ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ В 8-Х КЛАССАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.110
Выпуск: № 11 (53), 2016
Опубликована:
2016/11/18
PDF

Семенова Н.В.1, Рябцов С.Н.2

1Кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей биологии, экологии и МОБ,

2кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии, экологии и МОБ, магистрант 2 курса, Оренбургский государственный педагогический университет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ БИОЛОГИИ В 8-Х КЛАССАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Аннотация

Мышление человека - это активная познавательная деятельность, а также  внутренний процесс планирования и регуляция из вне.

Во время школьного обучения мышление детей  развивается от образного к  теоретическому. Учащиеся основной школы должны уметь применять научные биологические понятия, уметь пользоваться особой системой символов, условными обозначениями, должны научиться рассуждать и теоретически мыслить.

Ключевые слова: критическое мышление, синквейн, обучение биологии, рефлексивно-критические задачи, технологии развития критического мышления.

 

Semenova N.V.1, Ryabtsov S.N.2

1PhD in Pedagogy, associate Professor of General biology, ecology and MOB,

2PhD in Biology, associate Professor of General biology, ecology and mob, the 2-year student,

Orenburg state pedagogical University

THE USE OF TECHNOLOGY CRITICAL THINKING IN TEACHING OF BIOLOGY IN 8TH GRADES OF SECONDARY SCHOOL

Abstract

Human thinking is a cognitive activity, as well as the internal process of planning and regulation from the outside.

During the school training children's thinking evolves from the figurative to the theoretical. Students of the primary school should be able to apply scientific biological concepts, to be able to use a special system of symbols, the symbols must learn to reason and to think theoretically.

Keywords: critical thinking, sinquan, teaching biology, reflexive and critical tasks, technology of critical thinking development.

Проблема развития мышления учащихся стала объектом изучения довольно давно, потому что развитие интеллектуальной и творческой деятельности ребёнка является важным условием, способствующим формированию его личности. Критическое мышление развивает коммуникативные, речевые, социальные компетенции, формирует раскрытие личности, способной оценивать себя, окружающий мир, обладающей особым мировосприятием, основанным на личностных качествах.  Такие критерии  как - диалогичность урока, специфические методы, решение учащимися рефлексивно-критических задач оказывают влияние на развитие критического мышления учащихся в процессе обучения биологии при организации учебного процесса.

Формированию критического мышления уделялось большое внимание в ходе учебной педагогической практики, которая проходила на 3 курсе в Лицее № 9  и 4 курсе в МОБУ СОШ города Оренбурга №68. Уроки проводились в 8 «Б» классе на 3 курсе и в 8 «А» классе на 4 курсе.

На 3 курсе мы изучили тему: «Дыхание». Главная особенность этой темы состоит в том, что  дети ассоциируют процесс дыхания с процессом газообмена.

Главная задача, которую мы ставили -научить детей работать с информацией, что означало научиться анализировать и систематизировать ее, находить скрытые составляющие содержания, критически оценивать, обобщать, перерабатывать. Конечно, очень важно, чтобы та полученная информация, которая была новой, в результате стала присвоенной, превратилась в собственное знание. При высказывании новых идей и предоставлении информации собственными словами, учащиеся самостоятельно выстраивают причинно-следственные связи. Учащиеся помнят лучше то, что они поняли по-своему, выражая это своими словами. Такое понимание носит долгосрочный характер. Когда ребёнок формулирует понятия с использованием собственных мыслей, то создается личный осмысленный текст. Следовательно, необходимо на уроке не только создать условия для осмысленного анализа процесса дыхания, но и возможностей неоднократного проговаривания как частей, так и всего материала в целом. Задание 1: Просмотрите материалы презентации, выделите этапы, обеспечивающие процесс дыхания, определите сновные этапы процесса дыхания:

  1. Вдох, при котором происходит поступление кислорода в организм.
  2. Транспорт кислорода с помощью эритроцитов к клеткам тела.
  3. Окисление кислородом органических веществ.
  4. Продуктами окисления являются вода, углекислый газ и при этом происходит выделение энергии.
  5. Молекулы углекислого газа и воды с помощью крови переносятся к легким.
  6. Выдох, при котором происходит удаление углекислого газа и энергии.

