ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.158
Выпуск: № 11 (65), 2017
Опубликована:
2017/11/18
PDF

Гаврилов В.В.

Кандидат педагогических наук, доцент, Сургуский государственный педагогический университет

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Аннотация

В статье освещаются аспекты формирования внутренней мотивации студентов в рамках освоения ими курса «Русский язык и культура речи» в вузе, делается вывод о том, что успешная социализация выпускников высших учебных заведений определяется в том числе и сформированной коммуникативной компетенцией, которая, в свою очередь, может быть успешно реализована в профессиональной деятельности при условии верно заданного вектора развития мотивационной сферы. Сформированные положительные внутренние мотивы позволят выпускнику высшего учебного заведения успешно адаптироваться в социуме, налаживать эффективное речевое взаимодействие с учетом интересов, интенций всех участников общения, успешно строить карьеру, не используя при этом манипулятивные приемы коммуникации.

Ключевые слова: Коммуникация, мотивация, культуросообразная норма, профессиональная адаптация, механизмы перцепции, манипулятивные технологии, интериоризация.

Gavrilov V.V.

PhD in Pedagogy, Associate professor, Surgut State Pedagogical University

THE MAIN ASPECTS OF LEARNING MOTIVATION FORMATION IN THE PROCESS OF COMMUNICATIVE COMPETENCE DEVELOPING OF UNIVERSITY STUDENTS

Abstract

The article highlights aspects of the of internal motivation formation of students during mastering the course "The Russian Language and the Culture of Speech" in the university, concludes that successful socialization of graduates of higher educational institutions is also determined by the formed communicative competence, which, in turn, can be successfully implemented in professional activity provided a correctly assigned vector of development of the motivational sphere. Formed positive internal motives will allow the graduate of a higher educational institution to successfully adapt in society, to establish effective speech interaction taking into account the interests, intentions of all communication participants, to successfully build a career without using manipulative communication techniques.

Keywords: Communication, motivation, cultural norm, professional adaptation, perceptual mechanisms, manipulative technologies, interiorization.

«Федеральный государственный образовательный стандарт» нового поколения для бакалавров обозначил ряд приоритетных направлений подготовки будущих специалистов. Успешное освоение студентами учебной информации, приобретение ими профессиональных и общекультурных компетенций во многом определяется тем, насколько обучающийся мотивирован к приобретению новых знаний, способен ли он находить и перерабатывать учебную информацию самостоятельно, активно работать в группах, когда педагог применяет активные формы обучения.

В этой связи перед вузовскими преподавателями остро стоит вопрос о том, как обучать студента в рамках новой образовательной парадигмы, то есть создавая на каждом занятии ситуацию успешности и добиваясь того, чтобы адаптация будущего специалиста в профессиональном коллективе прошла безболезненно и результативно. Одним из ключевых факторов успешного вхождения молодого специалиста в социум (профессиональный коллектив) является, по нашему мнению, повышение уровня культуры речи обучающегося с учетом норм и требований социальной среды.

При этом вопрос повышения мотивации при обеспечении процесса и результата развития речи студентов становится ключевым и требует внимательного изучения.

Не вызывает сомнений тот факт, что любая деятельность (тем более речевая) регулируется мотивами личности; ими же определяется, в конечном счете, успешность этой деятельности.

Суть речевой деятельности (речевого акта) состоит в том, чтобы не только достойно представить себя, свою позицию, но и убедить собеседника в ее жизнеспособности и правильности. Разумеется, позиция эта должна быть аргументированной, выстроенной грамотно и логично, включать систему ценностей, убеждений говорящего, однако при этом должны соблюдаться этические нормы, отношение к позиции собеседника должно быть уважительным, корректным.

При этом внешние факторы, имеющие социокультурные истоки, также влияют на ценностные установки говорящего, формируют языковую картину мира. От того, насколько успешно будет осуществляться интериоризация культуросообразной нормы, будет зависеть формирование ценностных ориентаций и мотивационной составляющей.

