МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ САМООЦЕНКИ СТУДЕНТАМИ СВОЕГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ЗДОРОВЬЯ

Научная статья
Выпуск: № 11 (30), 2014
Опубликована:
2014/12/08
PDF

Бородаенко В.Н.1, Туревский И.М.2

1Кандидат педагогических наук, доцент, 2доктор педагогических наук, профессор

Тульский филиал Российской правовой академии Министерства юстиции

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ САМООЦЕНКИ СТУДЕНТАМИ СВОЕГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ЗДОРОВЬЯ

Аннотация

Цель статьи – формирование психологии здоровья студентов гуманитарных и технических специальностей. Задачи – исследование общего состояния студентов, уровень их соматического здоровья и функциональных возможностей, оценка психологического статуса. Материалы статьи могут использоваться в работе кафедр физического воспитания.

Ключевые слова: Социокультурное здоровье, психофизиологический паспорт, здоровый образ жизни, парадигма и философия здоровья, самооценка.

Borodaenko V.N.1, Turevskiy I.M. 2

1Ph.D., Associate Professor, 2doktor of pedagogical sciences, professor

Tula branch of the Russian Legal Academy of the Ministry of Justice

MYTHS AND REALITY SELF STUDENTS OF THE SOCIO- CULTURAL HEALTH

Abstract

The purpose of the article - the formation of health psychology students of humanitarian and technical specialties. Objectives - general state of research students, their level of physical health and functional capabilities, assessment of psychological status. Article Submissions may be used in the department of physical education.

Keywords: Socio-cultural health, psychophysiological passport, healthy lifestyle, and philosophy of the paradigm of health, self-esteem.

В настоящее время многие зарубежные и отечественные авторы придерживаются целостного подхода, предполагающего личную ответственность каждого человека за свое здоровье и благополучие. Изучение становления целостной личности как многоуровневой системы, процесса превращения человека из объекта социальных воздействий в субъект индивидуального и общественного развития, позволяет в динамике изучить этот многомерный процесс изменения различных жизненных показателей.

К сожалению, интересные и конструктивные исследования в этом направлении разрабатывались в известной мере фрагментарную, изолированную друг от друга, без поиска взаимосвязей между блоками и элементами личностной структуры, что сказывается на их масштабности и результативности. В этой связи изучение текущего и перспективного состояния деятельности студенческой молодежи можно исследовать с позиций акмеологии, которую определяют как науку, возникшую на стыке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин и изучающую закономерности и феномены развития человека на ступени его зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии (Богданов Е.Н., Бодалев А.А., Деркач А.А., Кузьмина Н.В. и др.)

Объектом изучения в наших исследованиях является всесторонняя деятельность студентов университета. С одной стороны молодость рассматривается нами и др. авторами как социокультурная ценность, а с другой – высокая динамичность и малая предсказуемость сегодняшней российской действительности дает основания выделить молодежь как носителя человеческого потенциала страны. Сочетание российской специфики с новыми общецивилизационными тенденциями создает для молодежи, обладающей наименьшей социальной и психологической защищенностью, повышенную зону риска. Одним из основных факторов риска является состояние здоровья молодежи и отношение молодых людей к своему здоровью (Авдеева Н.Н. и др., 2000).

В Тульском филиале Российской правовой академии Минюста РФ делается попытка мониторинга физического, социального, психического и духовного состояния студентов разных направлений обучения, поиска взаимосвязей и взаимовлияния друг на друга этих сторон развития. В настоящее время создаются отдельные модули программы, позволяющие: проводить регистрацию всех параметров субъектов: осуществлять отдельные виды психологического тестирования; накапливать, хранить и анализировать информацию, полученную при исследовании отдельных функциональных систем организма; формулировать общее заключение по результатам обследования.

В программном обеспечении заложена идея создания динамического индивидуального психофизиологического паспорта студентов. Многокомпонентность описания, регулярное проведение обследований позволят формализовать «коридор индивидуальной нормы», что, в конечном счете, создаст условия для создания психофизиологического портрета.

В основу формирования психофизиологического паспорта (и, соответственно портрета) студентов положены представления о здоровье человека, как о способности взаимодействующих систем организма обеспечивать реализацию генетических программ, безусловно-рефлекторных, инстинктивных процессов, генеративных функций, умственной деятельности и фенотипического поведения, направленных на социальную и культурную сферу жизни. Здоровье обеспечивает приспособление организма к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды, сохранение и расширение резервов функционирования систем организма, генеративную, познавательную, социальную деятельности. Мониторинг включает четыре направления.

