ВЗГЛЯД НА КАТЕГОРИЮ «СЧАСТЬЕ» ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ФИЛОСОФИИ К.Д. УШИНСКОГО

Научная статья
Выпуск: № 11 (18), 2013
Опубликована:
2013/12/08
PDF

Зацепин А.В.

Кандидат философских наук, доцент кафедры истории, Мичуринского государственного аграрного университета

ВЗГЛЯД НА КАТЕГОРИЮ «СЧАСТЬЕ» ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ФИЛОСОФИИ К.Д. УШИНСКОГО

Аннотация

В статье представлена попытка осмысления категории «счастье» в свете основных аспектов философских исканий отечественного педагога-мыслителя К.Д. Ушинского.

Ключевые слова: философия, счастье.

Zatsepin A.V.

PhD in Philosophy, associate professor, Michyrinsk State Agrarian University

VIEW FOR A TERM OF “HAPPINESS” IN THE LIGHT OF PHILOSOPHY OF K.D. USHINSKY

Abstract

The article represents “happiness” as a term of philosophical aspects of Russian philosopher K.D. Ushinsky.

Keywords: philosophy, happiness.

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие,

отвечал им: не придет Царствие Божие приметным

образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там.

Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть.

Лк. 17: 20-21

На наш взгляд, излишне было бы спорить, что счастье — самое известное и самое желаемое состояние души, или психическое явление. Каждый человек хотел бы счастья, ориентируясь на него как на высшую социальную и жизненную ценность.

Представленная философская категория, интересовала и отечественного педагога-мыслителя К.Д. Ушинского. Размышляя по этому поводу, он писал: «Если нам говорят, что целью воспитания будет сделать человека счастливым, то мы вправе спросить, что разумеет воспитатель под именем счастья;… нет предмета в мире, на который люди смотрели бы так различно, как на счастье, что одному кажется счастьем, то другому может  казаться не только безразличным обстоятельством, но даже просто несчастьем. И если мы всмотримся глубже, то увидим, что решительно у каждого человека свое особое понятие о счастье и что понятие это есть прямой результат характера людей, который в свою очередь, есть результат многочисленных условий, разнообразящихся бесконечно для каждого отдельного лица»[1,5,12-13]. В представленной мысли ученого мы видим некоторую абстрактность, объясняющуюся тем обстоятельством, что мало кто знает точно, что такое счастье и многие из них понимают его различно. Действительно, вполне естественно, что мера счастья у каждого своя, как и способность обращать внимание больше на положительные стороны жизни, чем на недостатки, довольствоваться большим или меньшим и т.д.[2]

Однако если внимательно просмотреть работу Ушинского «О нравственном элементе в русском воспитании», то в ней, пожалуй, можно найти несколько определений  понятия «счастье», на одном из которых и настаивал мыслитель: «Спартанка, подавая  щит своему сыну, говорила ему: «Возвратися или с ним, или на нем». Наша  современная  мать,   приготовляя сына к жизни, наоборот, думает нередко только о его счастье, а не о его нравственном достоинстве и часто желает ему счастья, во что бы ни обошлось оно государству, человечеству и собственному нравственному достоинству ее сына. Но много ли найдется между нашими родителями таких, которые бы серьезно, не для фразы только, сказали своему сыну: «Служи идее христианства, идее истины и добра, идее цивилизации, идее государства и народа, хотя бы это стоило тебе величайших усилий и пожертвований, хотя бы это навлекло  на тебя несчастье, бедность и позор, хотя бы это стоило тебе самой  жизни». А эти слова были бы не более как христианским переводом слов спартанки, и, скажем более, идея, выражающаяся в этих словах, есть единственная идея, на которой может основываться истинное христианское воспитание. Но мы поступаем не так: мы готовим детей наших не для борьбы с жизнью, а только для того, чтобы им было удобнее плыть по ее течению. Если мы и советуем им молиться, то прибавляем при этом: молись и будешь счастлив, т. е. будешь здоров, умен, богат, в чинах и т. д., забывая те евангельские слова, где выражено, что всех сих благ ищут язычники, и где христианское понятие о счастье навсегда отделено от языческого».[1,2,44] Следует также отметить, что понятие счастья нередко путают с понятием везения, удачи: вместо «повезло» нередко употребляют выражение «посчастливилось», благоприятное происшествие могут назвать «счастливым случаем». Порою с переживанием счастья смешивают радость или удовлетворенность. Полезно было бы это различать.

