РЕФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ
Чернопятов А.М.
ORCID: 0000-0002-1825-0023, кандидат экономических наук, Сургутский государственный педагогический университет
РЕФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ
Аннотация
В статье рассматриваются аспекты развития предпринимательской среды в России. Проводится анализ развития государства с одновременным рассмотрением факторов, влияющих на развитие предпринимательства. Выявляются и анализируются недостатки и достоинства реформирования экономики.
Ключевые слова: предпринимательство, экономика, предпринимательская среда, реформы, конкуренция.
Chernopyatov A.M.
ORSID: 0000-0002-1825-0023, PhD in Economics, Surgut State Pedagogical University
REFORMING OF ECONOMY OF RUSSIA AND ITS INFLUENCE ON DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISE ENVIRONMENT
Abstract
In article aspects of development of the enterprise environment in Russia are considered. The analysis of development of the state with simultaneous consideration of the factors influencing business development is carried out. Shortcomings and advantages of reforming of economy come to light and analyzed.
Keywords: business, economy, enterprise environment, reforms, competition.
Экономика России, в современных реалиях, в состоянии в котором она находится, констатирует о непроработанности в определенной мере различных вопросов, направленных на ее развитие. Одним из таких вопросов является развитие предпринимательской среды и деятельности ее хозяйствующих субъектов. Нет более четких стимулов для развития предпринимательской деятельности и это несмотря на большой приток с 2000 года валюты в страну, который постепенно уменьшился в 2014 году более чем в два раза и в октябре 2015 года цена за баррель варьируется в ценовом диапазоне 47-50 долларов. "Предпринимательство представляет собой многоплановое явление, затрагивая разные сферы общественных отношений"[1]. Высокая степень администрирования, заставляет не только опасаться что-либо предпринимать, а наоборот направляет на применение такой защитной реакции, как уйти в "позицию ожидания" или еще хуже того в "тень". Такое развитие политики ведет к высоким государственным расходам из-за перекоса в структурах учреждений и как, следствие, низкой управляемости.
Следующее "направление, которое наглядным образом, иллюстрирует результаты реформ в Российской Федерации, связано с недопустимостью продолжать игнорировать особенности трансформируемого хозяйственного окружения. Перманентное реформирование экономики государства производится на протяжении более двух десятков лет, но оно крайне неустойчиво и зависит фактически от двух составляющих – нефти и газа. Такая модель позволяет поддерживать высокую рентабельность добычи энергоресурсов и его экспорта. При этом вторая составляющая этого процесса - обрабатывающая промышленность - находится в стагнации. Для этой отрасли присущи низкая рентабельность, редкая смена технологий и другое. Такая модель, ведет, как правило, к деиндустриализации экономики.
Развитие экономики страны в определенной мере не отвечает современным реалиям, что сказывается на ее эффективности. Само игнорирование специфики хозяйственной среды стало первопричиной уменьшения скорости трансформационных процессов, а появляющиеся в свою очередь рыночные формы не получают адекватного наполнения и исполнения. Как показывают современные реалии, рыночный механизм обладает большим преобразовательным потенциалом и способен дать требуемые высокие результаты, так как усиливает творческий потенциал человека на созидательность
"Предпринимательство -это особый вид человеческого капитала, представленного деятельностью по координации и комбинированию всех других факторов производства в целях создания новых видов товаров и услуг (экономических благ)"[2]. Проблемы предпринимательства в Российской Федерации в своей сущности многогранные и сложные, а это уже обуславливает особую значимость вопросов методологического характера. Так как речь идет о системе, формирующейся на протяжении почти двух десятков лет, это выработка оптимальной концепции предпринимательства. Каким образом можно комбинировать принципы организации хозяйствования, в каком соотношении, что должно из них доминировать – частная или государственная собственность, возможен ли паритет? Важно учесть в другой части методологических вопросов связанность и выявление зависимостей между элементами системы и экономической природой действующих в ней субъектов, с обязательным учетом обратной связи. Российская экономика на современном этапе практически обладает почти всеми рыночными атрибутами, но здесь важность вопроса состоит в том, что конструктивная сила государства и «невидимой руки» рынка, не всегда находит своего проявления. Это указываете на особую актуальность названных проблем. Есть острая необходимость получить ответы на эти возникающие вопросы, чтобы можно было выстраивать оптимальную стратегию реформирования предпринимательства.