Н.В. Мормужева мотивацию к обучению определяет следующим образом: это «средства побуждения учащегося к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования» [3, С. 161]. Под понятием «мотивация» мы подразумеваем внутренний для каждого обучающегося источник приобретения знаний, умений и навыков, которые впоследствии будут применены с целью успешной профессиональной адаптации и социализации. Коммуникативные навыки в данном случае будут являться определяющими, поскольку социализация – это, прежде всего, коммуникативное взаимодействие, позиционирование себя, выстраивание своего социального образа в обществе. Иными словами, педагог, наставник, фасилитатор, осуществляя педагогическое взаимодействие на основе субъект-субъектных отношений, формирует не только профессиональные качества подопечных, но и их личные приоритеты, мотивы, интенции и, если обобщать, индивидуальную картину мира. В процессе освоения курса «Русский язык и культура речи» педагог определяет вектор для последующего саморазвития выпускника вуза, демонстрируя на своих занятиях значимость владения коммуникативными навыками. Учитываются личностные особенности, потенциальные интеллектуальные и творческие возможности обучающихся, их потребности и ценностные ориентиры. Педагог демонстрирует культуросообразную (в нашем случае - речевую) норму, соблюдение которой позволяет успешно адаптироваться в социуме и достичь профессиональных высот.

Итак, в основе успешного обучения лежит мотив, т.е. «направленность студента на отдельные стороны учебной работы, связанная с внутренним отношением студента к ней и отношение к предмету его деятельности» [3, С. 161]. Необходимо отметить, что психологи разделяют внешние и внутренние мотивы. Внешние определяются педагогической средой и – шире – социумом, внутренние - потребностями самого субъекта обучения. Как правило, к внутренним мотивам относят стремление к достижению успеха, желание быть принятым в социальной группе, оцененным по достоинству. Кроме того, можно назвать интерес к образовательной деятельности, нацеленность на будущий результат, желание (побуждение) найти необходимую информацию или ответ на вопрос самостоятельно.

Для нас приоритетным является фасилитаторское сопровождение студента при формировании его внутренних мотивов к развитию в процессе обучения, активизация внутренних резервов, побудительных сил личности. Иными словами, в процессе обучения у студентов должна быть сформирована потребность использовать речевые навыки для достижения определенных жизненных целей, для выстраивания эффективного общения в конкретных социальных условиях.

Исследователь О.Л. Гнатюк определяет следующие необходимые  условия эффективного общения – это «знание механизмов перцепции и умение практически ими пользоваться; это доброжелательное и уважительное отношение к партнеру как к равному, стремление к подлинному диалогу; это совместимость партнеров как коммуникативных личностей; это умение слушать, «считывать» и понимать невербальные сигналы партнера и владеть собственной речью и невербаликой; это воздействие через убеждение, а не посредством манипулятивных технологий» [1, С. 152].

В этой связи следует отметить, что соблюдение обозначенных выше условий определяется именно внутренней потребностью говорящего, его желанием выстраивать продуктивное речевое общение с учетом этических и культуросообразных норм.

Итак, необходимо ответить на вопрос: «Только ли внешними факторами (культуросообразной нормой, установками социума, речевой ситуацией, личностью собеседника и т.д.) определяется выстраивание партнерских отношений в процессе общения?»

Эти факторы, безусловно, важны. Именно социум определяет наше коммуникативное поведение, именно в обществе задаются стандарты поведения и общения. Однако, при всей значимости внешних факторов, только внутренние мотивы говорящего обеспечивают именно уважительное и гармоничное общение, без использования манипуляторных средств, без агрессии и подавления собеседника. Только говорящий выступает главным судьей по отношению к себе и своему речевому поведению. ТИ если в нем не сформированы положительные внутренние мотивы, он никогда не уступит доминирующих позиций.

Только внутренний мотив позволит адресанту встать на позицию эмпатии,  позволит изучать, узнавать собеседника, его интенций, в том числе и через оценку невербальной информации,  соотносить его языковую картину мира с собственной, приходить к консенсусу при обсуждении спорных, неоднозначных фактов, реалий действительности.

Иными словами, педагог должен сформировать у студента потребность в постоянном мониторинге поведения собеседника (его эмоционального состояния, которое проявляется не столько на вербальном, сколько на невербальном уровне), что является серьезной интеллектуальной работой и не может проходить спонтанно, но требует осознанных усилий.

Напротив, агрессия, манипуляция будут свидетельствовать о низкой речевой культуре, неуважительном отношении к собеседнику и к культуросообразной норме. Попытки подавления оппонента, доминирования над ним станут доказательством того, уровень сформированности мотивации в коммуникативном достаточно низок. И хотя для адресанта речевой акт, возможно, будет результативным (поставленная цель достигается), все же общение не будет считаться эффективным, поскольку происходит без учета интересов обеих сторон диалога.

