ЗНАЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Бурова О.Е.
Начальник управления молодёжной политики и социальной работы, ФГБОУ ВО «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга»
ЗНАЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ
Аннотация
В статье обозначены требования государственной политики в области образования к личностным качествам выпускников современной школы. Даётся понятие и описана структура интерсубъективной позиции личности (интрапозиция, интерпозиция и социокультурная позиция). Раскрывается взаимосвязь интерсубъективной позиции с интерсубъективной коммуникацией. На основе анализа работ в области социологии, философии, психологии, педагогики представлены основные характеристики нового человека в условиях информационного общества с инновационной экономикой, которые отражаются в актуальном вопросе формирования интерсубъективной позиции у старшеклассников.
Ключевые слова: интерсубъективность, интерсубъективная коммуникация, интесубъективная позиция личности, саморазвитие.Burova O. Yе.
The head of Department of youth policy and social work, Vitus Bering Kamchatka State University
FORMATION OF SENIOR PUPILS’ INTERSUBJECTIVE POSITION
Abstract
The article indicated by public policy requirements in the field of education to the personal qualities of the graduates of the modern school. We give the concept and describe the structure of inter-subjective position of the person (intraposition, interposition and socio-cultural position). The relationship of intersubjective position with intersubjective communication is revealed. Based on the analysis of work in sociology, philosophy, psychology, pedagogy, the main characteristics of the new man in the information society with innovative economy, which are reflected in the current issue of forming intersubjective positions at senior pupils, are presented.
Keywords: intersubjectivity, intersubjective communication, intersubjective position of the individual, self-development.Стремительные изменения в современном информационном обществе (глобальная информатизация, развитие информационно-коммуникационных технологий, гибкость социальных структур), инновационное развитие экономики, диктуют и влекут за собой смену приоритетов в образовании. В современном обществе востребованными стали такие качества личности как способность и готовность к непрерывному образованию, постоянному совершенствованию, социальной и профессиональной мобильности, быть мотивированным на творчество и инновационную деятельность, готовность к сотрудничеству. Данные положения отражены в документах в сфере инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации (Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года) и в документах, которые формируют основы современной государственной образовательной политики: Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», государственной программе Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы, федеральных государственных образовательных стандартах среднего (полного) общего образования.
Очевидно, что построение высокотехнологичного, инновационного российского общества невозможно без формирования солидарного гражданского общества, объединённого системой базовых ценностей - ценностей культуры, образования, науки, труда, творчества, саморазвития и самореализации человека. Одним из социальных механизмов консолидации государства, безусловно, выступает система образования, которая сегодня нуждается в обновлении, в инновационных походах к процессу воспитания, подготовке будущих специалистов, свободных, ответственных, со сформированной адекватной задачам модернизации системой ценностей.
Современному выпускнику школы для успешной социализации необходимы стремление и умение вести диалог с другими людьми, достигать в нём взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения. В связи с этим в федеральном государственном образовательном стандарте среднего (полного) общего образования (ФГОС СОО) в качестве одной из целей образования определено формирование личностных характеристик выпускника, таких как: способность к саморазвитию и личностному самоопределению, посредством личностно и общественно значимой деятельности, сформированность ценностно-смысловых установок, отражающих личностные позиции в деятельности, способность ставить цели и строить жизненные планы [1].
В связи с этим актуальным и открытым остаётся вопрос: формирование какой личностной позиции будет способствовать становлению вышеперечисленных качеств у старшеклассников. По нашему мнению, такой позицией может стать интерсубъективная позиция, которую мы рассматриваем как интегральное личностное образование, проявляющееся в направленности на самосовершенствование (интрапозиция), в просоциальной активности (интерпозиция) и в социально значимом самотворчестве (социокультурная позиция). Одновременно интерсубъективная позиция выступает источником активности старшеклассника по развитию собственных личностных и будущих профессионально-значимых качеств.
Анализ работ в области зарубежной (М. Бахтин, М. Бубер, Э. Гуссерль, И.Кант, Э.Левинас, М.Хайдеггер, И.Фихте, Л.Фейербах и др.) и отечественной философии (В.И. Аршинов, О.И. Генисаретский, И.Д. Зайцев, Е.Н.Князева, В.А.Лекторский, В.Е.Лепский и др.) и психологии (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Г. М. Андреева, Л. И. Анцыферова, А. Г. Асмолов , Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, Д. А. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, С.Л.Рубинштейн, А.А.Ухтомский и др.) позволил нам представить интерсубъективную позицию личности как совокупность трех позиций: интрапозиции, интерпозиции и социокультурной позиции. Иными словами, благодаря интрапозиции, субъект через личностное самосовершенствование, через внутренний диалог с самим собой (автокоммуникацию), приходит к осознанию своего уникального предназначения. Благодаря интерпозиции, через активное взаимоотношение с другими людьми в процессе общения (интеркоммуникацию) субъект выстраивает партнёрские взаимоотношения и дополняет представление о себе и своем месте в жизни. Социокультурная позиция субъекта способствует взаимодействию с культурой, историей, социумом (кросскультурная коммуникация) и выражается в стремлении к творческой самореализации и созиданию окружающего мира. Стрелки в рисунке обозначают переход человека из одной позиции в другую, из одной коммуникации в другую, в зависимости от того, на каком этапе смыслонаправленности, мироощущения расположен человек (рис.1).
