СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ФАКТОР УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.235
Выпуск: № 11 (53), 2016
Опубликована:
2016/11/18
PDF

Вяткина Л.Б.1, Груздева И.В.2

1Кандидат психологических наук, 2Кандидат педагогических наук, ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК ФАКТОР УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Аннотация

Статья посвящена актуальной в современных условиях и новой для образования проблеме социального партнерства. Эта проблема связана сегодня с принципиальным изменением характера отношений между субъектами социального пространства в целом и образования в частности в направлении роста субъектности, осознанности, самостоятельности, свободы выбора каждой из сторон взаимодействия. В статье рассмотрено - социальное партнерство как эффективная форма взаимодействия педагогов, учащихся, родителей, администраторов, представителей образовательных организаций, позволяющей достигать открытости, доступности и продуктивности школьного образования.

Ключевые слова: социальное партнерство, образовательные организации, направления.

Viatkina L.B.1, Gruzdeva I.V.2

1PhD in Psychology, 2PhD in Pedagogy, Perm State Humanitarian Pedagogical University

SOCIAL PARTNERSHIP AS A FACTOR OF SUCCESSFUL EDUCATIONAL ORGANIZATION WORK

Abstract

The article draws the attention to the problem of social partnership in modern circumstances which is considered to be important for the system of education. The problem is connected with the principal changes in the relationship between those who are involved in social area on the whole and the system of education in particular. The changes lead to the growth, awareness, independency and the freedom of choice of each part of the relationship. The article deals with the questions of social partnership as an effective form of teachers, students, parents, administration, education organization’s representatives interaction which leads to the transparency, accessibility and efficiency of school education.

Keywords: social partnership, educational organizations, directions.

В ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об Образовании в РФ» современные образовательные организации описываются как открытые социокультурные системы, что подразумевает права самой организации устанавливать взаимоотношения с любыми учреждениями, предприятиями, частными лицами, которые проявляют заинтересованность в совместной деятельности или могут оказать помощь не только в организации образовательного процесса, но и укреплении материально-технической базы.

Социальное партнерство в системе современного образования является наиболее эффективным и перспективным направлением взаимодействия всех участников образовательного процесса, представителей различных организаций, позволяющей достигать открытости, доступности и продуктивности школьного образования. Главным механизмом, дающим возможность социальному партнерству играть столь важную роль в образовательном процессе является создание в ходе партнерского диалога максимально расширенного пространства образовательных организаций общекультурного и социального развития современного школьника, в котором преодолевается разрыв между кулуарностью школьного пространства и задачами взросления и развития обучающегося.

Освоение всеми участниками образовательного процесса форм партнерских взаимоотношений само по себе уже выступает как наиважнейший элемент содержания современного образования.

Социальному партнерству в образовательной организации г. Перми, МАОУ «Гимназия №10» уделяется особое внимание, так как оно помогает достижению существенных результатов в деятельности организации:

  • расширению кругозора учащихся (обогащение словарного запаса, развитие мышления, знакомство с историей, традициями не только своего края, но и других наций и народностей) за счет снятия территориальной ограниченности ОО (экскурсии, поездки, походы);
  • формированию у обучающихся навыков диалогового общения в нестандартных, социокультурных ситуациях, с представителями разных профессий, с людьми разных национальностей, пола, возраста.

Социальное партнерство осуществляется в направлениях: исследовательском, проектировочном, культурно-просветительском, образовательном.

Исследовательское направление связано с реализацией инновационных образовательных проектов в учебно-воспитательном процессе. В рамках деятельности университетского округа ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» (ПГГПУ) был выполнен проект «Социокультурное пространство Гимназии – пространство выбора». В ходе этой деятельности ОО присвоен статус центра инновационного опыта (ЦИО) Пермского края. Педагоги имели возможность проводить не только семинары и конференции, но и курсы повышения квалификации, обучая педагогов других образовательных организаций. МАОУ «Гимназия №10» вошла в состав университетского округа ГУ ВШЭ. Это дает возможность педагогам ОО участвовать в конкурсе социокульных проектов, в научно практических конференциях (НПК), представляя опыт своей работы.

Проектировочное направление позволяет ОО совершенствовать содержание и технологии взаимодействия при разработке совместных программ, пособий. Социальное партнерство с ФГБОУ ВПО ПГГПУ дает возможность педагогам получить рецензии на свои программы, опубликовать материалы исследовательской деятельности, методические разработки.

Культурно-просветительское направление способствует повышению уровней компетентности и общей культуры субъектов педагогического процесса (педагогов, специалистов, родителей, детей). План совместной работы с библиотеками города Перми позволил учащимся не только посещать готовые мероприятия на базе библиотек, но и проводить их самостоятельно у себя в учреждении. В соответствии с планом работы в данном направлении посещение театров, музеев, художественной галереи, дворцов и центров творчества были организованы не только развлекательные, но и просветительские мероприятия (лектории, семинары, круглые столы), а также конкурсы и фестивали, в которых принимали участие и дети и взрослые.