Полагаем, что при решении данной проблемы в рамках педагогического процесса наставнику следует направить усилия на развитие «коммуникативной компетентности» студента, которая понимается как «система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективного коммуникативного действия в ситуациях межличностного взаимодействия» [2, С. 143]. По мнению О.Л. Гнатюк, коммуникативная компетенция личности предполагает владение: 1) уровнем кода (вербальным опытом, запасом слов, использованием знаков, навыками успешной публичной речи); 2) когнитивным уровнем (системой ценностей, картиной мира, познавательным опытом); 3) прагматико-мотивационным уровнем (ситуативным опытом, коммуникативными намерениями и установками, мотивами и способностями) [1, С. 157].

В рамках построения процесса обучения в субъект-субъектной парадигме, когда обучающий выступает как активный участник собственного образования и развития, фасилитатор дает приемы, инструменты, механизмы, благодаря которым будет формироваться мотивационная сфера обучающегося. При использовании активных методов обучения обучающийся осваивает эффективные методы коммуникативного взаимодействия, отсеивает методы и приемы, которые мешают продуктивному общению. Это открывает студенту путь к саморазвитию в коммуникативной сфере.

Мотивация непосредственным образом связана с деятельностью, ее основной функцией является побуждение к деятельности и целеполагание. Формирование мотивации, по нашему мнению, возможно в рамках реализации трех блоков: прагматического, эмоционального и творческого. Обучение должно основываться на следующих принципах: активное формирование языковой картины мира; ориентация на практику; индивидуализация обучения, создание ситуации успеха для каждого студента; опора на рефлексивную деятельность; самостоятельная научная и творческая деятельность студентов.

С опорой на эти принципы выбираются соответствующие формы и методы обучения. Прагматический блок  (формирование перспективно-побуждающих мотивов в реализации речевой деятельности) может быть реализован благодаря таким методам, формам и приемам, как «Прием на работу», упражнения «Аргументация», «Суд над героем», метод проектов (подготовка и публичная защита проекта), брейн-ринг, семинар-тренинг «Основы целеполагания».

Целью работы должно стать формирование целевых установок, побуждающих мотивов, опирающихся на понимание обучающимся социальной значимости речевого контакта, условий эффективного взаимодействия. Необходимо продемонстрировать студентам связь между теоретическими положениями и их практической реализацией в социуме.

Эмоциональный блок (формирование непосредственно-побуждающих мотивов в реализации речевой деятельности) реализуется при работе в группах, на викторинах, дискуссиях. Важно создавать условия, при которых студенты смогли бы оценить важность эмоциональной сферы в общении и достижении коммуникативных результатов. Всякий раз, благодаря активным методам обучения, создается ситуация успеха, студенты работают в атмосфере сотрудничества и сотворчества.  Именно поэтому особое внимание необходимо уделить творческому блоку (формирование креативно-побуждающих мотивов в реализации речевой деятельности). Благодаря упражнениям по созданию оригинальных текстов студенты развивают в себе такие умения, как адекватное использование языковых средств при решении коммуникативной задачи, выработка стратегии коммуникации, оценка условий коммуникации, реагирование на изменения при речевом взаимодействии. Основным показателем качества обучения в данном случае становится умение студентов создавать авторские тексты (как устные, так и письменные) с учетом коммуникативных задач. Все это, безусловно, повышало уровень мотивации студентов к обучению, поскольку демонстрировало значимость успешной коммуникации в повседневном и профессиональном общении.

Выводы. Итак, по нашему мнению, сформированные положительные внутренние мотивы будут способствовать дальнейшей профессионализации выпускника (независимо от направления подготовки), дадут ему толчок к саморазвитию и самосовершенствованию, позволят успешно социализироваться, выстраивая эффективное и продуктивное речевое взаимодействие, в рамках которого учитывались бы интересы всех сторон.