Первое направление рассматривает состояния студентов, описывает его образ жизни, формирование анамнеза, учебную нагрузку, выявление сопутствующих факторов риска на основе опросника (самооценка образа жизни, физического, психического и социального благополучия, САН и др.).

Второе направление – антропологическое обследование, дающее информацию об уровне соматического здоровья (статический компонент здоровья).

Третье – оценка функциональных возможностей студентов в отношении его отдельных систем, интегральные описания, оценка функционального резерва в процессе реализации моделей профессиональной деятельности на базе объединенных электронной сетью автоматизированных рабочих мест.

Четвертое – оценка психологического статуса, выявление нарушений в психологической сфере, психических факторов формирования соматических расстройств.

Анализ комплекса морфофункциональных и психофизиологических параметров позволит разработать карту здоровья, выдаваемую  студентам при единичном посещении.

Создание индивидуального психофизиологического портрета завершается и это позволяет перейти ко второму этапу – использованию сведений о физиологических и психических особенностях (индивидуальная норма студента) непосредственно для оценки текущего состояния здоровья. Она осуществляется в рамках освидетельствований, период которых зависит от возраста, состояния здоровья, рода занятий, личной заинтересованности в наблюдениях за состоянием здоровья и т.д.

При изучении психодинамических (личностных) особенностей студентов нами учитываются и соединяются в единое целое мотивационное, эмоциональное и интеллектуальное развитие личности. Данный подход должен характеризовать психологические и социально-учебные формы поведения студентов: формирование навыков, умений, привычек, перестройку мотивов поведения, особенности темперамента, учебных способностей и сенситивности. Головной мозг студентов в процессе обучения, вероятно, отбирает именно ту информацию, которая необходима для выработки адаптивного поведения, и в связи с этим многие личностные свойства студентов нами изучаются не только в условиях обычных учебных занятий, но и в экстремальных ситуациях (в период экзаменационных сессий). Поскольку особенности личности накладывают отпечаток как на высшие психические и эмоциональные акты, так и на физиологические функции, важно будет раскрыть те личностные черты, которые способствуют возникновению психоэмоционального дискомфорта, нервного переутомления и перенапряжения.

Серьезные трудности, связанные с ломкой прежнего стереотипа поведения, мышления, организации учебной работы, предъявляют высокие требования к компенсаторно-приспособительным механизмам их организма. Поскольку ставить сегодня вопрос об ограничении возрастающего функционального напряжения в процессе обучения нереально, необходимо научить студентов здоровому образу жизни, создать необходимый оптимум деятельности центральной нервной системы организма.

Нельзя полностью освободить студента от психоэмоционального напряжения (да и вряд ли следует к этому стремиться), необходимо повысить устойчивость адаптационных механизмов организма к эмоциональным стрессам и упорядочить трудовую деятельность обучающихся.

Такая комплексная постановка проблемы адаптации к новой деятельности не только помогает решать практические вопросы развития потенциала студентов, но и их способности к саморазвитию, самосовершенствованию, самореализация биосоциального существа в определенном мире и обществе. В этом комплексе создается новая система мировосприятия, которая включает представления о рисках разного рода (учебная деятельность, экологических, социокультурных, психоэмоциональных и пр.) и позволяет студенту, при определенном воздействии на него, оптимально влиять на ситуацию в сторону уменьшения риска.

Эти проблемы в настоящее время особенно важны в быстроменяющемся мире, где студенты постоянно вынуждены находиться в ситуации выбора, принятия решения и адаптации к учебной деятельности, экономическим, политическим, социальным и экологическим условиям. Помочь им в этом может система специального обучения, направленная на развитие личностной активности, способности самостоятельного принятия решения и самореализации.

Результаты проведенного исследования показывают, что большинство студентов ведут, по их мнению, здоровый образ жизни. Однако процент курящих, употребляющих алкоголь, не следящих за своим питанием и здоровьем студентов, считающих, что они придерживаются здорового образа жизни, высок (табл.1).

 

Таблица 1 - Количество студентов (в %), оценивших свой образ жизни как здоровый и нарушающих его установки.

  Технические Гуманитарные
Оценившие свой образ жизни как здоровый 86 96
Не следящие за своим питанием 24 22
Употребляющие алкоголь 40 39
Курящие 36 22
Употребляющие наркотики
 

Исходя из парадигмы здоровья как соответствующего определенным параметрам благополучия, в исследовании были выделены факторы, в той или иной степени, определяющие его физическую, социальную, психологическую составляющие. К физическим факторам, от которых в большой степени зависит здоровье, можно отнести сбалансированное питание, регулярные занятия спортом, отсутствие вредных привычек (алкоголь, наркотики, курение, неосмотрительность в сексуальных отношениях) и хронических заболеваний. Анализ результатов показал, что довольно большое количество обследованных страдает хроническими заболеваниями и не придерживается норм здорового образа жизни (табл. 2).