С точки зрения таких подходов вызывают интерес вопросы об экономической природе явлений, которые представляют собой базисные компоненты структурной организации формируемой системы экономической координации, а именно самого феномена предпринимательства и предприятия как главного субъекта системы. При этом интересен аспект анализа, в котором проявляется связь между присущей каждому из них функциональной ролью и теми специфическими условиями, в которых она реализуется.
Необходимо уделять внимание формированию правовой конкурентной среды, либерализации экономики, структуре собственности. Это вызывается самой потребностью в выявлении механизмов их формирования в процессе системных изменений, а не только задачами определения их места в рыночной системе. Мониторинг взаимодействия основных элементов предпринимательства и ее субъектов принимает особое, если не главное значение. С данной позиции открываются реальные возможности, для:
-выявления причин деформаций как в способах поведения предприятий и так их реформирования;
-обоснования разработанных решений и способов их коррекции;
-выявления ключевых факторов внутренней и внешней среды, влияющих на эффективность производственно-коммерческой деятельности предприятий в нестабильных и неблагоприятных условиях с целью альтернативных вариантов ее будущего развития.
Именно такое взаимодействие всех структур может привести к желаемому эффективному и положительному итогу. Необходима смена парадигмы экономического развития, дающей право, значительного увеличения инвестиционной активности, развития факторов инновационного роста, обеспечения нового качества развития экономики и как следствие развития свободного и более эффективного предпринимательства. "Для достижения желаемого порядкового повышения рыночной эффективности российских предприятий...необходима адекватная государственная политика"[5]. В этой связи, главным приоритетом государства должно быть развитие человеческого потенциала, опирающегося на качественный подъем системы образования, и реальную поддержку науки и новаций.
Реальные факторы показывают, что в плоскости собственности как частной, смешанной и государственной, трансакционных издержек, правового обеспечения, институционализма и неоинституционализма нет единого мнения и изученности, не оптимизированы функции государства. Назревшая актуальность смены парадигмы экономического развития государства более чем реальна. Необходима смена модели экономического развития в сторону усиления факторов инновационного роста, активизации энергосбережения, значительного увеличения инвестиционной активности. "Экономическая политика, которая базируется, на формировании резервных фондов, является пассивной политикой"[4]. Можно привести, лишь некоторые факторы реальной экономики:
-нет появления новых глобально конкурентоспособных секторов;
-нет необходимой динамики в развитии человеческого потенциала;
-законсервирована структура экспорта;
-низкая инновационная активность и т.д.
Действительно, необходимо произвести смену экономического развития, поворот принципиального плана, по следующим причинам:
Во-первых, все больше углубляется осознание аморфности фундамента, на котором после дефолта 1998 года произошел поворот от постоянно понижательного тренда к экономическому росту. Рост ВВП неуклонно в течение десяти лет со среднегодовыми темпами составил 6,8%, затем повышательный тренд развернулся в сторону понижения до 0,6% в 2014 году, прогноз на 2015 год - падение на 3,2% и инфляция -14%. При этом параметры в экономике не отвечали долгосрочным расчетам. В удельном весе в приросте ВВП более 60% приходится на долю топливно-энергетического комплекса. Нет крупных успехов по преодолению линии на сырьевую специализацию России в международном разделении труда. Высокотехнологичный комплекс (радиотехнический, авиационный, станкостроение и т.д.), который ранее, составлял основу в экономике России, загружен по мощности на 15-20%.