Образовательное направление социального партнерства предполагает создание единой образовательной среды или участие в уже созданной сети образовательных организаций для различных целей.

Важную роль в реализации этих целей в жизнь играют некоммерческие неправительственные организации. За рубежом их называют организациями общественной пользы (или выгоды). Они нацелены, прежде всего, на решение приоритетных социально значимых проблем. МАОУ «Гимназия №10» активно работает в ассоциации общественно-активных школ, участвует в международном проекте «Ассоциированные школы ПАШ ЮНЕСКО, участвует в работе Российской Ассоциации чтения, проводит методические мероприятия в рамках ЦИО. Все это дает возможность создать уникальную, творческую, социокультурную среду между различных ОО г. Перми и вокруг самой гимназии.

Партнерство как перспективный вид социокультурного взаимодействия в современных условиях все более уверенно проникает в сферу взаимоотношений с семьей. По мнению Л.В.Коломийченко, «результативность работы, направленной на личностное развитие детей, во многом предопределяется тем, насколько эффективно задействованы в педагогическом процессе родители. Возможность родителей быть истинными субъектами образовательного процесса предполагает наличие основополагающей компетентности родителей по реализации воспитательной функции» [2, с. 10].

Семья, состоит из самых близких ребенку взрослых – это самое главное и значимое в воспитательном отношении социокультурное окружение любого школьника и не только. Возможности полноценного партнерства семьи и образовательной организации определяется, в первую очередь, ценностными основаниями сторон, умением видеть, выстраивать перспективу.

Основная цель этой работы состоит в обогащении знаний родителей по вопросам социального воспитания детей, интересов родителей к совместной реализации образовательных программ. Их готовность к участию в образовательной социокультурной деятельности школы способствует повышению эффективности воспитательно-образовательной работы с учениками, гармонизации отношений воспитывающих взрослых. Результаты исследования показали, что готовность педагогических коллективов образовательных организаций к восприятию семьи в качестве реального партнера в воспитании ребенка, стремление к конструктивному обсуждению различных проблем, привлечение родителей к решению задач социального воспитания способствуют, инициируют активное участие родителей педагогическом процессе.

Многообразие форм работы образовательной организации, активность атак же стремление коллектива родителей и педагогов к достижению совместных результатов является залогом успеха в социокультурном воспитании детей в школе.

Организация и решение образовательных задач в условиях социального партнерства предполагает последовательность этапов: выбор партнерских организаций, планирование совместных действий; реализация разработанных проектов; анализ результативности сотрудничества; определение перспектив дальнейшей совместной деятельности; прогнозирование новых целей и результатов.

Целенаправленная, активная работа по представленным выше направлениям социального партнерства, дала возможность педагогам не только участвовать в круглых столах, методических семинарах, практико-ориентированных конференциях от городского до всероссийского уровня, не только представлять свой опыт в педагогических изданиях, но и повысить свою категорию, детям – возможность участвовать в различных конференциях, конкурсах и побеждать в мероприятиях от муниципального до международного уровня.

Список литературы / References

  1. Груздева И. В. Преемственность в социальном воспитании детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста: Автореф. дис. канд. пед. Наук / И. В. Груздева. – Екатеринбург, 2015. – С. 1- 24 .
  2. Коломийченко Л. В. Социальное воспитание детей в культурологической парадигме образования: моногр. / Л. В. Коломийченко. – Пермь: Перм. гос. пед. ун-т., 2007. – С. 1–154 .
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: сайт Министерства обрразования и науки РФ. 2012. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://минобрнауки.рф/документы/543.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Gruzdeva I. V. Preemstvennost' v social'nom vospitanii detej starshego doshkol'nogo i mladshego shkol'nogo vozrasta [The continuity in senior preschool and younger school age children’s social education] : thesis abstract of PhD in Pedagogy / I. V. Gruzdeva. – Yekaterinburg, 2015. – Р.1-24. [in Russian]
  2. Kolomiychenko L. V. Social'noe vospitanie detej v kul'turologicheskoj paradigme obrazovanija: monogr [Social development of children in the culturological paradigm of education: monograph] / L. V. Kolomiychenko. – Perm: Perm State Pedagogical Universit. 2007. – Р.1-154. [in Russian]
  3. Federal'nyj gosudarstvennyj obrazovatel'nyj standart osnovnogo obshhego obrazovanija: sajt Ministerstva obrrazovanija i nauki RF. 2012 [Federal State Educational Standard of basic General education: the Ministry of education of the Russian Federation. 2012] [Electronic resource] – URL: http://минобрнауки.рф/документы/543 [in Russian]