ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ В РАМКАХ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОБЩАЯ ЭНЕРГЕТИКА»
Шолохова И.И.1, Шевелёва С.И.2
1Ассистент, 2Кандидат педагогических наук, старший преподаватель, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ В РАМКАХ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОБЩАЯ ЭНЕРГЕТИКА»
Аннотация
Рассмотрены организационно-методические особенности групповой работы в рамках дисциплины «Общая энергетика», заключающиеся в том, что каждый студент в процессе обучения становится обучаемым и обучающим. Используемая в этих целях модель поабзацной проработки текста предусматривает непрерывность передачи знаний, формирование самостоятельности решения поставленных задач, коммуникативных качеств личности студента, что в конечном итоге способствует формированию общекультурных, общепрофессиональных компетенций.
Ключевые слова: компетенции, метод групповой работы, модель поабзацной проработки текстов.Sholokhova I.I.1, Sheveleva S.I.2
1Assistant, 2PhD in Pedagogy, Senior lector, National Research Tomsk Polytechnic University, Tomsk
ORGANIZATION AND METHODICAL PECULIARITIES OF TEAM WORK WITHIN “GENERAL POWER ENGINEERING” ACADEMIC DISCIPLINE
Abstract
Organization and methodical peculiarities of team work within "General power engineering” academic discipline are considered. They allow each student to be both learner and teacher during the process of education. The paragraph-wise text analysis used during the work provides for continuous transfer of knowledge, decision-making practice, and students’ communication skills training, which finally promotes formation of non-technical and general professional skills.
Keywords: skills, team work method, collective method, paragraph-wise text analysis.Процесс обучения в высших учебных заведениях, согласно компетентностному подходу, представляет собой комплексную деятельность, направленную на формирование у студентов набора общекультурных и общепрофессиональных компетенций. В качестве необходимых навыков выпускника высшего профессионального образования рассматривается целый ряд навыков, в числе которых навык работать в команде.
Неоспоримый вклад в формирование научного мировоззрения и исследовательских умений студентов третьего курса технического вуза вносят лабораторные практикумы по общей энергетике, выполняемые в течение пятого семестра. Первоочередными целями, которые ставятся перед студентами, выполняющими лабораторные работы, являются: понимание связи теоретических знаний и практики; получение навыков работы с физическим оборудованием; практическое освоение и применение наиболее важных методов измерений; обучение правильному снятию показаний в ходе эксперимента, расчётам. В рамках выполнения лабораторных работ в Томском политехническом университете наряду с вышеперечисленными целями формируется навык по составлению отчетов на иностранном языке, что способствует увеличению словарного запаса на английском языке по направлению подготовки.
Одним из методов групповой работы является коллективный метод учебной работы с применением диалогических пар сменного состава [1].
Применение данного метода обучения ориентировано на усвоение студентами знаний, формирование умений и навыков; своевременную их коррекцию; проверку каждого студента по каждой из изучаемых тем; формирование самостоятельности в процессе решения поставленных задач; развитие коммуникативных качеств личности студента. Основополагающими принципами коллективного метода являются следующие: разнообразие тем и разноуровневость заданий; непрерывность и безотлагательность передачи знаний друг другу; сотрудничество и взаимопомощь между студентами в процессе выполнения поставленной задачи; завершённость учебного процесса; обучение в соответствии со способностями личности студента; педагогизация деятельности каждого студента в учебном процессе [2].
Необходимо отметить, что тип управления учебно-воспитательным процессом в методе являются «репетитор» + система малых групп + «консультант». Данный тип управления приемлем при проведении лабораторных работ в вузе в рамках той или иной дисциплины.
Организационно-методическая особенность заключается в том, что каждый студент в процессе обучения систематически становится обучаемым и обучающим.
Модель поабзацной проработки текста (А.Г. Ривин) была разработана для изучения деловых статей или научных текстов в парах сменного состава. В данной модели перед каждым студентом ставится следующая цель: овладеть материалом так, чтобы впоследствии воспроизвести его и ответить на все поставленные преподавателем вопросы [3].
Рассмотрим применение данной модели более подробно в рамках изучения дисциплины «Общая энергетика».
Цели и задачи дисциплины: подготовка выпускников для решения задач, связанных с изучением методов и средств, повышающих эффективность эксплуатации и проектирования электрических систем; формирование базовых знаний и комплекса умений, необходимых для решения задач инженерной деятельности.
