ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ НИСПТР

Научная статья
Выпуск: № 11 (18), 2013
Опубликована:
08.12.2013
PDF

Ахметов А.М.

Доцент, кандидат педагогических наук, Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ  ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ НИСПТР

Аннотация

В данной статье рассматривается проблема формирования здорового образа жизни студента вуза. Указывается на актуальность проблемы и пути ее решения средствами физической культуры и спорта. Проводится анализ режима студента в период межсессионной учебы и экзаменационной сессии. Анализируются методы восстановления организма при интенсивных учебных нагрузках. Определяется роль и место физической культуры и спорта в жизни молодежи путем анкетирования на оценку уровня здоровья, соблюдения режима дня, питания и  отношения к ФК и С.

Ключевые слова: студент, здоровье, физическое воспитание, высшая школа.

Akhmetov A.M.

Associate Professor, PhD in Pedagogic, Naberezhnochelninsky Institute of Social Pedagogical Technologies and Resources

PHYSICAL TRAINING AND SPORTS AS A MEANS OF BUILDING A HEALTHY LIFE-STYLE OF THE STUDENTS OF NABEREZHNOCHELNINSKY INSTITUTE OF SOCIAL PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES AND RESOURCES

Abstract

This article describes the problem of building a healthy life-style of a higher school student. The actuality of the problem and the ways of its solving by means of physical training and sports are pointed out.  Analysis of student’s daily regimen during the inter-session studying and examination period is carried out. Methods of organism recovery from intensive study load are analyzed. The role and the place of physical training and sports in the youth’s life by questionnaire on the assessment of the state of health, following a daily regimen and diet and attitude towards physical training and sports are determined.

Keywords: student, health, physical training, higher school.

Здоровье является важнейшим условием самореализации человека во всех сферах деятельности. Проблема формирования здорового образа жизни, повышения качества и уровня здоровья в современном обществе требует комплексного системного решения на самом высоком уровне. Актуальность этой проблемы обусловливается тем, что все стороны человеческой жизни, в конечном счете, определяются уровнем здоровья. Он охватывает как физическое здоровье, так и духовно-практическую сущность развертывания творческих дарований человека (психическое здоровье), его целостного всестороннего развития (социальный аспект здоровья). От уровня и качества здоровья человека, в частности занятий физической культурой и спортом, зависит качество его жизни. Поиск решения данных проблем предполагает, прежде всего, определение места и роли физической культуры и спорта в системе общественных отношений, их социальной сущности, закономерностей их развития и функционирования[2].

В качестве самостоятельных направлений социологического анализа следует назвать исследование места физической культуры и спорта в образе жизни и культуре студенческой молодежи как социально-демографической группы, выяснение отношения общества и личности к физической культуре, спорту и здоровому образу жизни.

Развитие высшей школы в современных условиях сопровождается дальнейшей интенсификацией труда студентов, возрастанием разнообразного информационного потока, широким введением технических средств и компьютерных технологий в учебный процесс, сильным социально-экономическим прессингом на все стороны студенческой жизни и труда. Непрерывный рост объёма поступающей научной и социально-политической информации, ограниченное время на ее переработку, несовершенные режим и методы обучения, ориентированные на заучивание огромного по объему материала, перегружают мозг учащихся, порождают дисгармонию в развитии личности. В особенно сложном положении оказываются студенты начальных курсов, попадая в новую специфическую социальную среду и условия деятельности [3].

Рабочая нагрузка добросовестного студента в обычные дни достигает 12 часов в сутки, а в период экзаменационной сессии увеличивается до 15-16 часов.

Процесс обучения требует напряжения памяти, устойчивости и концентрации внимания, часто сопровождается возникновением стрессовых ситуаций. Сочетание снижения мышечной нагрузки с нарастанием интенсивности нервно-психической деятельности способствует ухудшению работоспособности, снижению устойчивости к простудным заболеваниям, преждевременному функциональному старению и увеличению заболеваемости. Снижение двигательной активности в первую очередь сказывается на проявлении нарушений со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, системы пищеварения.

В течении дня у студента происходит длительная и напряженная работа центральной нервной системы, сочетающаяся с влиянием фактора гиподинамии и гипокинезии, которые способствую  формированию специфического морфофункционального статуса организма, характеризующегося снижением активности функциональных систем,  провоцирующее различные заболевания, прежде всего нервной и сердечно – сосудистой систем.

И.П.Данченко с соавторами выявил у студентов к концу дня повышенную утомляемость в связи с напряженными учебными нагрузками при недостаточном сне и неполноценном питании. Т. Ш. Миннибаев определил, что неудобная поза студентов приводит к статическому напряжению позных мышц, которое влечет за собой функциональные нарушения ряда систем организма.

Физическое воспитание в высших учебных заведениях является основным звеном организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди студентов. В этой связи огромное значение приобретает правильная организация занятий со студентами на кафедрах физического воспитания ВУЗов, которые должны выпускать квалифицированных специалистов, готовых к высокопроизводительному труду.

