]
  11. Safronov M. G. Gelminty i gelmintozy zhivotnykh Yakutii [Helminths and Helminth Infections of Animals in Yakutia] / M. G. Safronov // RAAS. Sib. Branch. “Yakutsk” Scientific Development and Production Center. Yakutsk Agricultural Research Institute. – Novosibirsk. – 1994. – 112 p. [In Russian]
  12. Yakubovskii M. V. Nematodozy loshadei Belorussii [Nematodoses of Horses of Belarus] / M. V. Yakubovskii, V. I. Dlubakovskii // Veterinariya [Veterinary Science]. – 2005. – No.1. – P.35-39. [In Russian]