ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ БАКАЛАВРОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ТЕХНИКЕ ЕДИНОБОРСТВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.176
Выпуск: № 11 (53), 2016
Опубликована:
2016/11/18
PDF

Котова Т.Г.1, Дмитриева С.В.2

1Кандидат педагогических наук, Институт физической культуры, Тюменский государственный университет в г. Тюмени, 2Кандидат педагогических наук, Тюменский государственный университет в г. Тюмени

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ БАКАЛАВРОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ТЕХНИКЕ ЕДИНОБОРСТВ

Аннотация

В статье рассматривается проблема дифференциации обучения бакалавров физической культуры с опорой на личностный опыт двигательной деятельности. Дано понятие личностному опыту двигательной деятельности. Уточнены виды дифференциации, типичные для различных моделей образования и физического воспитания. Выделены ключевые дидактические единицы и структурирован учебный материал на основе модульно-блочной системы. Определены типичные ошибки в технике единоборств и разработаны упражнения для их коррекции. Результаты исследования показали, что учет личностного опыта двигательной деятельности эффективно влияет на качество обучения бакалавров технике единоборств.

Ключевые слова: дифференциация обучения, селективная и элективная дифференциация, личностный опыт двигательной деятельности, ключевые двигательные действия и типичные ошибки в технике единоборств.

Kotova T.G.1, Dmitrieva S.V.2

1PhD in Pedagogy, Institute of physical culture, Tyumen State University in Tyumen, 2PhD in Pedagogy, Tyumen State University in Tyumen

FEATURES OF TRAINING OF STUDENTS OF THE BACHELORS OF PHYSICAL CULTURE TO THE MARTIAL ARTS TECHNIQUE

Abstract

The article considers the problem of training`s differentiation of the bachelors of physical culture with a support on the personal experience of motor activity. The concept of personal experience of motor activity. Clarified the types of differentiation that are typical for different models of education and physical education. Identifies key didactic units and structures educational material based on module-block system. Defines the typical mistakes in technique of martial arts and develops exercises for their correction. The results showed that the inclusion of personal experience of motor activity effectively affects the quality of training of bachelors of techniques of martial arts.

Keywords: Training`s differentiation, selective and elective differentiation, personal experience of motor activity, key motor activities and typical mistakes in technique of martial arts.

В рамках обновления педагогического образования в России, в соответствии с ФГОС ВО бакалавры в ходе обучения должны овладеть общекультурными и профессиональными компетенциями, которые можно формировать в процессе освоения знаний, умений и овладения опытом. В связи с этим бакалавр физической культуры должен владеть техникой различных видов спорта, в том числе единоборств, то есть обладать большим спектром необходимых компетенций. Однако в рамках реализации новой стратегии образования имеется ряд нерешенных вопросов, относящихся к содержанию образовательного процесса с учетом дифференциации и индивидуализации подготовки бакалавров физической культуры по дисциплинам практической направленности, к которым относится дисциплина «Единоборства».

Цель данного исследования – выявить особенности обучения бакалавров института физической культуры технике единоборств и дифференцировать его для повышения эффективности процесса обучения.

Под дифференциацией обучения бакалавров физической культуры, мы понимаем способ построения учебного процесса, основанный на дифференциации целей, средств, методов и форм обучения для различных групп, с опорой на личностный опыт двигательной деятельности, и внесение изменений в ход учебного процесса для формирования компетенций.

Личностный опыт двигательной деятельности определяется нами как результат практического освоения и выполнения физкультурно-спортивной (спортивная специализация) деятельности, опирающийся на приобретенные знания, умения и физические кондиции человека, а также сформированное отношение к данной деятельности, ориентированной на самосовершенствование.

Вслед за И.В. Манжелей, нами уточнены виды дифференциации, типичные для различных моделей образования и физического воспитания: селективная дифференциация реализуется в «знаниевой» модели образования, а в физическом воспитании – в «кондиционной» модели по принципу – «внешнее во внутреннее»; селективно-элективная – в развивающей по принципу – «внешняя организация внутренних процессов»; элективная – в личностно-ориентированной по принципу – «внешнее через внутреннее»; элективно-селективная – в личностно-деятельностной или компетентностной модели образования, чаще всего принцип реализации – «внутреннее во внешнее» [3].

Обучение бакалавров физической культуры технике двигательных действий (ТДД) на дисциплине «Единоборства» обусловлено рядом особенностей: студентов необходимо обучить базовой технике ключевых двигательных действий в стойке и партере (дзюдо, самбо, греко-римская, вольная борьба) в короткие сроки (108 часов), тогда как, чаще всего, они не имеют достаточного представления о технике единоборств; обучение базовой технике наиболее эффективно в 10-13 лет, а при поступлении в институт физической культуры в возрасте 17-18 лет обучающиеся имеют различный опыт двигательной деятельности, который нередко мешает освоению техники из-за сформированных ранее двигательных стереотипов; студенты имеют различные особенности телосложения и свойства темперамента.

