ПРИНЦИП ВСЕЕДИНСТВА И РАЗВИТИЕ СИСТЕМНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЗЕМЛЕ
Маца К.А.
Кандидат философских наук, доцент
Полтавский университет экономики и торговли кафедра туристического и гостиничного бизнеса
ПРИНЦИП ВСЕЕДИНСТВА И РАЗВИТИЕ СИСТЕМНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЗЕМЛЕ
Аннотация
Рассматривается один из принципов организации окружающего мира – принцип Всеединства. Дан анализ эволюции научных взглядов на системное единство мира земного и мира Вселенского. Оценена роль и влияние концепции географической (ландшафтной) оболочки и концепции биосферы на формирование системных представлений о Земле. Предложена концепция системной организации Земли – концепция земной планетарной системы.
Ключевые слова: Всеединство, географическая оболочка, биосфера, геобиосоциогенез, земная планетарная система.
Matsa K.A.
PhD in Philosophy, docent
Poltava University of Economics and Trade Tourism and Hospitality department
PRINCIPLES OF UNITY AND SYSTEMIC VIEWS DEVELOPMENT ABOUT THE EARTH
Abstract
One of the principles of the surrounding world organization – the principle of unity is consided. The analysis of the scientific views evolution on the systematic unity of the world both terrestrial and universal is given. The role and the influence of the concept of the geographical shell and the concept of biosphere on the formation of the systemic views on the Earth are estimated. The new concept of the systematic earth organization – the concept of the terrestrial planetary system is proposed.
Keywords: unity, geographical shell, biosphere, geobiosociogenesis, terrestrial planetary system.
Оценивая состояние современного общества, Г. Померанц в свое время отмечал: «Экологический кризис и духовный кризис – две стороны одного кризиса, утраты целостного разумения… Царство Духа распалось на части, и каждая сила растет как опухоль, и вместе со зримым ростом идет незримое разрушение» [1].
Изначальный принцип, соответственно которому сконструирован окружающий мир, – это принцип Всеединства. Идея всеединства была присуща древним грекам и нашла свое отражение в творчестве древнегреческих ученых. «Во всем есть часть всего» (Анаксагор). «Из всего одно, из одного – все» (Гераклит). Древнегреческие мыслители не допускали метафизического членения Природы на части и считалось само собой разумеющимся единство в бесконечном ее разнообразии. В Средневековье в Европе были постепенно утрачены греческие представления о единстве мира, о целостности Земли как системы. Труды греческих ученых были постепенно заменены религиозными писаниями. Идея системной целостности Земли, идея Всеединства стала возрождаться в ХVІІІ в. в философии французских материалистов (Дидро, Гельвеций, Гольбах и др.). В последующий период идея целостности мира разрабатывалась в немецкой классической философии (И.Фихте, И.Кант, Г.Гегель, Шеллинг и др.), в конце ХІХ – начале ХХ вв. – в исследованиях американского ученого Д.Фиска, в естественнонаучных и религиозно-философских работах русских космистов (Н.Уёмова, В.Вернадского, К.Циолковского, Д.Чижевского, Н.Федорова, Вл.Соловьев и др.). Значительный вклад в развитие идей целостности мира внесли естествоиспытатели – Ж.Б.Ламарк, Ч.Лайель, Ч.Дарвин, Ф.Рихтгофен, А.Григорьев, В.Докучаев и др.
В отечественной науке принцип Всеединства известен как принцип Единства мира и всеобщей связи. «Все в этом мире связано со всем» – такова сущность принципа Всеединства. Мир – единый структурно и процессуально, он сопряжен и сопряженность не только его свойство, но и способ его существования. Однако в условиях современной дифференцированной науки, в условиях разновекторности научных изысканий и научных представлений ни в самой науке, ни в массовом сознании единство мира не нашло должного отражения. Знания современного человека об окружающем мире дифференцированы и разрознены. Они не создают мировоззренческую конструкцию Единства мира, его структурной и функциональной сопряженности. Вместе с тем реальная сопряженность Земного мира непрестанно возрастает в связи с ростом населения, расширением общественного производства, развитием социальной инфраструктуры. Есть основания говорить о необходимости дальнейшего исследования принципа Всеединства, формирования парадигмы Всеединства.