Рис. 1 - Структурные компоненты интерсубъективной позиции личности
Анализ целевых ориентиров инновационной экономики, информационного общества, современного образования, делает очевидным тот факт, что государство предъявляет социальный заказ образовательным организациям на формирование личности, готовой и способной диагностировать ситуацию с точки зрения понимания смысла и ценностей взаимодействия на внутриличностном, межличностном, межгрупповом и кросскультурных уровнях.
На основе анализа работ в области социологии (Д.Белл, Дж. Гелбрейт, У.Мартин, Е.Масуда, Дж.Нейсбит, Э.Тоффлер и др.), философии (В.И.Аршинов, П.С.Гуревич, В.Е.Лепский, А.А.Попов, и др.), педагогики (Ш.А.Амонашвили, А.К.Маркова, В.В.Сериков, Н.Е. Щуркова и др.) мы можем представить основные характеристики нового человека и новой роли педагога для информационного общества и инновационной экономики в таблице 1.
Таблица 1 - Основные характеристики человека и роли педагога в условиях информационного общества и инновационной экономики
Основные характеристики информационного общества и инновационной экономики | Характеристика человека | Инновационная роль педагога |
- информационные ресурсы - стратегические ресурсы общества | - способен своевременно находить, получать, адекватно воспринимать и продуктивно использовать новую информации | - изменение роли преподавателя: не трансляция, а навигация в потоках информации и знаний; - целенаправленная и комплексная подготовка учащихся, включающая широкий спектр не только информационных знаний, умений и навыков, но и информационных компетенций, связанных с поиском, извлечением и критическим анализом информации, способностью самостоятельно добывать и производить новые знания |
- гибкость социальных структур, социальная мобильность, развитая система коммуникаций | - настроен на активное социальное действие, сближение отдельной личности, общества и государства; - обладает лидерскими качествами, гражданскими и социальными компетенциями | - ключевым для организации взаимодействия является диалог, в котором значимы соблюдение принципов самоорганизации и использование механизмов соучастия |
- инновационный социосинергетический этап | - обладает заинтересованностью и способностью к непрерывному саморазвитию и самоорганизации, разрабатывать проекты в различных областях созидательной деятельности | - воспитание человека как субъекта поступка, как творца собственной жизни; - учитель как субъект-коммуникант, способный к интерсубъективной коммуникации, в стремлении научить «искусству жить вместе», через партнёрство и сотрудничество; |
- глобальная информатизация, стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий – основа новой экономики, экономики знаний | - человек с развитой информационной культурой | - владение инновационными педагогическими технологиями, в т.ч. информационно-коммуникационными; - смещение основного акцента с усвоения значительных объемов информации, на овладение способами непрерывного приобретения новых знаний и умения учиться самостоятельно |
- вложения в человеческий капитал признаются наиболее эффективной формой инвестиции. | - креативен и предприимчив, умеет работать самостоятельно, готов к социальной полезной самореализации | - формирование способности у учащихся мыслить системно, творчески, критично, строить профессиональную деятельность в соответствии с законами фундаментальной науки. |
Безусловно, сегодня общеобразовательные учреждения являются центральным звеном всей системы образования, фундаментальной социокультурной базой воспитания и развития личности. Обновление процесса воспитания в общеобразовательной организации должно осуществляться на основе качественно нового представления о характеристике современного человека и новой роли педагога для информационного общества и инновационной экономики с учетом отечественных традиций, национально-региональных особенностей, достижений современного опыта. Для этого необходимо формирование разнообразных воспитательных систем, стимулирование разнообразия воспитательных стратегий, методов, повышение эффективности действия школьных и внешкольных механизмов развития подрастающего поколения, установление и поддержание баланса государственного, семейного и общественного воспитания [2].
В нашем случае, очевидно, что чем раньше произойдёт принятие старшеклассниками интерсубъективной позиции, тем целенаправленнее будет проходить развитие их личностных качеств, востребованных государством в современных условиях, более продуктивными станут процессы нравственно-личностного, социального и профессионального самоопределения учащихся старших классов.
Литература
- Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования. Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413
- Гизатова, И.А. Развитие интересов к социально-педагогической деятельности учащихся общеобразовательных школ.// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Выпуск № 112 / 2009 - с.102-106.
References
- Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart srednego (polnogo) obshhego obrazovanija. Utverzhdjon prikazom Ministerstva obrazovanija i nauki Rossijskoj Federacii ot 17 maja 2012 g. № 413[Federal state educational standard of secondary (complete) General education. Approved by the Ministry of education and science of the Russian Federation of 17 may 2012 № 413]
- Gizatova, I.A. Razvitie interesov k social'no-pedagogicheskoj dejatel'nosti uchashhihsja obshheobrazovatel'nyh shkol.[ Gizatov, I. A. the Development of interests to social and educational activities of students in secondary schools] // Izvestija Rossijskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gercena. Vypusk № 112[Izvestia of Russian state pedagogical University. A. I. Herzen. Issue No. 112] 2009 - P.102-106.