В 2009-2014 годах нами было проведено линейное опытно-экспериментальное исследование у бакалавров дневного обучения Института физической культуры, обучающихся по дисциплине «Единоборства». Исследование проводилось в несколько этапов, на первом этапе, обучая студентов технике единоборств, мы структурировали учебный материал на основе модульно-блочной системы и выделили ключевые дидактические единицы, на втором этапе дополнительно применили рейтинговую систему оценки достижений бакалавров, выделили типичные ошибки в технике единоборств и подобрали подводящие комплексы упражнений, компенсирующие их исправление и физические качества. В статье мы приводим результаты третьего этапа работы с бакалаврами физической культуры третьей экспериментальной группы (ЭГ-3) –146 студентов из них: 97 юношей и 49 девушек. В ходе работы с бакалаврами ЭГ-3 мы выделили четыре подгруппы соответственно с принадлежностью к виду спорта по классификации движений в спорте В.С. Фарфеля. В первую подгруппу (Гр-1) вошли бакалавры занимающиеся, циклическими видами спорта, во вторую (Гр-2) – ациклическими, в третью (Гр-3) – вошли бакалавры, занимающиеся сложно-координационными видами спорта. Причем Гр-3 мы раздели на две подгруппы в первую (Гр-3-А) вошли бакалавры, занимающиеся спортивными играми, во вторую (Гр-3-Б) – единоборствами.

При организации дифференцированного обучения бакалавров технике спортивных единоборств мы опирались на следующие теоретические положения: обучение должно идти впереди развития (Л.С. Выготский); обучение должно проходить в 3 этапа и должно учитывать ранее сформированные двигательные стереотипы; обучение должно проходить через осознание двигательного действия (что я должен сделать, для чего это надо, где смогу применить).

Для эффективного обучения технике двигательных действий по дисциплине «Единоборства» мы выделили ключевые дидактические единицы (двигательные действия в стойке и партере), которые разрешены правилами борьбы и применяются во всех рассматриваемых видах единоборств. Стойка: броски через бедро, через спину (плечо) с колена (колен) захватом руки на плечо, через спину с захватом руки на плечо, через плечи с колен «мельница». Партер: удержание (туше) – сбоку, поперек, со стороны головы; перевороты забеганием захватом руки на ключ и предплечьем на шее, скручиванием захватом рук сбоку, накатом захватом шеи из-под плеча и туловища сверху, скручиванием захватом предплечья изнутри. Основные различия в обучении заключались в постановке и реализации задач техники обучения спортсменов различных специализаций (сложность двигательных действий, виды подводящих упражнений, количество повторений, режимы работы) в связи со специфическими требованиями, которые предъявляются к составу необходимых технических действий в единоборствах [2].

На начало третьего этапа исследования нами выявлено, что у спортсменов во всех выделенных группах (юноши, девушки) уровень развития общих физических качеств соответствовал высокому, специальных физических качеств (СФП) в основном среднему уровню, а техника двигательных действий чаще всего соответствовала оценкам «не удовлетворительно» и «удовлетворительно». В результате обучения бакалавров технике единоборств, мы выделили типичные ошибки и отстающие физические качества, влияющие на эффективность выполнения техники двигательных действий в стойке и партере. Наиболее типичными являются следующие группы ошибок: в Гр-1 в ТДД наблюдались в отклонении направления и амплитуде движений, рассогласованности движений рук и ног, закрепощенности движений туловища и нижних конечностей; эти ошибки связанны с недостаточностью развития физических качеств – координация, ловкость, гибкость, сила мышц верхних конечностей [4]. В Гр-2 юноши (тяжелая атлетика) в ТТД – внесение в двигательное действие дополнительных ненужных движений, закрепощенность движений туловища и несоразмерность мышечных усилий, низкая скорость выполнения движений, ошибки связанны с недостаточностью развития физических качеств – ловкость, скоростно-силовые способности, гибкость. Девушки (гимнастика) ТТД – опускание головы в момент выполнения передвижений, искажение общего ритма и амплитуды движений, эти ошибки связанны с недостаточностью развития физических качеств – скоростно-силовые способности, сила мышц спины [1]. В Гр-3-А в ТДД – нерациональное положение и изменение равновесия тела, в соблюдении оптимальной траектории движений, закрепощенность движений верхних и нижних конечностей, ошибки связанны с недостаточностью развития физических качеств – сила мышц верхних конечностей, сила мышц туловища, ловкость, гибкость. Для их коррекции были применены разные комплексы подводящих упражнений.