 

Таблица 2 - Количество студентов, входящих в группу риска по физическому благополучию (% к числу обследованных)

  Технические Гуманитарные
Имеют хронические заболевания 13 33
Не следят за своим питанием 40 31
Употребляют алкоголь 63 49
Курят 37 30
Употребляют наркотики 5
Не занимаются спортом 23 22
Ведут беспорядочную половую жизнь 22 28

К факторам, определяющим социальное благополучие, были отнесены материальный достаток, уверенность в будущей занятости, регулярное медицинское обследование, досуг и общение (табл. 3).

 

Таблица 3 - Количество студентов, входящих в группу риска по социальному благополучию (% к числу обследованных)

  Технические Гуманитарные
Низкий материальный достаток 40 31
Неуверенность в будущей занятости 26 29
Нерегулярность посещения медучреждений 40 34
Неудовлетворенность общением 14 6
Проблемы с досугом 12 12

Психологическая составляющая благополучия анализировалась по результатам тестирования самочувствия, активности, настроения (опросник САН), уровня тревожности (опросник Спилбергера-Ханина), оценки студентами уверенности в себе и любознательности (табл. 4).

 

Таблица 4 - Средние значения показателей САН и уровня тревожности.

  Технические Гуманитарные
Самочувствие 4,9 5,7
Активность 4,7 5,0
Настроение 5,0 5,6
Тревожность 44 39

Возможности самореализации имеют большое значение для благополучия человека. В этом аспекте в исследовании анализировались такие факторы, характеризующие потенциальные возможности самореализации студентов, как удовлетворенность собственной деятельностью и существование планов на будущее. Данные обследования показали, что студенты в большинстве удовлетворены своей деятельностью и имеют обширные планы на будущее. Результаты представлены в таблице 5.

 

Таблица 5 - Количество студентов с высоким потенциалом самореализации (% к числу обследованных)

  Технические Гуманитарные
Удовлетворены своей деятельностью 69 75
Имеют планы на будущее 79 88

Полученные в обследовании данные свидетельствуют о том, что здоровый образ жизни является значимым для большинства студентов и имеет определенную жизненную ценность. И в целом для современной студенческой молодежи характерны установки на профессиональную и личностную самореализацию. Однако эта ценность является скорее декларируемой. Об этом свидетельствует тот факт, что многие студенты, считающие, что они ведут здоровый образ жизни, в реальности не придерживаются его норм. Особую тревогу при формировании целостной модели здоровья вызывают низкие уровни его физической и психологической составляющей.

Таким образом, совершенно очевидно, что реально представление о здоровье как благополучии у студентов находится в стадии становления. Недостаточное внимание к собственному физическому и психическому здоровью объективно заключает угрозу для осуществления декларируемых планов и установок студентов. Одновременно эти факторы могут создать угрозу для человеческого потенциала страны.

В этом контексте необходимо заметить, что внедряемая и получившая некоторое распространение валеология раскрывает многие вопросы ЗОЖ.

Построение философии здоровья должно стать, с нашей точки зрения, предметом научного знания, нового для нашего общества измерения – отношения человека к самому себе. Новая наука о здоровье должна быть комплексным знанием о целостном человеке. Эта система знаний не столько предопределяет и жестко ограничивает от имени объективных законов природы его действия, сколько помогает решать практические задачи, обслуживает практические интересы с ориентацией на выявление и практическое решение вопросов развития потенциала человека, его способности к саморазвитию.

Литература

  1. Орлов А.А. Динамика личностного и профессионального роста студентов педвуза. А.А. Орлов, Е.И. Исаев, И.М. Туревский, И.Л. Федотенко // Педагогика, 2004. - №3. – С. 53-60.
  2. Здоровье в ХХ веке – 2010 /Материалы международной научно-практической конференции. Под ред. док. мед. наук, профессора А.А. Желтикова – Тула: Тульский полиграфист, 2010. - 320 с.

References

  1. Orlov A.A. Dinamika lichnostnogo i professional'nogo rosta studentov pedvuza. A.A. Orlov, E.I. Isaev, I.M. Turevskij, I.L. Fedotenko // Pedagogika, 2004. - №3. – S. 53-60.
  2. Zdorov'e v HH veke – 2010 /Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Pod red. dok. med. nauk, professora A.A. Zheltikova – Tula: Tul'skij poligrafist, 2010. - 320 s.