ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМООБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ НАУЧНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Научная статья
Выпуск: № 11 (18), 2013
Опубликована:
08.12.2013
PDF

Трифонова Л.Б.

Кандидат педагогических наук, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 23, г.Томск

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМООБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ НАУЧНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Аннотация

В работе исследуется влияние взаимообучения школьников в рамках физического общества на вид статистических распределений школьников по количеству усвоенного материала. Работа может найти практическое применение в работе учителя физики.

Ключевыес слова: Взаимообучение, научное общество учащихся, обучение физике

Trifonova L.B.

PhD, High School Teacher, School № 23, Tomsk

MUTUAL LEARNING BY SCHOOL PHYSICAL SOCIETY

Abstract

The method of Mutual learning by creating Physical Society is presented in this paper. It is investigated the impact of creative interaction of students within the Physical Society to form of statistical distributions on the number of pupils learning. This article can find practical application in the work of teachers of physics.

Keywords: Mutual learning, School Physical Society, learning physics

Известно, что анализ распределения индивидов в пространстве координат “школьные оценки” — “величина IQ” свидетельствует о наличии сложной нелинейной зависимости между интеллектом и успеваемостью. С целью выяснения распределения учащихся по количеству усвоенного материала в конкретных классах, среди учащихся двух томских школ на уроках физики была организована серия письменных опросов по только что изученным темам.

Главным результатом проведенного экспериментального исследования явилось то, что, при приближении к некоторому порогу (средней относительной сложности изучаемого материала), то есть при ориентации педагога на среднего ученика, как правило, возникает мультимодальное распределение учащихся (обладающее двумя максимумами) по количеству усвоенного материала, в котором как раз средние ученики представляют меньшинство.

Сам факт появления мультимодального распределения учащихся по количеству усвоенного материала может быть связан с тем, что умения и навыки, а также влияющие на них мотивы, установки, потребности, индивидуальный стиль деятельности представляют собой результат постепенного накапливания, наращивания качественных изменений. Высокие достижения в учении доставляют ученику радость и способствуют формированию положительной мотивации к учению, низкие результаты — негативные чувства, тревожность, препятствующие формированию подлинно познавательной мотивации. Это влечет за собой дальнейшее расслоение учащихся по количеству усвоенного материала при его средней относительной сложности.

Мультимодальные распределения характерны не только для процессов познания. А.С. Макаренко писал: “Я не знаю, почему, но группа численностью более 15 человек всегда стремится к разделению на два коллектива”. 

С целью создания условий для развития каждого ученика в процессе организации творческого взаимодействия (в том числе взаимообучения), в результате которого должно было измениться распределение школьников по количеству усвоенного материала в школе №23 г. Томска создано физическое общество обучающихся.

Особенностью этого общества является то, все школьники, изучающие физику, вовлечены в его работу. В обществе существуют группы конструкторов, экспериментаторов, теоретиков, программистов, журналистов.

Ребята сами выбирают формы и темы работ, создают школьный уголок самодельных моделей, организуют консультации по предмету «Физика» внутри общества, обмениваются идеями со школьниками других городов через собственный сайт.

На этом сайте они, прежде всего, создали «Форум» для общения со сверстниками и старшими товарищами, которые любят физику. Поместили фотографии членов общества и газеты «Эврика», фотографии самодельных приборов. В одной из рубрик представили часть своих исследовательских работ. Здесь же ребята разместили свои материалы к урокам, содержащие проблемное изложение материала, эксперименты, поставленные самими школьниками и снятые на камеру, контрольные вопросы, кроссворды.

Более 70 физических видеофрагментов –  ссылок ребят и гостей сайта стимулируют школьников к изучению физики, особенно к экспериментальной проверке материалов.

Результаты такого взаимодействия (взаимообучения) школьников - изменение вида статистических распределений школьников по количеству усвоенного материала появление  распределения, обладающего одним максимумом, смещенным в сторону большего усвоения материала.

Список литературы

  • Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – С.-Пб.: Питер, 1999. – 368 с.