ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ НОРМИРОВАНИЯ РАСХОДОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.42.125
Выпуск: № 11 (42), 2015
Опубликована:
2015/15/12
PDF

Запарнюк М.Н.1, Сергеева А.А.2

1 Магистрант, 2 Магистрант, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДОВ НОРМИРОВАНИЯ РАСХОДОВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Аннотация

В статье рассмотрены методы нормирования расходов топливно-энергетических ресурсов в высокотемпературных технологиях, предложен термодинамический метод нормирования, дана оценка действующего производства извести.

Ключевые слова: нормирование, топливно-энергетические ресурсы, эффективность.

Zaparnyuk M.N.1, Sergeeva A.A.2

1 Master, 2 Master, Nosov Magnitogorsk State Technical University

EFFECTIVE METHODS OF CONSUMPTION RATIONING OF FUEL AND ENERGY RESOURCES

Abstract

The article describes the methods of rationing of fuel and energy resources in high technology, thermodynamic method proposed regulation, an assessment of existing production of lime.

Keywords: rationing of fuel and energy resources, efficiency.

Одним из важнейших показателей эффективной работы предприятий черной металлургии является энергосбережение. Энергосбережения можно достигнуть за счет рационального использования топливно-энергетических ресурсов, для этого необходимо вводить нормы расходов топливно-энергетических ресурсов. Основная задача нормирования потребления энергоресурсов заключается в формировании базы данных для анализа и контроля производственных процессов в части экономически обоснованного и наиболее эффективного использования ТЭР.

Проведенный анализ требований указа № 889, Федерального закона от 23 ноября 2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и подзаконных актов предусматривает разработку или актуализацию системы нормативно-методических документов, большинство которых в настоящее время отсутствуют или безнадежно устарели[1].

В настоящее время существует 3 метода нормирования расходов топливно-энергетических ресурсов. Основным методом разработки норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии является расчетно-аналитический метод. Кроме того, применяются опытный и расчетно-статистический методы.

Расчетно-аналитический (нормативный) метод предусматривает определение норм расхода топлива, тепловой и электрической энергии расчетным путем по статьям расхода на основе прогрессивных показателей использования этих ресурсов в производстве. Недостатки метода: сложность определения режимов работы; недостаточность нормативных данных; различия в работе идентичных объектов.

Опытный метод разработки норм заключается в определении удельных затрат топлива, тепловой и электрической энергии по данным, полученным в результате испытаний (эксперимента). Он применяется для составления индивидуальных норм, при этом оборудование должно быть технически исправным, отлаженным, а технологический процесс должен осуществляться в режимах, предусмотренных технологическими регламентами или инструкциями.

 Расчетно-статистический метод основан на анализе статистических данных о фактическом потреблении за предыдущие несколько лет. Метод применим при наличии систем учета и невозможности использования первых двух методов. Результат не берется за основу и применяется при отсутствии возможности использования первых двух. Недостатки: результаты расчета подвержены влиянию неисправности систем учета энергоресурсов и технологического оборудования. Кроме того, метод скрывает нерациональное использование энергоресурсов на объектах.

Таким образом, нормирование расходов ТЭР основывается на снижении расходов каждого вида энергоресурсов, как правило, на 5% от базового года.

Однако, существует методика определения возможного уровня снижения энергетических затрат на процесс – термодинамический анализ исследуемой технологии и определение резерва энергосбережения нормируемого процесса.

В качестве примера, рассмотрим производство извести. В печах, обычно шахтных или вращающихся, известняк (CaCO3) нагревается до температуры 850 °C. При обжиге известняка образуются углекислый газ(СО2)  и негашеная известь(CaO).

СаСО3=СаО+СО2

В результате разложения известняка на тонну негашеной извести выделяется до 0,75 тонны диоксида углерода (CO2), в зависимости от состава известняка и степени обжига [2]. Затраты тепловой энергии в действующем производстве составляют около 6000 МДж/т кальциевой негашеной извести и обожженного доломита.

В то же время, в термодинамически идеальных условиях, на разложение кальциевого известняка необходимо всего лишь 1790 МДж/т исходного сырья.

На рис.1 представлен график резерва энергосбережения для описываемого процесса.

07-12-2015 17-28-25

Рис.1 - График резерва энергосбережения для производства извести, где: 1- затраты тепловой энергии в действующем производстве извести,

 2 – затраты тепловой энергии на производство одной тонны извести в термодинамически идеальных условиях.

Из графика видно, что для процесса производства извести  технологически необходимо затрачивать в 3 раза меньше энергии, чем потребляется в настоящее время в действующем производстве.

В результате, термодинамический анализ совместно с определением резерва энергосбережения указывают энергоэффективный вектор нормирования ТЭР.  Использование данной методики нормирования расходов топливно-энергетических ресурсов для определения возможного уровня снижения энергетических затрат на процесс, позволит значительно сократить потери теплоты в действующем производстве.

Литература

  1. Вегман Е.Ф. Краткий справочник доменщика М.: Металлургия, 1981. - 240 с.
  2. Г.В. Никифоров, В. К. Олейников, Б.И. Заславец Энергосбережение и управление энергопотреблением в металлургическом производстве – 2008, №2 – с. 12-17

References

  1. Vegman E.F. Kratkij spravochnik domenshhika M.: Metallurgija, 1981. - 240 s.
  2. G.V. Nikiforov, V. K. Olejnikov, B.I. Zaslavec Jenergosberezhenie i upravlenie jenergopotrebleniem v metallurgicheskom proizvodstve – 2008, №2 – s. 12-17