НЕВЕРБАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Научная статья
Выпуск: № 11 (18), 2013
Опубликована:
08.12.2013
PDF

Албычаков С.И.1, Ткаченко А.В.2

1,2Студенты, кафедра менеджмента, Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова

НЕВЕРБАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Аннотация

В статье исследуется понятие и виды невербальной коммуникации.

Ключевые слова: невербальные, коммуникации, информации

Albychakov S. I., Tkachenko A.V.

1,2Students, Department of Management, Khakas State Univesity

NON-VERBAL COMMUNICATION

Abstract

This article examines the concept and types of non-verbal communication.

Keywords: non-verbal, communication, information

За последние десятилетия заметно повысился интерес к невербальным способам общения. Стало ясно, что невербальный компонент играет важную роль во взаимодействии между людьми. Язык тела порой лучше, чем слова (по крайней мере, правдивее, т.к. сознательно управлять не вербальными проявлениями достаточно тяжело) дает нам информацию психологическом и физическом состоянии партнера, об эмоциональном отношении человека к чему либо; о возможных вариантах поведения в той или иной ситуации. [2]

Речевое общение, как правило, сопровождается несловесными действиями, помогающими понять и осмыслить речевой поток. Эффективность любых коммуникационных контактов определяется не только тем, насколько понятны собеседнику слова и другие элементы вербальной коммуникации, но и умением правильно интерпретировать визуальную информацию. Принято считать, что язык является самым эффективным и продуктивным инструментом человеческого общения. Однако с помощью языка мы передаем не более 45% информации своим собеседникам. Наряду с языком существует довольно большое число способов общения, которые также служат средством сообщения информации, и эти формы общения ученые объединили понятием «невербальная коммуникация».

Невербальная коммуникация - это сторона общения, состоящая в обмене информацией между индивидами без помощи речевых и языковых средств, представленных в какой-либо знаковой форме. Невербальные средства коммуникации выражаются в одежде, прическе, мимике, позе, окружающих человека предметах.  Распознание и понятие подобного поведения способствует достижению наивысшей степени взаимопонимания. Подобная информация позволяет понять настроение, переживания, ожидания, чувства, намерения, а также морально-личностные качества общающихся людей. [7]

Невербальные сигналы могут играть пять ролей:

  1. Повторение: они могут повторить сообщение человека, которое он делает в устной форме.
  2. Противоречие: они могут противоречить сообщениям индивида, которые он пытается передать.
  3. Замена: они могут заменять собой устное послание. Например, глаза человека могут часто передать гораздо больше информации, чем слова.
  4. Дополнение: они могут дополнять устное послание. Например: начальник, который похлопывает вас по спине в дополнение к похвале, может усилить воздействие вербального сообщения.
  5. Акцентирование: они могут подчеркнуть устное послание. Например, начальник стучит по столу, когда ругает подчиненного.

Рассмотрим основные виды невербальной коммуникации:

Физиогномика ─ учение о выражении характера человека в чертах лица и формах тела;

Кинесика ─ изучает внешние проявления человеческих чувств и эмоций: мимика, жесты, пантомимика (позы, осанку, походку);

Просодика ─ ритмико-интонационное оформление речи;

Такесика ─ прикосновения в ситуации общения;

Проксемика ─ расположение людей в пространстве при общении;

Зная виды невербальной коммуникации, можно лучше понять способы их выражения, поскольку коммуникация данного типа осуществляется всеми органами чувств, из которых собственно и формируется коммуникативный канал.

Типы невербальной коммуникации (языка тела):

  1. МимикаЧеловеческое лицо очень выразительно. Не говоря ни слова, оно в состоянии выразить наши бесчисленные эмоции: счастье, печаль, удивление, страх, отвращение, гнев и др. Мимика, в отличие от некоторых форм невербального общения, является более универсальной.
  2. Движения тела и осанкаПодумайте, как воспринимают вас люди, когда вы сидите, ходите, стоите или как держите голову. То, как вы двигаетесь, несет в себе огромное количество информации. 
  3. ЖестыЖесты вплетены в ткань нашей повседневной жизни. Мы машем, маним, жестикулируем руками, используем их, когда спорим или оживленно говорим, то есть выражаем себя с помощью жестов, часто не задумываясь об этом. Тем не менее, смысл жестов в разных культурах и регионах может быть очень разным, поэтому очень важно быть осторожным, чтобы избежать неправильного их толкования.
  4. Визуальный контактДля многих из нас зрительный контакт является наиболее важным типом невербальной коммуникации. Когда мы смотрим друг на друга, то сообщаем многие вещи, включая интерес, привязанность, враждебность или притяжение. Зрительный контакт также играет важную роль в поддержании хода беседы и для измерения реакции другого человека.
  5. Прикосновение. Часто наше общение происходит через прикосновение. Подумайте о сообщениях, которые даются слабым рукопожатием, робким похлопыванием по плечу, теплыми «медвежьими» объятиями, обнадеживающим похлопыванием по плечу, покровительственным поглаживанием по голове или крепким рукопожатием.
  6. ПространствоДумаю, вы замечали, что, когда ваш собеседник стоит слишком близко к вам, то вы при этом чувствуете некоторую неловкость. Ваш собеседник как бы вторгается в ваше пространство. У каждого из нас есть потребность в физическом пространстве. Она  отличается в зависимости от культуры, ситуации и близости отношений. Вы можете использовать физическое пространство для передачи многих различных невербальных сообщений, в том числе сигналы близости и привязанности, агрессии или доминирования.
  7. ГолосВажно не только то, что вы говорите, но и то как говорите. Ведь, когда мы говорим, другие люди в дополнение к нашим словам «читают» наш голос. Они обращают внимание на темп, тон и интонацию голоса, как громко мы говорим и т.п. Поэтому надо изучать, как тон голос другого человека может указывать, например, на уверенность в себе, привязанность или сарказм, иронию, гнев и т.д.

Мимика, жесты, поза, походка как элементы экспрессивного поведения являются одной из главных невербальных визуальных систем общения, усваиваемых с детства. Имеется много данных о приоритете "языка тела" над речевым языком. По данным антропологов и этологов информация, передаваемая словами, составляет лишь около 7% от общего объёма информации, получаемой человеком, тогда как на долю невербальных сигналов приходится 93% (мимика, позы, жесты, касания, запахи составляют до 55%, а на долю голосовой паралингвистической составляющей приходится до 38%). [3]

Благодаря невербальному общению человек получает возможность психологически развиваться еще до того, как он усвоил и научился пользоваться речью (около 2-3 лет). Кроме того, само по себе невербальное поведение способствует развитию и совершенствованию коммуникативных возможностей человека, вследствие чего он становиться более способным к межличностным контактам и открывает для себя более широкие возможности для развития. [1]

Список литературы

  • Лабунская В.А. Проблемы обучения интерпретации – кодированию невербального поведения. Психологический журнал №6, 1997-110 с.

  • Аминов И.И. Психология делового общения. – М.: Омега –Л, 2008. – 136 с.

  • Бороздина Г.В. Психология делового общения: Учебник. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 295 с.

  • Ковальчук А.С. Основы имиджелогии и делового общения: Учебное пособие для студентов вузов. 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: изд-во “Феникс”, 2004. – 256 с.

  • Почепцов Г.Г. "Теория коммуникации". - М., 2001. - 432 с.

  • Сорокина А.В. Основы делового общения. Конспект лекций. - Ростов н/Д: "Феникс", 2004. - 224 с.

  • Столяренко Л.Д. Психология делового общения и управления. Серия "Учебники XXI века". - Ростов н/Д: "Феникс", 2001. - 401с.