В соответствии с требованиями ООП и ФГОС изучение данной дисциплины направлено на формирование у студентов следующих компетенций:
- уметь планировать и проводить необходимые экспериментальные исследования, связанные с определением параметров, характеристик и состояния электрооборудования
- применять современные методы и инструменты практической инженерной деятельности
- осуществлять комплексную инженерную деятельность в области энергетики и электротехники с учетом правовых и культурных аспектов, вопросов охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности.
Место дисциплины в учебном плане: дисциплина изучается бакалаврами Энергетического института на третьем курсе. Овладение этой дисциплиной является необходимым условием для формирования профессиональной компетенции студентов.
Тема: «Исследование автономной системы электроснабжения на базе ветрогенератора AIR-X»
Согласно базовой рабочей программе дисциплины «Общая энергетика», данная тема входит в содержание раздела «Энергетические системы». В рамках данного раздела рассматриваются следующие вопросы: участие электростанций различного типа в покрытии суммарной нагрузки энергосистем; регулирование частоты в энергосистемах, надёжность и устойчивость энергосистем.
СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ «ИССЛЕДОВАНИЕ АВТОНОМНОЙ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ НА БАЗЕ ВЕТРОГЕНЕРАТОРА AIR- X»
Цель занятия: формирование профессиональной компетенции студентов третьего курса Энергетического института
Задачи:
- развитие умения проводить необходимые экспериментальные исследования, связанные с определением параметров, характеристик и состояния электрооборудования;
- развитие умения применять современные методы и инструменты практической инженерной деятельности;
- усиление мотивации к получению знаний и формированию умений в области профессиональной подготовки;
- развитие умения работать в команде;
- развитие коммуникативных навыков студентов.
Форма: лабораторная работа
- Деление на подгруппы.
Деление всей учебной группы (10-15 чел.) на подгруппы осуществляется для наиболее эффективного усвоения учебного материала и развития умения работы в команде.
Деление происходит в случайном порядке или на усмотрение преподавателя.
Время проведения 3-5 минут.
- Ознакомление с методическими указаниями и с лабораторной установкой.
а) Ознакомление с методическими указаниями.
Работа выполняется в подгруппе с применением диалогических пар сменного состава. Время проведения 20-25 минут. Студенты знакомятся с методическими указаниями, а именно характеристикой работы и порядком проведения опытов.
Текст методических указаний делится преподавателем на части в соответствии с количеством студентов в подгруппе.
Алгоритм работы (по методике А.Г. Ривина):
- Каждый студент получает свою часть текста со следующим заданием:
Работа выполняется индивидуально время выполнения 5-7 минут.
- Студент А рассказывает студенту Б прочитанную информацию. Студент Б одновременно с прослушиванием фиксирует необходимую информацию в тетради. Задача студента Б задать вопросы студенту А по прослушанной информации с целью уточнения значений терминов, словосочетаний или общего смысла.
- Студент Б рассказывает студенту А свою прочитанную информацию. Задача, стоящая перед студентом А, аналогична рассмотренной в пункте 2.
- Студенты благодарят друг друга за совместную работу и меняют партнера.
- Работа в последующих диалогических парах студентов подгруппе происходит по алгоритму, описанному в пункте 2.
- По окончании работы над текстом методических указаний, опираясь на свои заготовки в тетради, студенты готовятся к выступлению в своей подгруппе.
В процессе ознакомления студенты могут задавать вопросы преподавателю при затруднении.
б) ознакомление с лабораторной установкой.
После ознакомления с методическими указаниями [6] студенты знакомятся со стендом, составляют таблицу для снятия показаний, обсуждают в подгруппе порядок выполнения работы и распределяют роли. Выбирают «ведущего» группы. Время выполнения 8-10 минут.
- Получение допуска.
Допуск получается подгруппой. Время выполнения 5-7 минут. Ведущий группы излагает преподавателю последовательность выполнения предстоящей лабораторной работы. Преподаватель имеет право остановить отвечающего и попросить продолжить любого студента из подгруппы, а также может задать любые вопросы по данной работе, относящиеся как к алгоритму проведения работы, так и к усвоению полученной на стации ознакомления с методическими указаниями информации.
- Непосредственное выполнение лабораторной работы.
Работа выполняется подгруппой в соответствии с распределенными ранее ролями. Время выполнения 15-20 минут.
