ПРОБЛЕМЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Научная статья
Выпуск: № 11 (18), 2013
Опубликована:
08.12.2013
PDF

Тиосова Т.Н.

Старший преподаватель, Владивостокский филиал Российской таможенной академии

ПРОБЛЕМЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Аннотация

В последние годы в рамках олимпийского движения все больше внимания уделяется педагогической деятельности, целью которой является приобщение детей и молодежи к гуманистическим идеалам и ценностям олимпизма.

Ключевые слова: олимпийское движение, олимпийское образование, «спартианские игры», гуманистические духовные ценности, мотивация, олимпийская культура человека, педагогическая деятельность, олимпийское воспитание.

Tiosova T.N.

The major teacher, Vladivostok branch of Russian customs academy

PROBLEMS OF PHYSICAL EDUCATION IN RUSSIA

Abstract

Recent years in the framework of the Olympic movement much more attention is paid to pedagogical activity, which aims to involving kids and teenagers in humanistic ideals and Olympic values.

Keywords: Olympic movement, Olympic education, the “spartianian” games, humanistic spiritual values, motivation, human Olympic culture, pedagogical activity, Olympic upbringing.

Основная проблема олимпийского движения вытекает из противоречия между высоким уровнем развития спорта, достигнутым на протяжении нескольких десятилетий, и низким уровнем внедрения идеалов и ценностей олимпизма в процессе образования, в частности детей и молодежи.

В настоящее время в рамках олимпийского движения все большее внимание уделяется педагогической деятельности, целью которой является приобщение детей и молодежи к гуманистическим идеалам и ценностям олимпизма.

О необходимости развертывания и активизации этой педагогической деятельности говорится во многих международных официальных документах.  Еще в Международной хартии физического воспитания и спорта, принятой ЮНЕСКО в 1978 году, под которой поставили свои подписи представители почти всех государств-членов ООН, содержится призыв включать в государственные программы социального и культурного развития воспитание молодежи в духе принципов олимпизма.

Приобщение детей и молодежи к идеалам олимпизма, которые ориентированы на общечеловеческие, гуманистические духовно-нравственные ценности, связанные со спортом, особенно важно в современных условиях нашей страны с учетом охватившего часть молодежи прагматизма, нигилизма и безразличия к духовным ценностям [1].

В практике работы по олимпийскому образованию детей и молодежи в настоящее время применяется довольно широкий круг разнообразных форм и методов работы. Центральное место среди них занимает работа по разъяснению и пропаганде идей олимпизма, олимпийского движения во время учебного процесса в школах, вузах и других учебных заведениях, и в первую очередь в рамках тех учебных дисциплин, которые непосредственно связаны с областью физической культуры и спорта (на уроках физкультуры, занятиях по физическому воспитанию).

Все более широкое распространение получают и занятия, специально организуемые для этих целей – «олимпийские уроки», «олимпийские часы» и др.

Ученые и специалисты полагают, что для повышения эффективности работы по разъяснению и пропаганде идей олимпизма она должна проводиться не только на учебных занятиях, непосредственно связанных с областью физической культуры и спорта, но и в рамках других учебных дисциплин, особенно гуманитарных, например уроках истории или литературы

К сожалению, на практике педагогической работы в рамках олимпийского движения наблюдается чрезмерное увлечение просветительским подходом.  Нередко возлагаются неоправданные надежды на то, что путем разъяснительной работы, на основе лекций, бесед во время «олимпийских уроков» с помощью одних лишь лозунгов и призывов удастся решить проблему приобщения подрастающего поколения к идеалам и ценностям олимпизма [3].

В последние годы для пропаганды идей олимпизма среди детей и молодежи шире стали использоваться и сами спортивные соревнования. В ходе этих соревнований применяется олимпийская атрибутика: подъем олимпийского флага, олимпийская клятва, церемония зажжения олимпийского огня и др. [5].

Однако традиционная, обычно используемая на практике модель организации спортивных, в том числе олимпийских, соревнований, основанная на жесткой конкуренции участников, всемерном поощрении небольшой группы победителей, отделении спортивных соревнований от художественных конкурсов имеет достаточно серьезные минусы. Она развивает у спортсмена желание победить любой ценой (даже за счет здоровья, одностороннего развития, нарушения нравственных принципов), добиться победы, продемонстрировать свое превосходство над другими, завоевать ценные призы, награды, приобрести славу. Поэтому при использовании традиционной модели организации спортивных соревнований возникают весьма существенные трудности в приобщении детей и молодежи к духовно-нравственным и эстетическим ценностям олимпизма. Нередко она не только не содействует, но и препятствует достижению этой цели. К сожалению, это важное обстоятельство часто не учитывается в практике работы по олимпийскому образованию детей и молодежи.