Итак, из цитируемого материала можно сделать вывод, что счастье, как категория человеческого бытия в понимании Ушинского, есть в ином отношении и идея православного христианства, с некоторой ориентацией, на которые человек живет в согласии с самим собой без страха и без каких либо «угрызений» совести, в полной внутренней умиротворенности и покое. Мыслителю казалось, что на ортодоксально-христианских канонах, а также на идеях истины и добра, проявляющихся отчасти в светском государстве и в жизни простого народа вполне возможно построение и приобретение счастья, в его земном воплощении. В этой по сути этико-религиозной точке зрения счастье трактуется и как возможная реалия, и как доминирующая форма  духовных наслаждений.[3] Ушинский, будучи умеренно религиозным мыслителем, корректно и не навязчиво настаивал на важности религиозного смысла счастья: «Прийти к Христу и научиться от него, не значило ли принять на себя деятельность самую энергетическую, деятельность и душевную и телесную, пренебрегающую не только наслаждениями, но и величайшими страданиями, не только удовольствиями жизни, но и самой жизнью? Следовательно, это какой-то безгранично деятельный покой – невозможность в мире физическом и величайшая истина в мире психическом». [1,6,382]

В Евангелиях постоянно подчеркивается, что люди должны быть в неустанном искании царства Божьего, все остальное в земном бытии должно прийти само собой, Ушинский же в своей статье «Труд в его психическом и воспитательном значении» попытался несколько иначе интерпретировать  слова Священного Писания: «Ищите, прежде всего, труда, который мог бы дать вам жизнь, а все остальное приложится вам само собой».[1,6,485] Здесь, ученый подводит нас к иной трактовке «счастья», в которой пытается связать и счастье, и деятельность. «Перебирая… все приятные ощущения, которые только дано испытывать человеку на земле, мы видим  много наслаждений и нигде не находим счастья, потому что именем счастья человек упорно называет идеал ничем невозмутимого и бесконечного блаженства, которое бы не унижало, но возвышало его человеческое достоинство. Такого счастья нет на земле… взамен счастья, потерянного за грех, дан человеку труд, и вне труда нет для него счастья. Труд есть единственное доступное человеку на земле и единственно достойное его счастье».[1,2,17] В этом аспекте ученый выдвигает предположение о возникновении счастья и как элемента дарованного свыше, и как приобретенного в реальной действительности, связывая их в единое целое.

Анализируя фактическую основу возникновения счастья посредством труда, Ушинский, подчеркивал и отстаивал мысль о необходимости труда для человека в его повседневной жизни, с которым «приходит» и энергия, и нравственность, и счастье. Что же касается воспитания, то если оно озадачено пожеланием счастья человеку, настаивал Ушинский, смысл его не должен ограничиваться только этим. Ученый утверждал, что сознательный и свободный труд один способен сделать человека счастливым: именно «труд жизни» или насущная жизненная цель являются главной составляющей человеческого счастья. В связи с этим он замечал: «Удовлетворите всем желаниям человека, но отымите у него цель в жизни и посмотрите, каким несчастным и ничтожным существом явится он. Следовательно, не удовлетворение желаний – то, что обыкновенно называют счастьем, а цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья. И чем быстрее и полнее вы будете удовлетворять стремлению человека к наслаждениям, отняв у него цель в жизни, тем несчастнее и ничтожнее вы его сделаете».[1,6,351-352]

Вот почему идеалом человеческого  благополучия и умиротворенного земного бытия мыслитель-педагог считал стремление к вечному счастью, а высшим его проявлением полагал удовлетворение благороднейших стремлений человеческого сердца, подвиги великодушия, патриотизма, любви к человечеству, также, думается, что Ушинский видел счастье как некую знаковую форму гармоничного развития человека, как верно выбранную дорогу его самосовершенствования.[4]

Список литературы

  • Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: В 6т. М.,1988-1990.

  • Зацепин А.В. Философские воззрения русского педагога К.Д. Ушинского. - Вестник Тамбовского Университета. Серия: Гуманитарные науки. Вып.2(46).- Тамбов,2007. С. 34-38.

  • Зацепин А.В. Философские идеи в педагогических воззрениях К.Д. Ушинского: Автореф. дис. канд. филос. наук. - Москва, 2007. – С.14.

  • Зацепин А.В. Философские идеи в педагогических воззрениях К.Д. Ушинского: дис. канд. филос. наук. - Москва, 2007. С. 86-87.