ВОСПИТАНИЯ ГИБКОСТИ В ЖЕНСКОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКЕ
Доронина Н.В.1, Коломийцева Н.С.2, Кагазежева Н.Х.3
1Кандидат педагогических наук, доцент; 2Кандидат педагогических наук, доцент; 3Кандидат биологических наук, доцент Адыгейский государственный университет
ВОСПИТАНИЯ ГИБКОСТИ В ЖЕНСКОЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКЕ
Аннотация
Проведенные исследования позволяют усовершенствовать подходы к построению оздоровительных тренировочных занятий, организовать управление адаптационным процессом на основании результатов систематического тестирования двигательных возможностей женщин. Это исследование должно послужить основой углубленного анализа биологических, физиологических, соматических особенностей занимающихся с целью оздоровления женского контингента.
Ключевые слова: физическое воспитание, оздоровительная тренировка, подвижность в суставах, гибкость.
Doronina N.V.1, Kolomiytseva N.S.2, Kagazezheva N.H.3
1,2PhD in Education, associate professor; 3PhD in Education, associate professor, Adygeya State Univesity
WOMEN'S EDUCATION FLEXIBILITY IN HEALTHY WORKOUT
Abstract
These experiments allow to improve the approaches to the construction of health training sessions, organize management of the adaptation process on the basis of systematic testing motor abilities of women. This study should serve as a basis in-depth analysis of biological, physiological, physical features dealing with the purpose of improvement of the female contingent.
Keywords: physical education, fitness training, joint mobility, flexibility.
Совершенствование физического воспитания современных молодых женщин обусловлено, высокими требованиями, предъявляемыми этой группой, к эффективности, качеству и разнообразию оздоровительных программ. В то же время, спектр предложений, зачастую, не отвечает таким требованиям, а сами программы характеризуется «эмпиричностью» их создания. Это, в полной мере, относится к ситуации разработки методик, технологий и программ воспитания такого «оздоровительного» качества в женской оздоровительной тренировке, как гибкость. Соответственно проблеме создания и совершенствования методик в женской оздоровительной тренировке и посвящено наше исследование
Цель исследования – разработать модернизированную методику воспитания гибкости в женской оздоровительной тренировке.
Понимая, традиционно, под гибкостью максимальную подвижность в суставах, рассмотрим используемые виды упражнений. Предлагаются движения на: отдельные суставы, пояса конечностей (верхний и нижний), позвоночник. Заимствуются упражнения из йоги, дыхательных гимнастик цигун и тайцзицюань, других восточных систем, из развитых видов спорта (прежде всего, художественной и спортивной гимнастик). Разрабатываются универсальные движения на все случаи жизни типа стретчинга и т.д.[2]
По нашему же мнению, удовлетворить возросшие современные требования женщин можно не только массовым заимствованием движений, но и качественным усовершенствованием методики воспитания гибкости на основе целевой управленческой модели вида ТОТКТВ (Тест – Операция или действие – Тест – Коррекция или действие – Тест – Выход.
Так, первый этап усовершенствованной методики, предусматривает грамотное целеполагание, что обуславливает внимательную работу с клиентами, а также разработку и использование базы вариативных тестов на гибкость по следующим параметрам: пассивная, активная и относительная; статическая и динамическая; общая и специальная, ориентированная на профессиональную деятельность и т.д.
Второй этап обуславливает разработку и применение стратегий воспитания гибкости на основании состояний и целей (ситуации) занимающихся, а также использование и создание разно вариантных адекватных упражнений.
Выделяются следующие стратегии воспитания гибкости:
- («стандартная») пассивная – активная – специальная;
- («укрепляющая») активно-пассивная – активная;
- («расслабляющая») пассивно-активная.
Необходимо заметить, что выбор стратегий обусловлен использованием коэффициентом ДАГ (дефицит активной гибкости), высокие значения которого указывают на необходимость применения «стандартной» стратегии, а низкие – на «укрепляющую» или «расслабляющую».
На третьем этапе усовершенствованной методики происходит повторное тестирование для выявления воздействия упражнений и разработанных стратегий, а также для принятия решений о последующих этапах работы. Так, если повторное тестирование выявило не полное достижение параметров цели, то происходит переход к четвертому этапу - коррекции. Если же тестирование удовлетворят требованиям, то следующий этап – шестой.
Четвертый этап, коррекции, предполагает использование и создание достаточно сложных, чаще всего, индивидуально ориентированных коррекционных программ и стратегий.
Пятый этап предусматривает, также повторное тестирование, ориентированное на контроль корректируемых параметров.
Шестой этап - выход из разработанной системы достижения.
В эксперименте приняло участие 19 человек.
В качестве контрольных показателей выступила батарея тестов для оценки развития гибкости. Экспериментальным фактором явилась усовершенствованная методика воспитания гибкости в женской оздоровительной тренировке.
Итоговые данные представлены на рисунках 1 и 2.
Эти данные говорят о том, что до применения модернизированной методики, по предварительным оценкам тестов развития гибкости, группы оказались практически идентичными.
Список литературы
Лисицкая Т.С., Сиднева Л.В. Аэробика: В 2 т. Т. 1. Теория и методика. – М.: Федерация аэробики России, 2002. – 232 с.
Малахов А.А. Гимнастика цигун /Физкультура для всех/. – СПб: Комплект, 2007. – 356 с.
Кагазежева, Н.Х. Влияние активного табакокурения на параметры кардиореспираторной системы подростков в горной местности /Кагазежева Н.Х., Коломийцева Н.С.//Вестник АГУ. Сер. Естественно-математические и технические науки.- №2 (119).-Майкоп. 2013.С. 78-82
Доронина, Н.В. Уровень и взаимосвязь координационных способностей в тотальных, региональных и локальных движениях у девушек 15-16 лет/ Доронина Н.В., Немцева Н.А.// Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта», № 9 (91) – 2012г.