В процессе выполнения задания преподаватель оказывает помощь студентам, испытывающим затруднения.
- Составление отчёта по лабораторной работе является домашним заданием и выполняется студентами на английском языке. Оформление отчёта осуществляется в соответствии с требованиями, перечисленными в методических указаниях.
- Защита работы.
Защита проходит на следующем занятии по подготовленному отчету индивидуально. Алгоритм защиты предусматривает следующее:
- – описание хода выполнения работы;
- – проверка преподавателем правильности выполненных в ходе лабораторной работы расчетов;
- – ответы на вопросы преподавателя (проверка адекватности выполненной работы). Данный этап защиты осуществляется на русском и английском языках.
Примеры вопросов:
- Какие типы ветродвигателей применяются в ВЭУ?
- От каких параметров зависит быстроходность ветрового колеса?
- Для чего в составе автономных ветроэлектростанций используют аккумуляторные батареи?
Проведение лабораторных работ по дисциплине «Общая энергетика» с применением метода групповой работы наряду с развитием умения проводить необходимые экспериментальные исследования, связанные с определением параметров, характеристик и состояния электрооборудования; развитием умения применять современные методы и инструменты практической инженерной деятельности; формированием умений в области профессиональной подготовки, формирует и развивает умение работать в команде; развивает коммуникативные навыки студентов. Что является одной из составляющих общекультурной компетенции.
Список литературы / References
- Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. СПб. : КАРО, 2006. – С. 265 – 271.
- Современные образовательные технологии: учебное пособие / под ред. Н. В. Бордовской. — 2-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2011. — 432 с.
- Панфилова, А. П. Инновационные педагогические технологии : Активное обучение : учебное пособие / А. П. Панфилова. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — 192 с.
- Цапенко В.Н. Методика преподавания электротехнических дисциплин: монография / В.Н. Цапенко, О. В. Филимонова. — Самарский гос. тех. ун-т, 2009. – 140 с.
- Эрганова Н.Е. Методика профессионального обучения: учебное пособие / Н.Е. Эрганова. — Екатеринбург : Изд-во Рос. гос. проф.- пед. ун-та, 2003. – 150 с.
- Лукутин Б.В. и др. Исследование автономной системы электроснабжения на базе ветрогенератора AIR-X. Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов направлений 140200 – «Электроэнергетика» и 140600 – «Электротехника, электромеханика и электротехнологии» - Томск: изд. ТПУ, 2009. – 16 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Kolechenko A.K. Jenciklopedija pedagogicheskih tehnologij: Posobie dlja prepodavatelej [Encyclopedia of pedagogical techniques: Textbook for teachers]. –SPb.: KARO, 2006. –P. 265–271. [in Russian].
- Sovremennye obrazovatel'nye tehnologii: uchebnoe posobie [Modern teaching technologies: Manual] / Pod red. N.V. Bordovskoj. –2-e izd., ster. –M.: KNORUS, 2011. –432 pp. [in Russian].
- Panfilova A.P. Innovacionnye pedagogicheskie tehnologii: Aktivnoe obuchenie: uchebnoe posobie [Innovative pedagogical techniques: Active teaching: Manual]. –M.: Akademija, 2009. –192 pp. [in Russian].
- Capenko V.N. Metodika prepodavanija elektrotehnicheskih disciplin [Methods of teaching electrical engineering academic disciplines] / V.N. Capenko, O. V. Filimonova. –Samara: Samarskij gos. tekh. univ., 2009. –140 pp. [in Russian].
- Jerganova N.E. Metodika professional'nogo obuchenija: uchebnoe posobie [Methods of technical eaducation: Manual]. –Ekaterinburg : Izd-vo Ros. gos. prof.- ped. univ., 2003. –150 pp. [in Russian].
- Lukutin B.V. et al. Issledovanie avtonomnoj sistemy jelektrosnabzhenija na baze vetrogeneratora AIR-X. Metodicheskie ukazanija k vypolneniju laboratornyh rabot dlja studentov napravlenij 140200 – «Jelektrojenergetika» i 140600 – «Jelektrotehnika, jelektromehanika i jelektrotehnologii» [Study of autonomous power systems based on AIR-X wind power generator: Laboratory operation manual]. –Tomsk: Izd-vo TPU, 2009. –16 pp. [in Russian].