Задание 2: Изучите процесс дыхания. Составьте схему газообмена в легких и тканях (происходит отработка умений анализировать и обобщать информацию).

2.2. Соотнесите понятия «газообмен» и «дыхание»? (процесс газообмена есть часть процесса дыхания)

2.3. С помощью схемы, дайте определение понятия «дыхание».

2.4. Дайте сравнительную характеристику научного определения с вашей точкой зрения: дыхание – это совокупность процессов, в результате которых происходит поглощение организмом кислорода и выделение углекислого газа.

2.5. Попробуйте рассказать друг другу о процессе дыхания, используя определение и схему(задание в парах).

2.6. Составьте синквейн по теме «Дыхание»

Дыхание

Легочное, тканевое

Поступает, окисляет, выводит

За счет кислорода происходит окисление органических веществ и выделение энергии.

Лёгкие.

В ходе данного урока у ребят формировались такие навыки и умения как:

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

- умение представлять информацию и сообщать ее в устной форме;

- умение слышать и слушать друг друга;

- способность спрашивать, проявлять интерес к чужому мнению и высказывать свое.

Эффективность использования критического мышления на уроках биологии также проверялась нами в ходе педагогической практики на 4 курсе в 8 «А» классе «МОБУ «СОШ №68».Перед началом прохождения практики на 4 курсе, а, следовательно, и перед применением различных средств и приемов развития критического мышления проводился вводный контроль знаний учащихся по предыдущим темам. Полученные данные, позволяют нам сделать вывод о том, что познавательный интерес к предмету биология находится на низком уровне. Из 18 человек оценку «5» получили только 3 ученика, «4» получили 8 человек, «3» получили 6 человек и 1 двойка.

После получения данных мы стали применять различные приемы технологии развития критического мышления. Приведем пример урока в 8 классе по теме: «Строение сердца»

Методическая информация

Целью данного урока является создание условий для осмысления школьниками информации об особенностях строения сердца человека.

Задачи:

1. Познакомить учащихся со значением терминов «эндокард», «венечные сосуды», «полулунные клапаны», «створчатые клапаны»;

2. Развивать умения находить и обозначать отделы сердца на рисунках, устанавливать взаимосвязи между строением сердца и выполняемой функцией;

3. Научить выдвигать гипотезы, выделять проблемные вопросы, работать в группе совместно приходить к общему решению;

4. Создать условия для развития умений работать с различными источниками информации: текстом учебника, схемой, рисунками.

Используемые педагогические технологии:

-технология развития критического мышления,

-технология проблемного обучения,

- информационные технологии обучения.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, компьютерная презентация, карточки.

Ход урока:

Для определения темы урока на стадии вызова учащиеся пришли к выводу, что они уже знали о существовании двух кругов кровообращения и знакомы с особенностями строения кровеносных сосудов.

 В ходе исторической справке, которая гласит так: в Древнем Китае полагали, что этот орган участвует в пищеварении; в Египте были убеждены, в том, что он причастен к образованию мочи. А знаменитый английский врач Уильям Гарвей вот как писал об этом органе: « Оно – источник жизни, начало всего, от него зависит вся сила и свежесть организма»

Задался проблемный вопрос: О каком органе сегодня на уроке пойдёт речь? (о сердце)

Было предложено учащимся углубить их представления по данной теме.  Для этого нужно выполнить несколько заданий.

Задание из рубрики «Знаете ли вы, что…?». Основная задача этого задания – познакомиться с утверждениями. Против утверждений, с которыми вы согласны, поставьте «+», напротив утверждений, с которыми вы не можете согласиться  «-». При этом нужно было поработать с биологическими терминами, выявить их значение.

Задания рубрики «Верите ли вы, что…». Задача этого задания состояло в том, чтобы работая в паре совместно сделать определённые заключения. Прежде чем приступить к проверке выполнения задания были выбраны «эксперты» - учащиеся, задача которых сравнить их предположения с мнением других ребят и выявить противоречия.