Бакалавры ЭГ-3 изучали технику бросков в стойке, приемов в парте и комбинаций, делая акцент на создание ориентировочной основы действия с выделением основных опорных точек (ООТ) каждого двигательного действия (ДД). Последовательность изучения ДД в стойке и партере отдельно по всем ООТ и в целом: демонстрация видеозаписи изучаемого приема; показ преподавателем или студентом; идеомоторное упражнение; имитационные упражнения: без отягощения и с резиновым жгутом; выполнение ДД с партнером по заданию; комплекс подготовительных упражнений; выполнение упражнений для развития отстающих физических качеств. Дополнительно анализировали выполнение ДД в следующей последовательности: сопоставление ошибочного и правильного выполнения упражнения; выделение более рациональной техники; объединение «старой» и «новой» техники; сознательная дифференцировка «старой» техники от «новой» в стандартных и вариативных условиях.

Таким образом, в ходе педагогического эксперимента уровень развития общих физических качеств во всех группах остался без изменения высоким, уровень развития специальных физических качеств достоверно вырос. Выявлена положительная динамика в выполнении техники бросков в стойке – с оценкой «отлично» стало больше бакалавров от 25 до 50 %, лишь в Гр-3-Б у юношей – на 22,2 %, у девушек показатели остались без изменения – 100% оценка «отлично». Значительный прирост наблюдался в технике выполнения приемов в партере с оценкой «отлично» стало больше студентов от 30 до 60 %, а у всех студентов Гр-3-Б показатели остались без изменения – «отлично». В ходе выполнения бакалаврами техники комбинаций – от 25 до 53% соответственно, в Гр-3-Б у юношей – на 11,1%, а у девушек показатели остались без изменения – 100% оценка «отлично». Таким образом, результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о том, что учет личностного опыта двигательной деятельности в процессе дифференциации обучения бакалавров физической культуры позитивно влияет на качество обучения технике единоборств, что выражается в повышении уровня специальной физической подготовленности и овладении техникой двигательных действий.

Список литературы / References

  1. Колунин Е.Т. Система конвергенции средств гимнастики в процесс начальной подготовки спортивного резерва / Е.Т. Колунин. //Теория и практика физической культуры. – 2014. – № 12. – С. 78-81.
  2. Котова Т.Г. Обучение студентов института физической культуры технике спортивных единоборств /Т.Г. Котова, И.В. Манжелей // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2015. – №10 (128). – С. 104-109.
  3. Манжелей И.В. Субъекты и среда физического воспитания и спорта: монография. / И.В. Манжелей, В.Н. Потапов. – М.: АНО НИЦ «Теория и практика физической культуры и спорта», 2010. – 192с.
  4. Симонова Е.А. Изучение координационных способностей бегунов на короткие дистанции /Е.А. Симонова, В.А.Тиссен //Сб. науч.труд. Всероссийской научно-практ. конф. с участием зарубежных представителей «Стратегия формирования здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта: опыт, перспективы развития». – 2013. – С. 86-90.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kolunin E.T. Sistema konvergencii sredstv gimnastiki v process nachal'noj podgotovki sportivnogo rezerva [Convergence System gymnastics funds in the process of initial training of the sports reserve] / ET Kolunin. // Teorija i praktika fizicheskoj kul'tury [Theory and Practice of Physical Culture]. – 2014. – № 12. – P. 78-81[in Russian].
  2. Kotova T. G. Obuchenie studentov instituta fizicheskoj kul'tury tehnike sportivnyh edinoborstv [Training of students of Institute of physical culture, technology and martial arts] / T.G. Kotova, I.V. Manzheley // Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta [Scientific notes of University named after P. F. Lesgaft]. – 2015. – №10 (128). – P. 104-109. [in Russian]
  3. Manzheley I.V. Subekty i sreda fizicheskogo vospitanija i sporta: monografija [The subjects and the environment of physical education and sport: a monograph] / I.V. Manzheley, V.N. Potapov. – M.: ANO SRC «Theory and Practice of Physical Culture and Sport», 2010. –192 p. [in Russian].
  4. Simon E.A. Izuchenie koordinacionnyh sposobnostej begunov na korotkie distancii [The study of coordination abilities of runners on short distances] / E.A. Simon, V.A. Tissen // Sb. nauch.trud. Vserossijskoj nauchno-prakt. konf. s uchastiem zarubezhnyh predstavitelej «Strategija formirovanija zdorovogo obraza zhizni sredstvami fizicheskoj kul'tury i sporta: opyt, perspektivy razvitija» [Coll. nauch.trud. All-Russian scientific-practical conference. Conf. with the participation of foreign representatives of the «Strategy of formation of healthy lifestyle of physical culture and sports: experience and prospects of development»]. –2013. – P. 86-90. [in Russian]