Повседневная жизнь предъявляет к организму студентов очень высокие требования. Для того, чтобы система регуляции функций адекватно отвечала на все предъявляемые жизненными условиями требования, необходимо расширять диапазон компенсаторных возможностей организма. Для этого дозированными физическими нагрузками разнонаправленного характера следует добиться совершенствования всех физических качеств и затем в течении всей жизни поддерживать их на должном уровне, чтобы не иссякал запас прочности организма.

Средства физической культуры, правильно используемые, способствуют нормализации энергетики организма и его психоэмоционального и физического состояния за счет укрепления мышечной системы, а также костно-связочного аппарата и повышения функциональных возможностей всех систем организма. Это значит, что необходимо подбирать такой двигательный режим и такую физическую нагрузку, чтобы они были адекватны физиологическим и психоэмоциональным параметрам и уровню здоровья каждого студента.

Проблема охраны здоровья на современном этапе развития человечества – сфера деятельности не только и не столько медицинских учреждений, но в большей степени учреждений социальных, связанных с экономической, научно-технической, экологической, культурной и другими сторонами жизни общества в целом, а также с образом жизни отдельных людей.

В настоящее время в нашей республике приняты ряд  государственных программ, предусматривающих целый комплекс социальных, медико-профилактических, организационных и экономических мер, направленных на формирование здорового поколения.  Вопросу   физического совершенства молодежи придается особое значение:  растет число стадионов, спортивных площадок  и различных секций. Ежегодно проводятся соревнования на разных уровнях, где наши спортсмены  по многим видам спорта занимают ведущие места на мировых первенствах. Для привлечения молодежи к формированию собственного здоровья, здорового образа жизни на государственном уровне создается положительное общественное мнение о физической культуре и спорте, «модности» занятий спортом и здорового образа жизни, о специалистах и профессионалах в этой сфере, их успехах и достижениях.

Это действительно важно, поскольку физическая культура и спорт представляют собой особый тип творческой деятельности, их воздействие в качестве факторов позволяет формировать здоровый образ жизни населения, в частности студенческой молодежи. Такие воздействия должны иметь постоянный, системный характер,  чтобы культ здоровья и здорового образа жизни стал жизненно важным делом не только небольшого количества молодежи — энтузиастов, а всей молодежи.

От физического и психического здоровья, социального благополучия студенческой молодежи во многом зависит работоспособность будущих специалистов, а также вклад, который они должны внести в развитие страны. По данным ряда авторов установлено, что перед началом обучения в ВУЗе у 63% обследуемых девушек и 47% юношей имеет место нарушение адаптационных механизмов, частой причиной которого является пренебрежение физической культуры и спортом.

Для определения роли и места физической культуры и спорта в жизни молодежи, нами был проведен опрос  студентов, обучающихся в Набережночелнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов. При анкетировании студентов было уделено особое внимание таким вопросам, как оценка собственного здоровья, соблюдение режима дня, питания, уровень информированности о здоровом образе жизни, отношение к физической культуре и спорту.

По результатам социологических исследований большую часть знаний о здоровье, методах его сохранения и укрепления студенты получают путем самообразования (это отметили 41,7%). Учителя школ (74,8%), колледжей (52,9%) тоже сыграли существенную роль в формировании знаний о ЗОЖ. Однако о роли родителей в этом упомянули всего лишь 36% студентов. Скорее всего, это обусловлено довольно низкой мотивацией самих родителей в оздоровлении их детей. Одним из наиболее важных вопросов в пропаганде ЗОЖ является определение приоритетных факторов в формировании здоровья человека. От того, насколько грамотно решен этот вопрос, зависит эффективность практического использования знаний по соблюдению ЗОЖ. При ответе на следующий вопрос: «Назовите основные факторы, влияющие на ухудшение здоровья студента» были получены следующие результаты: 74,4% студентов называют неправильный образ жизни; 2,7% — ухудшение экологической обстановки; 13,4% — социально-экономические условия; 8,5% — неблагоприятную наследственность; 1,0% — недостатки медицины.

То, что физическая культура и спорт значимый фактор в формировании здоровья отметили  82% опрошенных, 56% респондентов оценили данную ценность в 4-5 баллов, 22% — 2-3 балла по 5-ти балльной шкале[4].

Физическая культура в режиме учебы и отдыха студента должна рассматриваться как двигательный режим студента, как одна из форм проведения физических упражнений в течение учебного дня, а также самостоятельных тренировочных и оздоровительных занятий во внеучебное время проводимых с целью «приобщения» обучаемого к здоровому стилю жизни. Здоровый стиль жизни современников всегда сопряжен с занятиями физкультурой и спортом, ибо только они (занятия Ф.К. и С.) в наш век научно-технической революции, с ее механизацией и автоматизацией, способны восполнить дефицит мышечной деятельности [1].

Список литературы

  • Ахметов А.М. Основные методические аспекты содержания организации физического воспитания со студентами специально медицинских групп: Монография. Казань: Издательство «Центр инновационных технологий», 2009. – С. 86-101

  • Дубровский В.И. Спортивная медицина: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – С. 200-216.

  • Железняк Ю.Д. Теория и методика обучения предмету «Физическая культура»: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Д.Железняк, В.М. Минбулатов. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – С. 239-247.

  • Физическая культура студента: Учебник [под ред. В.И. Ильинича]. Москва: Гардарики, 2001. – С.352-355.