  1. …сердце располагается в грудной полости: в середине между лёгкими и лишь немного смещено влево?
  2. …в стенке сердца выделяют те же слои, что и в стенке артерии?
  3. … эндокард – самый мощный слой, входящий в состав стенки сердца?
  4. … питание сердечной мышцы осуществляется благодаря наличию венечных (коронарных) сосудов?
  5. … сердце человека имеет такое же строение, как сердце пресмыкающихся: состоит из двух предсердий и желудочка с неполной перегородкой?
  6. … на границе между предсердиями и желудочками расположены полулунные клапаны?
  7. … створчатые клапаны препятствуют обратному движению крови из желудочков в предсердия?

После выполнения данных заданий прозвучал проблемный вопрос: Как вы думаете, знакомство со значением каких биологических терминов поможет нам достичь цели?

Выявились неизвестные термины: эндокард, венечные сосуды, полулунные клапаны, створчатые клапаны. Здесь было уместно термины в виде вставок поместить на доске и вернуться к ним в конце урока.

Далее учащиеся сами предложили тему урока, при этом происходит коррекция их ответов, обобщение и произносится правильная формулировка.

На следующей стадии осмысления было предложено вспомнить, где располагается этот орган?

Затем с помощью рисунка нужно было дополнить свои представление о расположении сердца.

Организовалась беседа по вопросам:

  1. В какой полости тела расположено сердце?
  2. Верно ли утверждение, что сердце располагается слева? Почему?
  3. Почему биение сердца принять прослушивать слева?
  4. Что вам известно о размерах сердца взрослого человека?

Далее был сделан вывод о том, что сердце – орган, который находится в грудной полости.

 Делается утверждение о том, что сердце – полый мускульный мешок. Вопрос: Как вы думаете, с чем связано такое определение? Правомерно ли оно? Учащимся было предложено работая в паре, найти ответы на поставленные вопросы.

Учащиеся советуются друг с другом, делятся своими предположениями с одноклассниками.

 Для того чтобы убедиться в предположениях, предложено подробнее изучить особенности строения стенки сердца с помощью рисунка и с помощью текста учебника. Задача заключалась в  составлении рассказа об особенностях строения стенки сердца, воспользовавшись одним из источников информации.

Затем опять прозвучал проблемный вопрос: Почему же сердце называют мускульным мешком?

Все ответы учащихся были проиллюстрировованы с помощью рисунка с изображением строения сердца.

Далее был высказан следующий факт: Общеизвестно, что сердце – орган, обладающий колоссальной работоспособностью, работающий в течение всей жизни. Но ведь для работы любого органа необходимо, чтобы к нему доставлялись питательные вещества и кислород, без которых жизнедеятельность любой клетки, ткани, органа будет немыслима.

Вопрос:  Как на ваш взгляд осуществляется доставка этих веществ к сердечной мышце?

 Рассмотрите рисунок, появившийся на экране, найдите ответ на поставленный вопрос.

Следующий вопрос: Как вы думаете, какие особенности строения сердца обеспечивают однонаправленный ток крови? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, предлагаю изучить некоторые особенности строения сердца. Для работы вам необходимо объединиться в группы по четыре человека.

Работа осуществлялась по инструктивным карточкам, которые имеются на столах у каждой группы, после чего организуется проверка правильности выполнения школьниками задания.

 Чтобы лучше запомнить информацию о клапанном аппарате сердца, предложено заполнить таблицу «Клапанный аппарат сердца».

Учащиеся самостоятельно выполняют задание, после чего проводится беседа по вопросам:

  1. Почему створчатые клапаны не могут вывернуться в сторону предсердий?
  2. Какие изменения могут произойти в организме при нарушении работы клапанного аппарата сердца?

На этапе рефлексии была организована работа с терминами: эндокард, венечные сосуды, полулунные клапаны, створчатые клапаны – после чего отвечают на вопросы из рубрики «Верите ли вы, что?»)

Домашним заданием было задание творческого характера, например,  составить кроссворд на тему «Строение сердца», или подготовить сообщение на тему «Современные методы исследования сердца».

В конце урока был использован приём «Знаю, хочу знать, узнал».

Целью исследовательской  работы является реализация экспериментальной системы обучения с использованием методов и  приемов  технологии развития критического мышления школьников для формирования общеучебных умений и навыков учащихся  по биологии.

