ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
Ушницкая Л.Е.
Kандидат экономических наук, Северо-Восточный федеральный университет
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
Аннотация
В статье рассмотрена экономическая деятельность хозяйств населения, специфика жизнедеятельности людей на севере, определены факторы, влияющие на качество жизни северян, особенности содержания животных на севере.
Ключевые слова: север, традиционные отрасли, население.
Ushnitskaya L.E.
PhD in Economics, North-Eastern Federal University
ECONOMIC REVIEW OF RURAL TERRITORIES OF THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA)
Abstract
The article considers the economic activities of the population, the specificity of life of people in the north, the factors affecting the quality of life for northerners, particularly in the north of the animals.
Keywords: north, traditional industries, population.
Площадь территории Российской Федерации составляет 17125,2 тыс. кв.м., из которых территория РС(Я) занимает 18% при этом плотность населения составляет 0,3 на 1 кв.м. В настоящее время на такой огромной территории проживает 956,9 тыс. человек из них городское население составляет 624,7 человек , сельское -332,2 тыс. человек. Естественный прирост за 2014 год составил 8801, что является одним из лучших показателей не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в целом по России. При сравнении показателей по удельному весу городских и сельских жителей в ДВФО преобладает городское население в РС (Я) – сельское .На 1000 городских жителей в ДВФО приходится 326 сельчан, в РС(Я)- 532 жителя села. Это означает, что село еще имеет потенциал и есть возможность сохранить веками накопленные традиции ведения хозяйства этот бесценный дар предков. Ведение сельского хозяйства на всей территории страны требует протекционистской политики со стороны государства, а на севере тем более. На территории РС (Я) образованы и действуют 34 муниципальных района. Все они разные и по численности населения, по занимаемой территории, по видам хозяйственной деятельности. В данной публикации рассмотрим животноводческую отрасль. Традиционными отраслями являются скотоводство, табунное коневодство, оленеводство, свиноводство, птицеводство. В Якутии преобладают следующие породы крупного рогатого скота: аборигенная порода, симментальская и холмогорская. Что касается аборигенной породы это приспособленная к условиям содержания и кормления корова, дающая качественную продукцию, ее основное преимущество неприхотливость к содержанию, к кормам, высокое содержание жира в молоке, низкий вес костей, что, в конечном счете, влияет на выход продукции. Несмотря на погодные условия скот в Якутии содержится в неотапливаемом помещении т.к. того тепла, которое выделяет скот достаточно для их содержания. На водопой крупный рогатый скот даже зимой ходит на естественный водоем, в котором делается прорубь. Симментальская и холмогорская порода была завезена в 1929 году с целью улучшения производственных показателей. По прошествии времени выяснилось что чистая (без скрещивания с другими породами) аборигенная корова дает продукцию лучшего качества на 1 ц. к.е. В настоящее время в Намском и Эвено-Бытантайском районах содержится порядка 1500 голов якутской породы, что может положить начало возрождению этой уникальной породы. В республике поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения по итогам 2014 года составляет 97509 голов, что значительно ниже данного показателя по всем исследуемым годам. На численность поголовья влияют различные факторы: кормовая база и ее недостаточность, слабая мотивация, ветхость производственных помещений, возрастной состав населения.
Табунное коневодство - традиционная отрасль коренных народов. Как самостоятельная порода якутская лошадь стала таковой в 1987 году. В Якутии существуют три типа лошадей: северный тип, южный крупный, южный мелкий. Якутская лошадь корм и пропитание добывает самостоятельно, питаясь подножным кормом. При необходимости табунщики дополнительно подкармливают лошадей. Такой необходимостью в отдельные периоды является образование осенних оледенений, препятствующих тебеневке. В нашем регионе не бывает зимой мокрого снега, сильных ветров шкура лошадей сухая, что позволяет переносить зиму. В последние годы волки нападают на табуны, в связи с чем наносится урон хозяйствам населения и организованным формам хозяйствования.
В оленеводстве трудится 2060 человек. Заработная плата которых по плану в 2015 году с учетом различных доплат должна составить 20 тысяч рублей. Значительные расходы у оленеводов связаны с отдаленностью территории, дороговизной продуктов питания , запчастей к снегоходам и др. Численность оленей по годам неравномерна. Арктические улусы, где компактно проживают коренные, малочисленные народы севера имеют в частной собственности оленей. В республике на 1 января 2015 года численность оленей составила 167542 головы. Организованно занимаются разведением оленей 117 хозяйств и союзов родовых общин. В отличие от товарности картофеля и овощей реализация скота и птицы достаточна высока и определена в какой - то степени суммой получаемой дотации. Почти половину полученной валовой продукции население реализовало через различные каналы. Этот аспект деятельности требует внимательного изучения т.к. только половина произведенной и так необходимой для собственного потребления продуктов идет на реализацию.
Проживая на севере люди не должны питаться в ущерб своему здоровью. В рацион питания белок как строительный материал в основном поступает с пищей. Однобокое питание самым непосредственным образом влияет на организм, особенно растущий. Для того чтобы все государственные программы заработали, необходимо чтобы на селе были комфортные условия проживания.
Система образования в России многоуровневая. Одним из самых важных уровней является система детского дошкольного образования, в которой дети получают первый опыт социализации в обществе. Анализ дошкольных образовательных учреждений показал, что их численность по годам снизилась и составила на 1 января 2014 года 714 единиц в т.ч. в сельской местности 488 единиц. Если сравнивать эти цифры с уровнем 2000 года, то по республике перестали функционировать 46 дошкольных образовательных учреждений в т. ч. в сельской местности 22 единицы. Между тем, численность детей, приходящаяся на 100 мест в дошкольных учреждениях, составила в 2000 году 102 ребенка, а в 2013 году 110 в целом по республике, в т. ч. в сельской местности 103 ребенка, т.е. основная напряженность с ожиданием устройства ребенка в детсад наблюдается в городской местности. Анализ технического состояния и благоустройства детсадов в 2013 году выявил, что в сельской местности водопровод и канализация отсутствуют в более 80 % дошкольных учреждениях, только 63 дошкольных учреждения имеют все виды благоустройства. Обзор детских образовательных учреждений по назначению показал, что в регионе реализуются детские сады общеразвивающего вида и детские сады-центры развития ребенка. Со стороны работников дошкольных образовательных учреждений делается все зависящее от них для полноценного развития ребенка и выполняется заказ государства на достойного гражданина.
Одним из конституционных прав является право на получение медицинской помощи, которое предоставляют амбулаторно - поликлинические организации. Одним из актуальных вопросов предоставления медицинских услуг является профилактика заболевания. Спецификой организации здравоохранения является труднодоступность, низкая плотность населения. Качественную и доступную медицинскую помощь оказывают врачи и средний медицинский персонал соответственно 5371 и 13100 специалистов в 2013 году. За время существования национального приоритетного проекта «Здоровье» значительно улучшилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. В настоящее время в республике общественное здоровье характеризуется стабильно положительными показателями. В результате целенаправленной деятельности исполнительной власти проблема с недостатком врачей узкого профиля в арктических улусах решается.
Тем самым, являясь одним из периферийных регионов - Республика Саха (Якутия) вносит свою достойную лепту в экономику России.
Литература
- Официальный сборник ГКС
- Винокуров И.Н. :Якутская порода лошадей в других регионах России// Успехи современного естествознания.- 2011-. № 3.- стр.62
References
- The official collection of GCS
- Vinokourov I.N.: Yakut breed of horses in other regions of Russia // The successes of modern science .- 2011-. № 3.- p.62