В системе современных научных знаний представления о Земле как целостной системе в большой мере формировались и формируются на основе географических знаний, на основе учений о географической (позже ландшафтной) оболочке (А.А.Григорьев) и биосфере (В.И.Вернадский). Эти учения способствовали преодолению механистического представления о природе Земли. Кроме того, модель географической оболочки и модель биосферы были, по существу, первыми моделями системной организации Земли. Вместе с тем, ни географическая оболочка, ни биосфера не являются завершенными моделями системной организации Земли, поскольку являются частными срезами Земли как системы. В их структуру не включаются земное ядро, мантия, верхние слои атмосферы, земные поля. Однако современная наука и практика все более нуждаются в завершенной модели системной организации Земли, которая бы адекватно отражала структуру и функциональную организацию Земли как системы. Такой моделью может быть модель Земной планетарной системы (ЗПС), разработанная нами на основе принципа Всеединства, теории систем и теории самоорганизации. Под ЗПС понимается все сущее на Земле, вся совокупность материальных объектов, процессов и явлений в той обозримой части Вселенной, которая занята телом Земли и ее полями. «Нижняя» граница ЗПС – геометрический центр Земли, «верхняя» – граница гравитационного поля (260 тыс. км от поверхности Земли). До этой границы земное притяжение превышает солнечное.
Определяя структуру ЗПС, мы исходим из того, что материя существует в двух видах: а) в виде вещества; 2) в виде поля. В связи с этим в структуре ЗПС выделяется две подсистемы: 1) материально-вещественная подсистема; 2) подсистема полей. Материально-вещественная подсистема делится на подсистемы второго порядка: а) абиотическую; б) биотическую; в) социальную. Подсистема полей включает в себя: 1) поля первичные (гравитационное, электрическое, магнитное); 2) поля вторичные (термическое, химическое, радиационное, социальное). Накладываясь друг на друга, поля Земли суммируются, образуя единое интегральное поле Земли. ЗПС имеет 7 источников свободной (несвязанной) энергии, делающие ЗПС способной к самоорганизации и саморазвитию. Процессуальная организация ЗПС осуществляется посредством вещественно-энерго-информационых кругооборотов (ВЭИК). Частные ВЭИК, сливаясь, образуют два планетарных ВЭИК – малый (биотический) и большой (геологический). Процесс эволюции ЗПС от формирования неорганических оболочек до формирования общества является единым процессом – процессом геобиосоциогенеза, вектор которого постоянно направлен на совершенствование способов и форм самосохранения систем.
Концепция ЗПС позволяет по-новому соотнести и по-новому оценить многие процессы и явления, происходящие в природе и обществе, более глубоко и предметно определить встроенность человека и общества в земной мир, развить дальше научные представления о природе человека и природе общества. Это дает возможность более обосновано определить перспективы развития человека и общества, определить вектор их эволюции.
Что касается соотношения ЗПС, географической оболочки и биосферы, то концепция ЗПС не противоречит концепциям географической оболочки и биосферы, а продолжает развитие их основной идеи – идеи системной организации Земли.
С философских позиций концепция ЗПС является конкретным проявлением принципа Всеединства. Она позволяет приблизиться к тому метафизическому барьеру, который извечно делил окружающий мир на материальный и идеальный, телесный и духовный, способствует поиску тех переходов, которые сближали бы эти противостоящие и в то же время неразделимые начала.
Список литературы
Маца К.А. Системы неорганические, органические, социальные: свойства и принципы организации: монография / К.А.Маца. – К.: Обрії, 2008. – 196 с.
Маца К.А. Земная планетарная система (опыт исследования системной организации Земли: монография) / К.А.Маца. – К.: Обрії, 2011. – 264 с.
Померанц Г. Диалог наций на грани веков // Литературная газета. – 1994. – 9 октября.