Экспериментом в общей сложности будет охвачено 11 школьников  восьмого классов.

Нами были разработаны следующие критерии определения уровня сформированности критического мышления школьников:

  1. уровень восприятия учебного текста
  2. умение анализировать, синтезировать и обобщать

В качестве диагностического инструментария были выбраны диагностики:

  • диагностика уровня восприятия учебного текста;
  • умение составлять синквейн;

 С целью выявления уровня восприятия учебного текста учащимися, нами была составлена диагностика, которая решала следующие задачи:

  • выявление умения отвечать на поставленные вопросы;
  • выявление умения ставить вопросы к учебному тексту.

Учащимся предлагалось письменно ответить на вопросы, затрагивающие разные стороны читательского восприятия. Оно предполагает овладение рядом умений: умение оценивать, умение размышлять над мотивами, обстоятельствами, последствиями, осваивать идею темы. Ответы учащихся на  каждый из вопросов позволяют судить о степени развития конкретного умения.

Определение уровня восприятия включает в себя не только умение отвечать на поставленные вопросы, но и способность учащихся самим выступать задавать вопросы к тексту. Поэтому, прежде чем сделать окончательный вывод, необходимо установить, насколько успешно учащиеся справляются с данным заданием.

После прочтения текста учащимся было предложено поставить пять вопросов. Оценка поставленных вопросов происходила следующим образом: вопросы на воспроизведение событийной стороны оценивались в 1 балл; вопрос на оценку событий, личности и установления причинно-следственных связей – в 2 балла; вопрос обобщающего характера – в 3 балла.

Анализ полученных результатов представлен в диаграмме (Рис. 1).

image002

Рис. 1

В практике синквейн оказался быстрым, эффективным инструментом для анализа, синтеза и обобщения понятия и информации. Он учит осмысленно использовать понятия и определять свое отношение к рассматриваемой проблеме, используя всего пять строк.

Синквейн – очень интересная форма работы, в ходе которой можно быстро получить эффективный результат. Следующая диаграмма (рис. 2) показывает  динамику развития мыслительных процессов и речевых умений учеников через овладение ими умением составлять синквейн.

image004

Рис. 2

В ходе данного исследования были выявлены педагогические аспекты развития критического мышления подростков, исследована и апробирована в опытно-экспериментальной работе технология развития критического мышления школьников в процессе обучения биологии. Разработаны, описаны и апробированы приемы развития критического мышления школьников 8классов. Таким образом, мы можем сделать вывод, что эффективность обучения уроков с использованием технологии развития критического мышления, по сравнению с традиционным способом обучения, гораздо выше.

Список литературы/ References

  1. Бутенко А. В. Критическое мышление: метод, теория, практика / А. В. Бутенко, Е. А. Ходос. – М.: Мирос, 2002.
  2. Галеева Н. Л. Сто приемов для учебного успеха ученика на уроках биологии: Методическое пособие для учителя / Н. Л. Галеева. – М.: «5 за знания», 2006. – 144 с.
  3. Заир-Бек С. И. Развитие критического мышления на уроке / С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. – М.: Просвещение, 2004.
  4. Клустер Д. Что такое критическое мышление / Д. Клустер // Подборки «Первое сентября.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Butenko A. V. Kriticheskoe myshlenie: metod, teorija, praktika [Critical thinking: method, theory, and practice] / A. V. Butenko, E. A. Hodos. – M.: Miros, 2002. [in Russian]
  2. Galeeva N. L. Sto priemov dlja uchebnogo uspeha uchenika na urokah biologii: Metodicheskoe posobie dlja uchitelja [One hundred receptions for the educational success of the pupil at lessons of biology: a Methodological Handbook for teachers] / N. L. Galeeva. - M.: "5 knowledge", 2006. – 144 p. [in Russian]
  3. Zaire-Beck S. I. Razvitie kriticheskogo myshlenija na uroke [Development of critical thinking in the classroom] / S.I. Zair-Bek, I. V. Mushtavinskaja – M.: Education, 2004. [in Russian]
  4. Cluster D. Chto takoe kriticheskoe myshlenie [What is critical thinking] // Podborki «Pervoe sentjabrja [Collection "the First of September]. [in Russian]