ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОНЯТИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.42.088
Выпуск: № 11 (42), 2015
Опубликована:
2015/15/12
PDF

Сафонова М.Ф.1, Чабан О.С.2

1 ORCID: 0000-0002-1825-0097, Кандидат экономических наук, профессор, 2 ORCID: 0000-0002-1825-0023, студент, Кубанский аграрный университет

ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОНЯТИЯ

Аннотация

В статье проводится сравнительный анализ классических теоретических подходов к трактовке понятия «финансовый результат». Предложение своего видения экономического содержания данного понятия в условиях изменившихся рыночных условий хозяйствования.

Ключевые слова: финансовый результат, бухгалтерская отчетность, статическая теория, динамическая теория.

Safonova M.F.1, Chaban O.S.2

1ORCID: 0000-0002-1825-0097, PhD in Economics, Professor, 2 ORCID: 0000-0002-1825-0023, student, Kuban Agrarian University

FINANCIAL RESULT: THE TRANSFORMATION OF THE CONCEPT

 Abstract

The article presents a comparative analysis of the classical theoretical approaches to the interpretation of the concept of financial results. The offers his vision of the economic content of the concept to the changed market conditions in the environment.

Keywords: financial results, the financial statements, the static theory, the dynamic theory.

В настоящее время в рыночной экономике показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности формируются в интересах известных групп ее пользователей, которые оказывают влияние на финансовое положение  как отдельных организаций, так и на развитие соответствующих секторов экономики, на хозяйственную систему страны и на международные рынки. Объясняется это наличием тесной взаимозависимости и взаимосвязи между участниками рыночных отношений. В этих условиях вопросы, связанные с обеспечением таких качественных характеристик бухгалтерской отчетности, как полезность, понятность. прозрачность информации, приобретает все большую актуальность. При этом все они традиционно  соотносятся и связываются с таким показателем, как финансовый результат.

В связи с жесткой международной политикой, принятие Европейским союзом экономических санкций в отношении нашей страны изменяются и интересы пользователей финансовой отчетности. Резко расширяются информационные потребности государственных органов. Сегодня они заинтересованы не только в собираемости налогов, но в инвестировании и кредитовании национальных отраслей экономики, в планировании основных экономических показателей в их досрочной оценке. В свою очередь руководство организации как внутренний пользователь отдельных данных заинтересован не только в информации о финансовых результатах прошлых отчетных периодов, но и оценки своей деятельности в будущем.

Представляется, что для удовлетворения вышеобозначенных запросов необходимо включить в содержание показателя финансового результата его перспективную оценку. С этой целью необходимо уточнить существующие общепринятые подходы к экономическому содержанию и определению финансового результата.

Каждый современный отечественный автор, по-своему вкладывает свой смысл в понятие «финансовый результат». Таким образом, несмотря на многообразие формулировок, отечественные экономисты определение финансового результата сводят к понятию прибыли и убытка, полученных за отчетный период.

В то же время в ходе исторического развития системы бухгалтерского учета содержание категории финансового результата менялось. Проанализируем ситуацию в рамках двух классических теорий бухгалтерского учета

Сегодня статическая теория рассматривает финансовый результат в тесной связи с концепцией сохранения капитала, который определяется сопоставлением собственного капитала на начало и конец периода и характеризуется конкретными величинами. Альтернативной выступает теория динамического баланса, где финансовый результат исчисляется сопоставлением на конкретных величин (активы, долговые обязательства).

Сравнивая эти две теории, можно сказать, что абсолютное совпадение отсутствует по всем показателям, а именно таких как: цель расчета, интересы пользователей , элементы расчета, оценка элементов и условие расчета.

Одним из выдающихся экономистов, исследовавших возможности объединение данных теорий, является основоположник органической теории баланса Ф.Шмидт. Он считает важным одновременное отражение имущества и результата. Таким образом, органическая теория содержит элементы статической теории (в части использования текущих цен) и динамической теории (в части определения достоверного финансового результата). Современные отечественные ученые, такие как М. Л. Пятов, Т. А. Рудакова, высказываются против совмещения вышеупомянутых принципов. Указанные авторы считают, что такой подход не подходит к объективному отражению ни финансового положения, ни финансовых результатов. Они высказываются за необходимость использования в расчетах финансового результата подходов обеих теорий как дополняющих друг друга. Таким образом, приходится признать, что у органической теории а России противников, чем сторонников.

Однако условия экономического хозяйствования изменились. в свое время рыночные взаимоотношения породили новые группы пользователей. Помимо государства, это - управленцы, инвесторы, кредиторы, общественность. Затем российские бухгалтеры ощутили влияние глобализационных процессов - внедрение Международных стандартов финансовой отчетности на национальном уровне. А после изменения внешнеполитических отношений со странами запада, как было отмечено выше, изменились интересы пользователей бухгалтерской отчетности. Произошедшие изменения, безусловно, повлияют на вектор теоретических взглядов в отношении финансового результата.

Учитывая это, предлагаем следующее определение. Финансовый результат - это результат сравнения признанных доходов и расходов и изменения величины собственного капитала организации за один и тот же отчетный период.

Использование данного определения, безусловно, потребует разработки новых учетных методик, внесения изменения в федеральные законы, в Положения по бухгалтерскому учету, другие нормативно-законодательные акты, регламентирующие систему национального учета. В то же время это позволит:

- использовать перспективную оценку при отражении бухгалтерской экономической выгод и привлекать свободный капитал;

- точнее оценивать финансовое состояние компании и проводить процедуры планирования на микро- и макроуровнях;

- при необходимости разграничить величину реализованного и нереализованного финансового результата в интересах соответствующих групп пользователей;

- развивать теорию бухгалтерского учета не только в интересах международных корпораций, но и на национальном уровне.

Литература

  1. Швырёва О. И., Пипа К. Г. Методика аудита мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета // Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного университета. − 2014. − №102 − 700-718 с.
  2. Швырева О. И., Чокмасова В. Ю. Особенности методики экспертного исследования товарных потерь в торговых организациях. // Все для бухгалтера. − 2013.− №3 − 29-39 с.
  3. Швырева О. И., Чокмасова В. Ю. Профилактика мошенничества в торговых организациях // Международный бухгалтерский учет. − 2013.−№36 − 25-37 с.

References

  1. Shvyrёva O.I., Pipa C. G. Methodology audit imaginary and sham objects accounting // Multidisciplinary network electronic journal of the Kuban State University. − 2014. − №102 − 700-718 seconds.
  2. Shvyreva O. I., Chokmasova V. Y. Features of a technique of expert research of commodity losses in trade organizations . // All for the bookkeeper . − 2013.− №3 − 29-39 seconds.
  3. Shvyreva O.I., Chokmasova V. Y. Prevention of fraud in trade organizations // International accounting . − 2013.−№36 − 25-37 seconds.