Отмеченные выше негативные особенности традиционной модели побудили к разработке  новых моделей организации и проведения соревнований, которые в наибольшей степени соответствуют целям и задачам олимпийского образования. В России разработку проблем олимпийского образования детей и молодежи начал в 80-х гг. проф. В.И.Столяров.

Одна из таких моделей под названием «Спартианские Игры» [4].

Основные особенности этих Игр: гармоничное объединение в соревновательной программе спорта с искусством и другими видами духовно-творческой деятельности; новая, гуманистически ориентированная система оценки и поощрения участников соревнований; сочетание соревнований с не соревновательными играми; равноправное участие инвалидов вместе с другими лицами.

Спартианские Игры позволяют повысить не только уровень знаний молодежи  об Олимпийском движении, идеалах и ценностях олимпизма, усилить, что особенно важно, ориентацию их реального поведения в спортивной деятельности на эти идеалы и ценности, но и повысить ориентацию на духовно-нравственные и эстетические ценности спорта и спортивной деятельности, что должно способствовать преодолению противоречий между духовным и физическим развитием.

Всплеск интереса к олимпийскому образованию в последнее время вызван тем, что освоение знаний об олимпизме, олимпийском движении, Олимпийских играх способствует формированию у детей и молодежи стремления к гармоничному развитию физических и интеллектуальных способностей, принципов благородного поведения. Также внедрение олимпийского образования соответствует интересам и потребностям современной цивилизации, тенденциям общественного развития, приоритету общечеловеческих ценностей [2].

Однако более практичным для нашей страны является другой путь. В школьном предмете физическая культура есть не только практические уроки, но и теоретическая часть. Она и является областью, которая может быть наполнена олимпийскими знаниями. И естественно, что главный исполнитель этого подхода остается тем же, что и на протяжении предыдущих нескольких столетий, – учитель физкультуры или преподаватель физического воспитания. Подавляющее большинство из них, во-первых, получили соответствующую образовательную подготовку, во-вторых, постоянно усваивают дополнительную новую информацию в силу профессионального интереса.

В настоящее время назрела необходимость перехода к осмыслению и практической реализации этой деятельности как определенной системы.

Можно выделить  основные составляющие олимпийского образования, которые предполагают формирование и совершенствование у детей и молодежи: а) определенной системы знаний; б) определенной системы мотивации: интересов, потребностей, ценностных ориентаций, установок; в) определенной системы способностей, умений и навыков.

Необходимо постоянно помнить, что основной целью педагогической деятельности в рамках олимпийского движения должно быть гуманистическое воздействие на личность специфическими средствами, обусловленными природой этого движения, его связью со спортом. Следовательно, она должна носить «спортивно-гуманистический» характер, будучи направлена на формирование у человека знаний о тех гуманистических идеалах и ценностях, которые могут быть реализованы в спорте и посредством спорта, интереса к ним, стремления (и даже потребности) их реализовать, тех умений и навыков, которые действительно позволяют это делать, а также тех эмоциональных реакций, которые этому способствуют.

Одна из целей олимпийского воспитания состоит в том, чтобы в любом обществе уровень развития спорта определялся экономическими законами  и формирование во всех властных структурах поощрительного отношения к спорту, в том числе в сфере его финансового обеспечения. А это в очень большой мере зависит от понимания конкретными законодателями или руководителями, что значат сегодня и в мире, и в России, и в жизни большинства людей олимпийское движение и спорт как общественная ценность. А для такого понимания нужно, чтобы через систему олимпийского образования прошли все будущие парламентарии, губернаторы, военачальники, менеджеры и владельцы предприятий.

Список литературы

  • Лубышева, Л.И. Олимпийская культура как основа содержания олимпийского образования [Текст] / Л. И. Лубышева //Сборник материалов научно-практической конференции //Современные проблемы и концепции развития физической культуры и спорта// - Челябинск, 2009.- С.78-81.

  • Паршиков, А.Т. Золотые страницы истории физической культуры: Рекомендации к проведению урока олимпийских знаний [Текст] / А. Т. Паршиков, Ю. П. Пузырь // Рекомендации к проведению урока олимпийских знаний. М., 2011.- 415 с.

  • Печерский, Н.В. Олимпийское образование [Текст] Учебное пособие / Н.В. Печерский, А.А. Сучилин. - Волгоград, 2009. - 382 с.

  • Столяров, В.И. Олимпийское движение и воспитание молодежи [Текст] / В.И. Столяров. - М.: Печать, 2009. - 124 с.

  • Твой олимпийский учебник. Реком. Министерством образования РФ в качестве учебн. пос. дл учреждений образования России. [Текст] - М.: Сов. спорт, ФиС, 2010. - 257 с.