ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
Александрова Г.В.1, Кожевина М.С.2
1,2Магистрант, Сибирский федеральный университет
ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
Аннотация
В статье описывается необходимость организации электронных сервисов, обеспечивающих сопровождение и поддержку субъектов в процессе обучения, учитывающих многообразие возможных вариантов взаимодействия.
Ключевые слова: электронное обучение, дистанционные образовательные технологии, процесс обучения, электронные сервисы, сопровождение учебного процесса.
Alexandrova G.V.1, Kozhevina M.S.2
1,2Magister, Siberian Federal University
ELECTRONIC SERVICES SUPPORT LEARNING PROCESS
Abstract
The article describes the need for electronic services, providing maintenance and support actors in the learning process, taking into account the variety of possible options for interaction.
Keywords: e-learning, distance education technologies, learning process, electronic services, support the learning process.
В настоящее время все сферы жизнедеятельности современного человека охвачены массовым внедрением информационных технологий. Благодаря маленькому мобильному коммуникатору с доступом к сети Интернет, можно решить внушительный список различных задач: от просмотра любимого сериала, до проведения делового совещания с коллегами из различных уголков света, находясь при этом в любом месте. Количество подобных ситуаций, как собственно, и возможностей управлениями ими, вряд ли можно предположить. Однако с уверенностью можно сказать, что задачи, решение которых нельзя упростить с применением ИКТ, в ближайшее время можно будет пересчитать по пальцам одной руки.
Актуальность такой тенденции особа высока для поколения, погружение которого в цифровую среду является естественным процессом. Авторы Теории поколений Вильям Штраус и Нейл Хоув определяют его как поколение Y – люди, родившиеся в среднем в период с 1981 по 2003 год. Большая часть представителей данного поколения находятся сейчас на разных ступенях получения образования. И как бы парадоксально это не звучало, именно в сфере образования получение услуг и управление ими посредством использования ИКТ проработано меньше всего.
Законодательно с недавних пор право использования ИКТ при реализации учебного процесса определено в рамках применения электронного обучения (ЭО) и дистанционных образовательных технологий[1](ДОТ). Оба подхода предусматривают специфичную организацию образовательной деятельности с применением информационных технологий, технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу, обработку, хранение информации, направленных на обеспечение взаимодействия обучающихся и педагогических работников.
В современных условиях взаимодействие субъектов учебного процесса можно рассматривать как многоплановый и полиморфный процесс, учитывающий различные вариации (рис 1.)
Рис. 1 - Взаимодействие субъектов учебного процесса
Очевидно, в образовательном процессе создается ситуация множественности планов и форм взаимодействия субъектов учебного процесса, а в условиях внедрения технологий ЭО и ДОТ появляются и дополнительные механизмы реализации, что усложняет общую схему.
Данная проблема позволяет нам сосредоточить свое внимание на организации соответствующих сервисов (электронных сервисов), обеспечивающих сопровождение и поддержку субъектов в процессе обучения, учитывающих многообразие возможных вариантов взаимодействия.
На российском рынке не так давно слово «сервис» обозначало только техническую поддержку оборудования или программного обеспечения. Это направление деятельности не играло самостоятельной роли и выступало в качестве дополнения, нередко декоративного. Так было в середине девяностых прошлого века.
«Сегодня, в эпоху высоких технологий, качественное обслуживание становится важным, как никогда. Чем больше мы сталкиваемся с высокими технологиями, тем больше хотим высоких отношений» - утверждает консультант организации Del Monte Джон Нейсбитт, ставя тем самым знак равенства между этими понятиями и наводя на мысль о том, что высоты в общении, обслуживании потребителей в условиях современного информационного общества можно добиться «высокими технологиями», которые делают уверенные шаги в развитии и совершенствовании.
Прелести организации электронных сервисов осознали многие организации, осуществляющие самую разнообразную деятельность.
Сфера образования не стала исключением. Здесь также используют электронные сервисы, зачастую, как комплекс средств для интерактивного взаимодействия административного персонала, педагогических работников с одной стороны и учащихся, родственников, родителей и различных органов с другой стороны. И это лишь малый перечень возможностей, которые может сочетать в себе хорошо организованный сервис.
Для того чтоб сервис был востребованным, как отмечено в журнале Electrical Contractor, необходимы следующие условия:
- Участие руководства. Это главная предпосылка для успеха в повышении уровня оказания услуг. Не стоит прибегать к громким лозунгам, если высшее руководство не верит в индивидуальный подход к каждому субъекту.
- Все слова и поступки сотрудников, участвующих в работе должны свидетельствовать об их приверженности заявленному принципу со стороны руководства.
- Достаточное финансирование. В этом случае организация и руководство должны понимать, что организация качественного сервиса, особенно электронного, многофункционального, потребует внушительных финансовых затрат и возможное дополнительное привлечение кадрового резерва.
- Заметное улучшение качества обслуживания. В этом смысле сервисное улучшение, как следствие, потребителями воспринимается как улучшение непосредственного продукта их потребления.
- Обучение. Сотрудники, участвующие в вопросах организации сопровождения и поддержки, должны обучаются тому, как реализовать стратегию сервиса, отвечающую конкретным нуждам и запросам конкретных потребителей.
- Участие всех сотрудников. Каждый сотрудник должен понимать, что его работа влияет на восприятие потребителем качества сервиса и даже качества продукта, При этом неважно, как далеко он находится от участия в организации сервисного обслуживания линии фронта и непосредственного общения с клиентами.
При учете специфики учебного процесса, особенно, с применением технологий ЭО и ДОТ к организации электронных сервисов сопровождения учебного процесса необходимо также учесть условия, охватывающие такие позиции как: организация доступности сервисов субъектам учебного процесса; ориентация на личность и деятельность субъектов процесса обучения; представление перечня сервисов в достаточном объеме, с ориентацией текущих процессов образовательной организации, исключающей разрозненность на уровне данных информационных систем университета; централизованное автоматизированное управление обучением, быстрое и эффективное размещение и предоставление учебного и иного контента, единую платформу для решения основных задач в рамках планирования, проведения и управления всеми учебными мероприятиями в организации, персонализацию учебного контента и возможность его многократного использования, широкий диапазон средств организации взаимодействия между всеми участниками учебного процесса.
На основании представленных условий формируются задачи по определению платформы, обеспечивающей технологическую гибкость к встраиванию и перекомпоновке элементов, устранение разрозненности на уровне данных информационных систем университета и организация единой точки доступа для студентов, преподавателей и сотрудников к информационно-образовательным ресурсам и сервисам университета, перечень, содержание, режим и формы представления которых определяются на основе потребностей пользователей.
[1] Под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. [1]
Литература
- Российская Федерация. Законы. Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации от 29.12.12 / URL: www.consultant.ru.
References
- Rossijskaja Federacija. Zakony. Federal'nyj zakon № 273 «Ob obrazovanii v Rossijskoj Federacii ot 29.12.12 / URL: www.consultant.ru.