Во-вторых, на мировых рынках наукоемкой продукции доля России не превышает 1% (против 36%, занимаемых США, 30% -Японией). Рост ВВП за последние годы во многом обусловлен чисто торговым бумом, который не отражает вклада в экономику отечественного производства, а вызван агрессивной экспансией внутрь страны мировых торговых сетей. Доля импортных ресурсов в товарном обеспечении оборота розничной торговли увеличилась с 40% в 2000 году до 46% в 2007 году, что ведет к потере безопасности страны. "Торговля является движителем прогресса и это является аксиомой"[3]. Мировой финансовый кризис в 2008 году снизил несколько эту зависимость, но только на короткий период и дальше опять увеличился поток импорта. Только лишь санкции введенные странами ЕС, СЩА, Канады, Австралии в 2014 году позволили сменить вектор развития экономики и начать уделять внимание отечественному предпринимательству. "Одно из противоречий организации производственных систем в современных условиях - слабая реализация стратегических принципов в организации и управлении при нарастании объективной потребности в них"[7].
Вследствие вышесказанного, можно предложить для развития предпринимательской среды, следующее:
- направление сбережений на обновление основного промышленного капитала, что позволит сблизить долю инвестиций в ВВП с показателем в странах ОЭСР, ускорить экономический рост и начать сокращать как относительный, так и абсолютный разрыв производстве ВВП на душу населения;
-следующее направление, "Ввести ускоренный режим для оформления документации"[6], с уменьшением количества требуемых справок, внедрения единого окна, исключение излишних структур и другое.
- создание преференций для торговых сетей при закупке отечественной продукции в виде налоговых льгот, выделения специальных участков, не оборудованных под торговлю, но доступных для потребителя;
- провести политику декларирования цен от производителя до потребителя, с указанием первичной и конечной цен в торговых точках, позволяющей контролировать ценовую цепочку от производителя до потребителя.
Литература
- Чернопятов А.М. Государственное регулирование предпринимательской деятельности: Учебное пособие для студентов высш. учеб. заведений.-М.: Издательство ООО "Винчера". с.95.
- Чернопятов А.М. Сущность и экономическая природа предпринимательской деятельности.//Транспортное дело России.- 2010.-№10(83). С.134-136.
- Чернопятов А.М. Вексельный инструментарий воздействия на развитие товарно-денежных отношений.//Транспортное дело России. - 2012.-№1(98). -С.41-42
- Чернопятов А.М. Трансформация предпринимательства как развитие институциональных условий хозяйствования.//Транспортное дело России. -2010.-№8(81)С.63-69.
- Чернопятов А.М. Анализ места предприятия в хозяйственной системе.//Транспортное дело России. -2013.-№2(105).-С.40-41.
- Чернопятов А.М., Воронова В.Ф. Инвестиционная политика в России на современном этапе//Транспортное дело России. -2013.-№2(105).-С.42.
- Чернопятов А.М. Модели регионального развития.//Научное мнение. - 2013.-№10 (2013). -С.348-352
References
- Chernopyatov A.M. State regulation of business activity: Manual for students высш. studies. institutions. - M.: JSC Vinchera publishing house. page 95.
- Chernopyatov A.M. Sushchnost and economic nature enterprise деятельности.//Transport business of Russia. - 2010.-№10(83). Page 134-136.
- Chernopyatov A.M. Bill tools of impact on development commodity-money отношений.//Transport business of Russia. - 2012.-№1(98). - Page 41-42
- Chernopyatov A.M. Business transformation as development of institutional conditions хозяйствования.//Transport business of Russia.-2010.-№8(81)C.63-69.
- Chernopyatov A.M. The analysis of a place of the enterprise in an economic sisteme.//Transport business of Russia.-2013.-№2(105). - Page 40-41.
- Chernopyatov A.M., Voronova V. F. Investment policy in Russia at the present stage//Transport business of Russia.-2013.-№2(105). - Page 42.
- Chernopyatov A.M. Models regional развития.//Scientific opinion. - 2013.-№10 (2013). - Page 348-352