Список литературы/ References

  1. Гнатюк О.Л. Основы теории коммуникации / О.Л. Гнатюк. – М.: КНОРУС, 2010. – 256 с.
  2. Коммуникативные практики в современном обществе / В.В. Василькова, И.Д. Демидова. – СПб., 2008. – С.143.
  3. Мормужева Н. В. Мотивация обучения студентов профессиональных учреждений / Н. В. Мормужева // Педагогика: традиции и инновации: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 160-163.
  4. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. – М.: Школа-Пресс, 1998. – 512 с.
  5. Смолкин А.М. Методы активного обучения / А.М. Смолкин. – М.: Высшая школа, 1991. - 207 с.
  6. Сорокопуд Ю.В. Педагогика высшей школы / Ю.В. Сорокопуд. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 541 с.
  7. Спирин Л.Ф. Теория и технология педагогических задач / Л.Ф. Спирин. – М.: Российское педагогическое агентство, 1997. – 174 с.
  8. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология / Н.Ф. Талызина. – М.: «Академия», 1999. – 288 с.
  9. Тытарь А.Д. Методика оценки и коррекции мотивированности студентов в учебном процессе / Тытарь А.Д.// Известия ЮФУ. Технические науки. - 2012. - № 1 (126). - С. 235-240.
  10. Тяглова Е.В. Функция мировоззренческой позиции учащегося / Е.В. Тяглова // Педагогические проблемы становления субъектности школьника, студента, педагога в системе непрерывного образования. – Волгоград, 2002. – Вып. 8. – С.17-20.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gnatjuk O.L. Osnovy teorii kommunikacii [Fundamentals of the theory of communication]/ O.L. Gnatjuk. – M.: KNORUS, 2010. – 256 p. [in Russian]
  2. Kommunikativnye praktiki v sovremennom obshhestve [Communicative practices in modern society] / V.V. Vasil'kova, I.D. Demidova. – SPb., 2008. – P.143. [in Russian]
  3. Mormuzheva N. V. Motivacija obuchenija studentov professional'nyh uchrezhdenij [Motivation of training of students of professional institutions] / N. V. Mormuzheva // Pedagogika: tradicii i innovacii: materialy IV mezhdunar. nauch. konf. (g. Cheljabinsk, dekabr' 2013 g.) [Pedagogy: traditions and innovations: materials of IV international. sci. Conf. (Chelyabinsk, December 2013). — Cheljabinsk: Dva komsomol'ca, 2013. — P. 160-163. [in Russian]
  4. Pedagogika: Uchebnoe posobie dlja studentov pedagogicheskih uchebnyh zavedenij [Pedagogy: Textbook for students of pedagogical educational institutions]/ V.A. Slastenin, I.F. Isaev, A.I. Mishhenko, E.N. Shijanov. – M.: Shkola-Press, 1998. – 512 p. [in Russian]
  5. Smolkin A.M. Metody aktivnogo obuchenija [Methods of active learning]/ A.M. Smolkin. – M.: Vysshaja shkola, 1991. - 207 p. [in Russian]
  6. Sorokopud Ju.V. Pedagogika vysshej shkoly [Pedagogics of higher education]/ Ju.V. Sorokopud. – Rostov n/D: Feniks, 2011. – 541 p. [in Russian]
  7. Spirin L.F. Teorija i tehnologija pedagogicheskih zadach [Theory and technology of pedagogical problems]/ L.F. Spirin. – M.: Rossijskoe pedagogicheskoe agentstvo, 1997. – 174 p. [in Russian]
  8. Talyzina N.F. Pedagogicheskaja psihologija [Pedagogical psychology]/ N.F. Talyzina. – M.: Akademija, 1999. – 288 p. [in Russian]
  9. Tytar' A.D. Metodika ocenki i korrekcii motivirovannosti studentov v uchebnom processe [A technique for assessing and correcting the motivation of students in the educational process]/ Tytar' A.D.// Izvestija JuFU. Tehnicheskie nauki [News of SFedU. Technical science]. - 2012. - № 1 (126). - Р. 235-240. [in Russian]
  10. Tjaglova E.V. Funkcija mirovozzrencheskoj pozicii uchashhegosja [Function of the world outlook of the student] / E.V. Tjaglova // Pedagogicheskie problemy stanovlenija sub#ektnosti shkol'nika, studenta, pedagoga v sisteme nepreryvnogo obrazovanija [Pedagogical problems of the formation of the subjectivity of a schoolboy, student, teacher in the system of continuous education]. – Volgograd, 2002. – Vyp. 8. – Р.17-20. [in Russian]